Произведение «НАВКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 750 +1
Дата:
Предисловие:

НАВКА

Сеча была жестокой. Визг и звон мечей, свист стрел, ржание коней, стоны раненных. Бились, не жалея себя. Княжич дрался наравне со всеми, смело вторгаясь в ряды врагов. Ранен, но не отступал. Но достала его вражеская стрела, склонилась головушка на гриву коня... И остался бы он на поле брани, да верный конь вынес его — смертельно раненного, а куда — никто и не ведал.
Дни и ночи боролся юноша со смертью, а кто-то рядом с ним был неотлучно, обмывал раны ручками нежными, поил каким-то настоем, отчего княжич впадал снова в глубокий сон. А когда, наконец, очнулся — не понял, где он. Лежал на лавке, покрытой шкурами, в темной избе, в одной исподней рубахе. Собрался с силами и вышел на свет божий. Кругом лес густой, а поодаль родник журчит. Напился ключевой водой досыта, да там на травке и сморил его сон богатырский. А как проснулся — диво-дивное: перед ним девица красная красоты необыкновенной: глаза что небо ясное, русы волосы распущены до долу, а сама вся как будто мерцает.
     - Кто ты, девица красная, и как тебя зовут-называют?
      - Навка я лесная, а зовут Зорицей. И живу я здесь в чаще лесной, а тебя ко мне конь привёз, израненного да полумёртвого. Я ж тебя и лечила, как сумела!
     Удивился княжич, а сам с Зорицы глаз не сводит: до чего же люба. А навка руку протянула и повела его к озеру лесному. А там над темными водами туман серебристый, и русалки хороводы водят. Искупались в озере и на густой траве всю ноченьку миловались...
А проснулся утром- на лавке в избушке, рядом одежда аккуратно сложена. То ли сон, то ли явь — не разберёшься. Оделся княжич и вышел на волю , а там его уж и конь дожидается в полной амуниции.

Дома же его уже и не ждали, тризну справляют по храброму воину. И превратилась тризна в славный пир в честь чудесного возвращения воина в вотчину. Прошло несколько дней, а и затосковал Милославович. Не в силах забыть возлюбленную Зорицу. Оседлал коня, а тот его по знакомой тропке и довёз да заветного места. А там у родника сидит- кручинится девица.
      - Зорица, моя любимая! Нет мне без тебя жизни! Увезу я тебя в терем свой высокий, будешь там княгиней и мой женой.
Тут откуда не возьмись — старая лесавка. 

      - Ишь чего удумал, охальник! Мы жители лесные, не дано нам жить среди людей. Мы сами по себе! Да и разгневается лесовик наш Берендей! Давно он Зорицу обхаживает — уваживает! Своего не упустит!
Но кто может  удержать влюблённых. И увёз Зорицу Милославович в город, да и за свадебку. Собрался весь народ поглазеть да полюбоваться на красу невиданную.
Начался пир да не только для избранных, для всех, кто в гости прибыл. Песни, пляски, питьё и угощение. Такое пошло веселье! Пляшет народ, водит хоровод, а впереди всех краса-девица — княжна Блажена в роскошном наряде да в богатом убранстве. До чего ж хороша: черноока, черноброва, губки алые так и влекут. А уж поёт — ну как соловушка. Не выдержал княжич, бросился плясать вместе со всеми. А уж Блажена вокруг него вьётся — завивается,
очами сверкает, белыми ручками обнимает. Потерял голову юноша. А девица смеётся, вопрошает: 

      - Люба ли я тебе, княже, иль не люба?
      - Люба, ах, как люба!- вскричал Милославович... И вдруг всё замерло. Вместо княжны Блажены — кикимора болотная, а свита её- лешие в зелёных лохмотьях. А бедная Зорица издала тихий стон и стала таять-таять, превратилась в легкую дымку и... исчезла.
И понял княжич в чём его вина и беда, но и смиряться мужчине не гоже!
Вскочил на коня и в лес. А у избушки плачет лесавка.
      - Что же ты, княжич, наделал? Я ж тебя упреждала, просила. За что ты мою Зорицу погубил? Любовь твоя неверная да недолгая! 
      - Где моя Зорица ненаглядная! Виноват я, но исправлюсь!
      - Как сможешь исправить? Зорица теперь в руках лесовика Берендея как раба последняя. Он властвует, что пожелает то и сотворит. Не тебе с ним сладить!
Бросился юноша в чащу лесную.
Крепко хватали его за одежду кусты, травы ноги оплетали, ветви лицо царапали,а лешие и кикиморы чары наводили, с пути сбивали. И всё же добрался Милослалович до убежища Берендея. Сидит лесовик на троне из лапника, окруженный своей лесной свитой, и злобно хохочет:
      - Что, человече, сладко ли тебе в гостях? Пей, веселись, гуляй. Выбирай любую красавицу, что приглянётся! Могу терем для тебя поставить, чтобы было где молодушку любить!
А свита бесится, хохочет, издевается.
    - Не пугай меня, лесной владыка! Ничто меня не остановит. Пришёл я к тебе за любимой Зорицей и без неё не уйду. Ничего не пожалею — назови любую цену!

 Ах, как же рассмеялся лесовик!
    - Ты — мне? Чем сможешь? Полюбуйся!

 Вмиг всё вокруг засверкала серебром да златом.
     -  Отдай добром или подраться хочешь?
Ещё пуще развеселилась лесная братия. А и правда- как драться с тем, кто то невидим, а то сразу везде? Это тебе не с ворогом воевать, меч не помогает. Но и Берендей, видать, притомился.
     - Ладно, отдам тебе навку. Их в лесу немеряно. Но только сумеешь ли её найти? Узнаешь -так и быть твоею будет. Но и запомни накрепко: раз хоть словом обидишь, не видать тебе её вовеки, а на тебя наведём такой морок, что и жить не захочешь!
Взмахнул рукой, и лес засветился множеством огоньков. Аж глаза ослепило. Как узнать — где Зорица. И ошибиться не можно. Успокоился и стал внимательно наблюдать. И то: все огоньки весело перемещаются, ярко светятся, а вот одна — в отдалении — вроде как пригорюнилась, совсем не светится.
     - Зорица! - и протянул руки. И перед ним его ненаглядная, но такая печальная, как потухшая. Взглянула она на любимого очами светлыми и улыбнулась. И всё исчезло: стоят они у края леса, впереди дорога и верный конь рядом.
С тех пор не было в той стороне более любящей пары. И уж дети и внуки, да и правнуки народились, только и в глубокой старости Милославович и Зорица не могли друг без друга и дня прожить.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 19.10.2014 (1)
Очень хорошая сказка. Нравится снова и снова её читать
     12:09 20.10.2014
Благодарю! А мне нравится, когда мужчины читают мои сказки. Лестно!
     03:27 07.07.2014 (1)
Ох уж эта Ленка-Леночка! Как ей любви хочется...
     11:30 07.07.2014 (1)
1
А что есть прекраснее на Земле? Только любовь!
     11:35 07.07.2014 (1)
Любовь, Ленуська, это ваще чудо!
Прижмешь, поцелуешь...Она под тобой застонала...Аххххххх!
     11:38 07.07.2014 (1)
Ну ты и охальник! Только это надо? Но это только дополнение к основному чувству. Нет любви в сердце - какое удовольствие?
     11:43 07.07.2014 (1)
Аха...
(грустно вздыхаю)
     11:46 07.07.2014 (1)
Вот так! Одно дело - просто схватить, а другое - чтобы душа ликовала! Ну и всё такое!
     11:58 07.07.2014 (1)
А у меня, после этого, всегда ликует.
     12:02 07.07.2014 (1)
1
Кто бы сомневался? И до, и после, и всегда!
     12:07 07.07.2014 (1)
     12:10 07.07.2014 (1)
     12:18 07.07.2014 (1)
Хитрюга ты...Сначала ехидничаешь а потом целуешь...
     12:23 07.07.2014 (1)
Я совершенно искренне!  
     11:40 08.07.2014 (1)
Канешна...Искренне ехидничаешь и искренне целуешь!
     11:42 08.07.2014 (1)
Абсолютно искренне - всегда. Инет даёт такую возможность - не врать и не хитрить!
     11:47 08.07.2014 (1)
Но не дает возможности потрогать.
     11:50 08.07.2014 (1)
Ну и что? Всё равно до всех не достанешь. А душой почувствуешь.
     12:06 08.07.2014 (1)
Как тонко чувствует душа,
У Леночки-Ленуськи!
И так, уж больно хороша.
И нету места грусти!

Ты ж моя радость!
     12:14 08.07.2014 (1)
А ты моя! Каждое утро поднимаешь настроение!  
     12:20 08.07.2014 (1)
Вот...Опять скажешь, что у меня пошлые мысли...
(Я про "поднимаю" и "по утрам)
     12:22 08.07.2014 (1)
Давно понять, что все наши фантазии в головах.  Как подумаешь, так и получается.
     12:28 08.07.2014 (1)
Ага. Только я-то думаю а с тобой не получается!
     12:33 08.07.2014 (1)
Во-первых, под боком есть своё. А во-вторых - между нами и расстояние и время. Прямо как в сказке. А может, так даже лучше!
     12:37 08.07.2014 (1)
Расфилосооооооофффффствовалась!

Настроение поднял?
Я за этим сюда и заходил.
Пока!
Убегаю.
Вечерняя жизнь.
     12:39 08.07.2014
Пока! До встречи!
     23:08 05.07.2014 (1)
Чудо чудное - сказка Леночки.
так-то за душу нежно тронула.
Погрустили мы, попечалились,
и для радости нашлось времечко.
И мораль в той да сказке великая,
но тишайшая, потаённая:
коль любовь повстречал заветную,
так запомни: на век тебе дадена.
Много радости, много силушки
даст любовь человеку верному.
Коль нарушишь верность единожды
и запачкаешь имя смолоду,
век тебе ту беду не вывести,
не прогнать тоску злоречивую.
Ай спасибо за сказку складную,
да за мысли что в ней глубокие.
Пожелаем хозяйке радости,
до ста лет цвести, людям свет нести.)))
     23:11 05.07.2014 (1)
1
Анечка! Тронута до глубины души! Такое великолепие! Изумительно! Благодарю!!!
     23:21 05.07.2014 (1)
Всего доброго, обязательно буду навещать вашу страничку.)))
     23:23 05.07.2014
1
Взаимно. Очень хочу познакомиться!
     23:03 15.06.2014 (1)
Господи! Да ради любви, куда только не пойдет добрый молодец! Спасибо за сказку.
     11:18 16.06.2014
На то она и любовь! И девица на крыльях полетит навстречу любимому!
     19:59 12.06.2014 (1)
Лена, с удовольствием прочитала, спасибо! С ДНЁМ РОССИИ!
     21:32 12.06.2014
Взаимно! спасибо за прочтение. Когда кому-то интересно - хочется сочинять ешё.
     18:45 09.06.2014 (1)
Ленок! За твои прекрасные сказки, пора тебя в Народные Сказители  - выдвигать!!!
     19:02 09.06.2014 (1)
Да ладно! Мне и так очнь комфортно. Для друзей же и самой приятно!
     20:18 09.06.2014
     19:07 09.06.2014 (1)
Сказка чудесная!
     19:31 09.06.2014
Благодарю от души! Ваше мнение особенно ценно!
     17:16 09.06.2014 (1)
Леночка, очень красивая сказка!  Поучительная - красивых много, а родная одна!  

     17:23 09.06.2014 (1)
Спасибо тебе большое! Подбадриваешь всемерно!
     17:37 09.06.2014 (1)
Читала с удовольствием! Боялась, что Зорица не простит.
     17:53 09.06.2014
Простит! Завсегда! Это только пугают лесом, а и там живут наши же - немного не такие, но наши!
     14:15 09.06.2014 (1)
Лена! Сказка замечательная, все в русских традициях, очень поучительно:
"Но и запомни накрепко: раз хоть словом обидишь, не видать тебе её вовеки, а на тебя наведём такой морок, что и жить не захочешь!»
     15:53 09.06.2014 (1)
Честно я только сегодня дошла до этого уже по ходу. Не знала как закончить. Долго я её вынашивала.
     15:58 09.06.2014 (1)
С каждым разом у Вас получается все лучше и лучше! Спасибо Лена.
     16:00 09.06.2014
Ой, спасибо. Вообще увлекательно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама