Произведение «Из альбома. "Похороны"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 710 +1
Дата:
Предисловие:
Право, не знаю, насколько подходяще здесь название "мемуары", но я давно веду рукописный альбом - дневник, снабжая его собственными рисунками, набросками, зарисовками.  И вот подумалось мне, что зачастую отрывки из этого альбома весьма недурны, что их можно показать....

Из альбома. "Похороны"

Вчера были похороны ..... Странное дело: похороны - это, конечно, всегда тяжело, никогда не обходиться без слёз, это - понятно. Но у меня всегда на похоронах, (особенно, когда это именно похороны, а не кремация), странное приятное чувство. Я пытаюсь отдать себе в этом отчёт. Наверное, вот в чём дело: в этот день каждодневность отходит на задний план; день, когда поневоле думаешь о вечности, о жизни и смерти. И о смерти думаешь не как о чём то ужасном, а как о необходимом и естественном. Да, немного грустном, вызывающем слёзы на глазах, но печаль эта - хорошая печаль. К тому же в этот раз это была ещё и поездка за город. Отдалённое, тихое, уютное кладбище среди старого леса - вековые сосны, ели, воздух чудесный. Вместе с могильщиками - славными такими мужичками - пришли два замечательных пёсика; этакие большие, пушистые дворяне. И такие у этих дворян были умные лица, так чинно они себя вели, что порадовали всех. И всеобщее единение - люди на похоронах становятся единым кланом, сплочаясь вокруг ближайших родственников - так было и на сей раз.
А потом - поминки. Поминки - мне всегда так представляется - считаются таким же траурным событием, как все другие события этого дня. На самом же деле - это возвращение. Постепенное возвращение грустных людей к нормальной жизни. Славно и хорошо, когда это не официально устроенное мероприятие в каком либо ресторане, а - дома. Тогда поминки плавно перетекают в приём гостей: хозяева хлопочут об угощении, гости поневоле оценят вкусные салаты и закуски, разговоры.... Да, кроме всего, это ещё и практически необходимо - все успели проголодаться. А потом люди постепенно расходятся, как из обычных гостей, и на сердцах у всех - легчает.....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:47 02.02.2015
Прекрасно сформулировано!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама