Произведение «Феллах-уборщик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 417 +1
Дата:

Феллах-уборщик



Во время «странной» войны между Израилем и Египтом летчики советской морской авиации жили под Каиром. Каждому экипажу был выделен отдельный коттедж. От эксплуатации человека человеком, предложенной египтянами, они отказались. В авиации в вопросах уборки помещения руководствуются принципом: кому надо тот и убирает. То есть никто. И через непродол-жительное время коттеджи было не узнать.
Посетивший эскадрилью, живущую в семи коттеджах, замполит полка посоветовал командиру эскадрильи дать клич, скинуться и нанять втихомолку феллаха. Пусть убирает и Аллаха благодарит, что работу ему дали.
Скинулись наши, по 2 фунта с коттеджа, по 10 пиастров с носа (для местных бешеные деньги, между прочим). Взяли с собой переводчика и пошли на ближайший базар. Там они нашли беднейшего и  самого оборванного из феллахов. Спросили его, а не хочет ли он подзаработать? Оказалось, что хочет. А сколько он хочет получать за уборку семи коттеджей в неделю? Феллах долго что-то подсчитывал, призывал в свидетели правоверных и самого Аллаха и, наконец, сказал, что меньше чем за 2 фунта он не согласится. Хотя по глазам было видно, что и один фунт сумма для него недостижимая.
Но наши-то уже собрали 14 фунтов, да и феллах выглядел настолько жалким, что решили его осчастливить. Когда они уходили, бедняга еще лежал в пыли и возносил хвалу Аллаху, благодарность щедрым господам и заверения в исключительном качестве исполнения порученных ему работ.
Уже на следующий день коттеджи засияли. Чувствовалось, что убирает тут не один человек. Всю неделю тенями мелькали какие-то люди, дети и женщины с закрытыми лицами. Но самого феллаха что-то среди них никто не видел.
Когда настал срок очередного платежа, летчики с переводчиком пошли на тот же базар. Там в кофейне, на подушках, облаченный в белоснежное бубу курил кальян и пил кофе тот самый феллах. Его спросили, а почему он сам лично не убирает в коттеджах? Феллах с достоинством ответил:
– А что, эти люди плохо работают? Я их всех уволю и найму другую деревню.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:11 07.08.2014 (1)
Мне очень понравилось.Стиль легкий, тонкий юмор, ничего лишнего. Спасибо Вам, Александр! С удовольствием буду следить за вашим творчеством,
     17:15 07.08.2014
И вам, Наталья, спасибо вам большое. Вот видите совсем не сложно. Зато вы можете выкладывать здесь свои произведения, рассказы, стихи, фотомонтажи. И, вот увидите, обязательно соберется аудитория, кому ваши произведения понравятся. Удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама