Произведение «В чём смысл фильма Виктора Цоя «Конец каникул»?» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.3
Читатели: 3214 +2
Дата:

В чём смысл фильма Виктора Цоя «Конец каникул»?

последние годы видел Витьку, что ему тесно в рамках той группы, которую он уже не контролировал. Ему бы надо было иметь побольше единомышленников, потому что Густав – человек совсем другого плана, а Игорь Тихомиров абсолютно нейтрален. При том, что он сильный музыкант, он не очень серьёзный человек…
Я знаю только одно – последние два года ему было очень одиноко. Не с кем было посоветоваться, приколоться к чему-нибудь… К нему все лезли, какие-то посторонние люди …
Когда я услышал первые пробные записи «Звезды по имени Солнце» - я почувствовал, что Витьке не сладко и по-человечески одиноко. Это даже не на бытовом уровне – что у него было в семейной жизни. Мы этого с ним не обсуждали. Бывает, что человек просто скучает без единомышленников, когда он вдруг чувствует, что по большому счёту то, что он говорит, – он говорит один. Это плохо. Я почувствовал это по его песням».
Фильм «Конец каникул» прошёл как-то мимо нашего сознания. Его затмили такие поделки, как фильмы «Мороз Рекордс» «Солнечные дни» и «Просто хочешь ты знать», в которых отношения в группе «Кино» и в семейной жизни Цоя представлены весёлыми и безоблачными, чего не было и в помине. Там , в этих фильмах течёт рекой с неба портвейн 72 и вылетают из пачки в небе над Питером сигареты, а Виктор в пьяном виде сплёвывает с утреннего перепоя… Это кому-то очень надо было Виктора представить именно таким эпатажным на социальный перестроечный заказ.  
Так о чём же фильм «Конец каникул»? – Да о том, что прежнюю свою «артистическую» андеграундную жизнь Виктор определил как каникулы перед новой серьёзной жизнью, которая у него началась ы 1986 году. Ничего не получилось с семьёй. Ничего не получилось с группой, друзья не придумали ничего лучшего, как препарировать внешние его достижения и нагло полезли к нему в душу. Жизнь пошла по кругу. В новом дне прежнему Цою места не стало, но в новых песнях появился другой подлинный Цой, и вот этого главного никто не заметил. Появился Цой, сумевший обратиться к детям проходных дворов. Появился певец, песни которого стали нужны миллионам. Нам осталось разобрать до конца эти песни в той последовательности, что они даны в этом фильме.
                                                       ДАЛЬШЕ  ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕМ МЫ

В фильме "Конец Каникул" , где Виктор рассказал очень откровенно о себе и своей группе, всё начинается именно с этой песни. В каком-то смысле это Манифест Виктора Цоя, или же Ультиматум старшему поколению остановившейся в своём развитии Великой страны. Это - то, что советская молодёжь поняла сразу и до конца. В песне строгий и мощный, призывающий к переменам убеждающий ритм.
                                                         
Мы хотим видеть дальше,
Чем окна дома напротив,
Мы хотим жить,
Мы живучи, как кошки.
И вот мы пришли заявить о своих правах: "Да!"
Слышишь шелест плащей?  
Это - мы...

Дальше действовать будем мы!
Дальше действовать будем мы!

Мы родились в тесных квартирах новых районов,
Мы потеряли невинность в боях за любовь.
Нам уже стали тесны одежды,
Сшитые вами для нас одежды,
И вот мы пришли сказать вам о том,
Что дальше...

Дальше действовать будем мы!
Дальше действовать будем мы!

                                                               "Мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив" - Мы не хотим, чтобы наше восприятие жизни заставляли нам схемами и канонами. Не хотим видеть из окна - окна. Мы и так уже видим только из своих "окон", а нас ещё к тому же ограничивают  чужими "окнами", разрушающими слабые возможности уже искажённого предыдущими поколениями сознания. Лишают жизненного пространства, застраивая жизнь под себя.
                                                                "Мы хотим жить, мы живучи, как кошки" - Мы хотим жить естественной жизнью и быть чувственными и видящими свободно даже во тьме. Не внешнее знание и проповеди, но внутренняя собственная свободная убеждённость нужны "кошкам, гуляющим сами по себе".
                                                                "И вот мы пришли заявить о своих правах: "Да!"  - Да, пришли сделать официальное политическое Заявление о том, что больше так - под прессом выморочной, отставшей от жизни идеологии жить нельзя! Пришли напомнить, что и мы - "дети проходных дворов" не бесправны.
                                                                 "Слышишь шелест плащей?  - Это - мы..." - Почему в плащах? - Да потому что на дворе непогода. Подразумеваются люди под дождём из туч, затмивших Солнце. Сравните: "Крыши домов под тяжестью дней, небесный пастух пасёт облака".

                                                                 "Мы родились в тесных квартирах новых районов" - Здесь ясно сказано о том, что речь у Цоя не идёт об андеграундной "золотой молодёжи", о битниках и фарцовщиках. Речь идёт о советской рабочей молодёжи, одинаково везде униженной и оскорблённой.
                                                                  "Мы потеряли невинность в боях за любовь" - Здесь о том, что лицемерная и убогая социальная нравственность не может устраивать открытого, искреннего человека, вступающего в бой за Любовь. Не в кошерной, убогой и библейской чистоте дело, не в "умерщвлении плоти" по монашескому образцу , но в честности и открытости Богу и людям, ничего и ни от кого не скрывающего искреннего сердца.
                                                                   "Нам уже стали тесны одежды, сшитые вами для нас одежды" - Одежды предыдущего поколения  не могут подходить для последующего. Тем более, когда эта одежда шьётся без размера, о котором портные даже и не догадываются. Одежда - это внешнее, накладываемая "на"... это как "наРОД", как РОД, на который наложили внешние для него социальные параметры.  
                                                                   "И вот мы пришли сказать вам о том, что дальше, дальше действовать будем мы" - Открыто "Иду на вы!". Потому что дальше.... развал Великой Страны. Цой правильно понимал, что только объединившись молодое, ещё не отравленное бюрократией и не умерщвлённое ложными социальными догматами и официально религиозными обрядами СВОБОДНОЕ  ПОКОЛЕНИЕ имеет право ДЕЙСТВОВАТЬ, а не прозябать, ожидая подачки со стола партийных функционеров и "энергичных людей" (В.М.Шукшин).
                                                 
                                                    ЗАКРОЙ ЗА МНОЙ ДВЕРЬ, Я УХОЖУ

Хочется вспомнить о том, чем отличались фанаты В.Цоя в недавние времена, от обычных, так сказать, советских людей.
                                                 Точно можно сказать, что у фанатов Цоя была большая степень СВОБОДЫ. Помню, как я глупо выглядел, когда пришёл 37-летним мужиком на Подол в Киеве в Дом гетьмана Мазепы, который они охраняли от варварского уничтожения.
                                                 Всё там было общее. Мальчишки и девчонки из семей советской интеллигенции и подольская рабочая молодёжь... Я сразу почувствовал свою ущербность, что не могу быть таким искренним, открытым, раскованным, как они.
                                                 Там был мат и разговоры на самые возвышенные темы, было накурено, звучала музыка. Короче, это был совсем другой мир, чем за стенами этого дома. Помните В.Цоя:

И если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет.
Тебе найдётся место у нас.
Дождя хватит на всех...  

                                                 Ребята рассказывали друг другу, как они без единой копейки ездили автостопом по всему Советскому Союзу.
                                                 Они "положили"... на все приличия, не стеснялись просить у незнакомых людей, потому что просто считали мир своим, родным... а тех, кто пытался что-то из себя строить презирали, как маменькиных сынков и дочек...
                                                Да, кстати,  они не боялись открыто любить друг друга и не желали иметь ничего общего с социальной лестницей и богатенькими предками... Помните В.Цоя:
И откроются двери домов.
Да Ты садись, а то в ногах правды нет (Апрель),

или

Я шагаю, не прячась под сенью зонтов.
И блестят от дождя,  словно зеркальца стёкла.
Я готов зайти в гости в любой из ближайших домов.

                                               Сейчас после так называемой "перестройки" очень сложно понять этот богатейший мир чистых человеческих отношений. Не было счётчика в глазах этих открытых людей, также как не было железных дверей на подъездах, появившихся совсем недавно.
                                              Этим светлым людям, которых объединяла любовь к В.Цою, выражавшаяся во вполне определённом образе жизни, можно было завидовать светлой завистью.
                                              Зависть тоже бывает разная. Бывает светлая зависть и ностальгия не проходит... по временам, когда не было посредника между людьми в виде валюты и корупционеров, разрушающих на корню праведные человеческие отношения.
                                              Не в материальных благах дело, хотя и их стало в разы меньше... Не хлебом единым жив человек. Вот об этом одна из самых моих любимых песен: "Закрой за мной дверь, я ухожу":

Они говорят: им нельзя рисковать,
Потому что у них есть дом,
В доме горит свет.
И я не знаю точно, кто из нас прав,
Меня ждет на улице дождь,
Их ждет дома обед.

Закрой за мной дверь, я ухожу.
Закрой за мной дверь, я ухожу.

И если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет,
Тебе найдется место у нас,
Дождя хватит на всех.
Посмотри на часы, посмотри на портрет на стене,
Прислушайся - там, за окном,
Ты услышишь наш смех.

Закрой за мной дверь, я ухожу.
Закрой за мной дверь, я ухожу.

Закрой за мной дверь, я ухожу.
Закрой за мной дверь, я ухожу.

                         "Они говорят, им нельзя рисковать, потому что у них есть дом" - То есть материальным добром эти люди оправдывают своё нежелание делиться с ближними.
                         "В доме горит свет" - Даже свет Солнца себе присвоили в виде лампочки, дающий обывательский уют.
                         "И я не знаю точно, кто из нас прав" - Ирония Цоя, ведь действительно есть правда разных по своей сути миров.
                         "Меня ждёт на улице дождь" - Праведных людей в жизни ждут серьёзные испытания.
                         "Их ждёт дома обед" - За ложь и приспособленчество и смерть Духа привычное обеденное вознаграждение.
           "Закрой за мной дверь, я ухожу" - Я ухожу из мира комфорта и обывательского уюта. Дверь должна быть закрыта согласно с моей свободной волей - сюда я не вернусь. Стена непонимания и отчуждения у меня с этими, продавшимися за удобства быта людьми. Тоже в песне "Танец":
     
Мокрые волосы взмахом ладони назад.
Закрыв свою дверь, ты должен выбросить ключ.
И так каждый день,
Так будет каждый день.
Пока не увидишь однажды небо без туч.

                          "И если тебе наскучит твой ласковый свет," - тебе наскучит "приласкавшая" тебя чужая несвободная жизнь.
                          "Тебе найдётся место у нас" - Ты увидишь тех, кто также свободен как ты и полюбишь ближнего.
                          "Дождя хватит на всех" - Испытаний хватит на всех, как испытаний, так и всеобщей любви.
                          "Посмотри на часы," - Будь естественным и ответственным за своё время. Частый Образ у Цоя, например: "Я знаю, как ставить часы" из песни "Верь мне".
                           "Посмотри на портрет на стене" - Посмотри на своих славных предков. Они были другими, не такими маменькиными сынками, как ты.
                           "Прислушайся, там за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:06 14.08.2014 (1)
Комментарий удален
     08:25 15.08.2014
1
Спасибо за понимание, Маленький Апл, лично для меня качество фильма, или даже простой, снятой на плохую камеру видеозаписи не имеет никакого значения. Мы слушаем с восторгом Карузо, Бончи, Таманьо, Ди Стефано, Джильи, Нежданову, Собинова, Шаляпина, Михайлова, Обухову... и на любой звукозаписи в общем и целом их исполнение звучит во всех отношениях интереснее, чем потуги наших современников.
Один только замысел фильма "Конец каникул" грандиозен. Что-то Цою там не удалось... Это говорит  о масштабе дарования Виктора, как режиссёра.
Тоже самое и в ЕГО фильме "Игла", о чём напишу статью в самое ближайшее время, и сравню с говённым ремиксом Р.М.Нугманова, нечего не уразумевшим из "своей" режиссёрской работы. Бездарь и есть бездарь, и "в орденах и в лентах".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама