Произведение «СКАЧКИ эволюции»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 808 +1
Дата:
Произведение «СКАЧКИ  эволюции» заняло 1 - место на конкурсе
18.10.2014
Предисловие:
                           Да, мы совки. Были и во многом остаемся ими. И юмор у нас был такой. А вы? Вы? Вы современные и молодые! Кто вы? Ну, в чем Ваша особенность и отличие. В том, что сейчас каждый второй не работает (ищут, чтоб по душе было), что выпускники школ почти 100% - но идут в Академии и институты на мэнэджэров, экономистов и юристов. Только куда их столько?
                          И везде только и слышно: это ваши проблемы, а сколько заплатите, и бабки, бабки, бабки!
                          Да, ладно!
                          Ведь если рассказать Вам, как мы работали тогда ( ну, хотя бы лет 30 назад) и оказывали шефскую помощь совхозам бесплатно, конечно, то многие не поверят. А ведь так и было. Не верите? Прочтите.

СКАЧКИ эволюции

                                                                                                                                                                Вред или польза действия
                                                                                                                                                                Обуславливается совокупностью
                                                                                                                                                                Обстоятельств.
                                                                                                                                                                                             Козьма Прутков
   
                               Подошел вчера ко мне на работе шеф и после небольшой заминки говорит:
                               - Понимаешь, Сережа, завтра на прополку надо съездить в подшефный совхоз. Людей нет: кто в отпуске, кто еще где. Да ты не переживай, я тебе два отгула засчитаю, а там свежий воздух, солнце – загоришь слегка да босиком походишь, отдохнешь, как в доме отдыха. Однодневном, конечно.
И хоть просил он вроде вежливо, но возникло сразу чувство приближения какой-то неприятности. Так всегда было, когда меня просили о чем-нибудь, называя по имени без отчества. И я поехал.
                             - Эх! Загорать, так загорать, - подумал я, глядя на поле, куда привез нас автобус. Разноцветные плавки и купальники равномерно разместились по грядкам турнепса* и начали потихоньку перемещаться в сторону синеющего вдали леса. Светило солнце. Вдохнув еще раз полной грудью свежий воздух, я нагнулся над грядкой.
                               Вначале было даже интересно. Рвешь эту сорную траву и даже узнаешь что-то. Вот подорожник и вьюнок, а вот лебеда и ромашка. И как обидно было, когда попадались другие травы, а названия их тебе не известны. Как оторвались мы от фауны! Или от флоры?. Вот всегда их путаю. Кстати, эта флора тоже о себе напоминает: вот какая-то мошка села на шею, а другая чуть в глаз не влетела. Еле успел зажмуриться. Но это еще ничего, а вот оводы или слепни – те как собаки кусались. Заразы!
                               Через час я уже рвал траву, не выясняя ее названия. Почему-то начала болеть спина. Сдуру я не одел сразу перчатки и порезал пальцы о какую-то траву. Не сильно, но было противно. Появились волдыри от укусов порхающих насекомых. Они летали и жужжали как «мессершмиты». На бреющем, с заходом и без, они садились на меня и кусали, жалили и кусали. Руки мгновенно шлепали по этим местам, но часто удары были запоздалыми. Шлепки слышались со всех сторон и напоминали аплодисменты в театре. В общем, поле жужжало, вскрикивало, говорило и иногда материлось.
                              Часа через два, выпрямившись и снова согнувшись, я понял, что разогнуться уже не смогу, но и в такой позе стоять тоже не было сил. Я рухнул на колени. Перемещаясь на трех конечностях, я четвертой рвал сорняк. Сначала болели колени, но потом привык, тем более не так наседала мошкара. Очевидно, трава и ботва отгоняли ее, когда я полз. Иногда попадались места с низкорослой зеленью, тогда приходилось сильнее прижиматься к земле и почти ползти на животе. Левая рука вперед – под себя, вперед – под себя, а правая впереди и сбоку шарит и рвет все, шарит и рвет. В один из таких перелазов, что-то ужалило меня в левый глаз. Глаз заплыл и обзор уменьшился.
                            - А если ужалит во второй глаз? Что же я буду делать и куда ползти? Уползу куда-нибудь, что и не найдут потом, – подумал я.
Я стал беречь свой правый глаз и изредка поднимать голову над грядкой, чтобы не потерять направления. А то я уже дважды перелазил на чужую грядку. Ползу так, чисто вроде, обрадовался, что повезло, когда смотрю - впереди чья-то задница тоже на четырех ползет. Я тогда быстро - быстро  переполз на свою грядку. Зачертыхался, повозмущался, но возвращаться назад не стал.
                              И тут я впервые пожалел, что у меня нет хвоста. Все четыре конечности заняты, а вот если бы был бы хвост, то было бы чем эту жужжащую армаду отгонять.  А ведь был же хвост раньше! Был! У предка нашего был. И это надо же этой эволюции с хвоста его переделывать!
А мошкара все лезла и лезла. И все-таки кому-то удалось ужалить меня в правый глаз. Вижу совсем плохо. Я вскочил, оглянулся и увидел, что многие уже закончили свои грядки, но были еще и такие, которые плелись несколько сзади меня.
                            - Как! Я в конце? Я в последних рядах? Да я…. – воскликнул я и упал на все четыре конечности сразу. И пошло. Левая рука вперед – под себя, вперед – под себя, а правая впереди и сбоку шарит и рвет все и рвет. А солнце светит сверху и жарит, жарит. Пот заливает глаза и уже капает с носа. Дыхание учащенное. Вдох - выдох, вдох – выдох. Колени по земле шерх – шерх, а руки рвут и рвут уже все подряд.
                            - А то - последний! Это я-то?
                            Наверное, сравнительно-соревновательный дух у нас заложен в каждом. Ну, только кому как и сколько.  Я опять приподнял голову над грядкой и с удовольствием заметил, что заметно оторвался вперед от соседей. О! Уже и финиш почти рядом. Ну, метров 25 осталось, и я опять накинулся на разнотравье.
                            Внезапно пошел дождь. Не сильный, так слегка моросящий. Прятаться и бежать было некуда. Да и зачем? Было даже приятно подставит распухшее и слегка ноющее тело под прохладные струи дождя. Постепенно  мысли  приходили в порядок и появлялись даже такие, что, если поеду сюда еще раз, то привяжу наколенники, и тогда можно будет легко и не травматично бегать на четырех по любым грядкам. Да, и еще перчатки надо брать пожестче, а то эти совсем разлохматились.
                           Подошел автобус. Смыв в луже остатки глины с колен и ступней, все уселись и поехали. Странно, сюда ехали молча, а сейчас как родственники все весело перекликались, переговаривались, шутили, а потом запели…

                        В темно-синем лесу,
                        Где трепещут осины,
                        Где с дубов-колдунов
                        Облетает листва,
                        А на грядке траву
                        Зайцы в полдень косили
                        И при этом напевали
                        Странные слова:
           
                        А нам все равно,
                        А нам все равно,
                        Пусть боимся мы
                        Волка и сову.
                        Дело есть у нас -
                        В самый жуткий час
                        Мы волшебную
                        Косим трын-траву!

                        Потом еще что-то пели. Я тоже орал. И главное, что никто, ни над кем не смеялся. Флора кусала всех одинаково. Так что ничего. Не дом отдыха, конечно, но зато подышал.


                         турнепс* - это гибрид капусты и редьки. У него ботва до метра, а корнеплод от 1 до 3 кг. Корнеплод белый, сочный, сладковатый как кочерыжка от капусты и с легкой горчинкой от редьки. Нарежем бывало пластами как  сало толщиной  в 2-3 см и .... хрустим.  А коровы, те просто балдели от такого корма. Они готовы были удвоить надои вдвое, только бы поесть этого лакомства. Для них это было что-то на уровне ананаса. Не знаю выращивают этот гибрид сейчас или забыли, но это была "вещь": поешь бывало и через полчаса уже можно было бежать  доиться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 14.04.2016 (1)
Виктор! А почему Вам тяпок не давали? А руками заставляли. Наверное, чтобы все подряд не вытяпали. Ни разу не встречала этот турнепс, у нас он не растет. Интересно и смешно, как представишь эти ползания.
     22:01 14.04.2016
Турнепс - это гибрид капусты и редьки. Он весит от 1-5 кг. Вкусный,  сочный идет как закуска да и просто так. По вкусу как сладкая капустная кочерыжка. Тяпкой запросто можно травмировать это чудо редьку торчащую над землей на 10 - 20 см. и громадным веером листьев как у хрена. Да руками быстрее и интересней, как видишь. Все так и было, все без прикрас.
     22:21 12.07.2015 (1)
Вспоминаю советские времена, когда нас, вроде как работников умственного труда, заставляли работать на колхозных полях. В апреле начинали с прополки, а кончали в ноябре сбором капусты. Райком партии постановил, что нашему вычислительному центру при министерстве геологии Каз.ССР, численностью в 700 человек, надлежит каждый день выставлять на колхозные поля 100 сотрудников! Продолжалось это мероприятие со дня образования нашего вычислительного центра в 1969 году, вплоть до развала СССР в 1991 году. Каждому отделу нашего центра определили день недели работы на совхозных полях. Нашему отделу, где работал я, досталась среда. Вот так, в течении 22-х лет с весны по осень каждую среду выполняли трудовую повинность. Ох, как же мне это надоело за все эти долгие годы. Самое интересное, что отрывали от решения важны геологических и научных задач высококвалифицированных инженеров, кандидатов и докторов наук, на выполнение сельскохозяйственного плана, который никогда не выполнялся...
     23:27 12.07.2015
который никогда не выполнялся...

Не помню таких случаев. План же - это бумага.
     00:13 21.11.2014
Простите, извините, но Ваши оба фото мне понравились больше, чем рассказ!
  И смайлики почему-то оказались прикольнее...
  Вы не верьте дамочке в свежем разводе! Женская психология не определена наукой. И в стрессе мы - непредсказуемы и не обьяснимы...
  Это говорю Вам я - дипломированный невролог, доморощенный психолог и преподаватель психиатрии.
     21:38 12.11.2014 (1)
Виктор, довольно ностальгический рассказ, мне понравился! но... не могу не сказать: скорее, это не "Флора кусала всех одинаково", а Фауна... если это про оводов и прочих летающе-жалющих гадов)
     23:35 12.11.2014
Так я ж говорил, что он вечно путает эти два понятия. Спасибо
     23:17 21.10.2014 (1)
Не знаю выращивают этот гибрид сейчас или забыли, но это была "вещь": поешь бывало и через полчаса уже можно  доиться.

Вы этот гибрид порекомендуйте мамочкам и молокопроизводителям - а то молочные продукты вместо молока на прилавках российских магазинов. С таким "грудным вскармливанием" нам никакого врага не одолеть, даже китайца.
     22:32 22.10.2014
Бесполезно советовать и тем, и тем, так как все сидят на химии. Производителям - дешевле, а мамачки молодые дебильно-упрямые: все на упаковках сидят. Заходите в гости, поговорим. Да у меня там рассказ есть для детей "Умный в гору не пойдет". Советую.  
     21:50 12.10.2014 (1)
Привет ,Виктор. Замечательно смешно написал. Такие миниатюры читаю с удовольствием.
Такого типа вылазки в колхоз и мне знакомы. А когда стала работать, с детьми ездили на уборку
помидоров, например. И вступление мне понравилось.  В общем, здорово всё: и тема, и речь, и умение
рассказать так, что явно у автора с чувством юмора всё в порядке.
     08:15 13.10.2014 (1)
Спасибо за понимание и общение. Ты не пропадай надолго. Появляйся иногда. Заходи. Жду всегда. ВИКТОР.
     12:48 13.10.2014
Спасибо за приглашение. Теперь буду заходить ежедневно, непременно. Прочитаю все произведения на твоей странице.
     16:02 10.10.2014 (1)
1. "мессершмиты" - явный перебор; тут надо было заглянуть несколько дальше "совка"...
2. имея хвост, как у предка, разумнее было бы именно им пропалывать турнепс, освободив передние конечности для дел возвышенных и благородных.
     21:10 10.10.2014
Очень интересные предложения.
С первым пунктом согласен - найду замену.
По п.2. я в затруднении, как он должен двигаться при прополке и с каким хвостом:ведь глаза у него вперед смотрят. И еще - дела возвышенные и благородные это какие и когда. До или после прополки, или все сразу. Это уже комбайн. И еще по твоему предложению: Сейчас бытует мнение, что у предков был третий глаз - где-то на лбу посередине, а по твоей версии он должен находится в жопе.  Может, ты и прав в предположении: ведь говорят иногда, что у тебя руки из жопы растут, что ты так сделал  и т.д. В общем, заходи и детально все обсудим. С уважением. Виктор.        
     13:01 10.10.2014 (1)
Ахаха, съездил, отдохнул и воздухом обдышался, только пыли в том воздухе много было.:)))  
     14:08 10.10.2014 (1)
Пыли? Навалом. Да еще и пыль с разного травяного сухостоя. Но это была пыль не городская, а естествоприродняя  и малокалорийная в большом удалении от Питера. Тут как кому повезет: в дождь - весь мокрый и слегка грязный (зависит от личной технологии и методов), в жару - это я описал. Но никаких стрессов и проблем. Все зависит от своего мироощущения. Как говорил Нарбеков: наплевато начихато и с улыбкой на весь мир. Чего и Вам желаю. А вот где воздухом надышался в полном объеме так это в "Трудная дорога к Самарканду". Там воздух без "Ахаха". Удачи и веселооптимистичного пофигизма. Виктор.  
     15:35 10.10.2014 (1)
А у меня дом частный, землей каждое лето обдышаться можно.  
     15:45 10.10.2014 (1)
Так не в Вас-то речь, родимая!
     15:47 10.10.2014
Я о том, родимый, что для меня это не экзотика, как для вашего героя.
     21:49 06.10.2014 (2)
Знакомая ситуация!!! Правда, ездила на уборку, но тоже достало. А ведь ещё и веселились. А турнепс хорош, но в продаже его никогда не было. Получается деликатес.
     20:32 07.10.2014 (2)
-1
А турнепс хорош, но в продаже его никогда не было. Получается деликатес.


Турнепс, Елена, выращивался для крупного рогатого скота. Особенно полезным считался для дойного стада, ибо молока коровы давали много, влиял турнепс на удои.
     19:33 08.10.2014 (1)
                           Г. Мурзину.     Я попытался отобразить технологии прошлого века по прополке турнепса. Тогда женщины проявляли чудеса по всем показателям. Только они могли гордо пронести над полем свои пятые точки ни разу не упав на колени перед злостными сорняками. Очевидно сказался опыт поколений и сейчас это уже  проходило на уровне ДНК. Жаль , что ВЫ этого не заметили и нигде не отметили. А ведь еще можно описать и сбор турнепса и заготовку. Но не всегда найдется отзывчивый читатель. А ведь по нему афторы и ориентируются при выборе сюжетов.  Заходите в гости. Есть интересный рассказ "Коля, застегни ширинку" или "Трудная дорога к Самарканду". С уважением. Виктор.

     20:31 08.10.2014
-1
Зайду.
     20:35 07.10.2014 (1)
Я  это знаю. Но он всё равно вкусный.
     20:30 08.10.2014
-1
Согласен.
     17:57 07.10.2014 (1)
Комментарий называется! "Дорога" ей понравилась! Эх! Ты! Ну, почитай тогда стихо - "Осень" .
Вот так всегда!
     19:24 07.10.2014
Почитаю непременно. А вспомнить прошлое разве плохо? Всяко было, но запомнилось хорошее.
     15:06 08.10.2014 (1)
Виктор, знакомая картина! Только у нас не так травмотично всё было... турнепс тоже приходилось пробовать.
     19:55 08.10.2014
САКУРЕ.     Вред или польза действия                                                                                                                                                                Обуславливается совокупностью                                                                                                                                                       Обстоятельств. - Вот  у меня так и произошло.
                            Но что меня там поразило, так это то, как женщины гордо и с достоинством проносили над  грядками свои пятые точки ни разу не упав на колени перед злостным сорняком. Слава ВАМ и УРА.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама