Произведение «Инь и Янь информационной войны»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 624 +1
Дата:
«Инь_Янь»

Инь и Янь информационной войны

Ни для кого не секрет, что канонады информационных войн не смолкают и в сугубо мирное время. А уж в военную годину сам бог велел словесным баталиям разгораться в полную мощь. Между тем ошибкой было бы считать, что победителем в информационной войне выйдет тот, кому удастся изящнее оболгать противника. Вовсе нет. Сила в правде - говаривал, помнится, герой культового боевика. А правда настолько многогранна, что порой совершенно нет нужды бомбардировать врага шрапнелью лжи. Правда всегда не одна, всегда разная. У одного она белая, у другого чёрная. Мы не будем оценивать, какая из них хорошая, какая плохая. Просто: белая и чёрная. Вы же не говорите шахматисту, что он мерзавец лишь только потому, что ему достались чёрные фигуры.
Как это может быть? Извольте. Возьмём пример попроще. Огонь. Он хороший или плохой? Кто-то скажет: огонь греет жильё и варит борщ. А другой возразит: он сжигает леса и посевы, губит людей и их дома. Правы оба. А может, оба неправы? Огонь никакой. Ни хороший, ни плохой. Он - всякий. Вот это „большая“ правда. Мы, если захотим, можем эту правду нарисовать. Давайте? Мы нарисуем её в виде большого круга. Однако и с теми „маленькими“ правдами про огонь трудно спорить. Ведь они несомненно части той, большой правды. Поэтому у нашего круга две половинки - белая и чёрная. И почти всё в том круге - правда. Только разная.
Казалось бы, всё ясно. Всё выяснили и разошлись. Но это в обычной нашей с вами жизни. Война - совсем другое дело. Войны ведутся с одной целью: что либо у противника отнять. Информационная война не исключение. Её цель - отнять правду. Точнее, ту часть правды, которая не выгодна одной из сторон. Белую либо чёрную - какая нам, собственно, разница. Иногда противникам приходится прибегать к откровенной лжи, называть белое черным, а чёрное белым. Обозначим эти случаи кругами поменьше: противоположным цветом на „чужой“ половине. Противники в информационный войне, как и в шахматах, играют каждый одним цветом: взахлёб рассказывают о своей правде и чужой неправде. Другой цвет они „не видят“, т.е. просто не упоминают невыгодную им информацию, даже если она правдива. Но все понимают: чем меньше твой „круг лжи“, тем искуснее ты ведёшь свою битву. Противник, лгущий обширно, большими площадями, рано или поздно проигрывает. Ложью обеспечивается разве что тактическое превосходство, временный перевес. А иногда это единственный способ сделать передышку и зализать раны, выиграть то самое время.
Чем же наш информационный Иньянь отличается от „классического“? Только одной деталью: размытой границей между двумя враждующими половинами. Дело в том, что одни и те же объективные факты можно объяснять по-разному, придавая различные оттенки. В информационной войне этот „художественно-полевой“ тактический приём используется куда чаще, чем прямая ложь. Хотя и правдой это не назовёшь, но и ложь вроде не совсем. Так, полутона, игра светотени…
Проиллюстрируем сказанное другими примерами, подсказанными последними событиями. Ведь затеял я этот разговор вовсе не для того, чтобы вести философские споры об огне. Вернее - да, об огне, но не о том. О большом и страшном, что пришёл на землю наших соседей. О том огне, что некогда сжирал и другие земли, другие народы. Поэтому и примеры к нашему „иньяню“ будут совсем другие.
Вот, пожалуйста вам, разные „оттенки серого“. По словам киевской хунты, сепаратисты, закрывшись живым щитом из мирного населения, захватили воинскую часть. Российские СМИ сказали иначе: у украинского новобранца не поднялась рука стрелять в собственную мать. Бесстрастному же наблюдателю ясно: солдатские матери всё же стояли между враждующими сторонами. Факта этого не отрицают ни те, ни другие. Остальное - эмоциональная окраска. С одной стороны звучит пренебрежительно-унизительно, а с другой - геройски. На самом же деле проведена нормальная, по-военному хладнокровная операция, призванная обеспечить минимальное количество потерь. Да, геройская, да, где-то по-здоровому циничная. Но добровольная со стороны матерей. Любому же ясно: мать, нормальная мать, никакой пули не побоится ради своего ребёнка. Это война, ребята. Называйте вещи своими именами.
Во всякой войне не столь важно, прав ты или не прав. В расчёт принимается лишь одно: „наш“ ты или „не наш“, свой или чужой. Помните классическое: он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын. Главный аргумент войны информационной: сам дурак. Своих всегда оправдывают, чужих смешивают с грязью. А все, кто пытается разобраться в происходящем, проанализировать факты, посмотреть непредвзято - становятся „ненашими“ для обеих сторон. Ибо или ты принимаешь одних из „наших“ целиком, со всеми потрохами и грязным исподним, или ты враг. К тому же анализировать информационную войну как правило почти невозможно. Всеми силами стороны стараются дать поменьше пищи для ума, но, наоборот, подкинуть побольше эмоций.
В Украине идёт война. Вот она, нынешняя большая правда. Разделение „малых правд“ тоже очевидно. Киев защитников Донбасса демонизирует, Москва идеализирует. Последнее, кстати, мне тоже непонятно. Слишком уж российские СМИ стараются из ополченцев ангелочков сделать. Зачем? Создаётся полное впечатление, будто этакий херувимчик взял в руки ружьё в первый раз: - Ой, а оно у меня случайно выстрелило! Простите, мол, я не хотел, само получилось...
Бросайте вы свои бабские сопли. Донецкие мужики делают настоящее мужское дело - защищают свою землю. Защищают грамотно и по-мужски, они имеют на это полное право. Они хозяева своей земли, у них там дети, жены и матери, у них там дома, у них там вся жизнь. Не надо этого стесняться. Надо благословить и пожелать удачи в скорейшем освобождении своей земли от бандеровской нечисти. Пришедших к местным мужикам на подмогу других мужиков наши СМИ не замечают. Это не наш почему-то „цвет“. Почему, собственно? Кого, собственно, стесняться? Американских наёмников?
Впрочем, вернёмся, пожалуй, к правде, вернее, к разным о ней представлениям. Одна сторона считает, что имеет право жить на своей земле так, как сама того желает, а не по чьей-либо указке. Другая утверждает, что „воду мутит“ жалкая горсточка сепаратистов; не жалеет для них эпитетов и обвиняет почему-то в терроризме, хотя ни одного теракта те пока не совершали. Она бахвалится своей силой и правом решать чужие судьбы по-своему. В „котёл“ бросают необученное „пушечное мясо“, а оно, „мясо“ , не хочет вариться в этом котле, поэтому война идёт ни шатко, ни валко. Сознательно, по идейным соображениям на войну едут единицы, а в основном добровольцами идут маньяки, чтобы пострелять для удовольствия, либо джентльмены удачи - за деньги. Гражданское население страдает с обеих сторон. Семьи „антитеррористов“ получают похоронки, а семьи „сепаратистов“, кроме того, гибнут сами. Страна меж тем живёт в нищете. Что, кстати, также очень весомый аргумент в пользу переговоров вместо разорительной братоубийственной войны.
Знакомая картина? Думаете, о чём это я? Конечно, об Украине? Да, пожалуй, случай похожий словно брат-близнец. Но я вообще-то вспоминал Чечню времён первой чеченской „кампании“.
Смотрите, россияне. Внимательно смотрите. Вот оно, наглядное разделение правд в нашем иньяне. Чужое несчастье поможет нам наконец узнать другую правду о Чечне, посмотреть взглядом с другой стороны. Раньше мы об этом только догадывались, и лишь некоторые слышали рассказы очевидцев по секрету на кухне. Вы, когда смотрите новости нынешние, лишь подставляйте вместо слов Донбасс и дончане - Чечня и чеченцы. Тогда, много лет назад, мы довольствовались нынешней „киевской“ правдой. Мы „геройски усмиряли бандитов“. Причём быстро - „в две недели двумя батальонами“. Свежеизбранный украинский президент, правда, и тут нас переплюнул - обещал за два часа управиться - но разве в этом дело?
Теперь нам „повезло“, геополитические интересы нашей страны совпали с интересами справедливости. Нам с многолетней задержкой и, думаю, сами того не подозревая, показывают недостающую половинку правды другого цвета. Мы видим нашу, человеческую, правду. А тогда мы - мы с вами - по прихоти и амбициям нашей тогдашней преступной власти были захватчиками и агрессорами.
И вы, западноукраинцы, тоже смотрите и знайте: ваши власти вас тоже кинут и предадут. Как наши власти предали тогда наших необстрелянных мальчишек и наш народ. Убедив в священности „антитеррористической и патриотической“ миссии, сделали в ходе боев добрых соседей кровными личными врагами, разбудили лихо, которое до сих пор убивает наших ни в чём не повинных граждан террористическими бомбами. А затем в одночасье отдали всё завоёванное солдатской кровью за столом переговоров. Спрашивается, за что лилась кровь? Почему эти переговоры не велись с самого начала, ещё до первого выстрела?!
Смотрите и запоминайте. Оно вам надо?!
Помните, государство никогда не заинтересовано в честности и справедливости. Государство действует только из соображений выгоды и целесообразности. Это опять же, как и с самой правдой, не плохо и не хорошо. Это, хоть порой и к сожалению, нормально. И нередко, надо признать, бывает, что государственные интересы совпадают с нашими представлениями о добре и справедливости. Как, думаю, и происходит в настоящий момент. Россия наконец-то на стороне добра. Надолго ли? Покажет время...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:34 12.06.2014 (1)
Мысли интересные. На мой взгляд, есть лишь один нюанс, это использования симовола тайцзи (Великий Предел) по отношению к двум позициям - ложь и правда. Это не корректно по той приичне, что Инь - Ян - это взаимодополняемые позиции, формирующие по принципу "материя - дух", "мягкий - твердый", "активный - пассивный". А "ложь и правда" являеются взаимоисключающими позициями, а не вазимодополняемыми.
     17:31 13.06.2014 (1)
Спасибо! Да, я согласен. И даже знал об этом. Но я совсем не хотел проводить аналогию по сути знака. Я всего лишь „стибрил“ графику. Эта „диаграмма“ отлично подходит для моего случая.
     21:39 13.06.2014 (1)
:) Просто не стоило бы сбивать людей данным символом. У нас и так в сознании темное - значит зло, светлое - добро. При этом - это скорее круг, который просто делиться на части, которые постоянно распадаются. Сейчас рисую триптих на эту тему.
     14:11 14.06.2014
Нет, мой круг не распадается. Там все очень тесно переплетено. Видите, половинки „проросли“ друг в друга...
     10:27 12.06.2014 (1)
каким боком москвич гиркин,россиянин бабайка(актеришка не взятый в армию россии из-за ожирения), осетины и чеченцы, 20-ти летние жители можайска, отправленные домой как груз 200 стали донецкими парнями?)
ну объясни мне, жителю зу, где там сейчас в киеве МОЯ власть?
попутно я бы советовала вспомнить в деталях как проводится ато в россии, например как бомбили грозный. не нужно искать в украине россию) ее там нет, не было, а теперь можно уверенно утверждать, что и не будет никогда.
просто мы не воевали,никогда не ожидали нападения с востока,  и у нас разграбленная армия. но и это делалось сознательно. нет у нас ни нищеты, ни хунты, молодняк призывной никто не бросает ни в какие мясорубки.
бесконечное вранье как стартовые условия не могут вам дать понять то, что у нас происходит на самом деле.
     17:44 13.06.2014 (1)
Спасибо за мнение. Оно уже, если заметили, учтено в моём тексте. Но я, может, не ясно выразился по поводу источников информации. Знаете, за свою жизнь я привык не доверять СМИ. Любым. Но слушаю я всех. Вот, Вас выслушал. Но кроме Вас, знакомых в Украине хватает. И в Западной тоже. Так что позвольте и мне иметь собственный взгляд на положение вещей. Он , конечно, неполный, поверхностный. Но полной картиной, уверяю Вас, не обладает никто, кроме господа бога. Ни коренной житель, ни СМИ, ни даже президент. Вспоминайте почаще притчу о слоне...
     18:13 13.06.2014 (1)
на здоровье. я пока не Ваша знакомая вообще то, просто  читатель
спрошу еще раз. кто конкретно сейчас у власти мой, западноукраинский политик?
     18:37 13.06.2014 (1)
1
Не принципиально, знакомая или нет. Вы высказываетесь- я учитываю Ваше мнение таким, какое оно есть.
Кто конкретно у вашего кормила? Бог с Вами, я не знаю даже, кто реально управляет Россией, а Вы меня про Украину спрашиваете! Есть в некоторых науках такой метод исследования: трассология. Это когда сам объект увидеть не могут, и изучают его только по оставленным следам. Вот в политике так же: мы с вами видим только внешние проявления.
     21:02 13.06.2014 (1)
ну так бы сразу и сказали. вы пишете о том чего не знаете)
     03:40 14.06.2014
Нет. Чего не знаю - не касаюсь.
     17:12 10.06.2014 (1)
Эмоционально, но без истерики. Браво!
     17:45 13.06.2014
Спасибо! От истерики есть чудесные снадобья...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама