Произведение «… и нет уже пути назад»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 519 +1
Дата:

… и нет уже пути назад

Там, не более чем в 200 километрах от небольшой донской станицы Егорлыкская, продолжается война. Там, на Украине, когда-то союзной республике, а теперь в «незалежной», чужой стране. Хотя какая она чужая? Слишком много дружеских, родственных связей связывало большинство из нас. Сейчас, конечно же, эти связи, дружеские отношения рвутся, как нити, казалось бы, прочного каната.
И в  тоже время возникают новые точки соприкосновения, а Россия прирастает численно, за счет тех, кто вынужден был покинуть родину и стать, как ни странно говорить это в 21 веке, беженцем.
Кто-то из них надеется вернуться пусть в разрушенные, но родные города и поселки Донецкой и Лаганской областей. А кто-то уже понимает, что пути для него назад нет.
Анатолий Васильевич, медик, врач-паталогоанатом, именно из тех, кто, скорее всего, станет теперь российским гражданином:
- Не из-за страха перед войной,  - как он сам говорит, - мне надоело бояться. При любом раскладе там еще минимум три года порядка не будет. В Донецкой и Луганской области разбита, разрушена вся инфраструктура. И смысла возвращаться уже не вижу, мне все-таки 66 лет. Сын взрослый, у него своя жизнь.
Жил Анатолий Васильвеич в городе Свердловске. Город шахтерский, большой – в пределах 150 тысяч населения. Жил на окраине:
- Над нашими кварталами летали снаряды от «Градов», от орудий плюс минометный, автоматный огонь, - вспоминает он недавние события. - В течение дня было более-менее спокойно, а вот в 6-7  вечера начиналась стрельба. В квартире все дрожало. Утром идешь на работу – уставший не отдохнувший, не знаешь, что ты будешь делать на этой работе. Тем не менее, на работу ходили все равно, все ходили. Недалеко от нашего дома находились колхозные поля. Они горели ежедневно – подсолнечник, пшеница, все горело. Танки, самоходки, орудия, бронетранспортеры, все проходило недалеко от моего дома. Было слышно так, что казалось они проходят рядом с домом. Мы оказались буквально на линии фронта.
Однажды, из России по скайпу знакомые передали номер телефона и предложили, если хочешь переехать в Россию, позвони по этому номеру.
Да, возможно, и были какие-то размышления, но, тем не менее, доктор решился. В один из дней он все-таки позвонил в Азов, по записанному телефону. Поинтересовался возможностью работать, на что предложили место патологоанатома в Егорлыкской.
Сборы не были долгими, все, что можно было уместить в легковую машину – уложили. Потом граница, несколько дней в Азове, пока утрясались необходимые вопросы с документами. И вот украинская семья в Егорлыкской. Прием поразил человека из другой страны:
- В Егорлыкской нравится в первую очередь отношение людей на любом уровне. С кем я не общаюсь, куда  не прихожу, отношение самое доброе, до слез, несмотря на то, что  не скрываю, что беженец с Украины. В ФМС, в пенсионном, в налоговой.
Особых слов благодарности заслуживает внимание главного врача Егорлыкской ЦРБ. Роман Валентинович Кучма сразу выделил для проживания одну из люксовских палат в терапевтическом отделении.
На сегодня почти все вопросы решаются: собраны документы и по линии Минздрава, и по линии ФМС, и пенсионные. Осталось получить только разрешение на работу. Оно должно быть выдано в первой половине осени. Можно сказать, что первый этап налаживания жизни на новом месте уже миновал.
Периодически он созванивается, разговаривает по скайпу с друзьями, коллегами, родственниками:
- В Свердловске более-менее тихо, а вот в Луганске… Дней десять назад разговаривал с коллегой, который там побывал. И вот его слова: заехал в Луганск, смрад, пыль, гарь, но самое главное, на весь Луганск – трупный запах. Это сколько людей погибло, чтобы стояла такая трупная вонь.
На Украине  неудержимо рвутся к власти нацисты, Именно нацисты, которые в данном случае худший вариант, чем фашисты, - считает Анатолий Васильевич. - Это люди, которые должны истребить все, что им чуждо, а им чуждо русское население. А ведь юго-восток весь русскоязычный. Оболванена вся Украина, которая не понимает, что такое нацизм.
Врезалась ему фраза одного из депутатов Верховной Рады, который на весь мир заявил, что в Донецкой области около 4 миллионов населения, и полтора миллиона нынешней украинской власти  не нужны, их нужно расстрелять, а остальных заставить работать на Киев и Западную Украину.
Ненависть, разделившая страну, гражданская война, сдвинувшая с насиженных обжитых мест потоки людей, заставившая взяться за оружие, чтобы сохранить независимость, честь, жизнь людей разных профессий и разного возраста. Последнее, кстати, и стало причиной, почему Анатолий Васильевич не пошел в ополчение:
- Было бы 50, я точно был бы там, тем более, что медики нужны. Но в ополчение людей в таком возрасте не берут. Не берут в армии Луганска и Донецка и тех, кто не служил в армии, независимо от возраста. Как говорят сами ополченцы -«нам пушечное мясо не нужно»
Поэтому пришлось  выбрать другой вариант, по которому уже, видимо, нет пути назад, а, будет, скорее, всего, работа врачом в Егорлыкской. А еще ежедневное отслеживание новостей с по-прежнему родной юго-восточной Украины, истекающей кровью, остающейся буфером между Россией, Доном и новой нацистской волной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама