Произведение «Старец Фидея Миссионерам, себя таковыми нарекшим ...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 848 +1
Дата:

Старец Фидея Миссионерам, себя таковыми нарекшим ...

веков. Аминь." 
Получается, - Макарий  Великий ничего благого не сделал перед Богом, а вы уже вон сколько насеменили...
Да вот что: И с чего должны слушать тебя люди?  Что , ты больных как Иоанн Кронштадский с ложа поднимаешь? 
Мертвых воскрешаешь, как Апостол Андрей? 
Тенью недвижных исцеляешь, как Апостол Петр?  
Ты жизнь проводишь как есть без ничего в пустыне сидя ... или в лесу... и молишься на камне денно и ночно?  
Ты как Иоанн Предтеча питаешься только  акрилами и медом? 
От чего услышат слово твое? Это не шутки, Слово о Боге говорить.
 Разве шутят этим, - Словом о Боге?
На тебя Дух Святой сошел что ли языками пламени , как на апостолов? 
Ты заговорил на всех языках? 
Ты пошел в уголки мира, в джунгли какие,  проповедовать о Христе тем, кто никогда не слышал о нем?!  
Конечно не пойдешь ты туда, потому как по слову твоему бестолковому, лишенному помощи Божьей, убьют тебя там и точка... И не за слово о Боге убьют, а за глупость твою, за не умение сказать...  
...Нет в вас Страха Божьего, а иначе бы боялись вынимать слова из ума, страстями мира поврежденного... боялись бы навредить своей душе и иным...
- Но, старец, ведь мы по благословению делаем то, то есть, раздаем листовки и рассказываем о спасении... 
- А своя голова на что? Что, в Храме и некому, и нечему, кроме вас, Вводить прихожан в молитву? Не для проповеди ли поставлен священник в храм? Что, вы на помощь пришли? Не достаточно священника, Богом поставленного? 
И вы, миряне грешные, возомнившие о себе, словно вы апостолы, решили исправить недостаток? 
Да и на что вы благословение просили?
 Евангелие раздать людям даром- это одно, а проповедовать тому, кто вас ни о чем не спрашивает, -  это другое... 
Напутать все- перемешать обряды языческие со Словом Божьим...  С Правдою о Боге соединить личные достижения тщеславные, перемещения тела своего по местам разным, хохот и танцы; экскурсии и едения совместное- и все в един флакон!
О, отрок, отмывайся, отмывайся и друзьям объясни, что ложен путь их- все суета мирская, приправленная песнопениями... Самообман, а еще хуже того- обман других! 
...Благословение вы получили.... Но и Священники разные бывают, все мы -  люди... но, даже не могущие исполнить Заповеди сами, они обязаны по СУТИ СВОЕГО СВЯЩЕНСТВА, указывать мирянам путь ко спасению.
То положено пастырю Церкви по долгу его. А вы кто?
"..   Христа знаю, и Павла знаю, а вы кто такие?" - сказал бес изгоняемый самочинно некими сыновьями священника...
Кого обличал Иисус в земную Бытность Свою? Фарисеев. Кто были они? Священники. Я не говорю, что все таковые - лицемеры и гордецы тщеславные, а говорю- бойтесь, как сказал Господь наш, закваски фарисейской. Голову свою иметь надо.
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас."
Мф. 23:13
Вот слова для тебя Святителя Феофана Затворника:
"... Итак, жизнь порочная, во всяком случае, есть тяжкое зло; но особенно она вредна тогда, когда порочный совсем не думает о том, что он имеет нужду в исправлении; а еще пагубнее бывает она тогда, когда такой человек почитает себя способным к тому, чтобы и других исправлять: указывая на это Христос и называет книжников слепыми вождями слепых. В самом деле, если уже величайшее несчастие и бедствие, когда слепец не находит нужным иметь путеводителя, то в какую пропасть низвергнет то, когда он захочет еще руководить других? Все эти обличения Спаситель направляет к тому, чтобы указать на чрезмерное, до неистовства доходившее славолюбие книжников и фарисеев, на этот жестокий недуг, от которого они сходили с ума. Действительно, для них причиною всех зол было то, что они все делали напоказ. Это и от веры отвело их, и расположило к нерадению об истиной добродетели, и побудило заботиться об одних только телесных очищениях, не стараясь об очищении души. Поэтому-то Христос, желая привести их к истинной добродетели и к очищению души, и напоминает о милости, и о суде, и о вере. Вот силы, которыми держится жизнь наша! Вот добродетели, очищающие душу: правда, человеколюбие, истина!"  ( Феофан Затворник)
Сердце смиренное и покаянное Господь не уничижит! Где оно, это сердце ваше, покаянное и смеренное? 
С чего взяли вы, что уже спасены? А если не знаете про себя ничегошеньки, то как вещаете иным, как им спастись? 
Возможно, именно этот, человек, простой сердцем, не знающий многого из богословских наук, -много ближе к Богу, чем вы " просветители"?  Прости меня, отрок, люблю тебя, и говорю тебе прямо...  
- ... Но вот мы раздаем листовки людям, где написано, как надо причащаться, чтобы они шли и причащались...
- Внешнее блюдете... Как фарисеи... А ты уверен, что человек не навредит себе таким причастием, к которому он не пришел духом своим? 
Разве Таинства Божьи- есть внешние обряды? Что, муха села на Дары и причастилась?Не богохульство ли это? 
Помнишь, что сказал Апостол:
 "... Кто недостойно пьет и ест ( причащается) в погибель себе пьет и ест... От этого многие из вас болеют и умирают..." 
Магические обряды, то есть,  когда само действие совершает преобразование- суть язычество и шаманство. 
В христианстве же -  Дух Святой Причащает и Крестит тебя, при служении назначенного для того священника.   
  У Иоанна Златоуста:
«Если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не будет тебя крестить."
Или у Серафима Саровского: 
"На земле ты причастился, а на небе остался непричащенным"...  
"К кому нам идти,ибо у Тебя глаголы жизни вечной".
Такое внимание к внешнему и невнимание к внутреннему и есть суть,  сказанного Господом об отцеживании комара, о мытье склянок снаружи, о гробах крашеных, полных нечистот....
И еще: вы думаете, Бог не видит пути каждого человека? 
Не ведет человецев ко спасению?
Господни пути неисповедимы, и не нам их править! 
Все данное нам- дано Господом для спасения нашего, нравится оно нам или нет... Но если мы идем, как нам нравится, а не как Бог наш умышляет по Промыслу Своему, то мы не идем ко спасению- а в погибель.
- Но, Фидея, извини меня за упорство, я только хочу понять... Написано же: 
идите и научите... Так же сказано Иоанном Златоустом, что должны нести Слово Божье... Не помню, как дословно...
- И не надо... помнить, коль все понимаешь вверх ногами...
 Кто говорит в первой фразе твоей и кому? 
Бог, Христос наш, говорит Апостолам! А что отвечают? -Что нам говорить, не знаем... Не беспокойтесь, успокаивает их Господь, не вы будите говорить, но Дух Святой в вас...: :
"...но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Лк 24:49; Деян 2:32 
Уж не Дух ли Святой сошел на вас? Не Дух на вас сошел, а впали вы в бесовскую прелесть... 
Организовали жизнь мирскую суетную, только на почве идей о спасении мира... 
Все та же суета у вас...  
Все то же тщеславие,.... Все то же попечение о плоти... 
И нет времени ни на уединение... На молитву покаянную... На слезы горячие... На состояние сокрушенное и смиренное...  
С утра уже мыслите, куда бы отправиться дальше? Перед кем бы восстать, как пророки.? .. В тюрьмы едите и в школы... 
Любите предстоять в собраниях... Любите осуждать иных... Любите принимать самочинно решения ума своего о строках писания... Любите толковать святые тексты как придет на ум ваш горделивый... ... Спорить приятно вам и побеждать... 
Надмеваться над малыми неразумными, по вашему мнению, при народе ... 
И надмение и тщеславие дьявольское исходит из ваших уст, когда вы обличаете простой народ  в незнании фактов богословия ...  
Да ни этот ли человек простой, не знающий никаких деталий служб и треб, не умеющий сказать и отличить правого разбойника от левого, да ни он ли, по сердцу чистому и незлобивому, да ни он ли, причитающий: 
"Буде, Боже, милостив мне грешному...."
- не он ли со стыдом о том, что ничего не понимает, слушая таких как вы? Не он ли удобно спасется по простоте сердца своего? 
Это Бог знает только.
И не по разумению порядка в догматах Писаний Спасает Господь. 
Бог зрит прямо в сердце! Помни, добрый мой друг. 
Все источники, оттуда истекающие, видимы Богом... 
Все мотивы действий наши, даже если мы их тщательно скрываем, известны Ему. Страшно должно быть нам, лукавым, от этого... 
Ввергаем мы себя в пагубу лукавством своим... 
Вот говорю, и страшусь.... Но знаю, что не призываю действовать., вещать и ораторствовать, а призываю не действовать не осмотрительно, без рассудительности, без помощи Божьей. И не я к тебе прихожу просвещать, а ты ко мне.... 
А чтобы понять То - очищай себя, опять говорю.
 Хочешь нести Истину- приобрети видение ее.... многими трудами стяжай это видение: 
 Отречениями мирской суеты; неприязнью прославления себя и действий своих;  молчанием длительным... Многими годами подвигов духовных.....  
...Тогда Господь даст Слово тебе или иную силу.... Если ТО БУДЕТ НЕ ВРЕДНО ТЕБЕ... И даст того, кому Слово... И будет услышано оно... 
Хвали Бога! Этого никто не припятствут тебе. Хвали везде, где уместно и при всех, когда те все слышат тебя. Но пуще всего-
Благославит душа наша Господа.
Искренность любви твоей к Богу и камни заставет вопиить... 
Но без подвига духовного, без мудрости и рассудительности- не возможно то...
Все приведет и приводит к сотресению воздуха, в лучшем случае...
Но и видение подвига твоего спустя годы, будет достаточно, дабы люди услышали Слово, данное через тебя! Не твое- убогое, а данное Духом Святым, или - им сказанное через тебя!
А сейчас- стыд один, да и только,....  Молитвенные правила  вычитываете, а ум бродит по всей вселенной, и воображает себе всемирный успех  своей проповеди... 
 И видите вы себя уже монахами великими и прозорливыми перед ошеломленным народом... который вы трактуете, как неумудренный, непросвещенный, и, без вашей "помощи", погибающий непременно...
-  Прости меня, Фидея... Я согрешил.... Но ... откуда знаешь ты все так Точно, Фидея?.......
- Разве Я прощать тебя должен? Не передо мной ты согрешил, а пред Богом. 
Вот иди, и год хотя- бы не участвуй ни в каких светских мероприятиях, так приятных и льстящих  тебе....  в которых можешь не участвовать по службе своей... Не смотри в сети твои интернетные... Не ходи на собрания нечестивых... Лучше молчать, чем сказать хоть одно слово лжи.... 
Возвращайся домой после работы, молись , читай Псалтырь, Святых Подвижников...  Исаака Сирина читай- слово его о молчании, молитву его к Богу... 
"... какими движениями пробуждается разум, чтобы всматриваться в Бога?..."
Воздерживайся от всего, что развлекает душу и тело... 
То, что разливает сладость бесовскую,  паточную, ту, которую принимаем за благодать и за подтверждение верности действий своих... 
 И тогда Господь даст видение поступка, тогда  восплачешь о нем искренне...  
Увидишь дерзость свою и начнешь видеть греховность....
услышишь, как бесы аплодируют речам твоим принародным... 
увидишь, какая чехарда в  голове твоей, что - ни одной мысли сторонней ты не можешь препятствовать крутиться в уме твоем... 
...Господь милостив к нам, Грешникам...  Буду и я молиться за тебя и друзей твоих... 
За себя, окаянного, буду молиться, хотя и глаза стыдно бывает к Богу поднимать... 
Слава Ему и Держава во веки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама