Произведение «Самый главный урок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 502 +1
Дата:

Самый главный урок

  Иногда телефонный звонок взрывает тишину миллионом красочных брызг, и вот уже на каждом квадратном сантиметре вашей такой знакомой квартиры вдруг начинает светиться маленькая яркая искорка.  
  Будто звон тысячи мелодичных колокольчиков заполнил все пространство, а в трубке, за тысячу километров, но совсем рядом, такой же яркий и взрывной раздался голос Мишки.
- Лёха!  Л-ё-ё-шка!!!  Я получил! Получил эту чертову премию!
- Мишка, я не сомневался! Поздравляю, брат!
- Спасибо!  Было круто!
- Как все прошло?
- Круто, говорю тебе!  Я с такими людьми познакомился, здесь такие монстры журналистики! Новых идей много!  Расскажу при встрече. Не это главное.
  Миша замолчал. И Алексей почувствовал, что сейчас произойдет что-то важное. Такой весомой и насыщенной была эта короткая пауза.
- Не это важно, Леш. – Голос Миши зазвучал тихо и даже как-то задумчиво.
- Что?
- У меня дочь родилась.
- Что?!!!
- Я стал папой, брат.  Дочка! Я только что узнал!  Представляешь? Дочка….
- А почему Лера не позвонила?  Мы бы помогли… Когда? Где она сейчас?
- Не волнуйся, с ней хорошо все. Она хотела, чтобы я первым узнал. – Миша сделал глубокий вдох. – Только что. Представляешь?   Я теперь папа.
- Миш, мы сейчас прямо к ней поедем. Я Наташке позвоню.  Ты не переживай, там. Когда прилетаешь?
- Завтра утром. Мы все приготовили с Лерой, но мало ли, Леш, пусть Наташа ей поможет, они, женщины, лучше понимают друг друга. А я как приеду, сразу к ней.  К ним. К моим девчонкам.
- Это Миша звонил? – В комнату вошла жена. -  Миша?  Что у него там? Выбрали его? Премию получил?
- Получил, - пока еще немного растерянно сказал Алексей, но лицо его уже сияло и он не могу сдержать улыбки.
-  Тань, - он снова взялся за телефон, - Мишка папой стал. Лера только что родила девочку! – и уже в трубку, громко и радостно – Наташка, поздравляю!  Нас больше стало! Племянница у нас! Только что! Да. Заеду за тобой.  Жди.

  Через некоторое время он нетерпеливо ходил по комнате и смотрел, как Наташа, его младшая сестра, методично и деловито складывала в полиэтиленовые пакеты какие-то вещи и продукты. Она как всегда была безупречно спокойна.
- Наташ, что так долго? Мишка сказал, что у нее все есть там.
- Да что он понимает! Я звонила  Лере, все узнала. – Она продолжала складывать какие-то свертки, все  так же серьезно и спокойно. Точно так, как когда-то завязывала шнурки на Мишкиных ботинках и надевала на него шапочку и шарф, собирая по утрам в детский сад. В то время, как маленький Мишка неугомонно болтал ногами,  строил смешные рожицы Алеше , а тот, уже подросток, с  удовольствием передразнивал его и они вместе весело хохотали.
  Алексей улыбнулся. Наташа, наконец, все сложила, надела плац, и они вышли.
- А мне сегодня мама снилась. – Сказала она уже в машине. – Будто я захожу в гостиную, а мама накрывает на  стол.
  Брат посмотрел на нее и улыбнулся. Тепло улыбнулся. Как улыбался только ей и Мишке в какие-то особенные минуты, понятные только им троим.
-  Знала мамочка, что праздник у нас будет – улыбнулась ему в ответ Наташа и отвернулась. Но Алексей все равно заметил блеснувшую слезинку в уголке ее глаза.
- Я тоже ее сегодня вспоминал.


  Серые вечерние облака медленно ползли за горизонт, будто освобождая сцену чуть розоватым лучам уходящего солнца. Алексей припарковал машину у дома, но не торопился выходить. С этого места открывался прекрасный вид.  Высотки  расступались, за ними поблескивала вода в небольшом искусственном пруду, а над прудом и кудрявыми кустарником – небо.
  Так приятно было порой выскочить из пробок, из суеты дня и погрузить взор в этот кусочек тишины. Солнце  уже почти скрылось, но небо все еще было светлым, Длинные розовые отблески, как ступени, опускались все ниже, а над ними, как занавес в театре, опускалась мгла.
  «Кто же это? – подумал Алексей - Ах, да Лесков, в «Островитянах», кажется,  писал, что в этот самый момент души только что умерших людей торопятся успеть проскользнуть туда, под этот занавес, в царство света»
  И тут же вспомнил  Наташкин сон. И маму. Которая вот так же однажды ускользнула от них в царство вечного света. Но сейчас она была рядом. Как и во все важные моменты их жизни. Так же как Наташка еще полчаса назад сидела на соседнем сиденье его машины, также теперь и мама, казалось, сидит тут же. И стоит только повернуть голову – как она улыбнется в ответ.
  Она всегда улыбалась.Даже когда уставала, когда нервничала и злилась, даже когда ругала его за двойки -  посмотрит на кого-то из них, своих детей – и вдруг улыбнется. Так тепло. И сразу становилось понятно, что гроза миновала.
  Она ушла, когда ему было двенадцать.
  Однажды днем, во время каникул, когда не нужно было идти в школу, мама вошла в их с Наташкой комнату и сказала, что ей нужно серьезно с ними поговорить.  Лёша удивился тогда – в школе было все в порядке, тем более, что каникулы.   Мама попросила их с сестрой сеть и внимательно ее выслушать.  Маленький Мишка, ему было всего года два, весело валялся на полу, перебирая солдатиков старшего брата. Мама ласково потрепала его за плечи и с такой же ласковой, но какой-то уж очень серьезной улыбкой посмотрела на старших детей.
- Вы, наверное, заметили, что последние время я часто хочу к врачам. Дело в том, что я болею. Эту болезнь нельзя вылечить.
  В сердце Алеши что-то жалобно заскреблось. В один миг он забыл, что его ждет разобранный робот, и стал смотреть на маму во все глаза.
-  Все люди когда-нибудь умирают, дети. – Голос мамы звучал очень спокойно. Так спокойно, что неприятные ощущения в груди почти исчезли. – Вернее, умирает их тело, а душа – она живет вечно.  Я хочу, чтобы вы знали и были к этому готовы – меня нельзя вылечить, поэтому через какое-то время  меня не станет с вами.
  Наташа широко раскрыла глаза, ее рот тоже слегка приоткрылся, будто она хотела что-то сказать, да потеряла все слова. Но мама  тут же взяла ее за руку и притянула к себе. Обняла, улыбнулась, как обычно.
- Не бойся, доченька. Это не страшно. Вы просто не будете меня видеть, но я всегда, слышите, всегда буду рядом с вами! – она взяла за руку и Алешу.
- Я говорю вам это, потому что хочу, чтобы вы были готовы. Я хочу, чтобы вы не боялись.  Чтобы вы знали – души бессмертны, и я буду рядом с вами всегда. Я вас очень люблю, Очень. И это не изменится никогда. Просто когда меня не станет…
- Мама, не говори так! – вскрикнула Наташа и закрыла руками лицо.  Алеша увидел, как на ее пальцах одна за другой засверкали маленькие искорки.   Мама не могла этого видеть, но обняла Наташу еще сильнее, поцеловала в затылок и начала тихонько качать.
- Тише доченька, тише…. Не надо этого бояться. Мы должны говорить об этом. Мы должны обо всем поговорить с вами. Я должна все объяснить вам сейчас. Сейчас, когда я могу обнять вас, когда  могу помочь.
  Леша почувствовал, как скрежет в сердце усилился и вот уже всю грудь, словно сжало в тиски. В голове стало жарко, земля ушла из-под ног, будто он провалился в бесконечную пустоту. Но мамина рука еще крепче сжала его ладонь. И земля вернулась. Голос мамы звучал спокойно, как лучик света, который вел за собой сквозь упавшую на них тьму, как маяк, который указывал путь и вселял надежду на спасение.
- Я очень вас люблю. И даже когда злюсь на вас, я люблю вас. Я знаю, что вы справитесь. Вы – мои дети. Вы часть меня. Вы подрастете, и все семена, которые я вложила в ваши души, прорастут. Вы будете все делать так, как я вас учила. Я даже не сомневаюсь, что вы станете хорошими людьми. И вы позволите, слышите, Наташа, Алеша, вы сделаете все, чтобы ваши таланты развивались.  Вы не должны ничего бояться. Сначала будет немного сложно. Но потом все наладится. Главное – чтобы вы помнили все, что я скажу вам сегодня. Все-все. Обещаете?
  Леша и Наташа едва заметно кивнули. Мама продолжала:
- Все люди когда-нибудь умирают. Кто-то раньше. А кто-то позже. Кто-то живет до старости, а кто-то нет. Это случится со всеми. И это нормально. Так устроен этот мир. Но есть и другой мир. Он больше и важнее. Не физический. И там -  мы всегда вместе.  Это мир наших душ.  Смерть не властна над ним. Вы не будете видеть меня. Но я буду рядом. Мы будем по-прежнему разговаривать с вами. Только мой голос вы будете слышать здесь – и мама ласково прикоснулась к Лешиной груди. Он и сейчас бывает у вас здесь, в сердце, когда мы не рядом.  Вам просто нужно научиться меня слушать.
- А если я не научусь, мам? Если я не услышу тебя? – чуть всхлипнув, спросила Наташа.
- Обязательно услышишь, доченька - мама снова улыбнулась и поцеловала ее в лоб,  – тут и учиться нечему, просто нужно вспомнить. Нужно остановиться и помолчать.  Нужно перестать злиться и обижаться. И тогда ты услышишь. Все услышишь. Я буду с вами. Каждое мгновение.
  Маленький Мишка с грохотом вытаскивал из-под кровати железную пушку.
- Пах! Пах! – весело кричал он, изображая, что стреляет. – Пах! Пах! Пах!
- Вот за кого я переживаю, так это за него – сказала мама, не сводя с Миши глаз. Он достал, наконец, пушку и победно потряхивал ею в воздухе,  На лице его был полный восторг.  -  Он еще пока ничего не понимает из того, что я говорю. И я совсем немного смогла ему пока дать.
  Она вздохнула, но тут же вновь улыбнулась, и голос ее зазвучал ровно.
- Но у него есть вы. И это очень важно.  Вы все вместе – мои дети.  Вы – семья. Вы часть меня. И часть друг друга. Всегда помните об этом.   Через вас я смогу больше помогать ему.  Вас я многому научила, и, я знаю точно, в нужный момент, вы вспомните все мои уроки. А вот ему я не сказала еще. Так много не сказала.  Ему, вашему маленькому брату, все расскажете вы. Всему его научите. И самое главное – вы научите его любить.
  Мишка продолжал воевать с невидимым врагом, разметал по комнате всех солдатиков и один прилетел прямиком в мамино плечо. Мама взяла скачущего Мишку на руки, обняла,  поцеловала его в пухлую щеку, отдала солдатика и посадила на пол.
-  Вы очень важную вещь должны сейчас запомнить. Очень важную . Знаете, что позволяет душам быть ближе друг к другу? Быть очень близко? Знаете, что сближает во всех мирах и пространствах?  Что позволяет быть рядом всегда, не смотря ни на что?
  Алеша замер, приготовившись услышать и запомнить её слова навсегда.
- Любовь. Нет, не любовь моя к вам, или ваша ко мне – это только одна из граней.  Любовь – это гораздо больше. Любовь - как способ жизни. Любовь к каждому. Забота о близких. Забота друг о друге. Любовь и внимание к тем, кто останется с вами рядом. Друг к другу. И к тем, кто появится в вашей жизни позже. Ко всему, что будет окружать вас. Любовь, которая заставляет нас совершать  хорошие и добрые поступки. Такая любовь спасает от всех бед. Такая любовь  будет делать нас еще ближе. А злость, обиды – будут отдалять нас. Равнодушие сделает нас глухими, и мы никогда друг друга не услышим.
  Каждый раз, когда вы будете заботиться друг о друге, вы будете чувствовать, что я рядом, совсем рядом.  Каждый раз, когда вы будете помогать друг другу, и Мише –  вы почувствуете, как я буду обнимать вас невидимыми крыльями. И вы мне поможете. Поможете оставаться рядом. Мишка маленький еще. Но вы можете подарить ему мою любовь. Через вашу любовь и он услышит голос своей мамы. Каждый раз, когда вы будете его обнимать – и я буду обнимать его, каждый раз, когда вы будете его жалеть – и я буду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама