Произведение «Оттенки красного (часть первая "Погружение")» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 90
Читатели: 3682 +1
Дата:
«Оттенки красного (часть первая "Погружение")» выбрано прозой недели
23.08.2010

Оттенки красного (часть первая "Погружение")

спрятать в сейф, или еще чего, наслаждаясь собственным я...
И тут как в сказке...
И тут появляется Иван - Дурак, который не такой как все и пытается изменить себя и мир вокруг- с точки зрения профессионализма это новичок. Таких среди самородков много и действуют они наобум, спонтанно и часто вывалявшись в грязи, теряют свою привлекательность и блеск. При этом они не перестают быть самородками или личностями, но и не растут, заняв свое место или нишу в обществе, подчинившись более сильному или воле случая.
А есть и такие, кто Упорно движется вперед - и дуб находят, и утку, и яйцо, и иглу, и, бьются в общем, зарабатывают очки, то там то тут набираются опыта и тогда, на определенном этапе они автоматически переходят на следующий уровень, и это те, кто преуспел.
Те же, кто преуспел, далее, как в той же сказке проходят самое жесткое испытание - медные трубы, ведь огонь и вода тут как бы уже пройдены. И здесь идет уже проверка не на стойкость саму по себе или упорство, но на силу духа! Слава она очень меняет, либо подстегивает человека к дальнейшему росту. Те, кто не проходит испытание, как и новички, занимают свою, но более высокую нишу в обществе, и лишь очень и очень немногие переходят на новый уровень - уровень истинного профессионализма - это когда практически нет ничего неожиданного, и всю жизнь как шахматная партия - все подсчитано и просчитано. Все непредвиденные ситуации планируются и аккуратно складываются по папкам. Что-то вроде того удава, Ка, из Маугли, что только одним своим видом внушает страх. Страх и почтение... При этом он внешне и внутренне спокойный и уравновешенный, полностью взвешенный. Ни одного лишнего движения, а каждое движение несет за собой результат, тот или иной, в зависимости от его, Ка, желания. Это, по сути, царь природы, венец, убить или уничтожить который может лишь нечто из ряда вон... Нечто совсем новое... Боги...
Боги тоже, как ни странно слетают с постаментов, и на их смену приходят новые, более сильные, хитрые, более стойкие и мудрые, БОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Пути господни и боги... Кругом идет голова, но...
Будущее покажет...
Будущее рассудит, и...
Кто знает, каких "тараканов" выращивают в голове, те самые, Новые Боги?
Как и им, - Новым - невдомек, какими путями пришли к Власти прежние...
А счеты? -
Рано или поздно все встанет на свои места...
И жесты становятся вялыми и угрюмыми...
И все мы, впадая в спячку, будем искать ответы на один вопрос, -
Где и когда мы прокололись?
Что сделали не так?
И лишь история, беспристрастно, жестко в своей правоте, запишет имена героев на погосте:
"ОНИ ШЛИ В БОЙ ЗА МЕЧТУ..."

Именно тех, кто шел мы помним, пусть они не дошли, но они оставили свои след. След не банальный, - дом, дерево, ребенок, хотя и это важно тоже, но там все же более глобальный -  Дворец людских душ, изменения в природе, рождение нового в сердцах целых поколений...
И снова меня понесло...
Нет, постой, тут я бы хотел продолжить!
У меня тут резонный вопрос из аудитории, Читаю- Добро или зло этот профессионализм?

Добро или зло???
Хорошая темка для обсуждения – “добро или зло?”
Я тут обдумываю свои высказывания о профессионализме и понимаю, что на посторонний взгляд, кажется, что они высокомерны. А все потому, что я дал выводы, не определившись с определениями. Каламбур вышел - определится с определениями. Чёрт, опять занудство включил. Монотонность. И еще скорее внешне некая инертность. Но это только на первый взгляд так. Правда и на второй тоже. Но когда начинаешь судить не внешнюю сторону проявления, но суть внутреннюю, результаты, а не телодвижения и эмоций, то понимаешь, что лучше иметь этого человека другом, нежели врагом.
Друг... Враг... И опять оттенки красного и серого... Все познается в сравнении...

В сравнении...
Или о сравнении… Тут хотелось бы вспомнить, как в университетской общаге меня один корифей питейного дела, можно даже с уверенностью на 200 процентов сказать профессионалом, учил пить простой напиток - пиво.
Все было просто, было куплено порядка 30! Бутылок пива разных сортов, оттенков, вкусов... И... Думаете, мы напились? Нет! Мы, точнее в основном я, пробовали его на вкус, язык... Сначала темное со светлым... Так... темное в сторону... Далее по крепости, терпкости, букету, легкости, восприимчивости организмом...
И так...
Просто тупо ставишь рядом две бутылки и сравниваешь... Сравниваешь ощущения, именно ощущения, ощущения сродни погружению в красный, в чувства погружение и начинаешь понимать, понимать толк в жизни... Вот это мое... А это в сторону... Это я ценю, а вот это... Это возможно не под настроение попало или... Но сразу выбрасывать или списывать со счетов не стоит, позже все же стоит вернуться и возможно глубже понять... И тогда лишь, со второго третьего раза дать точную для себя оценку...
Однако...
Самой большой ошибкой многих в сравнении одной бутылки с другой является неравнозначность в условиях! Вот пример - возьми одну бутылку холодной, а другую теплой и... Ты решишь, что холодная лучше! Только... Только ты холодным утолил жажду сейчас, но не почувствовал вкуса, не сравнил не понял! Действовал скорее на эмоциях, нежели разумом и... И, пожалуй, так ничего и не Понял...
Как там у Бутусова?-

Есть любовь, которая здесь и сейчас,
Есть другая та, что всегда!
Есть вода, которую пьют, чтобы жить.
Есть живая вода...

Сравни эти два понятия... А ведь в жизни многие путают, не вникнув, не поняв...
Эх... Да что там говорить - имеющий уши да...
И тогда начинаешь понимать, понимать разницу в сути вещей... Вот возьми, к примеру, водочку, а ведь и тут есть разница... Разница между Абсолютом и Чайковским или Зеленой маркой, Смирновым или... И таких или не один ряд...
Одна хороша под огурчик, другая под грибочки, третья под шашлычок, четвертая на охоте, под шурпу из утки, эта, которая с перчиком, Немиров которая...
И понимаешь, что есть культура пития... И что водочку сначала на язычок, и уж потом внутрь мелкими глоточками, да к задушевной беседе, да к подобающей обстановке да... Этих да опять же много, но ощущения... Ощущения по полной!
Правда пить, чтобы напиться не есть цель, пить, чтобы снять замки и понять - это уже лучше, но... Как можно понять что-либо в тумане? Нет - пить, чтобы понять это тоже не выход, пожалуй. И снова мины и пьяный сапер, изувеченный, но не осознавший...
Однако...
Ты считаешь, что её водочку стаканами пьют? Да занюхать рукавом? Да потом Клаву за сиську помять? Возможно... Видимо ты сравнил, почувствовал, погрузился, понял и осознал... Вот! Вот именно это! Это мое! Из множества вариантов...
Хм...
Или просто - как все, так и я...
Опять занудой обозвал...
Видимо и тут оттенки, оттенки красного и серого...
Есть у меня кристалл, дымчатый горный хрусталь - серый кристалл...
В часы одиночества я общаюсь с ним, общаюсь, как бы наполняя красным, заполняя его чувствами, это как серость из души выгоняю... Но об этом, пожалуй, позже... Что-то я опять от темы ушел...

И так, снова о профессионализме...
Кого же мы можем назвать профессионалом? Кого? Да любого кто достиг совершенства в своем ремесле. Это может быть политик, психолог, рабочий наконец, да даже специалист по плетению лаптей, он тоже профессионал и его уважать должно если к нему аж из Америки за лаптями едут - Это что-то да значит!
Любого профессионала, да, пожалуй, любого можно отличить из общей массы по внутреннему спокойствию, стержню, воле. Профессионализм он на весь жизненный путь накладывает отпечаток: на манеры, на поведение, на стиль общению на все.
Есть одна японская притча...
Жил был мастер по приготовлению чая, и однажды повстречался ему воин чем-то оскорбивший его честь и достоинство.  Разумеется, мастер вызвал война на поединок.  И этот человек никогда не державший в руках меча вышел. Он был настолько сосредоточен и спокоен, настолько уверен в себе, что бежал тот воин, бежал только от одного его вида...
Видевший все это император спросил через подданных - разве ты владеешь мечом? Тот ответил - нет, но я представил, что я готовлю чай.
Вот! Вот оно истинное проявление профессионализма! Вот!
А ведь таких людей так мало. Мало тех, кто различает оттенки красного. Мало тех, кто понимает, что нет дураков и нет умных, есть лишь Шуты и те, над кем они смеются. А если Шут начинает смеяться над собой он становится мудрецом, или королем на празднике под названием жизнь. И приходит, наконец, то умиротворение и понимание, что все суета сует, и наступает период общения, общения с богом внутри себя. И понимаешь, что любое твое действие это палка о двух концах, и нет добра и нет зла, ведь любое твое действие одними воспринимается как добро, другими же, как зло истинное. И сжав кулаки, и стиснув зубы, ты начинаешь охватывать необъятное, дабы угодить всем, но позже понимаешь, что тьма это лишь отсутствие света, и что ночью, когда не видно ничего, так хорошо в объятиях любимой творить жизнь, дарить любовь и наполняться красным, хорошо во тьме найти тот маячок, ту звезду, которая будет освещать тебе путь всю жизнь. И понимаешь, что свет он не только дарит тепло людям, животным и растениям, он в большом количестве может и ослепить, и даже погубить, как то в пустыне, свет не несет в себе ничего - кроме смерти...
И начинаешь осознавать, что кроме добра и зла есть некая третья сила, и эта сила выше добра и зла...
Что же это?
Это природа, мудрость, понимание сути вещей, естественность, гармония и красота... Это природа, природа от которой никуда не деться, и в которой есть место и добру и злу, и... Есть место всему, ведь это так и положено! И природа эта есть суть равновесие - третья сила! Равновесие и гармония, единение с собой, нирвана как бы сказали на востоке и... И ты начинаешь путь к богу, к богу внутри тебя, становясь настолько близким к нему, что люди начинают путаться.
Однако...
Профессионализм как ступень, ступень к совершенствованию, и ни каких там добро или зло - Это особая стать, особая сила!
Гармония...
Гармония она сродни любви, ошибок не прощает - сдвинул чашу весов в одну сторону, знай, будет возврат, откат в другую. Поэтому всегда важно не переусердствовать, сохранять равновесие, не вызвать резонанса, а если вызвал, то в том случае, если равновесие сильно нарушено....Но и тогда не стоит ,пожалуй, стремиться к признанию, ведь добро за добро это...добром не оборачивается. Природа не терпит дашь на дашь. Просто сделай для души, для бога внутри себя и возрадуйся, что равновесие восстановлено.
Пожалуй так...так, а не иначе...Сравнил, почувствовал, взвесил и решил, что именно так, познав все грани...
Грани...
Грани или оттенки, и тут… тут, пожалуй, есть свои этапы восприятия - осознать, понять и, как итог, простить.
Быть, а не казаться.
Осознать - это принять тот факт, что действие произошло; понять - это встать на все грани, почувствовать все оттенки и решить-принять это для себя или нет...Если же это для тебя не приемлемо, тут и наступает момент для прощения, когда понимаешь, что нет надобности злом на зло, а есть надобность в прощении и... и не усугублять, не подбрасывать в топку дров, ведь если ты начинаешь доказывать что-либо другим, то опускаешься до их уровня, нарушаешь равновесие... Я понимаю, если сталкиваются две силы для спора-суть понимания проблемы - это есть хорошо, но когда борешься с минами, как тот пьяный сапер...
Не будем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Я не буду рецензировать по пунктам и подпунктам. Хотя, согласно статуса редактора мне это, казалось бы, не только с руки, но и по обязанности.

Скажу коротко - не знаю, вымысел ли это от начала и до конца, пережитое ли... Только вот запало в душу. Потому что близко по духу (хотя. понимаю, мы жили и живем несколько в иных временнЫх измерениях  - моей средней дочери - тоже 32.)
Вы в своем вступительном слове к читателям уже обескураживаете, честно и без прикрас выражаете свое жизненное кредо. Точно такие же нотки и в произведении - наотмашь, без оглядки, поэтично (потому что поэзия, как я понял, - ВАШЕ!)

Если появиться еще проза - буду читать... Со стихами - сложнее. Не спец...
Нет оценки произведения
Леон Еловкин 10.08.2010
     13:55 12.01.2014 (1)
Прочла...Спасибо, Миша. Интересный внутренний мир у героя и взгляд на действительность.
     15:33 12.01.2014
Спасибо за то, что прочли этот большой труд! Будем дружить  
     13:57 26.12.2013 (1)
Михаил, спасибо за Вашу работу. Заставила о многом задуматься....
     09:01 27.12.2013
Очень рад,ч то прочли все произведение! ЕЩЕ БОЛЕЕ РАД, что ЗАДУМАЛИСЬ! Значит не зря писал
     18:35 15.12.2013 (1)
сколь разным видится мир под лучами различного цвета
     10:24 16.12.2013
Как то написал свод правил от Шута... по сути как бы свод правил для сугубо личного пользования, так вот, одно из них звучит следующим образом: "Никогда не лови никаких волн, ни своих ни чужих. ИЗЛУЧАЙ! - и будешь воистину Счастлив" Любой свет это волна... но и не в этом суть... природа это по сути константа и абсолютно не меняется от того под какими лучами мы ее рассматриваем, видишь суть - видишь природу, а не видишь... под какими лучами не рассматривай... эх.
     01:59 25.11.2013 (1)
вон оно чего ...кристалл...а не проклятие ли ОН?? м???
     06:04 25.11.2013
точно нет.  
     09:12 31.07.2013 (1)
Михаил, прочёл с большим интересом, согласен с Сэром Френсисом.
Я тут случайно набрёл на любопытный труд. Когда будете располагать временем, зайдите СЮДА
     14:01 01.08.2013 (1)
Прочел труд по Вашей ссылке но оказался слегка не согласен с автором - на мой взгляд все слишком фаталистично и нет главного - самосовершенствования самореализации - и путей два либо вверх либо вниз а мудрость где? но как ни странно к выводам мы приходим похожим... :-)

Рад Вам!
     21:37 01.08.2013
Рад взаимно!
Я не то, что слегка, я местами в корне был не согласен с отдельными тезисами. Но мне понравился стиль изложения и, как мне показалось, отличный язык.
Я потому и дал Вам ссылку, потому что почувствовал некоторую схожесть мыслей.
Удачи!
     10:12 25.06.2013 (1)
Миша, читала с необыкновенным интересом! Если это - только первая часть, то в результате выйдет целый философский трактат о поиске себя, как личности, о гармонии, о любви - о жизни. В предисловии стоит "Поиски Экклезиаста"... Самоанализ прошедшего, по-видимому, вызван неким событием. Вроде бы, так все просто: простить, понять, любить, а - гармония? На ее поиски, наверное, отправляются в разное время многие. Знаете, почему Вы выбрали второго профессора?  У Вас аналитический склад ума: разложить, дойти до атома, до генома, желательно - до совершенства.
Сразу не могу написать, что хочу, получилось немного сумбурно. Зайду потом, еще почитаю и еще напишу. Читала, оторваться было невозможно, захватило так! Ваш горный хрусталь пусть наполнится теплом.
     15:06 25.06.2013 (1)
Спасибо огромное, что
1. Прочитали
2. Прочитали вдумчиво
3. Проанализировали и сделали для себя выводы.

Очень мало на это произведение пишут отзывов... труд объемный... не у всех хватает времени и сил не только осмыслить но и просто прочесть... Вместе со стихирой даже десятка не будет.

По объему - нет не трактат... Со второй частью, а она объемнее (осталось перепечатать и блох выловить) и третьей (которая уже начата) тянет на вполне приличный роман-эссе...

Во второй части превращаю свой горный хрусталь в Храм рубиновых витражей и в конце дарю его - обретая свободу и счастье...

И вам желаю тепла и счастья!
     07:17 30.06.2013
Заходила перечитать. Ожидаю вторую часть Вашего романа-эссе.
     08:33 25.06.2013 (1)

Удивительное созвучие пережитого и осмысленного, начало - как будто о себе читал, прочувствовано каждой жилкой, удивлен, что до сих пор не было ни одного комментария, получил подлинное удовольствие.
Миша, так держать!
     14:55 25.06.2013 (1)
Спасибо так и держу - скоро будет вторая часть, "Храм рубиновых витражей"  - осталось слегка дописать, перенести в электронный вид и выловить "блох"... Вторая часть гораздо масивней и посвящена теме обретения гармонии, СЧАСТЬЮ. И третья часть в наметках - о чем? - пока промолчу.

Рад Вам!
     15:10 25.06.2013
Взаимно, буду ждать!
Гость      13:09 04.09.2010 (1)
Комментарий удален
     16:24 04.09.2010
СПАСИБО ОТ ДУШИ!!!
А главная мысль что Бог должен быть внутри нас... Это главное... Внешне это напускное...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама