Произведение «КВА-один и КВА-два.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 369 +1
Дата:

КВА-один и КВА-два.


   Жили-были два брата-лягушонка, Ква-один и Ква-два. Так их назвали за то, что один квакал по одному разу – «ква-ква-ква»..., а у другого изо рта вылетало сразу по два «квака» -«ква-ква, ква-ква, ква-ква»...
Надоело им своё болото, переполненное жильцами. Никакого покоя. Даже ночью не поспишь - день и ночь одно кваканье. Да ещё надо постоянно опасаться смертельных врагов на воде и под водой.  Иногда аисты появлялись и хватали беззащитных лягушат, набивая ими свои желудки. А то мальчишки сачками вылавливали самых больших и неповоротливых бабушек  и дедушек Лягушей, чтобы продать их любителям французской еды - лягушиных лапок. Мама рассказывала, что ей однажды с трудом удалось избежать этой участи. А то... вдруг проснется зубастая древняя щука - тут вообще держи ухо востро...

    Однажды братья отправились на разведку и увидели вдали красивый высокий дом.
- «Нам надо туда попасть. Наверняка, там приличные условия для проживания».- подумали они, переглянувшись.
Мама рассказывала, что в детстве им с отцом удалось пожить в таком доме. Там был бассейн с подогревом, и они в нём купались, когда хозяева спали. В саду росло много плодовых деревьев, и все были довольны, питаясь вкусными насекомыми. Но друзья и дальние родственники, которых она пригласила порадоваться комфортной жизнью, подняли такой гвалт, что разбудили хозяев. На другой же день их выжили из этого дворца каким-то специальным средством, а все дырочки в заборе заделали, чтобы больше туда никто не смог пробраться.
- «Это же надо? Никогда больше не позову таких гостей. Хотела им приятно сделать, а они такой кавардак устроили. От добра – добра не ищут. За добро надо платить добром, а не так».- решила она.


... Братишки-Ква отправились к этому дому, как из маминого рассказа. Но... чем ближе подходили, тем меньше он становился, и вскоре совсем исчез. Оказалось, что его скрывал высокий забор. Лягушата обошли всю кирпичную кладку и, когда уже отчаялись попасть к заветной цели, нашли ход, который прорыли кроты.
   Возле высокого крыльца переливался перламутром большой бассейн, а в нем отражались луна и звезды. Лягушата сначала замерли в восторге от такой красоты, а потом нырнули. Они ощутили такое блаженство, качаясь на небольших тёплых волнах, которые сами создали своим ныряньем. Звёзды и луна качались вместе с лягушатами, и им захотелось запеть во весь голос. Но... Ква-один  приложил ко рту перепончатую лапку, будто говоря этим жестом брату:- «Не поднимай шум, а то будут неприятности».
И Ква-2 огорчённо захлопнул «рот до ушей, хоть веревочки пришей».
- Будем вести себя прилично. Зачем беспокоить хозяев, ведь, благодаря им, у нас есть возможность получать удовольствие.-  тихо сказал брату Ква-один.

  Лягушата наплавались вдоволь и, выпрыгнув из бассейна, устроились под яблоней, где спрятались в тени от дневной жары много жирных насекомых. Братья сытно  поужинали и улеглись спать под смородиной. Им снились волшебные сны, а красивые монотонные песни кузнечиков ничуть не беспокоили. Ранним утром обнаружилось, что они не одни в этом чудесном саду. В бассейне уже купались две лягушки, молодые и симпатичные. Братья-Ква подплыли к ним и стали знакомиться - лягушки оказались жизнерадостными и добрыми. Они рассказали:
- У хозяев есть два сына. К нам относятся хорошо, берут на руки, греют в ладошках и подкармливают, разрешают купаться в бассейне. А хозяин говорит, что мы друзья сада, и тоже не обижает. Так что, если вы будете себя вести достойно, не кричать и не беспокоить всю округу, то и вам разрешат остаться здесь жить. А на зиму мы возвращаемся к родным в болото, зарываемся глубоко в ил, впадаем в анабиоз* и спим до весны. И вы сможете делать так.
    Тут пришли хозяева-мальчишки, и один радостно закричал:
- Ты посмотри, у наших лягушек появились женихи! Ура! Это значит, что наш сад будет полностью очищен от мух и комаров! Можно будет спать с открытыми окнами без сеток.
Один из мальчиков наклонился и взял в руки Ква-один. Тому понравилось сидеть на тёплых человеческих ладонях, но захотелось показать, на что он способен. Он подпрыгнул высоко и нырнул в воду без брызг.
- Вот даёт! Настоящий пловец, и плывет-то, глянь, брассом.
Он взял в руки второго лягушонка, и тот тоже показал класс.
- Как нам повезло! Лягушки настоящие, пришли к нам с болота, пусть остаются.-сказал второй мальчик.
И счастливые братья-Ква поплыли рядышком наперегонки. Довольны были все.

    Хозяева приносили вкусную подкормку из магазина, и скоро «гости» стали большими и взрослыми. Ква-один осенью сказал:
- Завтра буду просить руки Ква-Лю. А ты будешь? Нам нужно создавать семьи - это самое главное и ценное в жизни. Сначала важна та семья, в которой родишься и живешь, а потом - та семья, которую создашь. Это и есть счастье! Там тебя всегда ждут не на час, а на всю жизнь.
    У наших Ква Лю и Ква-Ля - добрые сердца. Эти  Лягушечки  заботятся о нас. Красивая внешность есть у многих, а красивая душа - не у каждой. Сколько приходило сюда Лягушей-парнишей, а они никогда даже не смотрели в ту сторону. Во всём мире ценится  верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. Папа говорил, что верность - это то, что никогда не обесценивается.

    Утром Ква-один получил согласие от Ква-Лю и был счастлив. Ква-Ля грустила, она тоже хотела выйти замуж за Ква-два, но он молчал. Брат его спросил:
- Чего ты медлишь? Она же любит тебя! Ква-Ля  умная, она будет держать тебя не за горло, а за лапку. А когда станет мудрой, вообще не будет держать. Неужели ты не хочешь проснуться утром рядышком, стянуть с неё одеяло из травинок, разбудить и услышать в ответ:
-«Ну, всё, вредина моя, ты попался!»
Ква-два перестал раздумывать и побежал делать предложение Ква-Ля. Она сидела,  вся заплаканная, и уже не надеялась, что Ква-два придёт, думая, что он её не любит. Но он достал из-за спины букетик прекрасных незабудок, привстал на колено и спросил:
- Любимая! Ты будешь моей женой?
Ква-Ля помогла ему встать и ответила:
- Жена по-настоящему счастлива, когда у неё два имени: одно – «Любимая», а другое – «Мама». Первое - ты назвал, и я не могу тебе отказать. Я согласна. А второе - будет у меня весной.

     Ква-два обрадовался её согласию, вернулся к братцу и сказал, что свадьбу будут играть вместе, и что надо пригласить родственников. Но Ква-один ответил, что лучше свадьбу сыграть на болоте, чтобы здесь не было гвалта и не получилось, как у мамы в молодости. Там можно шуметь, веселиться, песни петь. Пусть искренне порадуются родные и друзья. На том и остановились.
Ква-один был рад, что у него друг и брат в одном лице, и что они всегда находят общий язык.
И он сказал Ква-два:
- Я рад, что мы не только братья, но и друзья. Мама всегда мне говорила:-  «БРАТЬЯ РОДНЫЕ – ДРУЗЬЯ ПРЯМЫЕ». И папа говорил: -«БРАТ - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ - НИКОГДА НЕ ПРЕДАСТ!»
А РОДИТЕЛЕЙ НАДО СЛУШАТЬ!




Анабиоз*-состояние организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.)  замедлены, отсутствуют все видимые проявления жизни. Это состояние наблюдается при низкой температуре тела.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама