Произведение «По звездам.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 534 +1
Дата:

По звездам.

По  звездам.

Валера с Костиком вылезли из автобуса. По пустынной асфальтовой площадке остановки легкий  ветерок  гонял обрывки бумаги и грязные полиэтиленовые пакеты. Одинокий фонарь тускло светил возле закрытого магазина.
- Тут всегда так со светом?- недовольно осведомился Костик.
- Да, вроде бы, нет. А вообще не знаю — вечером никогда здесь не бывал.
С освещением было действительно худо. На противоположной стороне площади  второй фонарь пытался разогнать мрак под столбом, на котором висел.
- И куда нам теперь?- огляделся Костик, поудобнее прилаживая рюкзак.
- Да вон!- кивнул Валера в сторону темнеющей за крайним магазином улицы.
- Ты уверен?- подозрительно спросил у него Костик.- А то еще зайдем не в ту сторону.
- Да никуда ты тут не зайдешь!- беспечно отмахнулся Валера.- Как не иди, а все равно  выйдешь на нужную дорогу.
- Ну да, а потом окажешься в лесу! Помнишь, как Полынин рассказывал, как они прошлой осенью поехали в яхтклуб и заблудились?
- Ты больше слушай, что рассказывает Полынин. Он тебе еще и не такое поведает!
Так разговаривая, они шли темной улицей. Редкие светящиеся окошки домов бросали скудный свет на плитки дорожки. Где-то вдалеке лаяли собаки, слева, со стороны огородов, тянуло дымом от костров.
- Нет, почему в деревнях так рано спать ложатся?- удивлялся Костик.
- А что тут еще делать? Сам видишь — темень кругом, все закрыто. Не по улицам же в темноте бродить!
- Ты хочешь сказать, что в деревнях ложатся спать, потому, что темно и нечего делать?
- Нет!- усмехнулся Валера.- Я хочу сказать, что здесь такое паршивое освещение, потому что жители рано ложатся спать и светить некому!
Справа, из-за забора, потянуло свежим сырым воздухом.
- Это еще что?- остановился Костик.- Ветерком от воды потянуло! Мы точно правильно идем?
- Точно, точно! Можешь не сомневаться!
- Хотелось бы! А то вот так в воду свалимся и не заметим как!
- Не свалимся!
- Легко тебе, Валера, говорить — не свалимся! А я плавать не умею!
Теперь уже остановился Валера.
- То есть как это — ты плавать не умеешь?
- А так. Не умею и все!
- Замечательно! И как мы с тобой завтра в гонку пойдем?
- А чего там? Мы же на яхте поплывем, а не сами!
- Во первых пойдем, а не поплывем...- механически начал Валера и осекся.- Ну, Костик, держишь! Будешь у меня весь день в спасжилете кувыркаться!
- Ну вот!- явно обрадовался Костик.- Ты все переживаешь, а там , оказывается, есть спасжилеты!  Так что не утону!
Вскоре справа обозначился темный проход. Валера завернул в него, а Костик остановился и принялся оглядываться по сторонам.
- Мне казалось, что надо идти прямо!- проговорил он настороженным голосом.
- Можно и прямо, только так идти будет дальше — лишний километр или полтора придется мотать. Мы тут хороший угол срежем!
- Не нравится мне это!- заявил Костик. Зябко поводя плечами.- И сыростью оттуда тянет!
- Конечно сыростью, а чем еще с болота тянуть должно?
- То есть как болота?
- А так! Здесь дорожка через болото  проходит. Так что иди аккуратно — тут местами по пояс!
Костика эта новость совершенно не обрадовала, но тащить на спине тяжеленный рюкзак лишний километр ему хотелось еще меньше. Мелкими шажками он быстро догнал Валеру и пошел сзади, беспрестанно что-то бурча под нос и тыкаясь тому в спину. Пару десятков метров они так и шли, потом послышался громкий шлепок и чертыхания. Оказалось, что Костик оступился, сошел с дорожки и угодил в глубокую лужу. После этого друзей начало сопровождать громкое чавканье промокших кроссовок Костика.
- Я так и знал!- сокрушался тот, пытаясь разглядеть в темноте промокшую обувь.- Эта ночная прогулка по болоту добром не кончится! Вот теперь и кроссовки испортил! Где я их сушить буду?
- Просушим!- утешал его Валера.- Скоро доберемся до яхтклуба и просушим!
Дорожка, попетляв между высоких зарослей камыша, вывела их наконец на край сельской улицы. В отличие от центра, здесь было вполне приличное освещение. Достаточное, чтобы спокойно идти, а не пробираться в потемках. Костик устроился на ближайшей к фонарю лавочке и принялся выливать воду из кроссовок и выкручивать носки.
- Это никуда не годится!- громко бурчал он себе под нос.- Так недолго и насморк заработать!
- Костик, какой насморк!-расхохотался Валера.- Лето на дворе!
- И не лето совсем!- отрезал внушительно Костик.- А вторая половина сентября! Это, может быть, для тебя тепло, а для меня совсем нет!
Продолжая бурчать по поводу ожидаемого насморка Костик обулся и принялся распаковывать рюкзак.
- А это ты еще что придумал?
- Я так не могу!- категорично заявил тот, извлекая из недр рюкзака полутора литровую пластиковую бутылку с пивом.- Мне надо подкрепиться!
- Костик!- принялся убеждать его Валера.- Тут осталось идти половину дороги. Потерпи полчаса. Сейчас дойдем и будешь подкрепляться, сколько душа пожелает!
Костик слушал уговоры и согласно кивал, но сам плотно присосался к горлышку и громко булькал. Когда от содержимого бутылки осталась третья часть, он шумно выдохнул и сказал:
- Вот теперь я готов идти дальше!
Он взвалил на спину рюкзак и быстро двинулся в перед, что-то напевая себе под нос под аккомпанемент чавкающих кроссовок. Валере даже пришлось ускорить шаг, чтобы не отставать. Так они прошли сотню метров, завернули за угол и уткнулись в сплошную, непроглядную тьму. Казалось, за углом начинался другой мир, полностью лишенный света.
- О, Господи!- вскрикнул от неожиданности Костик.- Что это?
- Чего ты?- притормозил, чтобы не наскочить на него Валера.- Темнота. Тут до самого яхтклуба фонарей уже не будет.
Валера сказал это, чтобы ободрить Костика и тут же почувствовал какую-то фальшь в своих словах. Да фонарей по пути не было до самого яхтклуба, но всегда горели огоньки у водников и базе рыболовов, мерцали вдали на дачном кооперативе, а тут была плотная, непроглядная тьма.
- Что за черт!- изумился  Валера.- Такого быть не может!
Он повернулся и двинулся обратно за угол, откуда они только что пришли. Там стояла такая же тьма. Теперь стало ясно, что произошло — в тот момент, когда они завернули за угол, свет пропал по всей округе.
- И что теперь делать?- жалобно протянул Костик.- Как в такой темноте до яхтклуба добираться?
- А чего тут добираться — дорога прямая. Иди себе и все!
- Прямая-то прямая, только куда? Тут не то, что дорогу, руку вытянутую не видно!
Валера огляделся. Темень стояла кромешная, но к этому моменту его глаза уже достаточно адаптировались и он разглядел вверху звезды. Поблескивали они тускло, словно сквозь какую-то пелену, но они светили и по ним можно было ориентироваться. Взгляд автоматически отыскал Полярную звезду. От нее градусов пятнадцать-двадцать к востоку — это и будет нужное направление. Костик оказался совершенно незнаком с началами астрономии и для него все звезды были абсолютно одинаковыми, разве что отличались по величине. Сколько не пытался Валера ему втолковать, какого направления им нужно придерживаться, объяснить так ничего и не смог. Сошлись на том, что Валера будет идти не слишком быстро, а Костик постарается от него не отставать. В общем-то идея оказалась правильной и добрались они до яхтклуба достаточно удачно, если не считать, что раз Костик угодил в канаву с правой стороны дороги, а во-второй раз с левой и ободрал колено. К этому моменту застилавшая небо дымка сгустилась и опустилась на землю в виде плотного тумана.
- Ну вот, теперь вообще земли не видно!- недовольно заметил Костик.
- Зато звезды видны прекрасно!
- На кой мне звезды, если не видно куда ступать? Еще споткнешься обо что-то  или в яму свалишься!
- Не свалишься! Вот уже и ворота показались!- кивнул вперед Валера, где на фоне белого клочковатого одеяла тумана темнела громада ворот.
Костик поверил ему только когда добрался до решетки и вцепился в толстые металлические прутья.
- Дошли, слава Богу! Скоро и дома будем!- выдохнул он с нескрываемым облегчением.
Тут же перед ними встала новая проблема — калитка оказалась закрыта. В темноте  невозможно было разобрать просто замотана ли калитка цепью или еще закрыта на замок. Плотный слой ночного тумана оканчивался на уровне груди и рассмотреть все, что находилось в нем было просто невозможно.
Костик принялся ощупывать перепутанную цепь, а Костик стал на колени и начал шарить по низу, отыскивая замок. Вскоре Костику удалось нащупать конец цепи и они быстро освободили калитку.
- Интересно, какой идиот додумался так калитку замотать?- по голосу можно было догадаться, что Костик недовольно покривился.
- Может сторож, может еще кто-нибудь. Какая разница?
Они завернули за темное здание сторожки и впереди раскинулось обширное пустое пространство. По странной прихоти яхтклуб застраивался по краям.  Большие и малые постройки теснились вдоль заборов а середина оставалась пустой. Туман здесь отсутствовал и пустошь смутно темнела  впереди. На противоположном ее конце, возле темнеющих домиков, кто-то жег громадный костер. Было видно, как высоко вздымаются языки пламени, но окружающее пространство от этого погружалось в еще более плотный мрак.
- Пошли!- указал Валера на костер.- Это у соседей жгут. Теперь не заблудимся!
Не спеша они двинулись по высокой траве, которой густо поросла пустошь. Стояла пронзительная звенящая тишина. Молчали на болоте лягушки, сотрясавшие до самих морозов всю округу своими громкими концертами, темными молчаливыми свечками стояли в отдалении тополя, не слышно было даже треска костра.
Сзади тихонько вскрикнул Костик. Валера на секунду оглянулся, а когда двинулся дальше что-то в окружающем мире изменилось. Только через несколько секунд он понял, что исчез только что ярко пылавший костер. Впереди стоял плотный до осязаемости мрак.
- Приехали!- крякнул Костик.- И что теперь делать?
- Да ничего! Тут осталось идти совсем пустяк. Сейчас выйдем на дорогу и считай уже дома.
- Опять по звездам поведешь?- съехидничал Костик.
Валера не успел ответить так как ощутил, что его его левая нога неожиданно потеряла опору и он начал куда-то проваливаться. После непродолжительного падения Валера достаточно удачно приземлился на дно какой-то узкой, но глубокой канавы. Сверху на него посыпался песок. В тот же миг где-то левее послышался сдавленный вскрик Костика, звук падения и потом шелест осыпающегося песка.
- Костик!- осторожно позвал Валера.- Ты живой?
Раздалось шумное кряхтение, вздохи, потом Костик отозвался сдавленным голосом:
- Живой! Только провалился куда-то! Канава какая-то или траншея.
- Цел?
- Цел, цел! Только рюкзак за что-то зацепился. Никак из-под него выбраться не могу.
Валера хотел сказать, что сейчас выберется наверх и поможет ему, когда понял, что у него та же самая проблема. Он лежал в узкой канаве на боку, плотно прижатый к стенке тяжелым рюкзаком. Чтобы встать, нужно было освободиться от сковывающих движения лямок. Дрыгая ногами и извиваясь, как червяк, Валера с неимоверными усилиями перевернулся на спину. Теперь ему удалось сбросить лямки и свободно вздохнуть.
Через минуту Валера выбросил и канавы рюкзак, а потом и сам поднялся наверх. Стало немного светлее — из-за частокола темных деревьев выдвинулся узенький серп Луны и подсветил округу бледным неясным светом. Сразу стало ясно, что произошло. За прошедшую неделю кто-то выкопал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама