Произведение «Дневник инженера Сугробина. Страницы из романа "Жизнь ни за что"» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1654 +1
Дата:

Дневник инженера Сугробина. Страницы из романа "Жизнь ни за что"

                                         
                                               
                                         



АЛЕКСЕЙ   СУХИХ

ДНЕВНИК   ИНЖЕНЕРА   СУГРОБИНА
   ( КАМЧАТСКИЙ     МЕРИДИАН)
   
Страницы из романа «Жизнь ни за что».

    Инженер Леонид Сугробин, начальник конструкторского отдела одного из значимых для страны НИИ, неоднократно принимал личное участие в работах по внедрению на объекты и испытаниях в деле оборудования, созданного его институтом и при его непосредственном участии. Обстановка часто требовала личного присутствия разработчиков. В этот раз работы были связаны с ВМФ.

                    « Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя.    Спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны».
                                                                                                                                                                 Джонн Фитцжеральд Кеннеди.

Несколько странная произошла метаморфоза  с нынешним государством Россия и её вооружёнными силами. В Советском Союзе режимными секретными службами был внедрён стойкий порядок – меньше говори, больше делай. Сотрудники, работающие в отраслях, связанных напрямую и косвенно с военными интересами, никогда ни словом, ни делом не рекламировали свою причастность к этому. Не были многословны и военнослужащие. Один из хороших знакомых Сугробина, приглашённый в институт в просветительских целях при новом государственном устройстве, встретившись с ним на территории института, сказал
:-Четверть века тебя знаю, но никогда не думал, что ты работаешь здесь.
- Нас учили не болтать, - улыбнулся Леонид.
Обыватель не представлял, что существует г. Саров и в нём федеральный ядерный центр. Не знал, что существует завод «Маяк» и ещё один федеральный ядерный центр. И уж конечно не знал, где создают ядерное оружие. Никто ему по телевизору не сообщал, что очередная ракета морского базирования «Булава» не долетела до камчатского полигона «Кура» или что-то не ладится на космодроме «Плисецк». Или на авиабазе стратегических бомбардировщиков в посёлке Катунино нет керосина, чтобы послать самолёты на дежурство в Атлантику. Ныне каждая домохозяйка знает, что последние двадцать межконтинентальных бомбардировщиков России гнездятся на авиабазе под Саратовым, а авиазавод, производитель самолётов Сухого, работает в Комсомольске на Амуре. И даже знает, где стоят всегда готовые к полёту ракеты под названием «Сатана» или куда пошёл последний российский подводный крейсер с ядерными ракетами на борту. Знают домохозяйки, где строится и разрабатывается всё новейшее оружие, знают по фамилиям главных конструкторов. Знают даже то, что лучший в мире вертолёт «Чёрная акула» за тридцать пять лет своей жизни так и не появился в частях российской армии. И даже репортёры бульварной прессы самой жёлтой пробы, чей главный интерес заключён в жизни светских проституток, знают о дислокации воинских частей, численности и вооружении не меньше, чем в ЦРУ или в «Секрет интеллидженс сервис». И всё потому, что сами военные люди, генералы, адмиралы наперебой рекламируют сами себя. Издаются красочные рекламные буклеты и журналы с полной историей, жизни прошлой, настоящей и планов на будущее. Кто знал, что такое «Сыры – Шаган»? Здрасте, пожалте… Издание самих полигонщиков не хуже чем «Метрополитен». Даже последний корабль из бывшей океанографической экспедиции на Тихом океане «Маршал Крылов», гниющий без дела в бухте Крашенинникова, тоже выпустил красочный журнал о себе и прошлых победах. Сам президент с гордостью называет имя города, где закрывается последний завод по производству оружейного плутония. А телевидение г. Сарова, рассказав подробно о музее ядерного оружия, приглашает задавать интересующие телезрителей вопросы обо всём.
И не надо репортёрам куда – то ездить или ходить, добиваясь разрешений на интервью или посещение объекта. Всё рассказано самими сотрудниками военно - промышленного комплекса и министерства обороны о том, кто и что делает, и какую составляющую оборонительного щита они представляют.
Страна «Плутония» да и только. Большего не скажешь. И записные книжки Сугробина, вообще, никаких секретов не содержат. В них жизнь человека, который, несмотря на противодействие «индюков» и внутренних врагов, своей работой боролся за могущество социалистической Родины. Родины, в которую верил, и которой гордился.
 
        Рустайлин, Сугробин и Суматохин сидели в кабинете Рустайлина.
- Ввожу в курс дела, - сказал  Емельяныч.  Наш ВМФ держит на Камчатке соединение из шести кораблей, предназначенных фактически исключительно  для  организации морского полигона в акватории Тихого океана для приёма баллистических ракет при отработке их траекторий. Несут они и другую службу, в частности обеспечивают запасной район посадки космонавтов в аварийном случае и пр., но основная задача флотилии - обеспечение наших работ. Леониду Ивановичу надо будет разработать проект оснащения кораблей  нашим комплексом.  И вертолётов Ка – 25 тоже. – Добавил он ответ на незаданный вопрос.- К сожалению, эта флотилия была собрана с миру по нитке и все шесть кораблей разные. Никто дополнительных специальных помещений строить не будет и нам придётся разместиться там, где стоит действующая аппаратура.  Василию Васильевичу надо определиться с радиосовместимостью нашей системы с остальными корабельными системами, максимальной длиной кабелей и прочим, отсюда невидимым и не слышимым. Перестройка кораблей и дооборудование будет выполняться во Владивостоке на «Дальзаводе»  Сроки на переоснащение поставлены жёсткие. Обычный порядок с выдачей заданий  Приморскому ЦКБ и   вертолётному КБ Камова  не проходит, так как работа растянется на несколько лет. Леониду Ивановичу придётся освоить «разработку кораблей и вертолётов».  Разработать  документацию, согласовать её  и передать морскому и авиационному  предприятиям  на доработку  кораблей и вертолётов. И сделать такое КД, чтобы в исключительных случаях можно было осуществить доработку кораблей силами  рабочей бригады нашего института.  Так что выписывайте  господа Сугробин и Суматохин командировки в дальние края, сгоняйте на денёк в Арзамас(Саров), возьмите там все исходные данные  о  морском соединении,  имена командиров, точную дорогу и перечень необходимых документов.  Вы будете первыми представителями нашего института на камчатском меридиане.
       
      Дневник инженера  Сугробина.
      Настоящими записками  представляется  описание путешествия  в края “восходящего солнца” над моей страной, ибо  в тех краях на нашу землю приходят первые минуты и часы нового дня.
      Путешествие  совершено  сотрудниками  НИИ  Василием Васильевичем Суматохиным и Леонидом Ивановичем Сугробиным в порядке служебной командировки  и открыло путь нашему институту к освоению новых территорий.
         Вместо введения.
    Я бы не сказал, что это  путешествие.  Обыкновенная служебная командировка, даже не длительная, просто дальняя, если сравнить с европейскими масштабами. В теперешнем ХХ1 веке большие расстояния не являются диковинкой. И нынешние глобальные политики за неделю успевают пересечь планету вдоль и поперёк. Но тогда это всё только начиналось. Единая государственная компания «Аэрофлот» только, только начала беспосадочные рейсы  до Хабаровска, забираясь в арктические широты, и этим сокращая воздушный путь от Москвы, проходивший ранее  над транссибирской железнодорожной магистралью. И было в диковинку за несколько часов комфортного полёта сменить московскую европейскую обстановку и время на необычные  меридианы Дальнего востока и Камчатки. Но суть путешествия состоит в том, что  путник, меняя одно географическое название на другое, познаёт что-то новое для себя, и если удаётся, то открывает новое и для других. Я не думаю, что открою новое для других в этой поездке и потому, оттолкнувшись  от первого предположения, в географическом смысле я путешествую для себя и исполняю заданную работу для общества.  А теперь всё по порядку листков календаря.
       13 сентября.
   В 15 часов  я встретился с Василием Суматохиным  в горьковском(нижегородском) аэропорту Стригино   и совместно с ним предъявил билет  для регистрации по маршруту : Горький – Москва (Домодедово) – Хабаровск – Петропавловск Камчатский. После регистрации я посчитал, что уже вылетел. И дал об этом сообщение Елене телеграммой в Феодосию, где её театр гастролировал с конца августа. В 17 часов самолёт был в Москве. А перед этим мы с Василием вдвоём съездили в Саров, где  встретились с создателями измерительной системы первого поколения. От них мы получили полную информацию по всем заданным вопросам. Потом посетили четвёртый   отдел МВД  и получили пропуска на посещение закрытых районов страны, к которым относились  Камчатка и Владивосток. И по этим пропускам в «Аэрофлоте» получили билеты.
     Из Москвы самолёт должен был вылететь в 0 часов 40 минут. А у Василия    в руках был фанерный ящик с ручкой, в каких наши северяне тащат с юга, возвращаясь из отпуска, немного фруктов в качестве гостинца родным и близким. Василий же собирался заполнить ящик помидорами  в качестве презента для аборигенов-вулканологов, которых мы не знали, но получили их адрес и предполагали, что познакомимся. Пренебрегая призывными кликами таксистов и бомбил у выходных дверей аэровокзала, мы сели в электричку и направились в центр. С электрички на Павелецком вокзале нырнули в метро и  материализовались на площади Свердлова. И также сразу продвинулись в Столешников переулок к магазину «Вино». Вина было много и разного. Можно было купить и то, и то, и это. «Давай поступим по иезуитски, - сказал Василий. – «Купим и то. И то. И это». Так и сделали. На углу Столешникова переулка и ул. Пушкина  над подвалом мерцал призывной огонь, и густо пахло отработанным пивом. Мы посмотрели друг на друга, мысленно сказали себе, что на Востоке пива даже в банках не бывает, и нырнули в подвал. Мне приходилось бывать в этом закутке с Саней Ширяевым.  Тогда было достаточно прилично, стояли столы и можно было пировать сидя.  Тогда нам подали отличные лангусты. Сейчас в подвале был смрад, дым, грязь и пиво через автоматы. Обещанные  рекламой на листке бумаги, прикреплённой кнопками к дверям, креветки почему-то успели съесть до нас, но пиво оказалось хорошим.
-   Надо  бы помидоры купить, - проталкивал Роман свою генеральную линию. Вышли к Моссовету и зашли в «Елисеевский». Магазин был заполнен виноградом, а помидор не было. Купили виноград и две банки прекрасного растворимого советского кофе. Тогда импортных банок с кофе не было и правильно, что не было. До сего времени советский кофе растворимый тех лет считаю лучшим. Прошли через Тверской бульвар, поприветствовали Александра Сергеевича. Хотелось сделать что - то ещё, но время для Москвы заканчивалось.  В 23 часа мы были в аэропорту «Домодедово».

        14 сентября.
        Регистрацию объявили во-время. «Не к добру!» - засмеялся Василий. Действительно, на «Аэрофлот» это не похоже.  За день вторая посадка в назначенный срок. Самолёт сегодня у нас большой. Самый большой в Аэрофлоте ИЛ - 62.   Расстояние в 6300 километров без посадки должен покрыть за 7,5 часов. Это  кратчайшее расстояние до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама