Произведение «Прищепка или Забытый классик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 504 +1
Дата:
Произведение «Прищепка или Забытый классик» заняло 3 - место на конкурсе
05.07.2014

Прищепка или Забытый классик

«Сердце отдаю детям»
Василий Сухомлинский


      Мария Михайловна с трудом поднялась с постели. Минут пять охала и ахала. Потом пошла в ванную. На стене висело старое зеркало, покрывшееся рыжими пятнами по всему периметру. Не удивительно, что  оно показывало лишь одинокую старость.
- Какие мешки под глазами… А этот землистый цвет лица… Когда уже у меня будет время на себя?!
Как же я себя запустила… Всё, через неделю – последний звонок. Постараюсь не ударить перед выпускниками лицом в грязь… И я так давно не красила волосы… Надо сходить в парикмахерскую…
       Через полчаса из подъезда  вышла немолодая аккуратно причёсанная женщина. Она оглянулась на свои окна, отметила, что нужно полить виноград, живописно разросшийся до третьего этажа, повернулась и медленно пошла по двору.
      Первый урок начался без эксцессов. Шла обычная перекличка. Мария Михайловна, конечно, знала всех своих учеников. Но она считала, что утренняя перекличка поможет им быстрее сконцентрироваться.
      Учительница подошла к доске, взяла фломастер и стала писать новую тему.
«Фридрих Энгельс. Диалектика природы». Старшеклассники застыли. Потом стали переглядываться друг с другом. В их глазах немой вопрос: разве марксизм сейчас актуален? И зачем это им нужно учить практически в конце школы? Раздались смешки.
- Мария Михайловна! Можно вопрос? «Неверующий Фома» Коля решил втянуть педагога и весь класс в дискуссию.
- Задавай.
- Зачем нам нужен этот забытый классик?
Мария Михайловна взяла в обе руки увесистый том  и подняла его высоко над головой.
- Коленька,  этот труд написан 130 лет назад. И мы сегодня с вами убедимся, что он достоин подробного изучения.
      Ехидная Катя не преминула вмешаться в разговор:
- А разве эта тема включена в школьную программу? Мой папа говорит, что…
В классе начали громко смеяться.
- Давай, выкладывай, Катька, что по этому поводу думает твой папа!
Катя покраснела и демонстративно закашлялась.
- Так, ребята, не будем терять наше драгоценное время! Записывайте основные постулаты работы Энгельса…
      В классе снова неспокойно.
- Мария Михайловна! У вас что-то торчит на юбке!
Учительница принялась  себя судорожно ощупывать.
- Где, Юра? Что?
- У вас на юбке – прищепка!
      Педагогу стало не по себе. Она, наконец, нашла прищепку,  положила на стол и пригладила рукой юбку.
- Всё, всё, больше не отвлекаемся. Все готовы? Работаем!
      Дверь класса приоткрылась. В образовавшемся проёме показалась нечесаная голова с подбитым глазом.
- Вы – Мария Михайловна,  учитель биологии?
- Да, это я. А Вы, собственно по какому вопросу?
      Андрей с пятой парты побледнел и весь как бы сжался.
- Папа, не надо, папа, я же просил тебя не вмешиваться, папа… Прошептал ученик.
- Так, Мария Михайловна! Это, значит, вы моему Андрюхе влепили четвёрку за год?
- Послушайте, давайте подождём до конца урока и поговорим.
- Неееееет, ничего не хочу ждать!
- Вы зашли в класс во время урока, вы мешаете его проведению.
- А я хочу всё выяснить здесь и сейчас….
- Вы пьяны, кто вас впустил в школу в таком виде?
- Андрюха! Ты слышишь, как эта училка оскорбляет твоего отца? Андрей бросился к отцу.
- Папа, не надо, иди домой. Всё хорошо, иди, умоляю тебя!
Мужчина оттолкнул от себя парня.
- Никуда я не уйду. Ты же сам говорил, что из-за этой четвёрки ты не получишь золотую медаль!
- Папа, я тебя умоляю, иди домой!
- Нет, пусть эта старая крыса мне объяснит, почему ты получил четвёрку…
- Вы пьяны, вы пришли в школу и хамите. Как вам не стыдно? Вы ни разу не появлялись здесь, ваш сын уже школу заканчивает…
- А ты не бубни. Зачем мне было приходить раньше? Раньше всё было в порядке…
- Прошу вас покинуть класс!
      Во время всей этой словесной перепалки ученики напряжённо сидели и слушали. Они ждали финала. Дебошир Петя с последней парты пытался по мобильнику дрожащими руками набрать вызов в полицию.
      Пауза затянулась. И вдруг в руках у отца Андрея показался пистолет. Близорукая Надя с первой парты вскрикнула и потеряла сознание. К ней было бросились другие ученики.
- Стоять, я сказал, всем на место! Не двигаться, а не то всех перестреляю!
У Наташи со второй парты стала непроизвольно дёргаться правая щека.
      Мария Михайловна поняла, что этот рассвирепевший пьяный папаша очень опасен. От былой прыти у неё с годами, конечно, не осталось и следа. Но надо было действовать быстро и с умом. И, по сути, рассчитывать не на кого… Хотя… Взгляд украдкой на ученика Юру. Встречный понимающий взгляд. Её левая рука тянется к учительскому столу и что-то берёт. Правая всё ещё лежит на «Диалектике природы».
- Мария Михайловна! У вас что-то торчит на юбке! «Умница, Юрочка, понял, что сейчас нужнее всего отвлечь внимание мужчины от класса», - успела ещё подумать учительница.
      Пьяный отвернулся от класса, дуло пистолета направив на педагога.
- Вот, какая я рассеянная, не заметила, что прищепка осталась на юбке, когда снимала стирку…
Ещё одно мгновение и тяжёлый  том обрушивается на пьяную голову. Раздаётся выстрел. Оба взрослых падают на пол.
      Подоспевшая по вызову Пети полиция констатирует смерть Марии Михайловны. У оглушённого и пришедшего в себя отца Андрея отбирают пистолет. Ему надевают наручники и уводят из класса.
      Ученики окружили тело своей учительницы. Левая сторона груди у неё залита кровью. Застывшие глаза смотрят в никуда. Губы всё ещё улыбаются, из-за прищепки, наверно… Все молча опустили головы в благодарном поклоне. И скептик Коля, и ехидная Катя, и дебошир Петя, и…

31.05.14.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:21 30.06.2014 (1)
     21:00 30.06.2014
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама