Произведение «Сион, Пятидесятница или Троица?» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 966 +1
Дата:

Сион, Пятидесятница или Троица?

http://www.youtube.com/watch?v=jdE4HnmhecE&      
         
                     Задумаемся над словами широко известной русской поговорки: «Откуда ты взял это, с потолка?».
  Не о потолке ли «Сионской» Иерусалимской горницы, где «страха ради иудейска» собрались Апостолы, потолке с которого якобы являлся Христос то ли 10, то ли 12, то ли 70, то ли 72, то ли 120, то ли 500 апостолам поставлен интуитивно русским простым народом вопрос?
                 Попробуем ответить на него. В последней главе Евангелия от Матфея Сын Божий напутствовал апостолов со Святой Галилейской Горы, с которой и вознёсся, и потому у нас остаётся возможность выбора.
                 Либо свободный выбор Веры, освящающей Небо и землю и «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человецех благая Воля Божия».
               Либо «законопослушное» «освящение» от богоизбранных иудеев душной элитарной келейной верой, плюс Господь, яко миродержец и господин века, яко Deus ex mashina являющийся с потолка, плюс цепь рукоприкладства от «освятившихся» от стегна (члена, жезла) Авраамова, на который молился в главе 24 книги «Бытие» его слуга… от иерархов раввинов ветхозаветного иудейского синедриона, активно призывающего в Рай и нас, «привившуюся до времени к их богоизбранной маслине дикую ветвь», - на своё беспорочное лоно Авраамово.
                 Мы празднуем Пасху – Христово Воскресение в первый день недели и в третий день по Распятия на Кресте, и имеем сему свидетельства Евангельские:
1) То, что утром жёны мироносицы не застали тело Учителя во гробе
2) То, что Христос явился Марии Магдалине в образе садовника
3) То, что Христос явился двум ученикам, Луке и Клеопе на дороге в Эммаус и во время трапезы в момент преломления хлеба пред ними исчез как видение
4) То, что Христос явился десяти ученикам вечером в т.н. сионской горнице в Иерусалиме
5) То, что Христос являлся ученикам на Тивериадском озере…
                              Но, как же нам быть со столь же по крайней мере авторитетным Евангельским свидетельством Ангела, сошедшего с Небес, отвалившего Камень от Гроба Христова и сидевшего на нём ( ветхозаветный «Камень, его же не в ряду сотвориша Зиждущий» символизирует Род человеческий, а Ангел – Слово Небесное)?!
                             Напомним заключительную главу Евангелия от Матфея:
         «По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария, посмотреть гроб. И вот было землетрясение: Ангел Божий сошёл с Неба, приступив, отвалил камень от дверей гроба, и сидел на нём. Был же зрак его яко молния, и одеяние его бело яко снег. От страха же его сотряслись стерегущие, и были как мёртвые. Отвечав, Ангел рек женам: не бойтеся вы: ведаю, что Иисуса распятого ищете. Нет Его здесь: возстал, как обещал вам. Приидите, видите место, где лежал. И скоро шедше рцыте ученикам Его, яко возстал от мёртвых: и се, предваряет вас в Галилее; там Его узрите. Се, Аз рек вам. И жёны, вышедши скоро от гроба, со страхом и радостию велию притекли возвестить ученикам его /стихи 1-8/ ….(Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их, глаголя: радуйтеся. Они же, приступивши, ухватились за ноги Его, и поклонились Ему. Тогда глагола им Иисус: не бойтеся: идите, возвестите братии Моей, да идут в Галилею, и там Меня увидят)…./стихи 9-10 взяты в скобки потому, что трудно поверить в то, что ни во что вменяется Свидетельство Ангела , да ещё и Самим Христом, зачем-то являющимся женщинам вторично и уговаривающим их возвестить своё пришествие ученикам. Отметим всё же, что и в этом странном во всех отношениях фрагменте речь идёт о встрече Христа с Апостолами в Галилее, и ни слова нет о том, что Апостолы не поверили свидетельству мироносиц/…  В следующих за этим стихах 11-15 речь о лжи стражей по поводу кражи тела Христа, словом обыкновенные фарисейские ужимки, «вместо тяжёлой выдумки о римской страже, оставленной у гроба по требованиям Синедриона, в еврейском Евангелии сообщается, что первосвященник поставил просто несколько человек из своих слуг у могилы» (Э.Ренан) …и далее: «Одиннадцать учеников идоша в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидя Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И , приступив Иисус, рек им глаголя: дана Мне всякая …? власть на Небе… / вот вопрос из вопросов, что же это за власть на Небе, и отчего она к тому же «всякая»?/… и на земле(?)…» /ст.16-17/.                                  
            Как видим почти вся последняя глава Евангелия от Матфея, повествующая о назначенной заранее встрече Иисуса Христа на Святой Горе в Галилее, т.е. на севере Святого Израиля практически упускается из виду в современном прочтении Нового Завета…?
       Отчего это происходит? Может быть от того, что усомнились в Воскресении Христа некоторые из апостолов («а иные усомнились» – это свидетельство о предательстве и других апостолов, кроме Иуды, почему-то обходится без комментариев)? Может быть, сие происходит именно для того, чтобы мы вообще забыли о восхождении Апостолов в Галилею на Святую Гору, которую Иисус Христос указал Апостолам до своего Распятия на Кресте, и нас, грешных, таким вот образом не хотят призвать взойти на Святую Гору, чтобы излишне не утруждать нас трудностями восхождения? Может быть, не хотят верить Евангелию от Матфея и верят другим более авторитетным источникам?
                   Что же, приведём и заключительную главу Евангелия от Марка:
 «По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковля , и Саломея купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И рано, в первый день недели, приходят к гробу, на восходе солнца. И говорят между собою: кто отвалит нам Камень от дверей гроба? И воззревше, видят, что Камень отвален; а он был велик весьма. И вошедши во гроб видят юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в одежду белу: и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого: возстал, нет Его здесь. Се место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк., гл.16, ст.1-7).
         Как видим в основном содержание то же, что и у Матфея… Но есть и существенная разница – Ангел Божий превратился в юношу, уже сидящего не на Камне, но на правой стороне… ? А вот что касается интересующего нас вопроса о назначенной заранее встрече Иисуса Христа со своими Апостолами в Галилее, то и тут всё совпадает, кроме одного весьма существенного момента – исчезновения в изложении Марка самой Галилейской Святой Горы.
                       Отчего-то не заинтересовало Марка то, что Галилея страна обширная, впрочем его указание - «как Он сказал вам» в каком-то самом общем смысле удовлетворительно… Но вот далее по тексту у Марка происходит какая-то странная суета… Воскресший Христос зачем-то является после свидетельства юноши Магдалине…после того, как жёны мироносицы поведали о нём апостолам, а те не поверили… «явился в ином образе двум из них»…а «те возвестили прочим; но и им не поверили»… /ст.8-13/… «Наконец явился самим одиннадцати, возлежавшим , и поносил их за неверие и жестокосердие, яко видевшим его воскресшим не поверили. И сказал им: шедше в мир весь, проповедайте благую весть всей твари» /ст.14-15/… «после беседования с ними, вознёсся на Небо, и возсел одесную Отца. …они пошли и проповедали всюду…» /ст.19-20/
                           … Почему евангелиста Марка нарочито оставило равнодушным само Святое Место, откуда вознёсся Иисус, и почему из его изложения невозможно установить и время, когда это произошло? Впрочем, если принять к сведению слова «после беседования с ними», и что Он являлся им в день Своего Воскресения, то получается, что в этот же день Он и вознёсся?...
                Теперь обратимся к Евангелию от Луки. В общих чертах начало изложения совпадает, правда у Луки, уже не Ангел у гроба, и не юноша, а «два мужа в одеждах               блистающих…сказали им: что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее…».
              Опять, как видим, всё совпадает, но вот здесь Лука вместо того, чтобы уточнить Место в Галилее, откуда вознёсся Христос…….. начинает устами блистающих мужей, их дуэтом доказывать нам «яко подобает Сыну человеческому предану быти в руки грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
                 Как и у Марка , у Луки рассказывается о неверии Апостолов жёнам мироносицам, да так, что даже Пётр «побежал к пустому гробу и дивился».
                   Далее следует рассказ о встрече Христа с учениками, шедшими в Эммаус, и в нём, что представляется не случайным - есть упоминание о жёнах, видевших Ангелов у гроба Христа, возвещавших о Его Воскресении…
                В этой заключительной главе у Луки основной акцент делается на изъяснении Христом, «несмысленным и косным сердцем» ученикам своим Библейских писаний… наконец после явления Петру, Христос является во время разговора вернувшихся с дороги в Эммаус двух Его учеников с одиннадцатью Апостолами(включая и Фому неверного):
                    «Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди их, и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня, и разсмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав сие, показал им руки и ноги.
             Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём я говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему написанному о Мне в законе Моисеевом, и в пророках, и псалмах.
           Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: Так на-Писано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день. И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
               И се, Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечётесь силою свыше. И вывел их вон до Вифании: и воздвиг руки свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. И те поклонились Ему, и возвратились в Иерусалим с великой радостию. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк., гл.24, ст.36-53).
            … Основное у Луки – еврейские писания. Это видно невооружённым глазом. И ни слова о Духе Святом… токмо о силе и обетовании… так написано и так надлежит пострадать… дабы было кому и в чём покаяться , «начиная с Иерусалима», в котором нужно Апостолам остаться, пребывая постоянно в храме ( синагоге?) … непонятно вот только в каком?... вроде храмов христианских тогда ещё не было, их предстояло создать?... и какого Бога прославлять и благословлять тоже как-то не совсем понятно… неужели иудейского Бога?
                       И откуда и когда Христос вознёсся непонятно, неужели в Вифании, в окрестностях Иерусалима у Елеона, воздымающейся горы над проклятым Богом мёртвым морем ? Вроде так, хотя следует отметить, что об Елеоне у Луки в Евангелии пока не сказано; это ещё предстоит ему нам поведать в «Деяниях апостолов», так что не будем забегать вперёд.
               Что ещё стоит отметить, так это выразительную во


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 11.06.2014 (1)
Дядя!Слово:"потолок " в Указанном, Вами источнике(///Не о потолке ли «Сионской» Иерусалимской горницы////)-пишется-так: תקרה/

С какого перепуга!Сионский потолок)) Там висела, лампадка))Вы не заметили))
))))))))) «Откуда ты взял это, с фонарЯ!"Цитатка!


))) Не обижайтесь! С искр. уважением!
Л.К,Прикольненько!
     20:49 11.06.2014 (1)
Миленькой..) и к чему эти вылазки юдаистические? Смысл-то в них какой? - Смотрите не прикольненько по обывательски, яко начётчик-фарисей, а по глыбже, в самую суть... али тяжеленько для вас так-то... Дело не в потолке, и не в фонаре, и не в лампадке, а в ограниченном помещении плоского рассудка иудеев, не мыслящего далее ограниченного квадратного метража, такого же тупого и квадратного, яко и их замшелые, отравленные Талмудом, ограниченные извилины серого-пресерого мозгового материалистического и плоского вещества..)
     15:57 13.06.2014 (1)
Дядя! С Вас, уже и рыдаю!
Расскажите, гегегомонам)) Что ИИсус- слово ))не рузское!)И что, перед перепрЫгивании)(костра,
У девок горИт снизу!В ночь)на ИвАнку купалУ!И вербы-не покупайте((Никогда!
По первоистОчнику!

И Кирюшу, Смоленского!!за безакцизную торговло-сигАрками-на Кол!!
Всею-нечисть из храма! ТоргОвцев!
     19:30 13.06.2014 (1)
"Всею-нечисть из храма! ТоргОвцев!" - то бишь вас, сынуля "богоизбранный"? - Давно уже пора!

"на-Кол" вас? - Да вы того не стоите..) ишо Кол на вас, нехристя, тратить? У вас снизу не горыть? Усё у польном порядку? Ну, тады хорошо, малыш.
     21:16 13.06.2014
дядя)) Серебрянными пульками с чесноком))не пробовали?И  предвечерняй молитвой))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама