Произведение «СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 493 +1
Дата:

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Археолог Александр Аришин встречал свою жену Лену на автобусной остановке одного маленького, но очень живописного села.
 Впервые он был здесь еще в студенчестве десятка полтора лет назад, и теперь испытывал довольно странные чувства, переплетающиеся порой с до сих пор малообъяснимым наукой понятием памяти прошлого…
 В какой-то момент, появившийся из-за угла деревянной двухэтажки, мужчина привлек его внимание.
 Мужчина прошел мимо остановки до небольшого заборчика, ограждающего переполненную пышными цветами клумбу сельской администрации, развернулся на сто восемьдесят градусов и зашагал в обратном направлении. Потом, пройдя несколько метров, снова развернулся и пошел к клумбе.
  «Какая-то тюремная привычка ходить туда-сюда, - подумал Аришин, - хотя внешне на уголовника не похож ».
 Важно прохаживаясь и каждую минуту поглядывая на часы, мужчина настороженно смотрел по сторонам. Создавалось такое впечатление: либо он совершил какое-то злодеяние и теперь боится слишком быстрого возмездия, не успев уехать куда-нибудь на любом подошедшем автобусе, либо не исключает возможности совершения над ним каких-то противоправных действий. “Странный мужчина! Почему он тогда тут расхаживает, если чего-то опасается? Пытается сделать вид, что ничего не происходит?! Хочет показать, что с ним все в порядке?! Тогда плоховато маскируется, даже еж заметит его тревогу!..”
 Тем не менее,  мужчина продолжал ходить, обхватив живот сцепленными руками и вращая большие пальцы один относительно другого поочередно в разные стороны.
 Аришина совершенно не раздражало его хождение. Тот уже много раз прошелся взад-вперед, но Александр наблюдал за ним будто не из рядом стоящей  автобусной остановки, а из мягкого кресла кинозала, взирая на экран, где показывали именно этого мужчину, когда известна непричастность человека, сидящего перед телевизором, к событиям, которые развиваются по другую сторону экрана.
Где же Аришин мог его видеть?
Словно старый кадр с расплывчатым изображением промелькнул в голове Александра, но откуда этот кадр мог взяться, трудно было представить: то ли из фильма какого, то ли в жизни где-то приходилось встречаться, а может, во сне когда-то привиделся.
Странный человек, очень странный!..
Лучи летнего солнца, пробившиеся сквозь пушистые кроны деревьев, гипнотическими иголками кольнули в глаза Аришину, и через некоторое время, ощутив сильную тяжесть век, ему стало казаться, будто мужчина,  не произнося ни слова, оценивающе начал на него смотреть. Алексею стало не по себе от пристального взгляда, но спросить его «почему он уставился?»  помешала ненужная зачастую скромность. Во взгляде мужчины чувствовалось нечто обманчивое и таинственное, а через некоторое время он заговорил: предложил познакомиться и признался, что может читать мысли на расстоянии и предсказывать судьбу.
 Аришин насторожился еще больше, так как во всяких предсказателях видел обыкновенных жуликов, единственной целью которых является «выворачивание карманов» у слишком доверчивых граждан, одурманивая их между тем обычной болтовней. Несмотря на то, что выворачивать у Аришина было нечего, это не помешало ему относиться к ясновидящему с некоторой долей опаски.
 Мужчина представился председателем сельсовета, во что Александру тоже не очень хотелось верить. Председателю, какой бы он  не был, незачем вытаращиваться на спокойно сидящего на остановке человека. У него  должно быть и без того дел невпроворот.
  Размышляя таким образом, Аришин не поддавался на стремление этого человека войти к нему в доверие. И чего это он именно к нему прицепился? Что, мыслей здесь больше ни у кого нет, или перечитал уже все, со скуки захотел влезть в личную жизнь незнакомца? А может, он заметил, что судьба Аришина обречена на какое-нибудь несчастье и захотел предупредить?..
 Очень уж подозрительным все казалось Аришину.
- Ты, наверное, удивлен тем, что я смотрел на тебя несколько минут подряд? – панибратски спросил мужчина.
- По правде говоря, да, – ответил Аришин.  
- Да не волнуйся, я просто пытался разгадать то, о чем ты думаешь.
- Ну и как, разгадали? – считая полной глупостью все эти разговоры, произнес Александр всего лишь для того, чтобы поддержать диалог.
- С трудом, так как находился от тебя на большом расстоянии. Чем меньше расстояние, тем больше я могу сказать о человеке.
- Ну, хоть какие-то ж мысли прочитали?
- Какие-то, конечно, прочитал, но я могу ошибаться, потому что, опять же, говорю: для лучшего приема мыслей необходимо сокращать расстояние с объектом, тогда поток импульсов, идущих от  мозга человека будет меньше теряться в пространстве. Это  ведь, как в физике:   нужны мощные источник и приемник, и чем дальше источник, в данном случае  импульсов-мыслей, будет находиться от приемника, тем хуже будет происходить передача…
 «Зубы заговаривает, - подумал Аришин, - физик, тоже мне…с таким успехом и я могу ему сказать, что умею читать мысли».
- … Но вот, например, назвать твое имя я могу попробовать.
- Ну, попробуйте, - согласился Александр.
Мужчина снова уставился на него своим магическим взглядом.
- Тебя зовут… Тебя зовут… Анд – рей. Угадал?
Аришин улыбнулся, и теперь уже у него перестали возникать сомнения насчет того, что это вовсе никакой не ясновидец. Но что ему нужно, все еще оставалось загадкой…
- Почти, но не совсем.
- Тогда А-лек-сей, - поправился мужчина.
- Опять мимо.
- Неужели? – Удивился предсказатель. - Что ж такое?..Ты меня, наверное, обманываешь?!
И в очередной раз стал пристально смотреть на Аришина.
- Ну, если и не Андрей, говоришь, и не Алексей, то уж Александр точно.
Аришин немного растерялся. «Все-таки угадал. Хоть с третьего раза, но угадал. Случайно ли? Имена-то почти похожие называл. Но с другой стороны и самые распространенные…Неужто и правда предсказатель?.. Странно все это, странно!»
 Аришин и на этот раз хотел ответить, что не угадал, но почему-то сказал: - Да, так оно и есть, Александром меня зовут.
- Вот видишь, а ты не верил, что я узнаю твое имя.
- Но  ведь  Вы могли где-то подслушать, как меня зовут, а теперь разыгрываете спектакль с улавливанием мыслей… - откровенно высказал Аришин свое недоверие к подобным представлениям.
- Вот, чудак-человек! Не верит! – огорчился мужчина. – Если не хочешь ничего больше узнать, так сразу и скажи, я не буду и напрягаться.
- А что Вы можете еще про меня сказать? – в последний раз решил проверить его способности Александр.
- Но ты же все равно мне не доверяешь, думаешь, вот, что случайно я угадал твое имя. Хотя, признаться честно, нет ничего случайного в жизни. Нет. Все закономерно, абсолютно все…
- Ну, тогда скажите мне еще что-нибудь, я согласен, - сказал Аришин.
- Ладно, как-нибудь в другой раз. Некогда мне сейчас – дела, – мужчина посмотрел на часы, - но что бы ты перестал сомневаться, напоследок могу тебе сказать, что девушка, которую ты ждешь (не то Лина, не то Лена), не приедет.
Последние слова ясновидец договаривал уже несколько отдалившись от Аришина.
- Лена, - тихо произнес Аришин себе под нос, - Лена ее зовут, а не Лина.
 Тут Аришина охватил ужас…Это ж надо! Все пережитое им сейчас почти с такой же точностью случилось пятнадцать лет назад.
 Тогда, несмотря на предсказания мужчины, Саша не перестал встречать автобусы, но Лена (тогда еще невеста) действительно не приехала.
  После этого случая Аришин никогда не видел ясновидца, хотя в воображении не раз рисовал новые встречи с ним…
 И вдруг его осенило!
  Он подумал, что человек, мелькающий перед его глазами, и есть тот мужчина, который встретился ему в тот раз.
  «Ясновидец?..Неужели он?.. Как похож!.. Да. Очень похож. А если ему и все прошедшие годы вернуть?.. Наверняка он! Несомненно!..
    Необычное все же село это, и жители в нем необычные… - думал Аришин». И, будучи  уверенным, что тот странный мужчина и этот – один человек, встал с лавочки, чтобы подойти к нему.
 Но где он? Куда он делся?
Около остановки толпились люди. Подошел какой-то автобус.
Ах, вот он, уже заходит в салон!..
 Аришин подбежал к автобусу. Видно, ясновидец его заметил, начал что-то показывать жестами.
 Неподалеку остановился еще один автобус.
 Александр продолжал стоять, а ясновидец подавать условные знаки.
 Неожиданно на глаза Аришина легли теплые ладошки.
- Лена?! – произнес он и накрыл ее руки своими.
- Привет, - сказала она и поцеловала его в небритую щеку.
Несколько минут они стояли молча, взглядами провожая ясновидца. Какие еще тайны останутся неразгаданными в их жизни, Аришины могли только догадываться, но одно знали точно:
                                                                                        Все
                                                                                               будет
                                                                                                    хорошо!
2004 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама