Произведение «Аэропорт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 446 +1
Дата:

Аэропорт


По-китайски говоря, - времена стояли интересные. Нравы соответствовали. Но, и времена и нравы находились так уже достаточно давно, и он особо не заморачивался по этому поводу. Сейчас главным было, - добраться до Москвы. Там лежал договор с издательством, который ожидал только его автографа. Десять лет он шёл к этому моменту. Десять лет он пытался стать украинским писателем. Теперь, между безвестным украинским маргиналом и состоявшимся российским литератором лежало чуть больше часу лёту.
Раньше он видел новый международный аэропорт только по телевизору, когда на его открытие приезжал Президент. В натуре, этот гигантский аквариум из стекла и стали с многоуровневыми подъездными эстакадами во фронтальной части выглядел ещё шикарней. И был почти совершенно пуст. Безоблачное голубое небо с ослепительной звездой солнца усиливало ощущение пустоты и прозрачности. У входа стояло несколько вооружённых людей в камуфляже, но теперь вооружённые люди были везде.
Он давно не летал, волновался, приехал сюда на такси с большим запасом времени, поставил сумчонку с парой белья и зубной щёткой в кожаное кресло, сел рядом и начал ждать.
В разных концах огромного зала сидело и стояло несколько пассажиров, - как мухи, на зеркальном полу. Через зал бесшумно прошёл пограничник с пистолетом на боку и скрылся за серой, стальной дверью. Вспыхивали цифры на табло.
Под потолком зашелестело, оттуда потёк вкрадчивый женский голос и быстро истёк единственной каплей смысла – все рейсы отменяются.
Как?!
Он вскочил и заметался по залу, бессмысленно вглядываясь в пустые экраны, девица за стойкой информации, исчезла за серой, стальной дверью, раньше, чем он успел к ней приблизиться.
В зал ворвались вооружённые люди в камуфляже, тишину нарушил многоголосый ор:
- Всем на выход!!!
Это не могло быть серьёзным. Это могли быть только прибамбасы, самоуправство, идиотизм этих хулиганов в камуфляже, которые возомнили себя властью.
Мимо него, волоча сумки и детей, убыстряя шаг, пассажиры двинулись к выходу.
Он прыгнул на эскалатор и, перескакивая через вяло ползущие ступеньки, кинулся наверх.
Второй этаж был огромен, светел и пуст, стеклянная стена выходила на взлётное поле.
- Эй!
Из дальнего конца зала к нему шёл человек в форме с автоматом в руке.
Внизу раздались крики, вдруг, где-то рядом прогремела пулемётная очередь. Он присел и человек тоже. Со стороны взлётного поля донёсся воющий звук, быстро переходящий в оглушительный грохот.
Прямо на стеклянную стену шёл истребитель, на его носу пульсировало пламя выстрелов.
В стеклянной стене появились пробоины, она побелела от трещин и медленно упала вниз. Внутрь ворвался, разрывающий барабанные перепонки, рёв реактивной турбины.
Его сшибло на пол, он больше ничего не слышал, ничего не чувствовал, ничего не понимал. Он видел человека в форме, лежащего рядом. Автомат вылетел из его рук и продолжал крутиться на зеркальном полу. Под его головой расплывалась чёрная лужа. Его рот конвульсивно раскрывался и закрывался, как у издыхающей рыбы. Потом, открылся и застыл.
Жёлто-голубой сокол сделал круг в сияющем небе и пошёл на вторую атаку.
Литератор на четвереньках дополз до автомата, поднялся на трясущиеся ноги и сбросил предохранитель.
В небе появилась воющая точка и начала быстро увеличиваться на волне грохота.
Литератор передёрнул затвор и поднял автомат к плечу.
Он стрелял и стрелял и стрелял  в плюющее огнём рыло, пока не закончились патроны.
Из-под крыла истребителя сорвалась блестящая капля и превратилась в сияющую звезду.
По донецкому международному аэропорту им. С.Прокофьева было нанесено три ракетных удара. Погибло около трёхсот человек. Тела ополченцев грузили в «камазы» вперемешку с гражданскими. Точное количество убитых осталось неизвестным, поскольку, подоспевшая нацгвардия открыла огонь по живым. Литератора погрузить не успели и земля ему пухом не стала. Он так и остался лежать где-то там, под завалами битого стекла и искорёженного железа, со своим билетом за последние 3000 гривен в кармане.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:15 30.11.2015 (1)
1
Сколько стоит наша жизнь?
Гость      10:54 30.11.2015 (1)
Комментарий удален
     18:28 30.11.2015 (1)
1
Даже не знаю, что сказать...

У Омара, помните:
Много лет размышлял я над жизнью земной,
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно,
Вот последняя правда, открытая мной.
     20:06 30.11.2015 (1)
А никто, никогда, ничего и не скажет. Закопали убитых - новых нарожают. Никого к ответу не призовут.
     22:35 30.11.2015 (1)
1
правда.
- Господа, вы звери...
     22:50 30.11.2015 (1)
Правда хуже самого дикого вымысла.
Больные звери.
Вы бы видели, что творится на фронте.
     23:03 30.11.2015 (1)
Саша, мне страшно даже подумать.
Две недели ходила в больницу , там лежал  боец из АТО, случайно узнала, что к нему никто не ходит...
-Куда после выписки?
- Туда...
Больной.  Телефон отключил. Мне показалось, что он сам смерть ищет.
Хочется верить, что жив.
     23:21 30.11.2015 (1)
Знаю. Есть такие люди. Я сам таким был. Но выправился. Дочь помогла. Примчалась из Москвы спасать. И спасла.
     23:24 30.11.2015 (1)
1
Береги себя.
     23:28 30.11.2015 (1)
Не умею я беречь себя. Всегда куда-нибудь вступлю, а потом выбираюсь, еле живой.
     23:32 30.11.2015 (1)
1
О серьезном говорим, а улыбнулась.
Мы немного похожи.
Когда-то дочка сказала, что у меня на лбу написано, что я училка.
     00:11 01.12.2015 (1)
Она совершенно права. Кто ещё может знать(помнить) в каком классе учат физику.
Наверняка - литература, история, язык или ещё что-нибудь гуманитарное.
     00:21 01.12.2015 (1)
1
Когда-то в троллейбусе почувствовала, что у меня шарят в кармане. Стало  неприятно, не удержалась и в упор сказала:- Там пусто. Он молча отошел.
Потом  дома выслушивала:-Дура, мог бы и лезвием по роже полоснуть.
Интересный вы человек, Саша, с вами  такой винегрет вспоминается
     00:28 01.12.2015 (1)
Криминальный я человек, Света, не надо насчёт меня иллюзий.
     00:32 01.12.2015 (1)
1
зря вы думаете, что  наивная. Я же ваше фото видела, мне больше ничего не надо (правда мысль была: мог кого угодно вставить)
     00:33 01.12.2015 (1)
Мне бы в голову не пришло кого-то вставлять, я же не девочка.
     00:35 01.12.2015
1
Логично.Пока
     18:47 11.01.2015
Я сразу подумал,что этот аэропорт именно в Донецке...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама