Произведение «Расстрел царской семьи» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2479 +2
Дата:

Расстрел царской семьи

нашёл в теле Николая одно пулевое ранение. А второго и быть не могло, тем более третьего и четвёртого, при расстреле в упор с короткого расстояния.

СОСТАВ РАССТРЕЛЬНОЙ ГРУППЫ
Именно размеры подвальной комнаты и дверного проёма, расположенного в левом углу, совершенно ясно подтверждают, что не могло быть и речи о размещении в дверях, которые были закрыты, двенадцати расстрельщиков. Другими словами, в расстреле не участвовали ни латыши, ни мадьяры, ни лютеранин Юровский, а принимали участие только русские стрелки во главе со своим начальником Ермаковым: Пётр Ермаков, Григорий Никулин, Михаил Медведев-Кудрин, Алексей Кабанов, Павел Медведев и Александр Стрекотин, которые едва смогли разместиться вдоль стены внутри комнаты. Все имена взяты из книги Радзинского и Касвинова.
Согласно сведениям Касвинова, все чекисты, попавшие в руки белых и имевшие хотя бы отдалённое отношение к расстрелу царской семьи, были подвергнуты пыткам и расстреляны белогвардейцами на месте. Среди них все, кого допрашивал следователь Сергеев - разводящий Якимов, охранники Летемин, Ф. Проскуряков и Столов (были пьяны, проспали всю ночь в бане), охранники Клещев и Дерябин, П. Самохвалов, С. Загоруйко, Якимов, и другие, (находились на посту на улице и не могли видеть, что происходит в доме при закрытых дверях и через несуществующие в подвале окна) - в расстреле не участвовали и ничего не могли рассказать. Только Летемин дал показания со слов пулемётчика А. Стрекотина. Белогвардейцы расстреляли также двух шофёров - П. Самохвалова и С. Загоруйко только за то, что они перевозили царя и сопровождавших лиц после прибытия в Екатеринбург от железнодорожного вокзала до Ипатьевского дома, а также всех бывших охранников дома, попавших в их руки.   Среди названных лиц отсутствует П. Медведев, единственный свидетель, который участвовал в расстреле и давал показания следователю Сергееву, только потому,  что он,  по некоторым сведениям, умер в тюрьме от чумы. Весьма загадочная смерть 31-летнего Медведева!
Радзинский утверждает, что малограмотный Стрекотин, дававший показания следователю Соколову, приготовил к юбилею расстрела царской семьи в 1928 году свои «Воспоминания», которые были опубликованы через 62 года в журнале «Огонёк» самим Радзинским. Стрекотин не мог в 1928 году что-либо написать, ибо все люди, кто попал в руки белых, были расстреляны. Согласно утверждению самого Радзинского, этот «устный рассказ Стрекотина лежал в основе белогвардейского следствия Соколова», который, фактически, был ещё одним вымыслом. Очевидно, Радзинский запамятовал, что «показания Стрекотина» записаны со слов А. Лаврина, которому Стрекотин якобы рассказывал о расстреле.   Сергей Люханов, злоказовский рабочий, шофер грузовика, стоящего во дворе во время расстрела на котором два дня возили за городом трупы расстрелянных, был ещё одним из участников убийства. Его странное поведение после ночи расстрела и до конца жизни является тому подтверждением. Вскоре после этого события жена Люханова ушла от мужа и подвергла его проклятию. Люханов постоянно менял места жительства, скрывался от людей. Он настолько затаился, что даже боялся получать положенную ему пенсию по старости, а прожил он до восьмидесяти лет. Так ведут себя люди, совершившие преступление, которые боятся разоблачений. Радзинский предполагает, что Люханов будто бы видел, как красноармейцы «стащили двоих недостреленных с грузовика», когда он перевозил трупы для захоронения к шахтам, и испугался ответственности за их недостачу. Радзинский не настаивает на этом предположении, да оно не выдерживает никакой критики. Почему-то красноармейцы, якобы стащившие с грузовика два трупа, которых потом не досчитались, не испугались содеянного, а шофер Люханов умирал от страха до конца своих дней. Скорее всего, этот Люханов либо лично добивал ожившие в кузове «трупы», либо участвовал в ограблении тел уже мёртвых царевен. Именно такого рода преступления могли вызвать у шофёра смертельный страх, который преследовал его всю жизнь.   Охранник Летемин вроде бы в расстреле лично не участвовал, однако сподобился украсть принадлежащего семье рыжего спаниеля по кличке Джой, дневник царевича, «ковчежцы с мощами нетленными с кровати Алексея и образ, который он носил…». За царского щенка поплатился жизнью. «Много царских вещей нашлось по екатеринбургским квартирам. Нашёлся чёрный шелковый зонтик Государыни, и белый полотняный зонтик, и лиловое её платье, и даже карандаш – тот самый с её инициалами, которым она делала записи в дневнике, и серебряные колечки царевен. Как ищейка ходил по квартирам камердинер Чемодумов». «Андрей Стрекотин, как он сам рассказывал, снял с них (с расстрелянных) драгоценности. Но их тут же отобрал Юровский». «При выносе трупов некоторые из наших товарищей стали снимать находившиеся при трупах разные вещи, как то: часы, кольца, браслеты, портсигары и другие вещи. Об этом сообщили тов. Юровскому. Тов. Юровский остановил нас и предложил добровольно сдать снятые с трупов разные вещи. Кто сдал полностью, кто часть, а кто и совсем ничего не сдал...». Юровский: «Под угрозой расстрела всё похищенное было возвращено (золотые часы, портсигар с бриллиантами и т. д.)». Из приведённых фраз следует только один вывод: как только убийцы закончили своё дело, они приступили к мародерству. Если бы не вмешательство «товарища Юровского», несчастные жертвы были раздеты русскими мародерами догола и ограблены.
ЗАХОРАНЕНИЕ ТРУПОВ
Когда грузовик с трупами выехал за город, то с ним повстречалась застава из красноармейцев. «Меж тем… начали перегружать трупы на пролётки. Сейчас же начали очищать карманы – пришлось и тут пригрозить расстрелом…». «Юровский отгадывает дикарскую хитрость: они надеются, что он устал и уедет, - они хотят остаться наедине с трупами, они жаждут заглянуть в «особые корсеты», - явно придумывает Радзинский, как будто сам находился среди красноармейцев. Радзинский сочиняет версию о том, что в захоронении трупов, кроме Ермакова, принимал участие и Юровский. Очевидно, эта ещё одна из его фантазий. Комиссар П. Ермаков перед убийством членов царской семьи предложил русским участникам «изнасиловать великих княжон». Когда грузовик с трупами проехал Верх-Исетский завод, им повстречался «целый табор – 25 верховых, в пролётках. Это были рабочие (члены исполкома совета), которых приготовил Ермаков. Первое, что они закричали: «Что ж вы нам их неживыми привезли». Кровавая, пьяная толпа поджидала обещанных Ермаковым великих княжон… И вот не дали поучаствовать в правом деле – порешить девушек, ребёнка и царя-батюшку. И опечалились». Прокурор Казанской судебной палаты Н. Миролюбов в рапорте министру юстиции правительства Колчака сообщил некоторые имена неудовлетворённых «насильников». Среди них «военный комиссар Ермаков и видные члены партии большевиков, Александр Костоусов, Василий Леватных, Николай Партин, Сергей Кривцов». «Леватный сказал: «Я сам щупал царицу, и она была тёплая… Теперь и умереть не грешно, щупал у царицы… (в документе последняя фраза зачёркнута чернилами. – Авт.). И стали решать. Решили: одежды сжечь, трупы сбросить в безымянную шахту – на дно». Имя Юровского никто не называет, потому что он в захоронении трупов не участвовал.
Если бы не присутствие лютеранина Юровского, православные участники расстрела и члены охраны ограбили бы трупы сразу после убийства. Если бы не крещёный «бывший еврей» Юровский, эти «члены исполкома совета» надругались бы даже над мёртвыми женщинами. Если бы не Юровский, они бы вообще не смогли похоронить трупы, а бросили бы несчастных полуживыми в шахту. Радзинский утверждает, что Ленин назвал Юровского «надёжнейшим коммунистом», но ссылки на источник не привёл. Значит, тоже придумал.
                                                                                                               Владимир Опендик



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама