Произведение «Приключения генерала Гриши и его адъютанта. Роман» (страница 8 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 2826 +2
Дата:

Приключения генерала Гриши и его адъютанта. Роман

просто снять деньги и рассчитаться , но Пысака душила жаба , впереди маячили сделки по металлу , по древесине , можно было хорошо срубить , поиметь прибыль , кое – кого швырнуть и это составляло смысл его жизни , кураж , от которого зудело в груди и он выдавал всем векселя , кормя завтраками , завтра приходите , завтра рассчитаюсь , но проходили и завтраки и обеды и ужины , а обещания оставались обещаниями ,бригада оставалась без зарплаты , злая и голодная .
  В это утро работяги Пысаку испортили все настроение  . Ввалились толпой в кабинет грубо , нахально , небритые , заросшие и злые , как собаки . Вперед выступил  прораб , с не вяжущейся к его фигуре фамилией – Кроха , высокий , пузатый , с громовым голосом . Кроха вышел вперед ,- вот что начальник ,- он кивнул головой в сторону толпы ,- народ требует , что бы ты рассчитался за работу , деньги на бочку , иначе мы с завтрашнего дня не выходим на работу .
  Так я рад рассчитаться , готов хоть сейчас , вот жду деньги должны поступить с часу на час . Давайте подождем до завтра . Уж , вы потерпите малость . Как только поступят , я обязательно с вами рассчитаюсь , даю слово . Пысак демонстративно снимал трубку , спрашивал ,- Нина Федоровна , так говорите , когда денежки должны поступить . Говорите завтра , понял ,- клал трубку . Слышали , вот и бухгалтер говорит , что денежки поступят завтра , так что нечего беспокоиться . Не расстраивайтесь , завтра я рассчитаюсь с вами полностью и нечего тут шуметь .
  Пысак вешал лапшу на уши , толпа , на то она и толпа – стадо баранов , верила , кормясь завтраками , обедами и ужинами .
  Полковник Азик появился в тот момент , когда толпа работяг вываливала из кабинета начальника стройки . Кто – то из работяг неуверенно роптал ,- подождем до завтра , а там посмотрим , если что , то я уволюсь , больше терпеть не буду . Второй , не слушая первого , бубнил ,- пока подожду , если не рассчитается , то я этой хитрожопой Пыске подложу свинью . Какую свинью , работяга не сказал , так как в этот момент Азик наступил ему на ногу , столкнувшись в дверях .
  Азик зашел бесцеремонно , уверенно , плюхнулся в кресло , закинув нога на ногу .
  Пысак в это время стоял спиной , копался в сейфе , шурша бумагами .
  Азик с притворством скашлял в кулак . Пысак обернулся . Глаза их встретились .
  Ты как сюда попал ,- в голосе сквозило явное раздражение . Эй , охрана . Охрана , на то она и охрана  явилась , не запылилась .
  Азик для убедительности расстегнул кобуру , раскорячившись в кресле , но охранник более крепче ,чем Азик опередил , долбанул дубинкой по балде ,- что прикажете с ним делать хозяин .
  Хозяин Пысак принял резкое и единственно правильное решение ,- выкинуть за шиворот на улицу .
Что и было сделано незамедлительно . Ноги полковника прогрохотали по ступенькам , скатились вниз и вслед пинок под зад . Иди гуляй дядя .
  Охранник зашел , заложив дубинку за пояс . Выкинул хозяин .
  А что этот полковник вообще – то приходил , ты у него не поинтересовался случайно .
  Спросил , он сказал , что приходил для работяг зарплату выбивать .
  Совсем обнаглели ,- Пысак смотрел в окно . Ходоки , мать их вашу . Странно откуда он взялся . Ты в следующий раз смотри , без разрешения не пускай , то тут ходят всякие .
  Да я в туалет в это время отлучился ,- оправдывался охранник .
  Дело приобретало нешуточный оборот . Задание партии и правительства не выполнялось . Для поддержки требовалась артиллерия более крупного калибра . Полковник Азик доложил генералу . Хреновые у нас дела , меня выставили за дверь . Я даже обьяснить толком ничего не успел .
  Не у нас , а у тебя , поправил генерал . Ничего ты не можешь без меня . Судя по интонации генерал находился в хорошем расположении духа ,- не переживай , я сейчас подьеду . Голос был уверенный , но язык заплетался .
  Генерал , на то он и генерал ,- это уже весомая фигура , артиллерия крупного калибра .
  Когда Пысаку доложили о прибытии генерала , то он  страшно испугался , решил действовать осторожно , принять генерала как следует , все же сам генерал пожаловал , а генерал ,- это уже не хухры – мухры , тем более генерал собственной безопасности . Значит дело серьезное . Как бы чего не вышло .
  Принять как следует не пришлось . Генерал Гриша на Пысака даже особо не обратил внимания , пожал потную руку Пысака , демонстративно вытер руку о штанину  и только тогда сказал ,- слушай меня внимательно засранец , я здесь по заданию партии и правительства с инспекторской проверкой и вот по пути мне позвонили и поручили решить вопрос с выдачей заработной платы . Вопрос этот пустяковый , но сам понимаешь рабочий класс . Тут дело политикой пахнет , так что делай выводы . Времени у меня маловато на всякие пустые разговоры . Генерал встал , посмотрел на часы ,- времени тебе на  раздумье на все про все даю мало  и что б к этому вопросу больше не возвращаться . Усек засранец . Тебе позвонят . И уже по пути , одевая фуражку , зло выругался ,- только время на таких долбое . . в тратить .
  Пысак все это время , как бывший военный , стоял по стойке смирно , с вытянутыми по швам руками и отвечал однозначно ,- так точно , слушаюсь . На лбу скопились капли пота .
  Вид генерала с орденами и медалями внушал трепет и страх . Генерал напоследок подошел , потрепал Пысака по щеке ,- то то мой дорогой друг , я тебя люблю и уважаю . Что б задание партии и правительства было выполнено .
  Так точно , слушаюсь .
  И , если голос малой артиллерии произвел одно пуканье с пинком под зад , то голос тяжелой артиллерии крупного калибра решил исход проблемы в кратчайший срок . Работяги ликовали , обмывая свою малую победу прямо на стройке . Кто мог , еще пил , кто не мог , тот валялся тут же на куче мусора а то и под забором . Работяга тот , который грозился подложить начальнику свинью , сидя на бочке из – под бензина , продолжал грозить ,- все равно я порося подложу этому сукиному сыну .
  Погоны у полковника прогибались . На груди появилась первая награда – медаль за храбрость , сработанная местным умельцем в кустарных условиях «Данилой – мастером» . Медаль за храбрость, мужество -стойко перенесенный пинок под зад . Из этой же коллекции «Данилы – мастера» в иконостасе генерала Гриши добавился орден «Суворова» за выдающийся поход со всеми причендалами .

                        Глава 5 .Боевое задание под кодовым названием «труба народу , труба заводу» .

Трубный завод коптил , пыхтел , чернил небо . Труба народу , труба заводу , красовался плакат на заводском заборе . Генерал Гриша и полковник Азик , выполняя важное задание партии и правительства по поручению местного бизнесмена с железной фамилией Гвоздиков , сидели в приемной директора завода в ожидании очереди . Время тянулось , заседание у директора продолжалось , очередь нервничала . Важные , холеные лица , в строго одетые костюмы , в белых рубашках и галстуках , в одинаково красный цвет и начищенных до блеска башмаках с тупыми лицами упорно ждали вызова . Генерал Гриша с полковником Азиком на этом фоне выглядели ряжеными без портфелей и папок , как атрибут  наличия важных и особо важных бумаг . Наконец тягуче – мучительное время закончилось , из дверей стали выходить прозаседавшиеся с грустными и унылыми лицами . Очередь стала рассасываться . Генерал с полковником , отсидев с обеда , попали на прием только к концу рабочего дня .
  Директор выглядел явно усталым и на вошедших взглянул равнодушно ,копаясь в бумагах . И спросил как – то вяло и неуважительно , слушаю вас и говорите быстрей , у меня мало времени .
  Генерал Гриша зачем – то встал и неуверенно заговорил ,- военное ведомство интересуют трубы . Директор поднял глаза , нацепил очки , изучая генерала , как Левша блоху , подковать тебя что ли , сказал ,- если военное ведомство интересуют трубы , а я насколько могу судить ,вы должны быть из снабжения – это вопрос простой , обращайтесь в отдел снабжения завода , заключайте договор и перечисляйте денежки . В чем проблема то . Вот и все , что я вам могу сказать . Вопрос не ко мне . Так что свободны господа .
  Это что нас , как шавок , выставили за дверь , скулил Азик . В его глазах фигура генерала таяла в размерах .
  Генерал начал оправдываться ,- вопрос серьезный , требует проработки , не ссы товарищ полковник ,страна ждет от нас великих дел .
  Обсуждали сложившуюся ситуацию втроем , в строгой секретности на конспиративной квартире генерала Гриши за круглым столом и , как водится под шило (этиловый спирт с водой ) и закусь из соленых прошлогодних огурцов и шмотка сала . На стене тихо тикали ходики , отстукивая время . Окна наглухо зашторены . Комната соответствовала конспирации – грязная , темная , обои на стенах давно отцвели представляя серую картину , в углах закруглились в трубочки , как на новогодней елке , с бахрамой и паутиной . Пол затоптан сапогами , облез от краски , обнажая местами древесину . И , если строители по возведению дома положили сырую половую доску не то , что не подумавши , а потому , что просто другой под рукой не было , со временем доска высохла , разьехалась в щелях и кое – где стала поскрипывать , а в некоторых местах просто издавала омерзительный скрип . Приходилось ходить с опаской и осторожно , как на минном поле . А вот потолок был подозрительно разрисован кругами –всеми цветами радости , черными пятнами может от курева , может от старости , также располагались желтые круги с синевато – грязным отливом , как у мертвеца . Сверху соседи постоянно топили и потолок просто не успевал просыхать от квартирной стихии . Ванная представляла мусорную помойку и одновременно кладовку , заваленную хламом от пола до потолка тазиками , ведрами , тряпками и прочим барахлом . Не знаю , показалась бы интересной эта помойка бомжу , но тараканам она точно понравилась , они ходили толпами и пешком по всему периметру , никого не стесняясь и никого не боясь .На кухню вела тропинка , упирающаяся в стол с грязной посудой и заляпанной жиром газовой плитой .
  Говорили полушепотом ,- это вначале , пропустив по стакану шила , когда упало и зажгло в желудке , заговорили погромче , отбросив правила конспирации и приличия . Клиент всегда прав и это правило распространялось даже на генерала . Генерал оправдывался ,- нас просто директор выставил за дверь , даже не стал слушать . Вот все , что взял в отделе снабжения ,- генерал достал из внутреннего кармана прайс – лист .
   И это все ,- Гвоздиков , не читая , положил бумагу на стол . Господа , я не это имел ввиду , так я и без вас спокойно могу прийти , заключить договор и получить какую хочу трубу . Я же вас просил , что бы директор дал добро на продажу бэушной  и некондиционной трубы . В том то и фишка-нарежем свежую резьбу , кое что наварим , вот и все ,сойдет за новую . Считай , минимум затрат , а прибыль сто процентная . Ну , пусть продадим чуть подешевле , что б быстрее разошлась . Ничего не потеряем , все равно в прибыли останемся .Так что у вас я пока никакого результата не вижу , задание вами не выполнено . Гвоздиков встал , давая понять , что разговор закончен . Думайте господа , думайте , если хотите что – то заработать . К сожалению господа у меня мало времени , так что извините . Гвоздиков намахнул полстакана шила на пасашок , бросив в рот кусочек сала , честь имею и удалился . В воздухе остался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама