Произведение «Фото не нашего мира» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 663 +2
Дата:

Фото не нашего мира

Москвитина.

- Теряюсь в догадках, - честно признался Травников.

- Насчёт фотографии, - сказала Москвитина, - фотография в квартире была. Полиция нашла её в спальне, на полу, рядом с кроватью. Формата А2.

- Понятно, - сказал Травников.

- Будете копать дальше?

- Не уверен, - сказал Травников. - Я не детектив.

- Сходите в полицию, - сказала Москвитина, - отдайте им фото и конверт. Пусть розыском занимаются профессионалы.

- Скорее всего я так и поступлю.

- Вот мой телефон, - сказала Москвитина, протягивая Травникову визитку, - звоните, если что-либо станет известно.

- Сомневаюсь, что мне станут докладывать подробности, - сказал Травников, - разве что допросят в качестве свидетеля.

- Тем не менее, возьмите, - сказала Москвитина. - На всякий случай.

Возвратившись домой, Травников решил категорически забыть о таинственном послании. Посему, никаких бестолковых вояжей в полиции, никаких звонков Варварам, никаких самодеятельных расследований. Объявляется бессрочный мораторий на глупые поступки. Фотографию незамедлительно сжечь в чайном блюдце, пепел тщательно растереть, конверт, до того как выбросить в мусорное ведро, разорвать на тысячу мелких кусочков, мыслить строго позитивно, сегодня отдыхать, а завтра уехать недельки на полторы в деревню. Купаться в прозрачных водах речки Березянке, дышать чистым воздухом на открытой веранде, любоваться чертовски красивыми закатами, отмахиваясь от комаров берёзовыми ветками, пить парное молоко и укрепляться душевно и физически, имея в виду предстоящие трудовые будни. Да здравствует бессмысленное и безответственное завершение отпуска!

...Но всё-таки было в снимке нечто, заставлявшее отыскивать внешне незаметные, трудноразличимые на глаз расхождения между существующей и заснятой на плёнку реальностью. Травников словно бы втягивался вглубь  изображения. Фото становилось объёмным, горизонт расширялся, черно-белая картинка начинала обретать цвета. Колыхнулся до того неподвижный край тента, стал различим гул двигателей, автомобильные гудки, шагнул официант, девушка, сидящая слева, чуть отклонилась назад, рука её подруги, сидящей справа, дернулась и переместилась чуть вверх. Он медленно «погружался» вглубь снимка и «опустился» в него настолько глубоко, что был в состоянии увидеть здания непривычной для взгляда архитектуры, карамельные двухместные машинки, припаркованные на стоянке, гуляющих по тротуару людей, парящие в небе разноцветные авиетки. Затем он уткнулся в невидимую преграду, отделяющую его мир от этого, в прямом смысле слова по ту стороннего мира и почти уже её продавил, однако успел последним волевым усилием разорвать погибельный визуальный контакт.

Теперь он имел представление о том, что случилось и где мог быть Матвей Саранцев. Оставалось понять, как распорядиться случайно добытым знанием. Травников, не особо размышляя, набрал номер с визитки Москвитиной.

- Варвара Мстиславовна? Мы с вами встречались недавно. Да, Травников. Не могли бы вы ко мне приехать? Да, по поводу Матвея. Запишите, пожалуйста, адрес...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:07 20.08.2014 (1)
достаточно интересная завязка, начало написано очень даже приятно, хорошо читается, увлекает. Пока персонажи не очень хорошо прорисованы, но, если исходить из того, что произведение (в конечном объеме) будет этак раза в четыре полнее - то ничего страшного. Есть еще время, есть еще пространство для полного раскрытия и персонажей и сюжетной линии. Из того что не очень понравилось: герой как-то сразу легко соглашается на "расследование" - сам к нему тянется без каких-то дополнительных "интересующих" его моментов. Да, согласен, речь идет не просто о соседе, а о человеке, с коим его связывали дружеские отношения, но все же - лучше было бы, если бы изначально присутствовал какой-то толчок, кроме получения этой самой фотографии - то бишь первичный этап расследования "без никого" выглядел бы куда как более гармонично, нежели чем так - сразу с вовлечением дополнительных персонажей.
     17:15 22.08.2014 (1)
1
Это один из рассказов на 10000 знаков - тренировка на умение писать кратко. :)
     06:25 24.08.2014
1
тогда снимаю свои "фи" - знакомо, сам писал "коротыши", где приходилось попросту рубить текст топором, дабы влез в прокрустово ложе.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама