Произведение «О справедливости.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 787 +2
Дата:

О справедливости.


Я о справедливости хочу поговорить.
Вот только бы мне слово это не забыть.
Растеряли доброе,
Собираем хлам.
Где найти сочувствие, -
Каждый третий – Хам!

Я всё время хочу быть справедливым, и говорить только правду. Но приходиться быть наглым, хитрым, изворотливым и неисправимым лгуном. Поначалу я думал, что это я один такой – дурно воспитанный, лгун, эгоист и прочее… Но при ближайшем рассмотрении этого вопроса выяснилось, что виновата вся система в целом, и конечно – окружение в частном.
Все Мы, по большому – Гамбургскому счёту, - лишь пытаемся выглядеть честными, добренькими, правдивыми. Этакие борцы за справедливость и правдолюбы! Но всё это выглядит на деле нелепо и даже смешно. Ведь всегда, и в любом вопросе затрагиваются интересы другого (других). И мнения другого (других) редко совпадают с нашим мнением. Он – другой, обязательно высмотрит в вашей «честной» деятельности какой-нибудь подвох, и уличит вас в том, что вы преследуете только личные интересы. И тут он будет справедлив! Ведь это его мнение! Начнёте доказывать – тщетно. Оправдываться – лишь усугубите своё положение, а его укрепите.
Я всё это к тому, что очень трудно найти понимание и сочувствие со стороны. А почему? Ведь мы зачастую, действительно бываем искренними, не лукавим. А потому, что мы ещё не умеем доверять друг другу. Особенно это недоверие проявляется в наших отношениях с государством. Оно не доверят нам, мы не доверяем ему. И всё это переносится на частную жизнь.
То, что Государство требует от нас – справедливо и законно по отношению к обществу в целом. Но несправедливо и незаконно по отношению к каждому в отдельности. Известная формула; - « то, что хорошо для общества, плохо для индивида, и – наоборот».
То, что государство обманывало и продолжает обманывать свой народ – очевидно и неоспоримо. С государственной системой бороться – себе дороже выйдет. Вот мы и переносим это недовольство и недоверие друг на друга. Как переносим многие проблемы общественной жизни на частную – на семью.
Но есть и ещё один камень преткновения наших чаяний и надежд на лучшее – это пресловутое общественное мнение. Общественное мнение ещё более лукаво, чем сам человек. Оно навязывает нам своё «общественное мнение» не учитывая нашего личного мнения. Оно призывает нас, как «призывы» партии к тому или иному действу. И мы, слепо и бездумно подчиняемся. Хотя где-то, внутри и ропщем.
Через общественное мнение нам навязывают много ненужного, а порой и вредного и даже опасного. Оно навязывает нам «потребности», в которых мы не нуждаемся, и вытягивает наши деньги из наших кошельков.
Не стоит даже, и говорить о том, какой вред нам наносит реклама и рыночные механизмы капиталистической экономики. Это проблема всей нашей жизни.
Вот от всего это человек и хочет убежать. Но как? И куда? В пресловутую и эфемерную свободу. Через независимость. Независимость от всего! От всего, значит от общества и от себя. И где тут говорить о справедливости???
Послушайте, о чём сейчас вопиёт всё мировое сообщество – О СПРАВЕДЛИВОСТИ!!! Все её вдруг захотели. Но Весь Мир и не знает что это такое. Это знаем только мы – Россияне, то есть – русские люди. Ведь это у нас было справедливое общество и справедливое государство – СССР. Ведь это мы жили по справедливым законам. У нас была справедливость везде и во всём. Ну, были изъяны, а где и у кого их нет. А в Европе народ требует справедливости только в  оплате труда и в распределении социальных благ. Смешно! Какое распределение социальных благ может быть в капитализме. Там каждый зарабатывает «свои» блага, как может.
Вернёмся к началу разговора. Справедливым я хочу быть, потому, как я был  справедливым. Но нынешняя система не даёт мне такой возможности.

2014г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама