Произведение «"Не угодно ли... Австралию?.."...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 419 +1
Дата:

"Не угодно ли... Австралию?.."...

...Именно эту фразу произнес как-то бравый Рокфор, соскучившись по полетам и путешествиям.
Он очень хотел, чтобы его друзья тоже поехали с ним, но...
Дейл уперто уселся у телевизора и показал всем своим видом: ему что Австралия, что Арктика - на все это он посмотрит благодаря экрану, не отходя от любимого диванчика.
Чип, по его удрученно опущенным глазкам, согласился б скорее лишиться всех событий, где он был героем и благодаря подвигам, в которых его все любили и считали знаменитостью, чем куда-то отойти от...
Гаечки, совсем не слушающей Рокки за очередными изобретениями.
Мыш немного огорчился, так, что даже не посмотрел на любимый сыр, любезно транспортируемый в свертке пыхтящим Вжиком в кабину пилота его вертолета (Австралия почему-то - лишь кусочек мира на карте, для любознательных обычно Спасателей!).
Рокфор еще раз обвел глазами Штаб и его обитателей; на минутку представил себе, как украсят его сувениры аборигенов материка, экзотические растения, фотографии.
"Что ж, пусть ребята остаются, еще успеют там побывать!.. А я не буду им мешать, сам ее посмотрю и потом их подарками порадую" - со снисходительной улыбкой отметил добрый усатый летчик, помогая мушке паковать канистры с бензином, морально готовясь слушать в оба уха, смотреть во все глаза, чтобы ничего интересного не упустить и после - приятно удивить друзей необыкновенными рассказами.
Он решительно открыл крышку вертолета и завел мотор, готовясь улетать.
- Рокки, Рокки! - первая встрепенулась мышка, побросав инструменты, незаконченные детальки новой своей механической задумки, увернувшись от Чипа, готовившегося исподтишка ее поцеловать, - Ты куда?
- В Австралию! - степенно покрутил лапкой ус тот, косясь на электронную карту на экране управления ждущего вертолета.
Сердечная его воспитанница ахнула, всплеснула лапками, только хотела что-то сказать, как из недр диванчика кисло-издевательски донеслось:
- Надеюсь, ты надолго?
Пунцовый от смущения перед мышкой, Рокки и всем миром, второй бурундучок аж со свистом резко обернулся на источник столь некрасивого вопроса от так нелюбезного товарища.
- Как тебе не стыдно, Дейл? - принялся он отчитывать друга, все лениво просматривавшего передачи. - Рокфор столько добра нам сделал, а сейчас собирается в опасный и дальний путь... А ты...
- Я к тому, что зачем куда-то лететь, если есть телевизор? Австралию и в нем можно увидеть... - его собеседник-телеман любовно указал на мелькающие перед ним картинки и шумы.
- А эвкалипт ты тоже потрогаешь по телевизору? - дивного Рокки было очень трудно обидеть, и он, как ни в чем не бывало, усмехнулся и, лукаво подмигнув, тоже указал на излюбленный Дейлом объект.
- Какой-такой "эвкалипт"? - чудно звучащее слово привлекло столь драгоценное ему внимание бурундучка, и тот поспешно выключил прибор, придвинулся к Рокки.
Обрадованный, он принялся описывать эвкалипт, все, что знал, вдохновленный, снова окруженный друзьями (Гаечка тоже уселась рядышком, Чип не отставал, ну а Вжик, самый любопытный Вжик на свете, тут как тут - первый примостился на плече Рокфора, готовясь погрузиться в увлекательный рассказ).
За справкой об этом растении последовала характеристика им образа жизни удивительных лакомок-мишек коала, абсолютно умиливших Гаечку со слов ее учителя своим носиком и мохнатыми ушками; для любителей орехов - бурундучков, находчивый Рокки припас информацию про огромные, ворсистые орехины, таящие в себе питательное и сладкое молочко (кокос); а памятуя о мушке, любящей все необычное, поведал об не умеющей летать киви, которую зовут также, как и странный, сочный зеленый фрукт с кислинкой.
В рассказе Рокфора упоминались и ушастые диковинные зверьки, с хвостом как у кошки, но прыгающие высоко-высоко и никто не понимает, как ее зовут (так и обозвали зверушку - "Не-понимаю!" - кенгуру; что вызвало улыбку у всей, жадно слушающей, четверки). Живо раскрасил творческий рассказчик словами и высоченные, твердые, зеленые елки по-экваторски (так он сам назвал кактусы) - "иногда и цветочки у них появляются, а сорвать не дадут - уколют".
Не прошли мимо памяти мыша и утконос с ехидной, поразившие воображение его, как один и точно по команде ахнувших, слушателей тем, что носят деток в сумках, а вылупляются те детки из яиц.
Что и говорить об описанных им пальмах, по его заверению, способных укрыть одним листиком весь Штаб, достающие ростом до облаков, впрочем, мало когда приносящих дождь.
Присутствовали в повести Рокфора и камни-истуканы, со серьезными лицами богов аборигенов, и раскрашенные, все в перьях, они сами, пляшущие на песке и гоняющие на страусах, в случае угрозы, стреляющие в недругов колючками, а болезни соплеменников прогоняющие бусами (при этом Чип и Дейл так впечатлились услышанным, что даже пробовали повторить пляску и песенки их, точно так, как сказал об этом Рокки)...
Словом, казалось, вся Австралия уместилась в речах мягко посматривавшего на своих друзей, затаивших дыхание во время его рассказа, не покидая своих очерченных на карте границ и сказочным образом проникнув в Штаб.
- А и вправду, давайте устроим ее у нас, не покидая друг друга! - шепотом предложил Чип, выключив мерно-нетерпеливо гудевший мотор вертолета, который увлекшийся повествованием, а теперь им немного утомленный и вздремнувший, бравый путешественник забыл выключить.
- Хорошо. - согласился второй бурундучок, и, вдруг вспомнив, что его заждался его электронный любимец, с новыми фильмами, что он столько всего пропустил; поспешил к диванчику, бросив:
- Только чур я - потом!.. Вы пока начинайте без меня...
- Да успеешь еще ты к своему ненаглядному ящику! - загородил ему путь тот, взяв за лапку и поведя ко ждущим Гаечке и Вжику, приговаривая нотации:
- Рассказ Рокфора, про настоящую Австралию куда лучше, чем сто передач о ней!.. Давай-ка, не отлынивай от работы, дружочек; ведь... Думаю, сам понимаешь, что за такую заботу о нас надо хорошенько поблагодарить и тоже чем-нибудь Рокки обрадовать!.. Братцы, я придумал!..
С этими словами, Спасатели с усердием принялись творить этот восхитительный материк у себя в Штабе: Гаечка, тихонько шелестя шестеренками и ключами, чтобы не разбудить мыша, мастерила небольшого робота-киви, который мог не только катать на себе, но и находить и подбирать мелкие зернышки, бусинки, монетки и другие крошечные, но важные предметы, которые так часто теряют их друзья, обращавшиеся к ним за помощью.
Чип и Дейл, слегка переругиваясь и наступая друг другу на лапки, толкаясь, сообща вырезали ножиком из пней и досок похожие мордочки божеств аборигенов Австралии, расставляли их по углам Штаба, вешали, методично отбивая молотком такт и друг другу, от спешки-старания, пальчики.
Вжик тем временем пачкался краской, возмутительно жужжал на непослушную кисточку, но, не жалея умения, кривовато, но со всей душой, чистосердечно выводил на бумаге портреты кактуса, мишки-коала, пальмы, утконоса, кокосы, кенгуру и многое другое...
Рокфор, с спросонья отметив неоднократно какой-то шум, открыл глаза и несколько раз их протер: он не мог узнать родного Штаба, который стал красивее и наряднее - вот в углу возятся бурундучки, заканчивая вырезать ротик статуе Магду, стены облетала мушка, тщательно суша картины флоры и фауны крылышками, на... роботе-киви подъезжает мышка.
Она от всей души поблагодарила его за чудесные истории об Австралии, вдохновившие ее и ее друзей, поцеловала его в щечку и в шутку, почти как он, прошептала:
"Не угодно ли... Австралию?.."...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама