Произведение «Скажи мне "Да!"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 66
Читатели: 1365 +1
Дата:
«Скажи мне "Да!"» выбрано прозой недели
02.08.2010

Скажи мне "Да!"

    Здравствуйте! Я – Ангел! Да, да, не усмехайтесь, не удивляйтесь и не откладывайте чтение. Это именно так. Я – тот самый, который передаёт выше все ваши просьбы, мольбы, маленькие, а иногда и очень большие пожелания.

    Тревожно мне как-то стало в последнее время. Работы почти нет. Конечно, я не совсем уж и безработный, что и говорить, но настоящей работы при моей квалификации маловато. Да и люди нынче поизмельчали, не тот ныне народ пошёл: то дай дождь, то не лей, то слишком холодно, то жарко. Пока соберёшь все просьбы, пока их отсортируешь, сделаешь заказ (а ведь все хотят скорейшего выполнения), как поступает противоположные просьбы и мольбы. Вот, ей Богу, надоело гонять туда-сюда эти холодные, мокрые и такие неуклюжие облака. Недавно совершенно случайно нашёл человечка, которому делать нечего, а писать хочется. Теперь вот сидим вдвоём, упражняемся.

    Немного о себе. Отбирают нас, Ангелов-хранителей, на эту работу особенно тщательно. Нужно, во-первых, иметь абсолютный музыкальный слух, чтоб суметь различить даже самую малюсенькую фальшивую нотку неискренности в ваших сердцах. Наверх должно уходить, что тебе золото самородное. Во-вторых, просто необходимо иметь большое терпение и аккуратность. Из всего списка моих клиентов, т.е. вас, уважаемые читатели, записанных ко мне при крещении, необходимо тщательно отсортировать милостивых для помилования, скорбящих для утешения, униженных для возвышения, ну и так далее, согласно многочисленным инструкциям и параграфам. И не забыть записать все ваши маленькие и большие добрые дела, слова и даже мысли. Работа, конечно, рутинная, но интересная. А какие попадаются экземпляры! Не зря один мой знакомый фантаст сказал, что Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. Может и фантаст, а зрил, что называется, в корень!

    Дают меня, беленького и пушистенького, для вашей охраны и помощи, как уже было сказано выше, при крещении. И рабочее место у меня имеется – ваше правое плечо. Наверное, уже вспомнили, как не один раз трижды плевали через левое плечо? Правильно. Там удобненько устроился мой конкурент – Ангел-искуситель, только уже со своим талмудом, где записаны все даты, места и описания действий и мыслей клиентов, но уже по своему профилю.

    Работа у нас с ним хоть и разная, но делаем одно общее дело – служим, только с одной небольшой, но очень существенной разницей: меня нужно для помощи звать и желательно сердцем (оно, для сведения, в самом центре души находится), а от конкурента отделаться не так-то легко – искушение всегда рядом. Весьма удобно устроился он на левом плече и почти в самое ухо нашёптывает свои любимые штучки: то кого разведёт, то налево потянет, то тайком украсть поможет, а то и в «испорченный телефончик» побалуется. А уж, какие делишки мне приходилось после него разгребать, не поверите: все мои пёрышки дыбом стояли!
Так бок о бок и работаем. А что делать? Между нами-то бессмертная душа. Насильно не перетянешь её на свою сторону. А уж как она, бедная, от ваших страстей мечется между нами! Ни от разумности, ни от старости ей покоя нет. То грех её, как кнутом, стебанёт, то покаянием да молитвой вашей залечится. Если кто из людей поспокойнее будет, так у него душа таким сиянием светится, что через глаза её свет наружу пробивается. И почему бы ей не светиться, если она в любви рождается, радостью живёт и от счастья светится. Вот такого света конкурент больше всего и боится, а мне он только во благо.

    Много разных историй можно было бы вам рассказать, много непонятного можно было бы объяснить, только нельзя нам это делать – бессловесные мы. Входим в ваши мысли без языков и наречий, и только вам, дорогие наши подшефные, дано принимать решение: в какую сторону идти, через какое плечо плевать. Где я сильный, там и до разума докричаться легко, а где слабый, там кричу – не докричусь, а сказать, ой как много, хочется. По этой причине я и решил заняться таким сегодня модным занятием, как писательство.

    Самые сложные и непредсказуемые клиенты в моей работе – это, все-таки, наши любезные дамы. Вот родилась, к примеру, на свет Божий дивчина. Выросла. С виду-то совсем неказистая и росточком не вышла, и вроде талантами обойдённая, а я на её душу, светлую да чистую, налюбоваться не могу. То поглажу, а когда и, без всякой просьбы, своими крылышками от беды прикрою. Найду ей суженого, историю встречи им придумаю сказочную, или совсем обыкновенную, а она глазенятами смотрит на избранника и дышать боится. Не верит в своё счастье. И не просила, и не выбирала, а счастье само, как снег на голову, свалилось. Только не свалилось оно, не свалилось просто так, а каждому по его мечтам даётся и вере. Сидит, дурёха, то плачет, то смеётся, а если благодарить станет, так такие слова найдёт, из самого сердца достанет, что они, как экспресс-связью, по назначению улетят. Каждое слово благодарности и мне в зачёт пойдет да силы прибавит. Счастья-то я им отмерил самую крупиночку, величиной с маковое зёрнышко, да оно в благодатную почву упало. С такими легко работается, удивить их просто, вот и стараешься придумать ещё что-нибудь новенькое. Кому ж не нравится, когда его хвалят и благодарят? Лишь бы только конкурент на свою сторону не переманил (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

    Бывает и так, что измучаешься от женских капризов. То слишком мал ростом, то с кривыми ногами, то нет машины или дачи, или всего вместе и сразу, то слишком молодой или старый, то «не пара я ему», а то «я сегодня плохо выгляжу». Ну, горе да и только! А сама и просит, и ждёт, а как оно приходит, счастье-то, так столько страху от будущей неизвестности. Придумает сразу себе всяких страстей-мордастей и без оглядки бежит домой, где хоть и одиноко, да всё же спокойнее. Даже ни разу не посмотрит на моё предложение, не поговорит, в глаза ему не заглянет. Дома сидит и ждёт куда Судьба вывезет. Вот её поезд и мчится без остановок по требованию. А мне что? Мне верить надо и доверять. И сердцу своему тоже.

    Конкуренту же моему от этого неверия и страха только радостнее становится. Теперь уже он начинает всё больше и больше нашёптывать да запугивать: то отцу с матерью каких-нибудь болячек подкинет, чтоб уйти не могла, то страшно ехать в другой город, а то к зеркалу подведёт и шепчет: «Ты на себя посмотри! Разве такую кто полюбит?» Это недоверие здорово мои силы подрывает. Не скоро я после отказа смогу для неё подобрать что-нибудь подходящее. Хоть и капризная попалась клиентка, да человек всё же хороший и душа светлая. Есть ещё надежда, что и в этих глазах вспыхнет огонёк счастья. Сделать-то нужно всего самую малость: сказать мне «Да!», а остальное уже будет моя работа в радость и удовольствие. С такими пугливыми  работать всегда скучно и не интересно.

А бывает, попадаются умная и догадливая мамаша. Как дочка или сын с кем познакомится, даже по её мнению не совсем подходящим, имя узнает, так сразу с мольбой, да три дня подряд без конца одно и то же:

    – Если от Тебя, Господи, пусть останется да прилепится, а если от лукавого – пусть уйдёт!

    В доме тишь да благодать. Матушка ни скандала в доме не поднимает, не кричит, только всё со стороны за чадом своим посматривает. Коли дитя опечалится, так и пожалеть может, а на душе – праздник. Тогда слова благодарности сами на уста просятся. А коли глаза счастьем засветились, так пора и о свадебке подумать. Такие мамаши своим детям не денег, а судьбу хорошую и благословение вымаливают.

    Сколько веков уже слышу отовсюду, что климат меняется. То пожары всё сожгут, то наводнения всё на своём пути смывают, то землетрясения. Не климат это меняется, не климат, а люди поменялись. Настоящей доброты и тепла к ближнему не осталось совсем. И не понимаете, что это конкурент мой, до предела переполненный вашими делами и мыслями, как паровоз, пары спускает для своей же безопасности. Вот тут-то силища эта по всему свету вволю хороводит и творит свои дела, не разбирая, кто прав, а кто виноват. Бывает, правда, и нас посылают чуть подправить ситуацию и отрезвить буйные головы. Так приказ – есть приказ. Его выполнить обязательно надо и спасти, кого ещё можно спасти и кому не время.

    Спрашиваете, а как же больные? Хороший человек, добрый, а как страдает, бедный, как мучается! Отвечаю: они молитвенниками после смерти за весь род становятся и не за одно поколение. Множится грех – множатся и болезни.

    Брошенных стариков только жалко. Они сами в жизни много радости и счастья не видели и детей да внуков различать добро и зло не научили. Остаются одни на старости лет. Вот я кого к таким же старикам пристрою, к кому соседку, добрую душу, за продуктами пошлю, а у кого и разум отнять приходится, чтоб дожить человеку до положенного ему срока. Есть кусок хлеба – рады, хочется спать – спят, обидел кто-нибудь – плачут. Детьми они пришли в этот мир, детьми и уйдут. А закон нашего, невидимого мира, даже проще, чем люди себе насочиняли: «Что отдаёшь, то к тебе с привесом и возвращается».

    Да, заболтался я, кажется, не в меру. Интересное это оказывается дело – писательство. Но пора ставить точку, а то, как бы чего не вышло. Не понял. По-моему, эти сомнения уже не из моих мыслей. Так и есть. Это конкурент подбрасывает подслушанные где-то словечки. И где только он их нахватался?
Некоторые прочитают и скажут или подумают, что много занудства, или что всё это уже было тысячи раз сказано и написано. Всё правильно. На что я в тысячный раз отвечу: лучше тысячу раз поверить в радости, чем один раз в горе.
                                                                                             Ваш Ангел-хранитель.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Чем удачнее произведение, тем сложнее мне писать на него рецензию. Потому что когда текст действительно "хорошо сделан", я забываю обо всех изученных и выученных навыках анализирования текста, и превращаюсь в обычного читателя. И это как раз тот случай.
Притом я в большинстве случаев не очень люблю литературу, написанную близко к "сказовому" стилю - редко такая стилизация чужой речи бывает удачной и естественной. А у Вас - как раз тот исключительный случай.)
Поэтому могу отмечать только положительное: Выдержанный на протяжении всего произведения естественный разговорный стиль, в котором не выглядят банальными высказывания главного героя, удачно выбранный объём произведения - вмещающий всё, что хотел сказать автор, но не успевающий надоесть читателю, удачное название - не просто описывающее сюжет произведения, но дополняющее его, хороший язык...
Одно только примечание: не в виде замечания к данному конкретному тексту, а моё мнение об этом жанре в целом. Хотелось бы полнее представлять, в какой обстановке происходит действие? Это  письмо, которое ангел пишет к конкретному человеку или ко всем людям, записка в бутылке или попытка ангела стать писателем? Не обязательно показывать это в явном виде, но, может быть, через какие-то детали в самом тексте?
Однако, повторюсь, это не претензия к этому рассказу-монологу, а идея на будущее. А "Скажи мне "Да!" и без этого замечателен.
Нет оценки произведения
Юкари 02.09.2010
     21:34 01.01.2011 (1)
Я в Ангелов не верю. Верю только в себя.
Но прочитав Ваше, призадумался.
     22:11 01.01.2011 (1)
Я и в Деда Мороза не верю, потому что я сам Дед Мороз! :)
     22:15 01.01.2011
Тяжёлый случай!  
     00:51 23.09.2010 (1)
Порадовали)))
Очень понравилось Ваше произведение-это нужно прочувствовать и пропустить через сердце,что бы так написать.Вы видимо и есть...тот самый Ангел,удивительно написали))))
Ты мой Бог,
Ты мой храм,
Ты святая обитель.
Ты мой мальчик,
Мой рыцарь,
Мой Ангел-хранитель.
Ты пришел в мою жизнь,
Как Земная награда.
Словно запах дождя
И весеннего сада.
Ты мой утренний сон,
В кущах райского сада,
Ты один для меня-
Неземная отрада.
Ты Любовью наполнил
Опустевший сосуд,
Мои чувства к тебе
Никогда не умрут...это всё о нём,об Ангеле из сна.
и вот ещё...
Вновь показался Ангел в небесах.
Его я вижу, белые одежды.
И снова мы, на разных полюсах,
Я на земле, он в Небесах, как прежде.
Я не зову, я лишь смотрю и жду.
Он не идёт, а лишь с Небес взирает.
Не знаю, сколько времени пройдет,
Когда он вновь, любовью воспылает
у меня много стихов о НЁМ,Вы попали в десятку и подняли силу духа,очень Вам благодарна за это
С теплом и нежностью,Свет
     11:51 23.09.2010
Как хорошо становится на душе, когда кому-то помог или кого-то поддержал.
Лана, у Вас чистая душа и доброе любящее сердце.
Пусть Ваш Ангел-хранитель будет самым сильным.

Солнышка Вам.
Ваниль
     23:41 14.09.2010 (1)
Очень понравилось! Спасибо!

С уважением, Ольга.
     23:47 14.09.2010 (1)
Благодарю Вас за тёплый отзыв.
Мне очень важно его услышать от читателя.

С теплом, Ваниль
     23:53 14.09.2010 (1)
думаю, что Вы ещё много услышите таких отзывов! Потому что произведение действительно замечательное. Хотелось бы, чтобы Вы продолжили мысль и написали целый роман! (от лица Ангела!) у Вас это здорово получается!

С уважением, Ольга.
     00:01 15.09.2010
Боже сохрани, я ведь пишу только миниатюры.
Каждый должен заниматься тем, к чему лежит душа.
Я люблю объяснять то, что понимаю сердцем и как именно я умею объяснить.
У меня такая же "Веточка", но уже в другом стиле, но и это объяснение.
По-другому не умею.
     23:29 14.09.2010 (1)
Зачиталась, аж на одном дыхании прочитала. Зацепило душу, сильно так зацепило.
Спасибо за такое великолепное произведение,
Крыса.
     23:43 14.09.2010
А я на одном дыхании его писала.
Очень рада Вашему отзыву. Вы - благодарный читатель
     09:40 01.08.2010 (1)
Мое почтение автору  
Хорошие мысли, изложенные прекрасным языком и представленные в интересной, нетрадиционной форме.  
     10:02 01.08.2010 (1)
Ух! Аж захватило дух. Спасибо. Некоторые мысли испытаны на себе - работают! С благодарностью, Ваниль
     10:13 01.08.2010 (1)
Дык, старалась я, излагала  
А мысли-то точно работают, это понятно. Хотя от персонального Ангела-хранителя я лично не отказалась бы  
Успехов!  
     10:18 01.08.2010 (1)
Так Он на правом плече! С Богом! Ваниль
     10:47 01.08.2010 (2)
Спасибо. Счас поглажу его... Чтобы пригрелся и уже не уходил...  
     11:02 01.08.2010
Он не уйдёт, не сомневайся
     11:00 01.08.2010
То-то же:))))
     16:44 31.07.2010 (1)
Ангелу-Хранителю, лично, два балла!
     17:04 31.07.2010 (1)
Я Ему передам!)))) Рада встрече. Заходите ещё, вместе попьём холодненького кваску. С улыбкой, Ваниль
     22:09 31.07.2010
Непременно!!!  
     14:58 31.07.2010 (1)
-1
В послесловии опечатки.
Текст прочтите ещё раз.
Возможно обнаружите ещё.
Любопытное изложение.

С уважением,Денис.
     17:20 31.07.2010
Денис, спасибо за подсказку. Убрала послесловие совсем. Оно не к месту. С огромной благодарностью, Ваниль
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама