Произведение «СОСЕД»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 471 +1
Дата:

СОСЕД

Сосед у меня по коммуналке -Алексей  Курочкин, известный во дворе под прозвищем Леха Гений, был очень занятым человеком. Мужчина средних лет, интеллигентной на вид внешности, большую часть суток проводил в  своей комнате, сосредотачиваясь на каких-то одному ему ведомых проблемах, а когда появлялся на людях с искаженным задумчивостью лицом, то становился крайне неуклюжим ввиду ежеминутных поисков разнообразных творческих решений.
 Мы с ним встречались лишь по утрам за завтраком в тесной, но уютной кухоньке. Он входил гордой профессорской походкой и начинал вдохновенно рассказывать о планах на будущее.
- Компрессор – великое изобретение человечества! – как-то воскликнул он. – Но вот, парадокс: несмотря на могучую мысль технической интеллигенции, научный прогресс в этом вопросе несколько застопорился. Кроме, как повышать давление наддувочного воздуха, необходимого различным агрегатам, никто из великих умов   так и не удосужился приспособить эту штуковину для превращения природного газа в бензин, предварительно, конечно, преобразовав изначальную конструкцию компрессора… И он стал раскладывать по полочкам все научные выкладки по этому поводу, сопровождая свои рассуждения показом мудреных чертежей на обмусоленных селедкой листах бумаги внушительного формата.
Я, признаться, мало чего понимал во всем этом, и поэтому собеседником ему был никудышным, но все же, кивал головой в нужных местах в знак одобрения его гениальных идей, дабы хоть как-то показать Курочкину свою заинтересованность и не обидеть его излишним молчанием.
- …Так что, Витек, получим мы с тобой патент, а то и денежное вознаграждение, и организуем свой бизнес. Будем газ в бензин перегонять, посредством чего, так сказать, и сколачивать умопомрачительное финансовое состояние, - сказал он напоследок и ушел в мучительных раздумьях, наморщив по обыкновению свой широкий, чуть выступающий вперед, лоб.
 На следующий день его посетили новые, не менее заманчивые идеи.
- Лесопилка! Вот на чем можно зарабатывать деньги! Благо, лесов у нас о-го-го!..- С лучезарным блеском в глазах провозгласил Курочкин. – Сделаем станочек соответствующий, рекламку дадим, и будет к нам народ валом идти – бревна стругать. По тысячи “баксов” в день срубать можно будет. Это тебе, Вить, не хухры-мухры, не компрессор какой-то…
- Да, это не компрессор, это куда более плодотворное дело, - согласился я, - и работа на воздухе как-никак будет, не дышать, там, всякой отравой, как при получении топлива. Вдыхай себе елочки, сосеночки – очищай легкие…
- Держи пя-я-ть, - радостно пропел он, подавая мне руку, и снова удалился, но на этот раз ненадолго. Минут через десять примчался он, запыхавшись, на кухню и кричит:
- О, дурень я, дурень, Витька! Ты не поверишь?! Металлолом – это круче всех лесов вместе взятых! «Люди гибнут за-а металл», - пропел он, -  не зря сказано  Это ж живые деньги! Собрать цветнины тонн сорок : не легкая работа, конечно, но без крови и пота никогда не добьешься ничего дельного… Значит, тонн сорок цветнины оприходовать, на вырученные деньги соорудить какое-нибудь предприятие, а уж там: хошь лес пили, хошь из газа бензин делай -там все в твоей власти.
- Правильно! – Поддержал я. – Нужен начальный капитал, а иначе, что ж это за бизнес такой получится. Не бизнес, а издевательство над самим собой какое-то.
- Молодец, Витек! Соображаешь! – Похвалил меня Курочкин и продолжил рассуждать дальше. – Будут деньги , приобретем мы себе виллу на берегу моря этажей эдак в пять, супругами обзаведемся, в конце концов, не век  же одним куковать, и купим бальные платья.
- А это еще зачем? – удивился я.
- Э-э, Витек! Ты, прям, не современный какой-то. Мы с тобой новыми русскими будем, или как? В платьях наши женщины будет по дому расхаживать вместо халатов всяких, озарять, так сказать, нас своей красотой. Понял?
- Как же не понять?! Понял! Очень даже впечатляет меня такая жизнь…Ну, а двор?.. Двор-то как облагородим? – Увлекшись планами, спросил я, уже мысленно перебросив свое тело к самым современным архитектурным творениям.
- Двор?..Хм… -  задумался он, - ну, во дворе пруд выкопаем, гусей разведем. Я думаю, голов тысячи хватит. Зимний сад организуем, посадим финики, а чтобы создать себе энергетическую независимость… Ты понимаешь, о чем я? – прервал он мысль и посмотрел мне прямо в глаза.
- Ну, в общем-то…- запнулся я и затряс головой, намекая на положительный ответ, хотя сам и понятия не имел ни о какой независимость.
- Коли понимаешь, молоток! А коли нет, сейчас все расскажу. И он продолжил создавать образы райской жизни. – Построим мы с тобой ветряк агромадный, и будет он нас снабжать энергией, как электростанция, только успевай киловатты в нужное русло направлять.
И Курочкин взахлеб описал конструктивные особенности этой хитрой установки.
После этого разговора мы не виделись несколько дней, и мне почему-то стало казаться, что он занялся поисками заветного металла. Но, как позже выяснилось, я ошибся.
Прибежал он однажды к очередному завтраку с довольной физиономией и уверенно заявил:
- Доказал! Доказал я, Витька, эту злосчастную теорему.
- Какую теорему? – недоуменно спросил я.
- Как, какую?! – Ферма, конечно,  другие мне ни к чему . Остальные теоремы и без меня докажут, а эту еще до сих пор никто не сумел. А я сделал это… сделал, Вить, ты не поверишь?!.
Но я поверил, потому что был абсолютно убежден в его одаренности, хотя и не слышал ничего доселе ни о какой теореме Ферма. Если кто и не смог еще доказать эту теорему, так это вовсе не значит, что она неподсильна моему соседу. У гениальных людей иногда бывают очень фантастические прорывы в творческих начинаниях. Вот и у Курочкина такой прорыв случился. А что? Чем он хуже Эйнштейна, например? Тот, к сведению, вообще в школе троечником был. Или Ньютон… Этот еще хлеще – отдыхал себе под деревом, отдыхал, и вдруг – бац!.. яблоко свалилось на голову, и закон сам собой открылся. Поэтому ничего удивительного я не видел в том, что именно моему соседу удалось доказать какую-то теорему.
- Получим мы с тобой, Витек, премию Нобелевскую да известность мировую, - похвастался Курочкин, - вот и начальный капитал в кармане. Это тебе не металлолом ворочать, сам понимаешь…  И вообще, знаешь, Вить, деньги всегда умом нужно зарабатывать.  Запомни это раз и навсегда.
Я с ним, конечно, согласился. Правильно все он говорил: одним физическим трудом состояния достойного не сколотить.

… С тех пор прошло несколько лет. Сейчас Алексей Курочкин разрабатывает вечный двигатель – Перпетум мобиле второго рода. И я не сомневаюсь, что у него все получится. Он, ведь, очень умный и очень талантливый. И чертежей у него немало соответствующих скопилось. Я сам видел в дворовой каморке, куда он каждое утро ставит громадную разлохмаченную метлу – главное орудие его производства, ведь, Курочкин дворником работает. Но это, конечно,  временно… до тех пор, пока  не найдет верный и единственно правильный способ накопления богатства и обретения мировой известности, ну, или хотя бы районной.

2004 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:38 06.10.2014 (1)
Комментарий удален
     12:50 06.10.2014
1
Спасибо. Между дел еще нашел пару отпечаток. Больше 10 лет назад написано. Сам бы и не вспомнил...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама