Произведение «Кандагарский пятак.» (страница 1 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2294 +1
Дата:

Кандагарский пятак.

                                                                                                                                                                 Б.  Д.  С П О Д Ы Н Ю К .

                                                                                                                                               К А Н Д А Г А Р С К И Й          П Я Т А К .



Пробуждение утром 10го июня 1993 года  не доставило Борису удовольствия, как впрочем, и все предыдущие дни.  С тех пор, как из-за большого бардака в новом государстве, называемым то ли содружеством независимых государств, то ли сообществом неумных государств, разогнали спецслужбы, которые, не щадя живота своего,  защищали это, некогда, огромное и могучее государство от происков всякой масти террористов, шпионов и прочих охамевших деятелей посягнувших на Родину, которой, беззаветно, служили эти молодые, крепкие и сильные духом ребята. Они не боялись ни бога, ни черта. Это были люди для которых не было невыполнимых задач и, не однократно, в приказах Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР за выполнение особых задач награждалась его группа, его « ПЯТАК» . Это был позывной его группы, полученный с легкой руки заместителя начальника ГРУ по антитеррористической деятельности, который однажды присутствовал на тренировочных стрельбах его группы и обратил внимание на то, что каждый боец его группы из специального автомата «ВАЛ», на расстоянии двести метров, попадает в пятикопеечную монету. И учитывая тот факт, что в группе было пять офицеров, то  по аналогии,  он им  и дал позывной «Пятак».  До самого расформирования, группа выполняла задания и в Чечне, и в Анголе,  и даже на Южноамериканском континенте с этим позывным. После расформирования, офицеров группы уволили в запас, и весь Пятак поселился на постоянное место жительства в городе называемым жемчужиной у моря, в свободном по духу городе Одессе, который в ту пору, был городом независимого государства Украина. Поскольку каждому офицеру группы было не более тридцати лет, выслуга у них минимальна, соответственно и пенсии никакой не было, и нужно было, как-то найти себя в гражданской жизни, в которой, сейчас, и  гражданские люди с трудом себя находили. Если вспомнить этот год, то Одесситов спасала торговля на знаменитом Одесском толчке, а наиболее оборотистые занялись челночной доставкой товаров из Польши, Турции и даже Китая. Шел процесс создания первичного капитала, причем, хищнический процесс, где не было ничего святого. Убийства, поножовщина, рэкет зацвели на всём просторе бывшего СССР буйным цветом.  Соответственно, люди такой квалификации как в группе Пятак, были востребованы по своей квалификации. Они ничего не умели делать, кроме того, чему их учило их государство, тихому и качественному устранению бандитов и прочей криминальной шушеры, которая сейчас набирала вес во власти. Эти подонки становилась депутатами с депутатской неприкосновенностью и разворовывали достояние народа, принадлежащее всему народу. Эти, так называемые,  депутаты  захватывали всё, используя квалификацию работников спецслужб, которые ничего не знали в жизни, кроме войны и оказались, волею  государства, которому они служили, без работы, денег, квартир. Но из его Пятака никто не соблазнился на посулы, а это Борис знал точно.  Все работали там, где смогли найти работу, а кто-то промышлял и случайными заработками.
Из всего Пятака женат был один Хохотун, он же Илья Владимирович Галан, его жена Елена, ещё до встречи с Хохотуном успела окончить Одесский медицинский институт и стала неплохим гинекологом, Илья называл её, почему-то, Никита и она, безропотно, откликалась на эту кличку. Хохотун, когда кто-то говорил о его жене, часто шутил: «Говорила мне мама, учись на доктора женского, всегда будешь при деньгах и руки в тепле…» То есть Хохотун, благодаря Никите, как-то выкручивался. Иногда, даже, мог помочь любому из группы, кто сидел на мели. Сам же он подрабатывал где придётся, но никакой работой не брезговал.
Он был коренастый, среднего роста, полноватого телосложения, но когда он раздевался на пляже, женщины не отрывали от него взглядов потому, что состоял он из одних мышц и, в нём не было ни капли жира. Как ему это удавалось было, очень, удивительно потому, что он любил вкусно покушать и мог хорошо выпить, правда, всегда в меру. Он обладал большим чувством юмора, шуткой сопровождал, почти, каждое свое движение и всегда беззлобно подшучивал над своими коллегами, друзьями и родными. Прекрасный следопыт, до четырнадцатилетнего возраста воспитывался своим дедушкой, который был лесником в Уссурийской тайге, очень наблюдателен, в меру ироничен, прекрасный стрелок и великолепный знаток любого огнестрельного оружия. Может делать замысловатые и необходимые приспособления, улучшающие возможности оружия для выполнения конкретной разовой задачи, из каких-то металлических планочек с отверстиями, бочоночков и кубиков, набор которых, всегда, имеет с собой на любом задании. Любит свою жену, других женщин не беспокоит, жена вышколена им так, что не задаёт лишних вопросов и внешне спокойно относиться к исчезновению Хохотуна не две – три недели.
Мастер рукопашного боя, знает и использует Карате-до, Тэйкван-до, Дзю –до, Русобой.
Великолепно владеет ножом, бросает нож на  20 метров в головку ромашки.
          Борис (полное имя - Борис Дмитриевич Алмазов), кличка – Циркуль, майор ГРУ МО, командир группы Пятак. Тридцать лет, высокого роста, атлетического телосложения, с фигурой как у Аполлона. В рукопашном бою действует так быстро, что если специально не присматриваться, заметить движения невозможно. Знает и успешно использует Карате-до, Дзю-до, У-шу, Тэйкван-до, Русобой, великолепно владеет ножом, саблей, шпагой, стилетом и другим холодным оружием. Вдумчив, способен к анализу обстановки и корректировке операции в связи с изменившимися обстоятельствами для достижения наилучшего результата, гений маскировки, обладает стальной командирской волей. В Пятаке пользуется непререкаемым авторитетом, хотя на стадии подготовки операции допускает обсуждение операции личным составом Пятака. Его фраза «Пятак в копилку» означает общий сбор и обсуждение вопросов, которые он предложит группе.
     Так вот в то утро Борис проснулся без удовольствия и уже собрался заняться утренней зарядкой, как раздался длинный междугородний звонок. Циркуль покосился на телефон с некоторым неудовольствием, время было около семи утра, и в это время телефонные звонки хороших новостей не приносят. Телефон опять зазвонил требовательно и нахально. Циркуль снял трубку.
Звонила жена его давнего сослуживца, полковника ВВС, с которым он был знаком и поддерживал дружеские отношения еще по совместным делам в Чечне.  
Полковник Крылов Сергей Карлович был летчиком от Бога, чеченцы объявили его личным врагом, охотились за ним и в Чечне и в России, а он вышел в отставку и поселился в Украине в Киеве. А так как в Украине во всех делах, связанных с учетом и пропиской, в то время творился бардак, то здесь чеченцы найти его не могли, хотя рыли землю по всей Украине года три. Потом, поняв, что даже за очень большие деньги бардак отменить не удастся, видимо плюнули на это дело и перестали искать.  
- Боря, это ты? Сергей Карлович срочно лег в госпиталь и просил тебя найти! Чтобы ты обязательно приехал к нему как можно скорее!
- Он себя хорошо чувствует? – спросил Борис.
- Он мне ничего не сказал, только попросил срочно найти тебя, - скороговоркой тараторила жена полковника, - пожалуйста, Боря, приезжай скорее, он сказал, что ему может не хватить времени!
Борис почувствовал слёзы в её голосе.
- Передайте, что я завтра утром буду, я сейчас попытаюсь взять билет на ночную лошадь. (Ночной лошадью называли в Одессе поезд Одесса – Киев, который отправлялся в десять вечера и прибывал в Киев в восемь утра)
- Хорошо, Сергей Карлович Вас очень  ждёт.
Борис, тут же, позвонил на вокзал одной своей знакомой девице, работающей кассиром  и мечтающей окольцевать Бориса, от чего Борис бегал как черт от ладана. Услышав голос Бориса она, тут же, застолбила за ним билет в купе на ночную лошадь, и хотела продолжить с ним болтовню, но Борис, довольно бесцеремонно, оборвал её сказав, что через пятнадцать минут будет на вокзале и выслушает все, что она захочет ему сказать.
Он быстро оделся и побрился, на ходу сделав несколько гимнастических упражнений и, вышел из дома. Спустя десять минут он был у окошка Екатерины и, дав ей паспорт, на полный ход любезничал с ней, пока она оформляла ему билет туда и обратно. То есть завтра в 21.00 он  сядет в поезд,  обратно в Одессу. Получив билеты и поблагодарив Катю, он пообещал пригласить её в музыкальную комедию после возвращения. После этих его слов, она была готова выпрыгнуть сквозь окошко и с благодарным визгом повиснуть у него на шее, поэтому, он решил, поскорее, ретироваться.
Борис вернулся домой, просмотрел свои денежные запасы и увидал, что они катастрофически быстро заканчиваются, непредвиденная поездка в Киев сделала в его бюджете основательную дыру, он, даже, малодушно, подумал, а не сесть ли на иждивение к Екатерине, но тут же выругал себя за это малодушие. Екатерина, конечно, очень хорошая девушка, да и по возрасту ему давно пора жениться, но Борис не чувствовал этого, всепоглощающего чувства о котором он читал. Во время службы неожиданные и непредвиденные задания не давали времени заняться ухаживанием, этими вздохами, цветочками и прочей любовной мишурой, а однажды опробованный опыт показал, что отношения с женщиной на хип-хап не построишь, и Борис откладывал решение этого вопроса на более свободное время.  Почти два месяца, как он свободен, даже слишком свободен, но, сейчас, он ощущает кризис возраста, с молоденькими девицами ему не интересно ни на улице, ни в постели. Вот если бы ему было двадцать, и он не знал и не видел того, что пришлось ему увидеть в жизни, возможно, он бы и выбрал себе какую-        
-нибудь    молодую девицу и женившись, пытался бы её подогнать под себя. Однако, видя тот контингент, который с ним знакомился и не прочь был продолжать знакомство, быстро убеждался, что овчинка не будет стоить выделки. Под эти мысли Борис приготовил себе обед, сел пообедал и прилег у телевизора посмотреть новости, но быстро задремал. Когда он проснулся, уже вечерело. Он взял свою дорожную сумку, кинул туда смену белья, сделал себе пару бутербродов на ужин, взял маленький термос и сделал себе кофе, термос был полулитровый, и кофе должно было хватить на вечер и утро, причем, термос был очень удачный, он держал температуру более суток. Затем, Борис подумал и положил в сумку бутылку коньяка армянского 3 звёздочки, который он предпочитал всем другим. Часы показывали девять часов вечера, через сорок минут поезд отойдет от перрона. Борис надел светло голубые джинсы, легкую белую рубашку с воротником апаш, на ноги светло-серые носки и  бежевые, легкие летние туфли, взял паспорт и оставшиеся деньги. В сумку кинул легкую бежевую курточку, на всякий случай, и покинул свою квартиру. На вокзале он был за десять минут до отхода поезда, зашел в своё купе, оставил дорожную сумку и вышел на перрон подышать свежим воздухом. Проводница в вагоне была, довольно, симпатичная женщина лет тридцати пяти.  Она с интересом поглядывала на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама