Произведение «КАРТИНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 641 +1
Дата:

КАРТИНА

У меня дома над диваном висит картина. Как говорят - холст. Масло. В простенькой раме.
На картине - голубые горы. В стиле Рериха. На переднем плане - россыпь... подсолнухов...
Признаюсь, никогда не был в тех краях, что изображены на полотне. Даже в мечтах.
Зато об авторе этой картины знаю немало. Вот эта история...


... Начало 20-х годов прошлого столетия. Молодая венгерская художница Илона Токайи едет в Париж, чтобы совершенствоваться в живописи.
Там она знакомится с русским художником. Между молодыми людьми вспыхивает чувство: романтические пленэры, Лувр, Монмартр... И русский художник увозит свою возлюбленную в Россию.Вскоре у них рождается сын.
Но счастье длилось недолго. Началась Великая Отечественная... И в один из дней в их дом зашел человек в сером.Илона была одна. Пришелец ненавязчиво разъяснил, что Венгрия выступает в войне на стороне Германии. И надо сделать выбор - расторгнуть брак или...

Выбор был, к сожалению, сделан. Соответствующими органами. Илону сослали в Казахстан - подальше от фронта. Ребенок вскоре умер. Муж был арестован. И о его судьбе до сих пор ничего не известно...
А в мастерской Илоны Токайи появился цикл картин, отображающих природу, людей Средней Азии.
Наверное, Илона так бы и осталась жить в Казахстане, где
оставила добрую часть своего творческого сердца... Но тяжело заболела ее мать, и художница уехала на родину, в Будапешт.
Здесь мы с нею и познакомились.


Все иностранцы, которые хоть на короткое время побывали в СССР (позже - в России), надолго не могли забыть вкус черного хлеба, селедки и... пельменей. Последние, кстати, отменно готовили по средам в нашей военторговской столовой. Там мы и встретились с Илоной...

... Последние годы она творила, стоя у мольберта, опираясь на тросточку. Пила крепчайший кофе. И кокетливо говорила, что она чуть-туть моложе нашего Генсека Леонида Брежнева.

И вот ее не стало... Но в память о ней - картина над моим диваном. Зовут в голубые дали высокие горы с заснеженными вершинами... Ярко-желтыми мазками выписаны жизнеутверждающие подсолнухи... Я любуюсь природой тех краев, где так и не удалось побывать...
Я никогда не интересовался вероисповеданием Илоны. Да это и неважно. Потому что уверен - она при любом раскладе попала в рай... Потому что художники и после смерти живут на небесах...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама