Произведение «Мои страшилки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 468 +1
Дата:

Мои страшилки

МОИ СТРАШИЛКИ

Дело было вечером, делать было нечего, пристали ко мне внуки: «Дед, расскажи нам какую-нибудь страшилку из своей жизни!»
Младшего внука - Женю школьные товарищи звали Жека ( так и просится добавить – из ЖЕКа), а старший внук – Андрюша получил кличку «Дрон», это, возможно, потому, что он любил вечно что-то мастерить, работать с дрелью, которая издавала звук «дрр…дд-ррр…ддд-ррррр».
Стал я думать, какую же рассказать им страшилку?
Думал, думал, страшилок – то много разных случалось в моей жизни.
- Ну ладно – говорю – расскажу вам, слушайте и на ус наматывайте. Вот раньше казаки имели большие усы и любили крутить их, когда о чём-то думали или воспринимали умные советы и наставления.
А внуки и говорят – нет у нас ещё усов, не выросли.
Ничего страшного, говорю я им, ещё вырастут усы, а пока слушайте и на ум наматывайте, может в жизни пригодится.

 ЭЛЕКТРОПЛИТКА
Первая страшилка случилась так давно, что ещё не только не родились ваши папа и мама, но и мне было всего два годика от роду, в первый год Великой Отечественной Войны, когда немецкие фашисты без объявления войны вторглись в нашу страну, и через четыре месяца были уже под самой Москвой.
Каждый день сотни вражеских самолётов прилетали бомбить столицу нашей Родины.
Бомбили они Москву и днём и ночью.
Когда была объявлена эвакуация, мама не захотела эвакуироваться, испугавшись, что мы с братом не перенесём трудностей длительной дороги в холодных, не отапливаемых вагонах, и в самый последний момент вынесла нас из вагона и вернулась в свою квартиру.
По вечерам мама плотно занавешивала окна, чтобы вражеским пилотам не были видны огни окон, служившие ориентиром их целей.  

По сигналу воздушной тревоги мой трёхлетний  брат  и  мама со мной на руках каждый раз бегали в бомбоубежище, находившееся в подвале нашего четырнадцати подъездного дома. Выбежав из подъезда, мы с ужасом  смотрели в небо, где висело множество тёмных аэростатов, а ночную мглу пронзали лучи прожекторов, выхватывающих из неё, летящие со зловещим воем, вражеские самолёты, попадающие под перекрёстный обстрел зениток.
В бомбоубежище набивалось много народу, люди стояли плечо к плечу, дышать было трудно, маленькие дети плакали,  но мы стойко ожидали объявления отмены воздушной тревоги. Бомбил нас фашист  почти каждый день и мы, вскоре, к этому даже немного стали привыкать.
Мама работала на автозаводе в три смены  и очень уставала, особенно, после ночной. Однажды, придя утром с завода, она покормила меня и брата и легла поспать,  оставив включённой электроплитку, поскольку в тот год в Москве были ужасные морозы,  в комнате на оконных рамах намерзал лёд. Окна в комнате не утеплялись, поскольку холодильника у нас не было, и продукты приходилось держать между рамами.
Я и  брат, проснувшись, сначала долго лежали тихо под тёплыми одеялами, а потом нам стало скучно лежать, мы разбаловались и стали носиться по комнате друг за другом. Пробегая мимо электроплитки, я, одетый в одну коротенькую рубашечку,  зацепился за электрический провод и сел голым задом на раскалённую открытую спираль. Спираль, шипя, впилась в моё мягкое  тело. Брат застыл на месте, не зная, что делать.
Дикий вой разнёсся по квартире.
Мама спросонья вскочила с кровати, схватила меня в охапку и подняла вместе с прилипшей, не желающей отваливаться, плиткой, пахнущей гарью моей кожи.
С большим трудом, обливаясь слезами, мама оторвала меня от плитки, а я кричал что было мочи, раздирая мамино сердце своим истошным криком.
Хорошо, что эта история не  оставила свой след на моём теле, но зато  надолго засела в памяти и послужила мне хорошим уроком.
Вот так, мои дорогие внучата, нельзя шалить, когда мама отдыхает, и с младых ногтей надо знать правила пожарной безопасности и стараться их не нарушать, вам же не два и не три годика.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама