Произведение «Целина, как это было(продолжение)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 387 +1
Дата:
Предисловие:
Летний семестр

Целина, как это было(продолжение)

Жили мы у родственников .В 1951 году хозяин семьи  ,мой  дядя, умнейший и интеллигентнейший человек был отправлен в эти места после 10 лет Гулага. Жили они вдвоём с женой. Она ,мужественная женщина, повторила подвиг жён декабристов, поддерживала мужа все десять лет лагерей и приехала к нему на поселение в Казахстан. Нужно было выживать. Вместе...легче. Он работал, а она по хозяйству...куры поросёнок огород. Помните у Пастернака в романе "Доктор Живаго" Юрий Андреевич с женой Антониной Александровной занимались огородом и делали запасы на зиму. Иначе на Урале не прожить. Среди репрессированных были врачи, инженеры. финансисты. Они ходили друг к другу в гости на пироги. Оказывали взаимную поддержку.Обменивались литературой и новостями. Журнал "Огонёк" тогда пользовался большим спросом ,всё читабельное  была в дефиците. К сожалению сегодня журнал "Вокруг света,  " издаваемый в советские времена, читается  не с таким   интересом                               Когда началось освоение целины, дипломированные специалисты оказались востребованы. Удивительно ,но похоже всё было заранее спланировано. Организованы все виды хозяйственной деятельности. Достопримечательностью деревни, где жили и работали мы, было большое озеро. А в нём водилась рыбка. Вся мужская половина населения была увлечена рыбалкой. Наши целинники тоже в их числе. Помню язя .крупная рыба ,но костистая.... невозможно трудно её поглощать. Удалось попробовать кумыс. Он очень резкий на вкус, но хорошо утоляет жажду и полезен при заболевании лёгких.(продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама