Произведение «Страсти драконьи» (страница 8 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4070 +1
Дата:

Страсти драконьи

всему этому я тебя обучать не буду. По части боевых искусств есть соответствую-щие люди, которые знают свое дело в совершенстве. Для политики и для этикета также существуют учителя. Именно на оплату их работы нам и нужны будут деньги. Пожалуй, десяти золотых нам будет маловато...
— Так потребуй больше, — отозвался я. — Вот ночью Грозодыш прилетит, потре-буй!
— Ты хоть представляешь, что такое требовать у дракона деньги? — ужаснулся Итэл. — Поразительно еще, что он на эти-то расщедрился!
— Но ты же сам сказал, что у тебя денег нет, — напомнил я. — Я вчера все слы-шал.
— Так-то оно так, — кивнул Итэл. — Но я еще хочу пожить. А требовать у Грозо-дыша дополнительную плату — это означает подписать себе смертный приговор. При-дется работать над другими вариантами. Эх, не хотел я этого, но придется.
— Это ты о чем? — подозрительно спросил я.
— Придется нам с тобой отправиться в город, — вздохнул маг. — Лет сто назад я оттуда сбежал. От докучливых просьб и «заманчивых» предложений. Но делать нечего. Только так можно заработать денег на твое обучение. Там есть у меня особнячок. Не то чтобы очень роскошный, но достаточно уютный.
Вот это очень хорошо! Я с большим одобрением слушал рассуждения мэтра. Меня уже как-то достала жизнь на природе. Со всем комплексом удобств, которые, как прави-ло, располагались во дворе. Быть может, хоть в городе этот вопрос будет решен? Тем бо-лее что приближалась зима. Вы понимаете, о чем я говорю.
— ...Придется открыть дорогу, — рассуждал тем временем Итэл. — А как же ина-че? Но это означает, что сюда сможет прийти всякий, кому не лень.
— Можешь мне поверить, — вмешался я, — что сюда идти будет лень! Достаточно оставить какого-нибудь сторожа с оружием, и лень восторжествует.
— Молодец! — одобрительно заметил Итэл. — Только оружия я оставлять не буду. Мой сторож уже сам по себе оружие. Где-то тут поблизости бродила парочка неприкаян-ных духов. Вот их я и приспособлю для этой службы. Конечно, для мага они не представ-ляют особой опасности, но простого человечка потрепать могут качественно!
Итэл поспешно собрал с полок свои книги и сложил их в сундук.
— Чего ты расселся? — повернулся он ко мне. — Давай собирай вещи!
— Да у меня в общем-то никаких вещей не имеется, — промямлил я.
— Зато у нас они имеются! — веско поправил меня маг. — Собирайся! После того как я встречусь с Грозодышем, мы отправимся в город.
— Ночью? — ужаснулся я.
— Нет, ранним утром, — заверил меня Итэл. — Знаю я этого летающего ящера. Обязательно под самое утро заявится, тем более с деньгами.
— А как город зовется?
— Тристорн, — проинформировал меня Итэл. — Кстати, коронный город. Это означает, что там стоит отряд королевской гвардии. А это в свою очередь значит, что мы сможем найти воина, который тебя обучит боевым искусствам.

Вот чего у Итэла не отнять, так это опыта. Прав был старик. Грозодыш заявился под самое утро. Точно вам говорю. Небо уже начало сереть, когда мы услышали харак-терную «тихую» походку дракона. Я даже выспаться за это время успел.
— Ну что, Итэл? Как тебе ученик? — поинтересовался Грозодыш после взаимных приветствий.
— Неплох, — хмыкнул Итэл. — Интересен. Берусь за его обучение.
Эй! Этак он промолчит о материальных трудностях. Дело, конечно, хозяйское, но я был твердо намерен обеспечить себе более светлое будущее. А как же без денег его обес-печить?
— Грозодыш! — вмешался я. — Мы тут подсчитали и прослезились.
Мне показалось или лицо Итэла испуганно исказилось?
— Ты о чем, Лев? — повернул ко мне башку Грозодыш.
— Расходы у нас будут значительно больше, чем мы предполагали, — пояснил свою мысль я. — Десяти золотых ну никак не хватит.
— И чего ты хочешь? — Глаза дракона прищурились.
Итэл, пользуясь тем, что дракон повернул в мою сторону голову, делал мне отча-янные знаки, умоляя закрыть тему прежде, чем ее закроет Грозодыш.
— Я понимаю, что деньги у тебя на грядке не растут, но дело того стоит, чтобы накинуть нам еще деньжат, — твердо сказал я.
Да, как-то не очень уютно себя чувствуешь под таким взглядом.
— А тебе не кажется, человечек, что требовать деньги у Грозодыша — большая глупость? — тихо поинтересовался Грозодыш.
Ну это ему казалось, что тихо. Рев реактивного истребителя на взлете был не намного громче.
— Не реви так! — попросил я. — Итэл вчера открыл дорогу. Кто его знает, что может на рев появиться. Я не требую, а поясняю ситуацию. В конце концов, качествен-ный огненный маг требует качественного вложения средств.
— Нахал! — выдохнул Грозодыш,
— Не без этого, — скромно подтвердил я.
— А ты что скажешь, Итэл? — повернулся Грозодыш к побледневшему магу.
— Мальчик прав, — кашлянув, проговорил тот. — Есть целый список наук, кото-рые я ему преподать не могу. Значит, надо будет обращаться за помощью к другим людям. Сам понимаешь, за так никто работать не станет.
— У меня бы работали и за так, — буркнул Грозодыш. — Есть очень сильный сти-мул — желание жить.
— Я на тебя не очень-то похож, — качнул головой Итэл. — У меня так убедитель-но не получится.
На дракона жалко было смотреть. Завязалась грандиозная битва между жабой и пониманием того, что раскошелиться все же придется. Жаль, что тотализатора в этом ми-ре нет. Я бы сделал ставку. Надо будет подумать над этим вопросом.
— Сколько тебе надо? — наконец сдавленным голосом спросил Грозодыш.
— Мы хотим, чтобы Лев приступил к занятиям боевыми искусствами немедленно, — деловым тоном сообщил Итэл. — Ну, я думаю, что двадцати золотых хватит для нача-ла. А там мы уже сами подзаработаем.
— Да на фига дра... — взревел Грозодыш и резко замолчал, сообразив, что «про-кол» состоялся.
— Что ты хотел сказать? — немедленно вцепился в оплошность дракона Итэл.
— Э-э-э... — стушевался Грозодыш. — Я забыл, что Лев не дракон, а нам, драко-нам, боевые искусства как-то излишни.
— Посмотри на мои волосы, Грозодыш, — строго сказал Итэл. — Они седы. Это на них оставил свой след опыт. Ты ведь совсем не то имел в виду! А что?
Грозодыш надулся и крепко защелкнул свою пасть, всем своим видом показывая, что больше от него не услышат ни слова.
— Можешь не отвечать, — хмыкнул Итэл. — Я уже и так догадался. Лев имеет ка-кое-то отношение к вам, драконам. И вы очень заинтересованы в том, чтобы он получил навыки обращения с магией.
Итэл помолчал, ответной реакции от Грозодыша не дождался и продолжил:
— Рискну предположить, что раз уж Лев огненный маг, причем очень сильный маг, то имеется определенное родство. Как это могло случиться, не знаю, но еще подумаю над этим...
— Ну и кто тут эльф? — вяло поинтересовался я у Грозодыша. — Помнится мне, именно их ты опасался.
— Ты можешь сохранить эту тайну? — Дракон требовательно уставился на мага.
— Я обязан это сделать, — спокойно кивнул тот.
— Но не бесплатно! — ввернул я.
— Узнаю кровь, — покачал башкой Грозодыш. — Вон у меня под крылом сумка. Отсчитай тридцать золотых... Остальные не трогай!
— Да как вы умудряетесь с ними обращаться? — поинтересовался я, проходя к правому боку Грозодыша.
— Трудно, но приходится, — перемялся на передних лапах дракон.
«Так это они передними лапами управляются!» — дошло до меня. В принципе возможно, но уж больно они велики и неуклюжи, на мой взгляд.

Глава 5

— Вот тут и будем обустраиваться! — весело заявил Итэл. — Как тебе это скром-ное обиталище?
Ну и ничего же себе скромное! Я как зачарованный оглядывался по сторонам. Это был тот самый особнячок, о котором говорил Итэл.
Двухэтажный дом с ухоженным садом и подсобными помещениями. Несколько немолодых уже слуг содержали все хозяйство в идеальном порядке. Конечно же в этом была заслуга управляющего, на которого Итэл возложил ведение всех дел в поместье.
Как оказалось, Итэл жил не таким уж отшельником. Он иногда наведывался в свои владения.
Старик прошагал к мебельному шедевру с множеством ящиков и, повозившись с небольшим ключиком, открыл один из них.
— Прежде всего я заплачу слугам, — пояснил он мне.
Я ошарашенно наблюдал за магом, который достал из ящика мешочек, наполнен-ный отнюдь не медными монетами.
— А-а-а... — все же удалось извлечь мне из недр изумленного организма.
Поясняя свое красноречие, я потряс мешочком с тридцатью золотыми, которые мы с риском для жизни стянули с Грозодыша.
— А? — поставил я заключительную интонацию.
— Ну должен же я на этом что-то заработать, — невозмутимо отозвался Итэл. — И потом, я же предостерегал тебя.
— Но ты мне ни словом не обмолвился, что у тебя тут целая сокровищница! — возмутился я. — Как это называется?
— Это называется предусмотрительность, — усмехнулся Итэл. — У тебя не полу-чилось бы так естественно, если бы ты знал о моих сбережениях.
— И куда я попал? — обескураженно уселся я в столь удачно подвернувшееся кресло.
— Напомнить? — поднял кустистые брови старик.
Он подошел ко мне и пристально на меня посмотрел. Я с удивлением почувство-вал, что успокаиваюсь и настроение мое улучшается. Несомненно, тут без вмешательства мага не обошлось.
— Слушай меня внимательно, Лев! — присел напротив меня он, придвинув стул на резных ножках.
— Мне самому не очень нравится тут жить и быть тем, кого тут знают как мага Итэла. Именно поэтому я и сбежал в ту хижину. Была даже мысль все это сбыть за гроши, но я не мог бросить на произвол судьбы своих слуг, которые преданно служили мне уже не один десяток лет. Но, когда появился ты, я понял, что поступил не только благородно, но и очень предусмотрительно. Именно благодаря тому, что я не распрощался со своим добром, мы сможем дать тебе необходимые знания и умения... Кстати, я думаю, что имя Лев тебе не идет. Будет значительно лучше, если тебя будут называть Левиус.
— Но зачем ты вводил в заблуждение драконов? — все никак не мог понять я. — Они считают, что ты бедный и несчастный отшельник.
— Пусть и дальше так считают, — отмахнулся Итэл. — Им только дай волю. Да-ром даже жабы на болоте не квакают! И вообще, я бы советовал им не особо доверять. Несомненно, они связывают с тобой какие-то свои интересы. Они тебя хоть в них посвя-щали?
Я вынужден был сделать отрицательное движение головой.
— Вот то-то и оно! — многозначительно сказал Итэл.
— А кому же мне можно доверять? — печально поинтересовался я.
— Никому! — твердо отозвался маг. — Ну, кроме меня, естественно.
Пришлось подарить Итэлу иронический взгляд.
— Для доверия мне у тебя есть основания, — правильно истолковал мой взгляд старик. — Связь между наставником и учеником — это нечто большее, чем просто обще-ние. Ты это сам со временем поймешь.

Особо отдохнуть Итэл мне не дал. Он почему-то решил сразу же начать отрабаты-вать тридцать серебреников. Это я так сообразил, когда решил, что драконы меня продали этому изуверу. А как его еще назвать?
— Левиус, а вызови-ка мне свою стихию, — ласково попросил меня Итэл, когда мы прошли в так называемую комнату для занятий.
Вот только вопрос: какими занятиями тут увлекались? Самым подходящим назва-нием для этой комнаты было бункер. Находилась она в подвале. Я с некоторым удивле-нием рассматривал сложенные из каменных плит стены и мощный, какой-то бугристый потолок. Мебелью особой это помещение не баловали. Только у входа стояло что-то по-хожее на табурет. Вот на него и опустил свое седалище Итэл. А мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама