Произведение «Судьба неотделимая с Жизнью… Часть первая Глава № 4 “Мария”»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 480 +1
Дата:
Предисловие:
Жизненная повесть, которая была, есть и будет... пока есть жизнь.........
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Судьба неотделимая с Жизнью… Часть первая Глава № 4 “Мария”

Глава № 4…                                                                               “ Мария ”


     
… После войны Мария Афанасьевна уехала восстанавливать столицу, и устроилась на автозавод, где после разрухи всё необходимо было привести в порядок. Марию на предприятии все уважали и другим работникам её ставили в пример. Предприятия гордилось Марией Афанасьевной и всячески помогало ей.
Жила Мария по прибытию в столицу у пожилой женщины. Там Мария, снимала комнату для себя. Жильё было не далеко от её предприятия и Марии было удобно добираться на завод.
Пожилая женщина гордилась своей квартиранткой, так как её дети два сына и дочь погибли при оккупации. И Мария для этой женщины стала дочкой.
Вскоре через несколько лет, Марии, как передовицы производства завод выделил полутора – комнатную квартиру недалеко от предприятия, остановки три от него.
Женщина, у которой Мария снимала комнату, была огорчена, что её покидает такая замечательная молодая крепкая девочка.
Но Мария была по натуре человеком очень добрым и вежливым присматривала за пожилой женщиной до тех пор, пока женщину не забрал к себе Господь.
По приезду в новую со всеми удобствами квартиру, Мария стала полноценной хозяйкой. Через несколько недель, Мария пригласила к себе из деревни папу и своих братьев и сестёр, отпраздновать новоселье.
Как принято у славян родственники привезли на новоселье много гостинцев и всё что необходимо для ведения домашнего хозяйства и конечно котика. Чтоб он как – то скрасил на первое время, жизнь Марии.
Вскоре через год Мария подала документы в техникум, где обучали машиной промышленности. Сдала вступительные экзамены, и заочно обучалась всему тому, чему её в техникуме обучали.    
И вот однажды, когда Мария была уже на третьем курсе, к ней подошёл какой – то мужчина и начал знакомится с ней. Так как Мария была очень скромным и доверчивым и добрым человеком она первое время не реагировала на незнакомца и всячески избегала его встречного взгляда.
Мужчина был очень настойчивым, и не давал повода для того, чтоб Мария была одна.
Прошло несколько недель, и вот наступила сдача экзаменов, и Марии необходимо было найти подходящую литературу для подготовки к экзамену и зачёта.
И Мария пошла в библиотеку, чтоб там найти тот материал, который нужен был для зачёта. Взявший. нужные книги и журналы Мария села за стол, который был в конце библиотеки, в читальном зале ещё было несколько человек, которые увлечённо что – то переписывали из книг и другой литературы.
И вот Мария начала писать то, что ей было необходимо для зачёта. Прошло несколько часов, Мария уже собралась заканчивать читать и конспектировать заданный материал. Так как начала уже темнеть на улице.
Вдруг в библиотеку зашёл тот самый мужчина, который всё навязывался в дружбу к Марии. Мария и не подозревала, что кто – то на неё смотрит, пристально из далека.
Мария встала и пошла, отдавать книги и журналы библиотекарю. Дойдя до стола библиотекаря, она своим взглядом наткнулась на мужчину, и с испуга у неё с руку выпали все те книги, которые она брала для конспектирования.
Мужчина не растерялся, нагнулся и начал помогать Марии, поднимать книги и журналы и при этом извиняться перед ней. Вскоре когда вся литература была поднята и передана хранительнице книг, мужчина спросил у Марии, как Вас зовут прекрасная девушка!?
Мария, свойственно её натуры, сначала начала спрашивать у мужчины:
– Почему Вы меня преследуете и какое Вы имели право это делать!?
– Я Вас и не преследую, ответил мужчина. Просто я хочу с Вами девушка познакомиться. Вы мне так сильно понравились. И мне кажется, что мы с Вами чем – то похожи.
– Да!
– Ну и что с того, что Вы хотите, со мной познакомится, что нет других мест для знакомств и других девчонок – а…? Сарказмом ответила Мария мужчине.
И после всех настойчивых предложений, провести Марию до дома, мужчина всё – токи добился своего, и Мария разрешила провести её до дома.
По дороге пока они шли, мужчина преставился Марии, а Мария преставилась Степану.
Так началась знакомства двух разных людей.
Мария успешно сдала все зачёты и экзамены и перешла на четвёртый последний курс техникума.
На заводе, Мария, потихоньку начала продвигаться вверх с первыми наградами и грамотами. Через несколько лет Мария и Степан обвенчались и вступили в законный брак.
Так как Мария поздно вышла замуж, ей почти было тридцать три года. То спустя по-чти пару лет она забеременела. Беременность протекали хорошо без всяких физиологических отклонений и все родственники думали, что скоро родится ребёнок.
Родители и близкие, Марии, так были рады, что вот и у Марии скоро будут дети и будут им ещё кого нянчить.
Все готовились к рождению ребёнка, закупали всякие игрушки пелёнки и распашонки.
Марию уже тем временем положили в родильный дом на сохранение. Степан на работе взял в счёт отпуска две недели, чтоб присматривать за Марией.
А впереди всех родных и близких ждали ужасные разочарования.      
Уже наступила вторая декада июля.
И вдруг на рассвете в пять часов тридцать девять минут начались у Марии схватки. Спустя полтора часа на свет появилось маленькое дитя.
Из – за того, что роды всем казались, успешными, но, увы,  малыш родился мёртвым. Врачи, которые проводили данную операцию, не смогли определить, почему ребёнок родился мёртвым.
Только спустя некоторое время к концу этого же дня, Марии  сообщили:
– Что ребёнок умер всё ровно, так как ему не хватало кислорода.
Мария была сильная женщина и по духу и по жизни. Как и всякая мать, она сильно переживала об ужасной трагедии и впала даже в глубокую депрессию. Ей почти понадобилось почти полгода, чтоб выйти из неё. Благодаря родным и отцу Афанасию Александровичу, Мария выздоровела и начала вести активную жизнь.
Муж Марии, Степан долго не мог смириться, что у них родился ребёнок и сам попал в больницу с инфарктом. Пока Степан лежал в больнице, Мария получила уже высокую должность на заводе и стала начальником смены.
Степан, практически пролежал в больнице с перенёсшим инфарктом, девять месяцев. И Мария часто навещала его в больнице, хотя было много проблем, как у неё, так и у младшей сестры Нины.
Вскоре Степана выписали из больницы, и он продолжал проходить курс адаптации в домашних условиях.
Мария рассказала Степану о проблемах, которые происходят в семье младшей сестры Нины:
– Что у неё скоро уже родится пятый ребёнок. А она не ценит то, что дарует ей Бог, и пока ты Степан лежал в больнице, мне приходилось доглядывать за племянниками – Юркой, Витей, Светланой, Андреем.
– Муж Нины, Виктор, любит её, а она, пользуясь его добротой и щедростью и связям, начинает не реагировать на Виктора и его замечания. И попросту начинает напиваться до упада.
Виктору пришлось временно уйти с работы и стать внештатным корреспондентом военной газеты, чтоб Нина не находилась одна и чтоб роды прошли благополучно.
– Да Маша! Как тебе тяжело с твоей младшей сестрой. Ей где – то повезло, что ты есть у неё. Интересно чтоб было бы, если бы тебя не было – а…!? Вслух сказал, Степан, Марии. И Мария обняла супруга. И сказала:
– Стёпка, ты мой, Стёпка, дорогой! Ты хоть не переживай сам, а береги себя!
Степан поцеловал Машу и сказал:  
– Что всё будет хорошо и прекрасно, надо пойти в церковь и поставить свечку за здравие всей семьи…!
Вскоре у Нины родился очередной мальчик, а имя ему дали Лёня. К тому времени Нина перестала употреблять алкоголь, так как за ней присматривал супруг её, Виктор. Так как у Марии и у Степана не было своих пока детей, они с удовольствием смотрели и глядели за детьми младшей сестры Нины.
Мария и Степан, племянников всех любили, как своих – берегли, как могли и баловали их.
Вскоре, спустя нескольких лет, когда у Нины родилось ещё пару детей с интервалом полтора два года. У супруга Марии, Степана, произошёл очередной инфаркт, и он умер.
Степан был руководителем крупного предприятия, и его все уважали, за честность и справедливость, он боролся с чиновниками, которые к работе подходили формально и занимались всяческими волокитчиками и бюрократией. Таких работников он старался гнать в шею из предприятия, которым он руководил. Но, система номенклатурная, его съела сама.
Вместе, Мария со Степаном прожили почти пятнадцать лет. Мария всегда хотела иметь детей но, увы, судьба распределила всё иначе.
Мария с тех времён, как скоропостижно скончался Степан, не смогла второй раз выйти замуж. Хотя много предложений было от разных мужчин. Так как поклонников у Марии было немало, но она до конца своих дней, любила Стёпу.
После кончины – Степана, Мария решила посвятить себя племянникам и давала всё, что могла она дать. Теплоту с добротой, любовь и нежность, и конечно уют семейный, так как Нина фактически не смотрела за своими детьми.
Послесловие:
Продолжение следует. . .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама