Произведение «Форс. Ч.2. Гл.6. Невольничий корабль» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1190 +7
Дата:
«Ч.2. Гл.6»
фото из интернета

Форс. Ч.2. Гл.6. Невольничий корабль

соскользнул по нему за борт и поплыл к берегу. Веют заметил его манёвры и последовал тем же путём…
    Маяк оказался большим факелом, воткнутым в плавающую у берега тушу дохлой армаки.
    Двое Непотопляемых благополучно выбрались на берег.
    Четвёртый корабль потерян… Может, высшие силы хотят, чтобы кое-кто занялся чем-то другим? Виркапо вздохнул, завёл руку за голову, погладил кота, который вёл себя на удивление смирно, и полез на скалы. Ему предстояла долгая дорога обратно в Кулюм…

                                              10.

    Высоко на скалах виднелась крепость, которая снизу, с узкой полосы пляжа казалась совсем маленькой. Двое, укрывшись среди камней, смотрели на неё. Точнее, смотрел Лалга,а Веют просто сидел рядом.
    -Не полезешь же ты туда? Да ещё  прямо сейчас?
    -Именно что полезу. Прямо сейчас. Я всё отлично вижу, и меня не ждут.
    -Особенно с той стороны, где ты собрался лезть… - пробормотал эрмин. У него хватило ума не отговаривать демона от глупой и смертельно опасной затеи. Но смотрел он с откровенным сожалением.
    -Я с тобой не пойду. В цирке я был борцом, а не акробатом.
    -А я и не прошу тебя об этом. Это – моё дело…
    Он поднимался по отвесному обрыву почти пол-ночи, со всей возможной осторожностью, высматривая удобный обратный путь в расчёте на женщину, которая не слишком хорошо умела карабкаться по скалам.
    Во внутреннем дворе крепости бегали вооружённые люди, из подвала под главной башней доносились крики. Лалга узнал голоса. Попытаться освободить их? Чтобы снова вместе разбойничать и убивать? Он раздражённо повёл плечами и отправился дальше.
    Он благополучно проскользнул мимо стражи, обнаружил вторую, меньшую башню с одним освещённым окном на верхнем этаже, забрался туда. И угадал.
    Стэнтъя, одетая в дорогое тёплое платье, сидела на большом ложе рядом со спящим Квишонком, умытым и принаряженным в приличный костюмчик. Она вздрогнула, неожиданно увидев своего демона.
    -Как ты сюда попал? У тебя – ни лестницы, ни хотя бы верёвки, ничего! А стены неприступны! Но, видать, не для тебя…
    Лалга улыбнулся.  И замер, услышав её последующие слова.
    -Ты напрасно рисковал. Я не пойду с тобой. Я выхожу замуж.
    Он ошеломлённо смотрел, не понимая, отказываясь понимать.  
    -Прости, мой сладкий. Всем ты хорош, но… Какое у меня с тобой будущее?
    Он вцепился пристальным взглядом в её лицо, пытаясь определить, не шутит ли она. Не может же быть, чтобы она говорила всё это серьёзно?
    -Во владении у Зухара целая крепость и много земли. Мне надо устраиваться в этой жизни. Желаю тебе тоже найти своё счастье. Подвернётся случай – не упусти. Не вздумай освобождать пиратов, их хорошо стерегут, только сам попадёшься. Я знаю, ты зачем-то стремишься на юг. Внизу, в скальных пещерах есть лодки, они не охраняются, потому что добраться к ним можно только с моря. Ты отлично плаваешь и легко их найдёшь.
    Он отвернулся и стоял, глядя в окно, совершенно неподвижно, казалось, что даже не дышал. Над бескрайней морской гладью занимался рассвет.  
    Женщина одним гибким движением поднялась с кровати и сделала несколько шагов в сторону, чтобы увидеть лицо своего демона. По золотисто-смуглой щеке бежала вниз прозрачная блестящая дорожка.
    -Лалга!!! Ты с ума сошёл! Не смей плакать! Ни одна женщина не стоит того, чтобы из-за неё плакать!.. Всё! Уходи сейчас же, пока сюда кто-нибудь не явился!
    Он ещё раз посмотрел на неё долгим взглядом. И быстро выбрался в окно…
   Ожидавший внизу на пляже Веют не удивился, услышав всю историю.
    -Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло. Лалга, не смей плакать! Ни одна женщина не стоит того, чтобы из-за неё плакать!
    -Ты прав. Вы оба правы… - проговорил Лалга после долгого молчания. – Ты отправишься со мной или у тебя своя дорога?
    -Своя. Я больше доверяю твёрдой земле под ногами, знаешь ли.
    Лалга кивнул, не говоря больше ни слова, вскочил на ноги и побежал к воде…

                                              11.

    Он заразился от пиратов тем, что считал плавание по морю гораздо безопаснее передвижения по суше.
    Сверкали волны под солнцем, чистый, пахнущий солью ветер надувал парус и стремительно нёс вперёд судёнышко – хрупкую скорлупку посреди необозримого  водного пространства.
    В прозрачной глубине струилось и переливалось нечто - то ли подводное течение, то ли тёмное гибкое тело гигантского змея. Лалга пытался пронизать взглядом хрустальную толщу, но она не спешила открыть свои тайны. Он не боялся. Любое чудовище не страшнее, чем люди.
    Он задумчиво рассуждал вслух, обращаясь к покровителю морских бродяг.
    -Я клялся добывать себе пропитание с помощью оружия, но мне не нравится такой способ. Я не люблю убивать людей, я убиваю их только тогда, когда они на меня нападают...
    Тёмные извивы плавно удалились прочь. Или подводное течение просто ушло в сторону.
    -Впрочем, животных в пищу я ведь убиваю, а это тоже – добыча пропитания с помощью оружия…
    Лалга развеселился этому пришедшему в голову оправданию и рискованно отпустил фалы при сильном ветре. Лодка устремилась вперёд с опасной скоростью. Он летел по волнам и смеялся, по временам отплёвываясь от солёных брызг.
    Прикосновение к голове – слабое, едва уловимое, призрачное – то ли ветер, то ли капли воды – возникло внезапно. Оно было похоже на то, что его разбудило в ночь на Гердъене. И точно так же, как тогда, он отмахнулся и отгородился, тщательно приглядевшись к безоблачному небу. Никакие летучие штуки там не маячили, но он на всякий случай поспешно пристал к берегу и неохотно отправился по суше пешком – на юг.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама