Произведение «ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1751 +2
Дата:

ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

и невольно заставил покоситься на застывшего чуть в стороне телохранителя. Что и говорить, без этого бритоголового гиганта Омар чувствовал бы себя не так уютно. За долгие годы знакомства Ахмед стал для него больше чем охранником. Он превратился в своего рода талисман, приносящий Саади спокойствие и удачу.
А удача, кстати, им очень даже пригодится.


Таможню миновали играючи. Полусонный офицер лениво заглянул в паспорта и на дрянном английском поинтересовался:
-Цель визита?
-Бизнес, - также лениво ответил Саади. За документы он был спокоен. Паспорта, хоть и фальшивые, но выглядят лучше настоящих. Омар всегда предпочитал иметь дело со специалистами экстракласса. Выходило дороже, но намного безопаснее.
Столица Грузии переживала далеко не лучшие времена. За  двенадцать, проведённых в гостинице, часов  дважды отключали свет, а горячая вода отсутствовала в принципе. Невольно вспомнился Советский Союз двадцатилетней давности, когда Омар, совсем ещё юнцом, учился в Университете Дружбы Народов и стало немного грустно. Довести до подобного состояния некогда могучую державу, это надо было очень постараться.
А ближе к вечеру, к ним в номер постучал горбоносый, по самые глаза заросший густой бородой, мужчина. С первого взгляда Омар угадал в нём воина. Прошедшего ни одно сражение моджахеда.
Гость поставил на пороге комнаты дорожную сумку и угрюмо бросил:
-Я – Максуд. Считай.
Брезентовое чрево сумки было туго набито долларами. Не верить человеку, о котором так лестно отзывался сам Шейх было глупо, но работа есть работа. Саади быстро пересчитал наличность. Довольно кругленькая сумма сошлась до цента. Потом кивнул Максуду и застегнул молнию на сумке.
-А теперь собирайтесь, - простужено - сиплым басом приказал гость. - Машины ждут внизу, у отеля.
И снова цивильные пиджаки пришлось сменить на застиранный камуфляж. А, выйдя на улицу Омар, не поверил собственным глазам. Прямо у центрального входа стояли два заляпанных грязью джипа, как селёдками в банках набитые вооружёнными людьми. В ответ на немой вопрос Саади, орлиноносый Максуд снисходительно улыбнулся:
-Это охрана. Там, куда мы едем, небезопасно.
Мимо джипов проходили горожане, невдалеке маячил, демонстративно повернувшись к машинам спиной, полицейский… Все старательно делали вид, что ничего сверх ординарного у гостиницы не происходит.
Двадцать лет прошло, твердил про себя Омар. За это время много воды утекло. Многое изменилось в мире. И то, что раньше можно было видеть лишь в родном, разрушенном войной Ливане, стало реальностью и для рассыпавшегося на полтора десятка осколков СССР…
Перекрывающий въезд в Панкиское ущелье блокпост, набитые автоматчиками джипы миновали играючи. Всё тот же Максуд подошёл к скучающим у шлагбаума полицейским и молча сунул что-то в руку старшему. Служитель закона быстро сжал широкую ладонь и спрятал её в кармане брюк. Потом, повелительно махнул напарнику:
-Открывай!
Шлагбаум медленно поплыл вверх и заросшие грязью джипы продолжили путь.
К вечеру они остановились в крохотной деревеньке, у самой границы с Россией. Это была даже не деревня, а своеобразный военный лагерь. Везде, куда не глянь, Саади натыкался на камуфлированных бородачей с автоматами.
«Почти как в Пешаваре, в восьмидесятых», - подумал он с усмешкой. Аналогия получалась стопроцентной. В нескольких километрах отсюда идёт война. А здесь, за незримой линией границы, отсыпаются, перегруппировывают силы и залечивают раны «воины Аллаха», сражающиеся под зелёным знаменем  Пророка.
Максуд привёл заграничных гостей в один из домов и указал на две узкие койки:
-Отдыхайте. Завтра, с рассветом, выступаем.

    *****

Веденский район
Чечня.
Расположенное в полукилометре от посёлка здание реммастерской выглядело совершенно необитаемым. И только свежие пятна машинного масла на асфальтовом пятачке у ворот, говорили, что первое впечатление обманчиво. По крайней мере, недавно сюда кто-то наведывался.
Антон Никулин взглянул на циферблат хронометра. Уже шестой час его разведгруппа «загорает» вокруг ангара. И за всё это время к нему не приблизился ни один человек и не подъехала ни одна машина.  А болтающийся на врезанной в ворота калитке, замок  красноречиво свидетельствовал о том, что внутри мастерской тоже пусто.
Неужели информатор ошибся? Или намеренно запустил «дезу» и пока федералы прохлаждаются вокруг пустого ангара, боевики спокойно достают оружие где-то в другом месте? А может лопухнулся и выдал место засады сам Никулин?
Гадать можно было долго. Факт же оставался фактом, к месту предполагаемого схрона никто из людей Минёра не торопился.
Неделю назад один из информаторов сообщил, что Зелимхан Махашев, известный более под кличкой «Минёр» готовит крупный терракт. Для его проведения нужна взрывчатка, которую Махашев и намерен забрать сегодня из тайника в здании заброшенной мастерской. Какая акция может прийти в голову полевого командира со столь красноречивым прозвищем, гадать не приходилось. А насколько серьёзны его намерения, говорили прошлогодние взрывы во Владикавказе, ответственность за которые следствие возлагало именно на Минёра.
Антон тихонько пошевелил немеющими от неподвижности ногами. В последнее время засады стали его утомлять. Видимо, ресурсы организма подходили к концу и скоро придётся переходить на более спокойную работу. А жаль. Нынешняя ему была очень по душе. Напряжение и риск делали жизнь не такой скучной…
-Первый, я – Заслон! – ожил динамик переговорного устройства голосом прапорщика Ситковецкого. Он сидел сейчас в кустах, на выезде из посёлка. - Вижу велосипедиста. Вернее – велосипедистку. Катит в вашу сторону.
Час от часу не легче!
-Кто такая?
-Чеченка. Молодая. С виду, лет 17-18.
Антон прильнул к окуляру бинокля. Так и есть. Размытая сумерками фигурка неторопливо приближалась к засаде. В общем-то, картина вполне мирная. Где-нибудь в средней полосе России на такую и внимания не обратишь. Вот только здесь не «средняя полоса»…
-Внимание! - шепнул Никулин в микрофон переговорщика. – У нас гости.
Через несколько минут путница поравнялась с ангаром. Действительно, совсем молоденькая, почти подросток. С полудетскими чертами лица, в платке и просторной, скрывающей очертания фигуры, куртке.
-Что ж тебе дома не сидится, красавица? - пробормотал Антон. – Разве можно в такое время по околицам шастать?
Впрочем, секунду спустя он в корне изменил своё мнение о припозднившейся девчонке. Поравнявшись с мастерской, она притормозила и спрыгнула с велосипеда. Начала сосредоточенно ощупывать переднее колесо.
-Наблюдает, - констатировал лежавший невдалеке Жора Колыма. – Ишь, как по сторонам зыркает.
Антон молча кивнул. Он и сам пришёл точно к такому же выводу. Проверив колесо и натяжение цепи, девчонка снова взгромоздилась на велосипед и, развернувшись, покатила обратно к посёлку.
-Заслон, я – Первый, - тихонько позвал в переговорник Никулин.
- На приёме, - хрипловатый басок Ситковецкого спутать было невозможно.
-Девчонка возвращается. Присмотри за ней повнимательнее. Похоже, это разведка.
-Понял, - весело отозвался прапорщик и тут же, вполне серьёзным тоном сообщил. - Первый, из посёлка выехал УАЗ. В кабине четверо милиционеров. Все – «чехи».
Та-а-ак. Чем дальше, тем смешнее! А что забыла здесь чеченская милиция? Насколько Антону было известно, в местное РОВД вообще не сообщали о готовящейся операции. Слишком уж часто там случались подозрительные утечки информации.
-Понял. Что с велосипедисткой?
-А ничего. Крутит себе педали, да на УАЗик поглядывает.
Как всегда в этих краях, ночь наступила почти мгновенно. Только что стояли вязкие сумерки и вдруг, словно выключили свет. Темнота. И зловещая тишина вокруг. Хотя, нет! Со стороны посёлка явственно нарастает гул двигателя. А вот и две точки автомобильных фар. Высветились, словно пляшущие во мраке светлячки. Дорога была грунтовая, основательно напичканная колдобинами, поэтому лучики света то и дело метались из стороны в сторону. И с каждой минутой  становились ближе.
Наконец, из темноты вынырнул чёрный силуэт УАЗика. Переваливаясь на ухабах, он поравнялся с ангаром и, пискнув тормозами, свернул к мастерской. Антон непроизвольно напрягся. Какого чёрта? А в голове уже звенела тревожная мысль: « А милиция ли это вообще?» По нынешним временам, добыть форму и «корочки» – проще пареной репы…
УАЗ остановился в двух метрах от ворот. Тут же, словно по команде, все его дверки распахнулись и на асфальт ступили щетинистые милиционеры. Замерли, внимательно вглядываясь в ночь.
Рассматривать их в бинокли было делом бесперспективным и Антон прильнул к инфракрасному прицелу «вала». И улыбнулся. Даже в призрачно зелёном свете ночной оптики он безошибочно узнал Зелимхана Махашева.
-Прибыл, голубчик. А мы уж тебя заждались, - пробормотал в динамике голос Жоры Колымы.
Между тем, видимо оставшийся довольный осмотром, Минёр шагнул к воротам, поковырялся в замке и открыл калитку. В руке его вспыхнул фонарик и Махашев скрылся в здании мастерской. Следом за ним поспешили ещё двое боевиков. Последний «милиционер» остался у входа. АКСУ его тут же переместился из-за спины в руки и в тревожной тишине отчётливо  щёлкнул флажок предохранителя.
Тянуть с захватом дальше не имело смысла.
-Филя, работай! –скомандовал Антон и где-то в десяти метрах от него, лейтенант Филатов нажал на спусковой крючок «винтореза».
«Милиционер» у калитки дёрнулся и осел. Рядом глухо брякнул об асфальт, выпавший из рук «калашников».
-Начали! – выдохнул Никулин. – Остальных – живыми!
Практически синхронно из-за противоположных углов ангара материализовались фигуры Колымы и старшего лейтенанта Дроздова. Беззвучными тенями они устремились к воротам. Но, едва разведчики приблизились к цели, в проёме калитки вырос Минёр. Он явно торопился, поэтому слишком поздно заметил лежащего на асфальте «коллегу». А когда сообразил, наконец, что тот мёртв, на его голову уже обрушился увесистый кулак Колымы. Не дав бандиту упасть, Жора аккуратно подхватил безвольное тело и прислонил его стенке ангара. А внутрь, в чёрную пасть калитки, полетела светошумовая граната, заброшенная туда подоспевшим Дроздом.
Антон успел уже к  « шапочному разбору». Когда он добежал до ворот, спецназовцы вытаскивали на улицу ослепших и оглохших «милиционеров». Захват был проведён так стремительно, что никто из них не успел даже снять с предохранителей свой автомат.
-Ну, что? – спросил Никулин у шмонавшего пленников Колыму.
Разрисованный маскировочным карандашом разведчик протянул командиру краснокорое удостоверение.
-Один, похоже, настоящий мент. У остальных – пусто.
-Ладно, разберёмся. Грузи всех в УАЗик.
-Этого тоже? – кивнул Колыма на мертвеца.
-Всех. Сортировать потом будем! – отрезал Антон и вопросительно взглянул на появившегося в проёме калики Дрозда.
-Всё тип-топ, командир, - белозубо улыбнулся разведчик. – Схрон на месте, а в нём десятка три мин. Не считая гранат, автоматов и прочей мелочёвки. Самим нам всю эту гору не утащить. Придётся подключать армейцев.
-Как всегда, - хмыкнул Никулин. – Дерьмо разгребать, так нам, а галочку за обнаруженный тайник – армейцам.
Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама