Произведение «Внимание: ворье. Часть 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 441 +1
Дата:

Внимание: ворье. Часть 4


ТАКОЙ УЛЫБЧИВЫЙ КАЛЕКА


Сегодня на работе пришлось задержаться, поэтому пришел домой уже в девятом часу. Только-только сменил туфли на шлёпки и раздался звонок. Открыл дверь, а там – Алёнка, соседка.

- Привет! Маринка дома? – спросила она. Увидев мое недовольное лицо, поспешила найти оправдание. – На одну минутку… Щепотку корицы… одолжить.

- На кухне, - и я, кивнув головой вправо, прошел в комнату и сел за ноутбук, решив заглянуть в «Одноклассники» и, заодно, проверить свою почту на mail.ru.

Знаю я Алёнку: приходит на минутку, а засиживается на полчаса. А корица – обычная отмазка, повод, чтобы поболтать. Ох, уж эти женщины!.. Хлебом их не корми, а дай почесать языки.

Минуты две-три они тихо шушукались, а потом заговорили достаточно громко, - так, что я невольно стал слышать…

- Как обычно, растеряха…

Маринка спросила:

- Опять что-то «посеяла»?

- Да, - Алёнка хихикнула. – Несколько часов назад… Муж не знает… Пока… Говорить или нет – не знаю.

- «Сотик» и на этот раз?

- Не, Маринка.

- А что?

- Кошелек.

- Много ли в нем было?

- Шесть тысяч с чем-то.

- Куда смотришь? – укорила моя жена, а потом загремела посудой.

- Куда надо… Рот не разевала… На этот раз… Шла из магазина… С покупками…

- Не на кассе ли оставила?

- Сбегала. Поспрашивала. Говорят, что никакого оставленного кошелька не видели.

- Значит, - предположила жена, - кто-то уже успел прибрать.

Алёнка возразила:

- Отлично помню, как, выходя из магазина, кошелек положила в пластиковый пакет, на продукты.

- Не мог же испариться, - съязвила жена.

- Не мог, - всерьёз подтвердила Аленка. – По дороге домой, наверное, выронила.

Из кухни послышался шепоток, разобрать который не мог. Да и особого желания не было.

Прошло какое-то время и женские голоса зазвучали громче.

- Марин, интересное дело… Странного человека встретила… Когда из магазина возвращалась… Глухонемого… Поравнявшись со мной, стал отчаянно жестикулировать. Хотел что-то спросить, а я – ни бум-бум. Хотелось понять и помочь нечастному, но как? Вижу: нервно стал хлопать меня по кофте, раскраснелся. Наконец, достал записную книжку и ручку. Приложив к моей груди записную книжку, стал писать. Показал мне. Он спрашивал: «Как ближе всего пройти на Калинина?» Я рукой стала показывать. Глухонемой отрицательно замотал головой и стал пальцем тыкать в блокнот. Поняла: хочет, чтобы я написала. Так и сделала. Он, заглядывая, улыбался, хлопал меня по плечам. Благодарил, выходит. Разошлись. Оглянувшись, убедилась, что несчастный идет в правильном направлении.

Я, ухмыльнувшись, встал и пришел на кухню. Аленка, при моем появлении, поднялась с табуретки и засобиралась.

- Спасибо, Марин, за корицу… Пойду… Засиделась… Муж станет ворчать.

- Погоди, Алён, - сказал я и, продолжая ухмыляться, спросил. – Хочешь знать, где твой кошелек?

- Тебе-то, Серёж, откуда знать-то? – вопросом на вопрос ответила Алёнка.

- А вот знаю…

- Ну, да, - Алёнка покачала головой. – Экстрасенс, что ли?

- Вроде того, - я расхохотался. – С тобой поработал представитель особого рода «щипачей».

- А… Кто такие «щипачи»?

- Воры.

- Хочешь сказать, что меня обокрали?

- Именно, Алён.

- Но, Серёж, когда?!

- В момент твоего общения с «глухонемым».

- Ерунда. Рядом никого не было.

- А «глухонемой»?

Глаза у Алёнки расширились.

- Не хочешь ли сказать, что это?..

- Совершенно точно: это был «щипач-глухонемой».

- Не настоящий?!

- Нет, вор-то он самый настоящий, специалист высочайшей квалификации, но никакой не глухонемой.

- Если… так, то артист еще тот. Но когда успел вытащить кошелек?

- Тогда, когда ты ему писала ответ и когда он, радушно улыбаясь, похлопывал тебя: отвлекал твое внимание и убаюкивал твою бдительность. В твоем случае, между прочим, завладел деньгами без особых проблем, так как кошелек лежал на самом виду. По этому методу и работают «щипачи-глухонемые».

- Получается: никому нельзя верить…

- Верь, Алён, лишь себе, да и то лишь до обеда.

Ухмыльнувшись еще раз, я ушел в комнату. Потому что на кухне, я понял, мне ничего пока  не светит: ужин Маринка не успела приготовить.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 22.12.2014
6
ужин Маринка не успела приготовить.


Путь к сердцу, чувствам  и к разуму мужчины лежит через желудок.
     19:56 13.09.2014
9
Пока я где-то там прохлаждался, Серега целый цикл написал пользительных текстов, предостерегающих россиян от ротозейства.
     20:10 12.09.2014
8
кошелек лежал на самом виду


Как гласит народная мудрость, дальше положишь - поближе возьмешь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама