Произведение «Лапша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 764 +1
Дата:
Предисловие:

Лапша

БЛИНЫ


Папин офис для Васи – второй дом. Папины сотрудники для Васи – родные люди, особенно Женя. Не было проблемы, которой нельзя было решить с её помощью, не дёргая лишний раз и без того нервных родителей. Женя – авторитет, Женя – друг, Женя – правая рука отца, которую сам отец, казалось, немного побаивался.
Отец такой дружбе не препятствовал, напротив, даже говаривал не раз:

- Поговори с Женей. Слушайся Женю. Посоветуйся с Женей.

До сегодняшнего дня Вася и не думал, что помимо папиного офиса, самого папы и его, Васи, у Жени может быть ещё что-то и кто-то. А ещё до сегодняшнего дня Вася не знал, что любимая Лулу, которая обещалась Васе только после свадьбы, уже полгода как спит с его лучшим другом. Поэтому, когда рыдающий Вася, напросившись поплакаться к Жене, увидел на кухне девчонку лет пяти, уплетающую блины, он забыл, зачем пришёл.

- Бин хотишь? – скорее полюбопытствовала, чем предложила она, - Я Шаша. А ты кто?- и добавила, когда Вася представился, - Мама! Бася хотит бин с тяем!

От этого «мама!» в голове Васи вырубило свет, а когда посветлело, его тарелка уже опустела. Перед ним сидела абсолютно незнакомая Женя – в чём-то плюшевом и цветастом.

- Ещё? – спросила она.
- Басе бин, и Шаше бин! Басе бин, и Шаше бин! - девчонка повиснула на Васиной шее.

Пока Женя старалась у плиты, Вася огляделся. Затем, уставившись в пол, обхватил голову и выдохнул:

- Все предатели. Все...



ЛАПША


Воскресенье, дождь, ноябрь.
Куриный бульон почти готов. Теперь стакан муки, треть – воды, яйцо.

-  Сашу от мамы заберёшь? – Женя тянется достать с полки плошку для теста и, оглянувшись, застывает.

- Конечно, только домой сначала заеду.

Слава приоткрывает окно, закуривает. Сквозняк бежит по столу, перелистывает журнал, слизывает квитанцию, сдувает с мерного стакана шапку муки. Белое облако взлетает, обволакивая Женю, и оседает на синий кафель. Откуда-то падает пара перламутровых лепестков. Она бросает взгляд наверх – на шкафчике огромный букет хризантем.

- Иди, обуй тапки, продует, - говорит он.

Она идёт – синие пальчики-пяточки на белом, белые пальчики-пяточки на синем… Слава отмахивается от сигаретного дыма и вздыхает:

- Господи…

Мука, вода… Венчик колотится о плошку.

- Женя… - начинает он.

Соль! Он умолкает вместе с венчиком. Женя достаёт солонку, берёт щепотку, ставит солонку на место. Венчик снова колотит плошку. Слава продолжает:

- …в следующий раз, обещаю...

Вбить яйцо. Тишина… Тюк! - хруст скорлупы. Венчик заработал...

- … без тебя… без Шурочки... родная… любимые… умру…

Раскатать тесто. Разделочная доска покрывается белой позёмкой. Тесто - из плошки, дальше – руками.

- Жень, я прав?.. – спрашивает Слава.

Женя вытирает руки о фартук, достаёт скалку. Распласталось – из маленького колобка в широченный жёлтый блин. Женя его несколько раз переворачивает, слегка подкидывая, и заворачивает блин в рулет.

- Что делать, если так уже… Ты же знаешь, я стараюсь… - взывает он, глядя на её худенькие лопатки, и осекается.

Нарезать тонкой соломкой, и в сито - протрясти остатки муки, а затем – в кипящий бульон…

- Всё! - Женя улыбается.

Слава бросается к ней, неловко обнимает, пытается целовать, она же смеётся и вырывается. Поймал. Лепестки хризантем густо посыпают их головы.

- Новый год скоро, - тихо роняет Женя, затягиваясь его сигаретой, и, глядя в глаза, - Лапшу-то будешь? Готова уже.



КРОЙКА И ШИТЬЁ


У Славы с Женей срочная работа, и Вася приехал посидеть с Шурочкой.

- Почитаем? – взялся за книжку он.

У Шурочки дела оказались куда важнее – шить платье на школьный утренник.

- Помоги снять это, - скомандовала Шурочка.
- Штору? – Вася засомневался - штора на кухне была явно не лишней, - А из чего-нибудь другого нельзя сшить?
- Нельзя из чего-нибудь, - Шура уже стояла на стремянке, - Такого материала в целом мире нет. Эту штору маме бабушка подарила, а бабушке…

- …прадедушка, - кивнул Вася.

Штора и правда была красивая – на жемчужном фоне большие красные маки.

- Тебе голову мама оторвёт, - предположил Вася.
- Увидит, какое платье я сшила, - не оторвёт! - уверенно парировала Шура.
- Ладно, слезай, сам сниму, а то ещё навернёшься, - сказал Вася.

Шурочка расстелила штору на полу в зале. Васе приказала сидеть тихо и не мешать. Вася послушался, но краем глаза наблюдал, как Шурочка смело принялась сначала за кройку, потом за шитьё… затем опять за кройку, потом снова за шитьё… Работа кипела – ателье не было только в санузле и на балконе. Вася, замечая по всему периметру квартиры маковые лоскуты, чуял неладное, но Шурочка была так увлечена идеей, что не откликалась даже на предложение перекусить мороженым.

В девять Шурочка закрылась в детской. Вася постучал в дверь - тишина. Снова постучал - Шура молчала. Вася лёг на пол и крикнул в щель между полом и дверью:

- Шурик, помощь нужна?

Шурочка плакала.

- Открой, Шурик, ну… Открой же… - умолял Вася.

Шурочка открыла и вышла, неся на вытянутых руках косой прямоугольник с ушами-ручками:

- Вот. Получилась сумочка для сменки, а на платье материала не хватило. Скажи, красивая?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:40 02.01.2015 (1)
1
Спасибо, Танечка, мне всегда интересно читать Вашу прозу, и умно и поучительно! С теплом,  Галина.
     18:49 02.01.2015
1
Спасибо, Галина, что читаете, и за отзыв спасибо.
     14:54 28.12.2014 (1)
1
Из повседневных маленьких событий и нарезается лапша нашей жизни)
Спасибо, с удовольствием прочитала, впрочем, тебя всегда с удовольствием читаю. Вдумчиво и интересно пишешь. Умница)
     17:21 28.12.2014
Спасибо, Лейдочка.
Думаю, всякая стряпня из теста, да и само тесто - какое-то таинство.
Бабушка у меня была мастерица, я только к зрелости перестала бояться теста))
     18:08 03.12.2014 (1)
2
прочитал первую
остальные позже

я те уже говорил
всегда говорил
повторюсь
вот это твоё просто твоё

тебя будут читать
сто пудово
если надумаешь публикнуться
я у тя пару экземплярчиков куплю
.
     18:29 03.12.2014
2
Спасибо, Диня. Некогда мне, арбайтн-арбайтн.
Вот пойду на пенсию когда, тогда отдамся литераторству вся, без остатку .
Пришлю обязательно. Все 12 томов))
     13:12 17.10.2014 (1)
3
Спасибо, Татьяна!
Нравится Ваш стиль - тонко, изящно, легко написано...
Характеры героев хорошо прослеживаются.
Развеселила сумочка для сменки... Зато с каким азартом девочка шила платье! Думаю, со временем у неё всё получится.  
     17:38 17.10.2014
2
Спасибо, что читаете, Нина.
     00:08 13.10.2014 (1)
2
Обалдеть, какая прелесть! Тонкое кружево повседневности. нарезка-лапша. тянется-потянется день за днём. И никто не знает. где она притаилась. Которая любовь-охотница. А она вот: из-за кусточка контрольной пулей в виде детских глазёнок. круглого в дырочках масляного блина и женщины в цветастом халатике.
Последняя часть вообще супер. Узнавемо до... слёз. Только у меня не штора была, а мамино выходное платье. Но кукле тоже нужно  платье. У мамы их три. А наши с подружкой пупсы раздетые. Ну вот... из маминого платья два кукольных платья не получились. Одно тоже. Только 2 фартучка.)))) Это я хорошо помню. ОЧЕНЬ ПОНАВИЛОСЬ!
     18:27 13.10.2014 (1)
2
Спасибо, Анна.
Да, было детство. Сейчас - ни шьют, ни вяжут девчонки, ток о шоубизе мечтают.
Не все, конечно. Но..))
     20:05 13.10.2014 (1)
1
Я своих на днях научила эклеры печь.)))) Вот честно. И пуговицы научила пришивать.))) Но с айпадом мне не потягаться. Говорильня подростков на ютубе бьёт все рекорды. Мои дурочки. раскрыв рот, слушают, как какая-нибудь двенадцатилетняя Маня из Касапетовки рассказывает, как ей папа и мама день рождения справили и что подарили. Подробно: в цвете и с сообщением цен. Стыжу, но толку мало.
     14:17 14.10.2014
1
Правильно делаете, что учите, мода на "Барби" и "Кенов",  слава богу, уже проходит.
     00:23 13.10.2014 (1)
1
Да ты - просто чудо и талант, каких поискать! Ну всё, до мелочи, в формате моего восприятия  
     18:28 13.10.2014 (2)
1
да ладно. Тоже графоманка. Ещё и двоешница.
     19:00 13.10.2014 (1)
1
Мне понравилось, реально. Графомань дальше! У тебя здорово получается.
     19:10 13.10.2014 (1)
ой, было бы время записала бы фабулу в усмерть, но... арбайтн, ребёнок, семья, скотина и тд и тп))
     19:16 13.10.2014
1
Я прозы на Фабуле не читаю почти, редко. Знаешь, ты читала у Тэффи "Неживой зверь"? Вот такого плана вещи я люблю, сентиментален, блин ))) А твоя сумочка с ушками - прямо в десятку и вообще, здорово!
     18:29 13.10.2014 (2)
1
зачотный прогиб  
     19:03 13.10.2014
1
По себе только не надо. Танюха заслужила свой помплемент честно, а вот перед иными и прогибаться незачто.
     18:30 13.10.2014
1
да мне не в падлу, чё))
     22:11 12.10.2014 (1)
1

Простенько,   но  похоже на жизнь ..
Мне первая миниатюра понравилась больше  других ..
     22:21 12.10.2014
ну, не всё козьи рога в узлы завязывать.
Спасибо, Вера.
     21:42 12.10.2014 (1)
2
Шурочка открыла и вышла, неся на вытянутых руках косой прямоугольник с ушами-ручками:

- Вот. Получилась сумочка для сменки, а на платье материала не хватило. Скажи, красивая?


Прямо про меня, когда-то  
     21:48 12.10.2014 (1)
1
и про меня. Наверное, с каждой девчонкой случалась в детстве такая история.
Спасибо, Варюшка
     21:52 12.10.2014 (1)
1
Наверное, с каждой девчонкой случалась в детстве такая история.

Понятно, отчего  легкая промышленность, в те времена, работала на полную мощность  
     22:02 12.10.2014
Точно.
Гость      21:03 12.10.2014 (1)
Комментарий удален
     21:11 12.10.2014 (1)
1
а чичас?
     21:13 12.10.2014 (1)
1
как говорит наш новый директор - третий сорт не брак  
     21:16 12.10.2014 (1)
1
да что ты понимаешь в прозаических обрезках!

(ещё подумаю - как, чтоб таким сообразительным вабще всё понятно было  )
     21:18 12.10.2014 (1)
1
в прозаических - ничего, но графомань от настоящего литературного текста отличать умею  
     21:22 12.10.2014 (1)
1
ты ещё скажи, что сейчас ты об моих прозаических шедеврах.
Пиши в столбик и не завидуй нам - серьёзным литераторам.
     21:26 12.10.2014 (1)
1
а я и не завидую, я тут как читатель, который не сразу въехал, от чьей, прошу прощения, жопы яйца, выпендриваюсь    
     21:29 12.10.2014 (1)
1
ну я же подредактировала? Да?
ну так  хвали меня теперь.
     21:30 12.10.2014 (1)
1
хвалю: ты Жорж Санд и Татьяна Толстая в одном лице!  
     21:32 12.10.2014 (1)
1
эх, не Кафка я, не Кафка, и не Джойсвная я..
     21:35 12.10.2014 (1)
1
ты и не Дуня Смирнова, но это тебе только в плюс, прозайка ты наша  
     21:39 12.10.2014 (1)
1
пегаскин пуп ты, Измалкин.
     21:39 12.10.2014 (1)
1
     21:41 12.10.2014
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама