Произведение «Искушение (киносценарий)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1203 +1
Дата:

Искушение (киносценарий)

силу не то, что горы – весь город перевернуть. И исполнить все заветы Христовы – накормить, обогреть, утешить. Ибо нет на земле счастья большего, чем служение народу.
Владимир Ильич:
- Мне надо подумать. По крайней мере, на вас я могу рассчитывать?
Петраков:
- На меня вы можете рассчитывать прямо сейчас.

Автобусная остановка. Рядом киоск «Роспечать». Толпится народ. Судачат люди.
- «Ю-ская правда» есть? Нет? А бывает? Читал?
- А что тебе с этой «правды»?
- Ну, не скажи. В прошлом номере главу нашего городского так отчихвостили – любо-дорого почитать.
- А что, что пишут-то?
- С кабанчиком его сравнивают – зажрался, мол. А ещё с вшой.
- Ну, с кабанчиком-то понятно – вон какую рюшку отъел. А с вошкой-то почему?
- Кровушку людскую пьёт потому что, и по инициалам подходит – Владимир Шакирович Акулов.
- Молодец этот Петраков – чешет правду-матку в глаза, ничего не боится.
- А кто газетку-то финансирует?
- Ну, уж не Акулов, это точно. Видать нашлись люди, кому он поперёк горла стал.
- Паны дерутся, у холопов чубы трещат.
- Не-ет. Пора Шакирычу на пенсию - хватит, наворовал столько, что и внукам не проесть.
- Вот-вот, под суд его, а не на пенсию.
- Слушь, народ, анекдот. В одной стране или, скажем, городе правитель помер. Народ ликует. Цветами балконы украсили, тарантеллу на площади танцует. Бабка дряхлая сидит, слезами уливается. Ты что, старая, из ума выжила – нашла о ком плакать. И-и-и, молодёжь вы неразумная. Я столько лет живу на свете и точно знаю, что каждый следующий правитель бывает всегда хуже предыдущего.
Слышны жидкие смешки.
- А верно бабка-то заметила. И нам подумать следует. Новый-то придёт, пока карманы набьёт – четыре года от него пользы не жди: один убыток. Может, только на второй срок работать будет, если честный человек.
- Честный человек в политику не лезет, власти не домогается.
- Тоже верно. Сталина бы вернуть. В его времена только начальство и сажали.
- И стреляли.
- И надо стрелять. Выбрали на срок, а прошёл – к стенке. Стреляй – не промахнёшься в негодяя.
Подходит автобус. Народ, продолжая диспут, поднимается в распахнутые двери.

Избирательный штаб кандидата на должность Главы города Ю-ска Горуды Владимира Ильича. Глубокая ночь. Прощаются и уходят активисты, добровольные агитаторы. В помещении остаются двое. Горуда сидит в своём кресле. Перед ним светится экран монитора. Петраков сидит на одном из столов. Сидит, по-турецки скрестив ноги. Вид его – унылая физиономия, печально опущенные плечи – свидетельствуют о смертельной усталости. Владимир Ильич в сердцах отворачивает экран монитора.
Горуда:
- Чёрт! Хуже нет – ждать и догонять!
Петраков, лукаво:
- Не к месту будь помянут.
Горуда:
- Все эти тараканьи бега, называемые предвыборным марафоном, ничего не дают ни сердцу, ни уму - только душу иссушают.
Петраков:
- Теперь всё позади. Ещё одна ночь, ещё один день – и принимай, Ильич, поздравления.
Горуда:
- Ты уверен?
Петраков:
- На все сто.
Горуда:
- На чём основана твоя уверенность?
Петраков:
- Простой логический расчёт. Трудовой народ устал от Акулова. По крайней мере, от смены власти он ничего не теряет. Деловым – хоть кто у власти, лишь бы не коммунисты. Чиновники? О, эта среда самая коварная. Наивен Акулов, если верит своему ближайшему окружению. Вот эти-то, как не странным может показаться, ненавидят его более других и жаждут его скорейшего падения. Пусть им будет плохо после выборов, но ему-то будет ещё хуже. Такова суть природы человеческой.
Горуда:
- Да ты философ.
Петраков:
- Я политик, Ильич.  А политика – это наука, вобравшая в себя все прочие гуманитарные достижения человеческого ума….
Горуда, прерывая его:
- Если наши хлопоты не напрасны, мне в ближайшие годы политики не пригодятся, а более нужны будут специалисты экономики, юриспруденции, административного управления и социальных служб.
Петраков, хмыкнув:
- На отставку намекаешь?
Горуда:
- Всем найдётся работа – было бы желание.  
Петраков:
- А вот послушай-ка моего глупого ума советы. Если, конечно, мы выиграем завтра выборы.
Горуда, устраиваясь поудобней в кресле:
- Ну-ну.
Петраков:
- Возьмём нашу ГРЭС. Тридцать пять миллионов киловатт часов электроэнергии в год. Помножим на тариф и получим колоссальную оборотную сумму. Я подчёркиваю – колоссальную. На фоне её те крохи, что отщипывает ГРЭС за теплую воду для города, просто смехотворны. Просто несерьёзны в бюджете ГРЭС, но не города. Для города - тяжкое бремя. Энергетики даже не всю нагретую воду направляют в теплосети, большую её часть сбрасывают в водохранилище. Так что же мы здесь имеем?
Горуда, заинтригованный:
- Что имеем?
Петраков:
- Чрезмерную амбициозность руководства ГРЭС: а как же – градообразующее предприятие. И неспособность администрации Акулова договориться о предоставлении льгот хотя бы бюджетным объектам соцкультбыта. Баню взять, к примеру, городскую….
Горуда заёрзал в своём кресле:
- Ну-ну.
Петраков:
- Говорю, баню взять к примеру.  Заведение заведомо убыточное, но необходимое. В своё время электростанция рада была от него избавиться, передавая на баланс горкомхоза. Почему бы в тот момент не договориться, о бесплатной подаче горячей воды, которую станция всё равно бездарно сбрасывает в водоём? Уж баня-то всем нужна – энергетик ты или учитель.
Горуда:
- Верно. И сейчас не поздно, и очень даже злободневно. Вот с таких реформ начинается укрепление бюджета.
Петраков:
- Кстати, о реформах. За что Акулова превозносят на всю область? Учиться едут, опыт передовой перенимать? За реформу ЖКХ. А какая к чёрту реформа, Ильич! Я тебе скажу: зажрался Кабанчик наш, лень ему стало работать, вот и придумал  – наплодил частных коммунально-ремонтных предприятий. Те меж собой грызутся, а как они обывателя обдирают – никому нет дела. Акулов устранился – пустил на самотёк: грабьте граждан, богатейте сами. Тьфу!
Горуда:
- Это ты верно сказал. Безобразия в коммуналке первым делом следует пресечь.
Петраков:
- Ну, вот, а ты мне отставку прочил.
Горуда:
- Да нет, это ты зря. Поработаем. Завари-ка кофе. И ночь кончается, и спать не хочется.

Яркий солнечный день.
Жидкий строй старушек на площади перед администрацией машут флажками и скандируют:
- Го-ру-да! Го-ру-да! Го-ру-да!
Чьи-то руки скручивают отвёрткой шурупы крепления таблички «Глава администрации Акулов Владимир Шакирович». К стене прислонена другая: «Глава администрации Горуда Владимир Ильич».
Чьи-то руки убирают со стены в кабинете портрет президента России. Вешается картина «Георгий Победоносец, поражающий дракона».

Приёмная Генерального директора Ю-ской ГРЭС.
Телефонный звонок. Щелчок селектора.
Секретарша:
- Владимир Натанович, вас хочет видеть новый Глава города.
Ответ по селекторной связи:
- Хочет видеть – пусть приезжает.

Общественная баня. По пустым и гулким помещениям ходят трое – Горуда В.И, Глава городской администрации, Хлыпов С.Б., его первый заместитель, Селим Перхани, гражданин Ирана, предприниматель.
Горуда:
- Я так понимаю: каждое новое дело начинается с ломки, перестройки старого. И здесь вам все карты в руки. Воды горячей с ГРЭС не будет, поэтому вопросы отопления, водоснабжения и организации парилки необходимо решать на принципиально новых и – я надеюсь – передовых технологиях.
Перхани, кивая головой:
- Так, так.
Горуда:
- Все организационные вопросы решайте с моим замом. Знакомы? Рекомендую – Сергей Борисович Хлыпов.
Перхани, кивая головой:
- Так, так.
Горуда:
- Ты что молчишь, Сергей Борисович? Скажи хоть слово.
Хлыпов:
- Я ещё не увидел проекта реконструкции бани. А также сметной документации. Когда вы их предоставите?
Перхани, кивая головой:
- Так, так.
Хлыпов, пожав плечами, смотрит вслед уходящему шефу.

Приёмная Главы городской администрации.
На стульях посетителей сидят двое – женщина лет пятидесяти и её тридцатилетний сын.
Секретарша:
- Входите.
Женщина встаёт, бросает на сына ободряющий взгляд. Взгляд  молодого человека на секретаршу вызывает сомнения в его умственной полноценности.

В кабинете.
Женщина сквозь слёзы и рыдания:
- Мальчик инвалид от рождения. Но разве на его пособие можно прожить? Помогите, Владимир Ильич. Христа ради.
Горуда:
- Чем может заниматься ваш сын?
Женщина:
- У него недоразвиты конечности, но он разбирается в компьютерах.
Горуда:
- В компьютерах? Это хорошо. В городе будет организована служба единого заказчика для управления всеми структурами ЖКХ. Мы его туда определим. Не возражаете?
Женщина порывается приложиться к руке градоначальника.
Горуда:
- Ну, будет вам.
Женщина видит на стене изображение Георгия Победоносца, истово крестится и выходит.

Городская площадь перед зданием Администрации. В шикарный двухэтажный автобус проходят старушки. Владимир Ильич подаёт руку, помогая  им подняться на ступеньку.  В вестибюле второго этажа здания курят и наблюдают эту картину три женщины – сотрудницы Администрации.
Первая:
- Опять на богомолье божьи одуванчики.
Вторая:
- Святой человек Владимир Ильич.
Третья:
- Да пусть едет. Нам спокойней.

Кабинет Главы администрации города Ю-ска.
Владимир Ильич степенно восседает в своём кресле. Его первый зам Сергей Борисович, возбуждён и суетлив.
Хлыпов:
- Владимир Ильич, есть такая идея. Посмотрите.
Из тубуса достает лист ватмана, разворачивает его перед Главой.
Горуда:
- Что это?
Хлыпов:
- Это проект коттеджного посёлка «Олимпийский». Наш восьмой квартал.
Горуда:
- Восьмой квартал?
Хлыпов:
- Да, тот участок, который мы купили у селян под жилое строительство. Моё предложение – разместить там  образцово-показательный посёлок. Покруче «газпромовского».
Горуда с улыбкой цитирует Высоцкого:
- «Где деньги, Зин?»
Хлыпов:
- В том-то и соль всей задумки. Министр строительного департамента областного правительства намекнул: нужна идея. Идея, под которой мог бы подписаться сам губернатор. Вот она, идея! (он встряхивает ватман). Двухквартирные двухэтажные дома коттеджного типа с полной коммунальной автономией. Каждый выполнен по индивидуальному проекту, с применением самых современных материалов и технологий.
Горуда:
- И сколько это удовольствие будет стоить?
Хлыпов:
- Миллионов десять.
Горуда, усмехаясь:
- Ну, я, может, и куплю, а ты?
Хлыпов:
- В рассрочку и я осилю. Но дело не в этом. Когда губернатор подпишется под проектом, в нём будет освоено миллиарда два-три рублей. Представляете, какая эта динамика развитию региона. Кирпичные заводы, заводы ЖБИ, строительные организации получат объёмный заказ, стабильное финансирование. Возникнет цепная реакция, которая создаст новые рабочие места, рост зарплаты и, как следствие, рост благосостояния всего населения. А доступность…. Это ещё один стимул развития ипотеки в городе. Это сейчас модно. Это отслеживают в Москве, за это поощряют и наказывают.
Горуда, холодновато:
- Ты собрался в Москву?
Хлыпов:
- Нет, но хочу побороться за Правительственный гранд в ипотечном строительстве. Эти деньги не будут лишними казне.
Горуда, меняя тон:
- Но нужен толчок?
Хлыпов:
- Конечно. Нужен первый шаг в страну изобилия и благоденствия.
Горуда:
- Кредит?
Хлыпов:
- Да.
Горуда:
- Сколько?
Хлыпов:
- Миллионов двести. Мы создадим фирму с функциями «стройзаказчика». На неё оформим кредит под гарантии


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама