Произведение «Самый главный урок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 507 +1
Дата:

Самый главный урок

жалеть его. И каждое ваше слово напутствия ему – будет и моим словом. Вспоминайте, что я говорила вам – и говорите это ему.  Учите его тому, чему я учила вас.  Заботьтесь друг о друге – и мы всегда будем вместе. И нам нечего будет бояться. И мы не будем одиноки.
  Когда меня не станет, я буду жить в вашем сердце. В сердце каждого из вас.  И только вспомнив обо мне, вы найдете меня рядом.  Только для этого нужно очень любить.
- Я люблю, мама,- сказал Алеша.– Очень люблю. Тебя. И Мишку, и Наташу.

   На улице совсем стемнело. Из чьих-то открытых окон доносился смех. Алексей по-прежнему сидел в своей машине и смотрел на погасшую сцену небес. На ней, как на киноэкране, мелькали воспоминания.
  Ни Миши, ни Наташи не было на похоронах.  Наташа не захотела сама, ей было очень страшно увидеть неподвижную маму. Но он,Алеша пошел. Когда мать отпевал батюшка, Алеша стоял чуть в стороне. Он уже знал, что там, среди цветов, только тело. Оно было чужим и странным. А мама, такая родная и теплая стояла рядом, обняв его за плечи. И хоть она была молчалива и задумчива, ему не было страшно.   Он учился ее слышать. Там. В своем сердце, В том самом месте, куда несколько месяцев назад легла ее мягкая рука. И там – она улыбалась. Как всегда. И отвечала на все его такие не детские теперь вопросы.
- Какая же ты молодец, мамочка, что сказала нам тогда все это. – Едва слышно произнес Алексей. – Как бы мы жили без этих твоих слов?
  Он вспоминал, как порой, разругавшись с Наташкой вдрызг из-за какой-то ерунды,  он чувствовал  нестерпимую боль в сердце. И через какое-то время ноги, против воли, поднимали его и вели  из комнаты в коридор. А там, почти всегда уже стояла Наташка. Её губы все еще были стиснуты от обиды, как и его. Их лица все еще были напряжены. Но невидимая теплая волна накрывала обоих, взгляды встречались – и становилось легко. Будто мама и вправду стояла рядом, трепала обоих по головам и тихонько журила за упрямство.
  Ни разу за тридцать лет они не обсуждали с сестрой тот день и тот разговор.  Уже давно появились у них собственные дети.  Уже и отца давно не было в живых.   Но в какие-то моменты их жизни, встретившись глазами, они понимали: ничего не забыто, они по-прежнему там, в маленькой комнатке, вместе с мамой, и она дает им самый главный урок на свете.
- Мишка стал отцом… -  восхищенно и в то же время удивленно  покачал головой Алексей, закрыл машину и поспешил домой к жене и сыновьям.
  Мишка…. Как часто  дурачась на полу со своим  непоседливым братиком, изображая борьбу и слыша его звонкий смех, Алеша вдруг крепко прижимал его к себе, обнимал и чувствовал  как сладко и жарко делается в груди. Он был уверен, что в этот самый  момент мама обнимает их обоих, как она и обещала. И оба мальчика были счастливы.
  Мишка рос очень активным. Постоянно что-то выдумывал и попадал в какие-то истории. Бабушка сначала причитала: «Без матери растет», потом ворчала и жаловалась отцу, но тот после смерти жены,  был как-то потерян и будто погружен в себя.  А старшие брат с сестрой всегда были рядом. Опекали. И помогали. Веселили. И ругали, когда это было нужно. И учили жизни, И рассказывали, что хорошо, а что плохо. А он отвечал им беззаветной любовью
  Им было хорошо втроем. Все, как и сказала мама. Чем больше они тянулись друг к другу, чем больше поддерживали друг друга, тем радостней и счастливей становилась их жизнь.
- Мама сейчас гордится тобой! Молодец! – говорила Наташа, когда Миша или Алеша добивались каких-то успехов.
- Где мама? – поначалу спрашивал Мишка, - там? – и показывал на портрет на стене.
-  Глупенький,- смеялись Наташа и Лёша, - это мамин портрет. -  А мама здесь. – И они прижимали руку  к его груди, - и здесь! –  прижимали руку каждый к своей. – И везде. Везде, где мы.
  А когда Наташа надела свое выпускное платье, Мишка и сам вдруг сказал:
- Ты такая красивая!  Мама гордится тобой! Она здесь! – и он прижал руку к своей груди. – Она везде. И она пойдет с тобой на выпускной бал. – И вдруг бросился к ней и обнял. Так ласково. Как мама.
  Уже дома Алексей снова набрал номер сестры.
- Наташ, я ведь так и не сказал тебе в этой суете – Мишкина мечта сбылась. В Лондоне его наградили, получил он свою премию.
- Я знаю уже, Лёш, - в интернете прочитала. И видео даже посмотрела. Да и не сомневалась я, что он ее получит. Молодцы мы с тобой. Мама точно гордится нами. Мы вырастили первоклассного журналиста. И просто хорошего человека. – Брат и сестра засмеялись. -  До завтра, Лёш, вечером жду вас всех на праздничный ужин. Целых два повода, чтобы собраться нашей большой семьей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама