Произведение «Сцена из супружеской жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 357 +1
Дата:

Сцена из супружеской жизни

С болью и отвращением девушка смотрела, как ее муж исходит фальшивым и пошлым смехом над очередной из шуток своих отвязных друзей. Волнами ее захлестывало негодование: она еще никогда не видела его таким. В чудовищной метаморфозе, преобразившей этого некогда культурного, цивилизованного и скромного человека проступило все безобразие животных инстинктов. Распаленный алкоголем, с горящими глазами, он потерял всякое сходство с человеком, которого она любила, - болтливый, циничный, муж был бесконечной ей отвратителен.

Бедная девушка терзалась безобразным поведением мужчин, сидящих с ней за одним столом, порываясь, но каждый раз сдерживая себя от того, чтобы уйти. Они не трогали ее и словно совсем забыли о существовании рядом лица женского пола, позволяя себе высказывать ужасные непристойности. Как вдруг чья-то рука грубо схватила ее за плечи. Она испуганно повернула голову и, увидев рядом знакомое обезображенное гримасой лицо, почувствовала только омерзение и ни слова не говоря, попыталась освободиться от ненавистной руки.

- Слушайте! Вы! А ну послушайте же! Вот моя жена!.. Моя жена! - со страшной силой мужчина ударил свободной рукой по столу так, что зазвенела посуда. В один момент внимание его друзей, заливавшихся громким, неприличным хохотом сосредоточилось на нем. Удовлетворенный таким положением вещей, мужчина продолжил, - и моя жена... и мы вместе счастливы, потому что, потому... - он задумался, - мы любим друг друга! И все ваши лицемерные насмешки по поводу уз брака просто выходка недалеких и... - он громко икнул, - ограниченных людей. Наши отношения основаны на доверии и мы, как люди передового общества, не ограничиваем друг друга некоторыми известными условиями брака, которые в современном, - он снова икнул, - мире есть пережиток прошлого. Поэтому мы позволяем друг другу вольности...

Она не могла больше терпеть. Это переходило все границы. Проклятый муженек хвастается перед своими дружками тем, что будто бы и в браке он может спокойно, да еще и с ее согласия, сходиться с девушками. Этих слов она никогда ему не простит! Вскочив из-за стола, девушка, злобно окинув всю компанию взглядом, быстро прошла к выходу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:05 24.08.2014 (1)
1
«С болью и отвращением девушка смотрела, как ее муж» - режет слух «девушка» и тут же, по соседству «муж»..
« исходит фальшивым и пошлым смехом над очередной из шуток своих отвязных друзей» и тут же « она еще никогда не видела его таким» - если очередной, то не очень бьется с «первый раз». Да, понимаю, имеется в виду эта разовая встреча, но все же… не гармонично звучит.
« Как вдруг чья-то рука грубо схватила ее за плечи» - ОДНА рука за ПЛЕЧИ – вот это лапища! Да, к «как вдруг» нет перехода, потому как до того подано безвременье посиделок – нет линейности времени.
« увидев рядом знакомое обезображенное гримасой лицо» - знакомое без разделения от обезображенного – значит оно всегда такое. Неправильное построение фразы.
« Удовлетворенный таким положением вещей» - положение вещей – это комплекс, тут же он привлек только внимание – неправильное использование фразы.
« И все ваши лицемерные насмешки по поводу уз брака просто выходка недалеких и... - он громко икнул, - ограниченных людей. Наши отношения основаны на доверии и мы, как люди передового общества, не ограничиваем друг друга некоторыми известными условиями брака, которые в современном, - он снова икнул, - мире есть пережиток прошлого. Поэтому мы позволяем друг другу вольности...» - речь оратора, но не пьяного  человека

Очень поверхностное раскрытие сцены, внутреннего мира брака. К тому же еще и показанное в этаком отдалении от действующих лиц: формальное «девушка», роль самой героини не более чем как наблюдателя, не участника, она во вне – безучастна, как зритель в кинозале (вы этого хотели, понимаю, но вы целиком поставили ее «вне», что тоже недопустимо), отсутствие окружения, друзей этих самых даже на уровне рож. Все излишне отторгнуто от эмоционального восприятия.

Слабое произведение.
     16:01 24.08.2014
1
Спасибо большое за справедливую критику
     20:58 23.08.2014
Она  вернётся.  Но,  это  есть  начало  конца!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама