Произведение «А был ли исход?» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: ТораисходЧермное море
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1058 +1
Дата:

А был ли исход?

этот счёт он изложил Михаилу Ковалинскому, в котором  прозрел преданного ученика, ведь именно Ковалинский обнародовал непубликовавшиеся при жизни сочинения Григория Сковороды из-за  его инакомыслия и донёс до нас его необычное житие.  Усматривая сущее через буквальный смысл, Сковорода, по его словам,  не разоряет священную историю, а пополняет её верой, извещением о невидимом. Разве восхваление храбрости и неустрашимости воина упраздняет его доспехи и оружие? Любуясь великолепием храма, разве нужно исключать из него кирпич, цемент, песок, каменщиков, как будто этого не было? Выливание золотого тельца Аароном разве химии и металлургии учит? Нет, но если человек духовно не упражняется, не совершенствуется, священная мысль и истина удаляется от него, низвергая его в состояние ничтожное, презренное и суетное. Всё, что есть в Макрокосмосе, по единству наполняемого духа проэцируется и на микрокосмос, на человека, но Сковороде не так любопытно знать, как и когда Моисей разделил жезлом море в истории, а как в себе, в сердце разделить смесь породы непорочной и растленной и провести, не потопив, по дороге жизненного бытия, чтобы доставить себе свободу мыслить, веселье духа или так называемое счастье. Самое важное — это дух, премудрость, правда, единое. Этими высокими словами побуждаемся мы к возвышению мыслей поверх видимого обряда служения, поверх буквального смысла, поверх исторического богопочитания, выше смесей, составов, сплетений, сотканий, множеств и дробей. Исторические христиане, обрядные мудрецы, буквальные богословы, люди, которые не имеют духа, хулят то, что не понимают. Так я своими словами передаю описание Ковалинским мировоззрения Сковороды, сокращая и укорачивая средневековое многословие.
  Так что, значит, никаких чудес и знамений нет? А давайте сначала зададимся вопросом, что такое чудеса. Чудеса — это дела поверх обычных, привычных — как бы сверхестественные. Но не только. Давайте поверим это слово поэзией!

Есть любовь у меня,
Жизнь, ты знаешь, что это такое.
Как поют соловьи,
Полумрак, поцелуй на рассвете,
И вершина любви -
ЭТО ЧУДО ВЕЛИКОЕ - ДЕТИ.
Вновь мы с ними пройдем,
Детство, юность, вокзалы, причалы,
БУДУТ ВНУКИ ПОТОМ,
Всё опять повторится сначала.
(К.Ваншенкин)

Получается,  чудеса это то, что поверх поколения, поверх отцов — дети и внуки. Но также всё, что поверх детекторного приёмника — телевизоры, магнитофоны, компьютеры, навигаторы — в начале прошлого века не покажется ли чудом? И не чудо ли поверх рабства, тюремного заключения — свобода? Или после тяжёлой хронической болезни — выздоровление? Перечислять можно долго, но я назову всё это обобщающим словом — после седмины, поверх меры.
  А знамение что такое! Само слово говорит за себя — это знамя, водружённое над каким-то законченным действием, его венец, его слава. То есть и отцы и дети, и внуки, и правнуки — это знамения, но разного калибра, порядка, разной славы. Как определяет знамение Евангелие? Тоже числом и порядком. КАК ИОНА БЫЛ ВО
ЧРЕВЕ КИТА ТРИ ДНЯ И ТРИ НОЧИ, ТАК И СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ БУДЕТ В СЕРДЦЕ ЗЕМЛИ ТРИ ДНЯ И ТРИ НОЧИ(Матфей 12:40) — так определено знамение для рода лукавого и прелюбодейного. Оно не имеет полноты по отношению к мере, к седмине, а поэтому и Христос лукавого рода — беспомощный, как бы заключённый в узы, но таковым же себя считает и апостол Павел, когда подопечные его невежественны(1 коринфянам 7:35; Ефесянам 6:18-20;  Филиппийцам 1:16-17; Колосянам 4:3; 2 Тимофею 2:9; Филимону 1:10; Евреям 10:34). У покаявшихся ниневитян знамение больше, и хотя  оно не определено, каются, когда подходит конец, мера. Знамение мудрости Соломоновой численно указано в Песне песней: в основании одра Соломона шестьдесят сильных, то есть шестьдесят седмин(Песнь песней 3:7), но и такое знамение повержено царицей южной. А кто такая царица южная? Савская? Для знамения имеет значение не имя, а число. Что такое СУД царицы южной? Это северная СОТня, которая становятся одним, символическим югом, и семьдесят СЕДмин, которых Соломон даже не достиг, становятся опять же единством, югом, весной, первым днём второй большущей седмины.
  Да и чудеса числом поверяются. Например, Христос, чтобы исцелить слепого, выводит его из Вифсаиды, которая как бы маткой слепоты значится, плюёт ему в глаза, возлагает руки и спрашивает: видит ли он? Кстати, что означает слюна? Слюна, соль, солнце — слова одного корня, и означают мудрость. То есть Христос как бы внедряет в него знамение мудрости, полноты — седмину. Результат? Результат пока неважнецкий: слепой стал видет проходящих людей, как деревья. То есть назнаменовался он пока на троечку: — деревья-то  - как раз третий день творения! Христос опять повторяет ритуал до периодики, и теперь слепой прозрел — видит людей, как людей, то есть шестой день творения. Но Христос не велит ему идти в селение, возвращаться в матрицу слепоты, а указывает на дом. На какой дом? А какие домы и дворы Господни славит Давид в псалмах, когда ещё не был построен храм в Израиле? Это последние и первые дни седмин, где живёт Дух Божий.
  Или заглянем в 38-ю главу Иисуса, сына Сирахова. В начале её излагается ода врачу, которым нельзя пренебрегать, ибо он обладает возвышающим знанием, через которое делается благо. Но фактически это притча. Каждый человек одновременно сам себе враг и врач. Враг он  тогда, когда загоняет себя в тупик запретными действиями. А врач? Сирах говорит: надо молиться Богу, оставить греховную жизнь и из семидала
сделать приношение тучное, как бы уже умирающий. Буквально семидал — грубая мука, крупчатка. А аллегорически это семидневный пост, да ещё с началом восьмого дня, чтобы зацепиться, как паук восьмой лапкой — вспомним опять соломоновскую притчу — в чертогах царя. То есть надо найти первый день второй седмины вместо изжитой и получить облегчение, исцеление   и продолжение жизни. Так и Христос учил своих учеников, когда они не могли выгнать бесов, - постом и молитвой изгоняются недуги. Причём, надо учитывать и предостережения Корана об уничижении знамения. О СЫНЫ ИЗРАИЛЯ! ВСПОМНИТЕ МИЛОСТЬ МОЮ, КОТОРУЮ Я ОКАЗАЛ ВАМ. И ВЕРНО СОБЛЮДАЙТЕ МОЙ ЗАВЕТ, ТОГДА И Я БУДУ СОБЛЮДАТЬ ЗАВЕТ С ВАМИ. МЕНЯ СТРАШИТЕСЬ И ВЕРУЙТЕ В ТО, ЧТО Я НИСПОСЛАЛ В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИННОСТИ ТОГО, ЧТО С ВАМИ(то есть Коран). НЕ БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ НЕВЕРУЮЩИМИ В ЭТО, И НЕ ПОКУПАЙТЕ ЗА МОИ ЗНАМЕНИЯ НИЧТОЖНУЮ ЦЕНУ И МЕНЯ БОЙТЕСЬ(Коран 2:38, перевод Крачковского). СРЕДЬ НИХ НЕВЕЖДЫ ЕСТЬ, КОТОРЫЕ ПИСАНИЯ НЕ ЗНАЮТ, А В НЁМ СВОИ ЖЕЛАНИЯ ЛИШЬ ВИДЯТ И (СТРОЯТ ТОЛЬКО) МНЕНИЯ О НЁМ. НО ГОРЕ ТЕМ, КТО ПИШЕТ КНИГУ СВОИМИ (СКВЕРНЫМИ) РУКАМИ, (ГОСПОДЕНЬ СМЫСЛ ИСКАЖАЯ), А ПОСЛЕ ГОВОРЯТ: «ОТ ГОСПОДА СИЕ» - И ЗА НИЧТОЖНЕЙШУЮ ПЛАТУ ВЕДЁТ СЕЙ КНИГОЙ ТОРГ. И ГОРЕ ИМ ЗА ТО, ЧТО ПИШУТ ИХ (ПРЕЗРЕННЕЙШИЕ) РУКИ, - ЗА ВЫГОДУ, ЧТО ЗА НЕЁ ИЗВЛЕЧЬ ОНИ ХОТЯТ(Коран 2:79, перевод Пороховой). ПОИСТИНЕ, ТЕ, КОТОРЫЕ СКРЫВАЮТ ТО, ЧТО НИЗВЁЛ АЛЛАХ ИЗ ПИСАНИЯ, И ПОКУПАЮТ ЗА ЭТО МАЛУЮ ЦЕНУ, - ОНИ ПОЖИРАЮТ В СВОИ ЖИВОТЫ ТОЛЬКО ОГОНЬ; НЕ ЗАГОВОРИТ С НИМИ АЛЛАХ В ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНИЯ И НЕ ОЧИСТИТ ИХ, И ДЛЯ НИХ — МУЧИТЕЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ. ОНИ — ТЕ, ЧТО КУПИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЗА ПРЯМОЙ ПУТЬ И НАКАЗАНИЕ ЗА ПРОЩЕНИЕ(Коран 2:169-170, перевод Крачковского).
  Я бы мог и далее очислять благие слова Евангелия и остального авраамического Писания, но мне жаль читателя, не привычного к многословию. Ведь читатель поймался на удочку и ждёт ответа на вопрос: был ли исход? Был и продолжается. Ведь исход — это не одноразовая акция, а процесс и процесс. Но даже если мы ленивы и не хотим упражнятся в духовной жизни, не хотим самосовершенствоваться, Бог принудительно вытащит нас из наших нор, гнёзд и свинарников посредством реинкарнаций.
  Ну а был ли переход израильтян через Красное море, как посуху? Или можно ходить по водной пучине, как это было попробовал Пётр? Или можно передвигать горы посредством укреплённой верой мысли? Или можно возноситься людям на небеса? Прямой здесь смысл или иносказательный? Я-то вижу здесь только иносказание. Но вот на этот счёт строки из Корана: ОН НИСПОСЛАЛ ТЕБЕ КОРАН, В КОТОРОМ ЕСТЬ ЗНАМЕНИЯ, ЯСНЫЕ ПО СМЫСЛУ. ОНИ — ОСНОВА КОРАНА. ДРУГИЕ ЗНАМЕНИЯ ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫ. ТЕ, В ЧЬИ СЕРДЦА, ЗАКРАЛАСЬ ЕРЕСЬ, ТЩАТСЯ ИСТОЛКОВАТЬ ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЗНАМЕНИЯ И ХОТЯТ ПОСЕЯТЬ СМУТУ, ОБЪЯСНИВ ВСЕ МЕСТА В КОРАНЕ. НО НИКТО НЕ ЗНАЕТ ИСТИННОГО СМЫСЛА, КРОМЕ АЛЛАХА. СВЕДУЩИЕ В ВЕРЕ ГОВОРЯТ: «ВЕРУЕМ В ЭТО. ВСЁ ЭТО ОТ НАШЕГО ГОСПОДА». НО ПОНИМАЮТ ЭТО ТОЛЬКО МЫСЛЯЩИЕ(Коран 3:5, перевод Гафурова).
Нагнетая и нагнетая в этой статье сентенцию, что последнее становится первым, я отдаю предпочтение будущему, пусть оно расставит точки над i. Разве не состоялась сказочная мечта о ковре-самолёте, сапогах-скороходах, пиле-самопилке, скатерти-самобранке? Оно пока ещё неуклюжее, исполнение этой мечты, не всё ещё буквально свершилось,  аксессуары этой мечты громоздки. Чтобы забраться на ковёр-самолёт, надо ехать в аэропорт, а скатертью-самобранкой мы воспользуемся только в супер-маркете или на рынке. Но разве  бессильна наука приспособить за спиной у человека крылышки, как у стрекозы, или воздушную подушку, препятствующую гравитации, чтобы ходить по воде? Все мы читали фантастическую литературу прошлых веков, - как же она наивна и убога по сравнению с воплощающейся действительностью! А результаты  исхода из рабства разве не чувствуются? Где клеймёные рабы, где кандалы рабства? Тяжёлый труд заменяют машины, и эксплуатация человека человеком постепенно нивелируется. Даже преступников не распинают на кресте, не вешают, не четвертуют, даже не расстреливают, и тюрьма, темница имеет тенденцию быть похожей чуть ли не на светлицу: можно повышать образование, можно заниматься спортом, а иногда даже женихаться. Вот и всё, что я хотел сказать.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама