Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Мертвец
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор: Владимир Яремчук
Баллы: 80
Читатели: 478
Внесено на сайт: 12:43 17.10.2014
Действия:

Мертвец

 
   Направили меня как-то в командировку на двое суток, с ночевкой, то есть. Городок N, куда я поехал, был примечателен тем, что там сумел сохраниться с незапамятных времён завод медицинской аппаратуры, да ещё своим новым медицинским центром по пересадке внутренних органов.

   Поехал ночным поездом, но выспаться не удалось, в купе собралась нормальная компания. Все умели играть в преферанс, и у всех с собой было горячительное. Когда оно кончилось, сбегали в вагон-ресторан и продолжили играть в карты.

   Когда я вышел на платформу, что-то гудело. То ли рельсы из-за уходящего поезда, толи моя голова. Но дело не в этом. Денег на гостиницу явно не хватало, только на обратный билет и для еды.

   Стою у столба и думаю, что делать. А на столб приклеена бумажка: «Сдаётся комната, недорого, близко от вокзала. Для командировочных квитанция по уплате за проживание в гостинице гарантируется».

   Да, действительно, недалеко от вокзала. Но внешний вид дома меня несколько смутил. Представьте себе, двухэтажный деревянный дом с облезлой краской, все окна первого этажа заколочены, почти все окна второго – пустые глазницы. Только два окна, которые ближе к подъезду были застеклены. Угрюмо, мрачно и даже как-то угрожающе выглядел этот дом.

   У меня, кстати, тогда возникла мысль, а не переночевать ли мне всё-таки на вокзале. Но мне помимо ночлега нужна была квитанция для отчетности, поэтому я поднялся на второй этаж и постучал в дверь.

   Дверь открыла добродушного вида женщина.

   - Вам отчаянно повезло. Буквально 20 минут и меня уже не было. Потому как еду на пару суток в деревню к тётке за мясом. Там они свинью зарезали, - сказала она.

   Квартира оказалась трехкомнатной. Коридор, справа комната, дальше, очевидно, кухня, слева ещё две комнаты. В конце коридора белая дверь. Наверняка санузел, подумал я.

   - Вы правильно подумали. Действительно так. Справа комната, где будете ночевать, дальше кухня, в конце коридора санузел. А слева две нежилые комнаты, - подтвердила она.

   Затем она показала комнату. Комната, как комната. Кровать, рядом тумбочка с ночником, два стула у окна и шкаф.

   - Вот, пожалуйста. Ваша кровать, рядом тумбочка с ночником, два стула у окна, куда Вы сможете положить свою верхнюю одежду перед тем, как ляжете спать, - объяснила мне она.

   После удачного торга у меня осталось достаточно денег для того, чтобы  помимо прочего купить пол-литра,  вечером выпить  и закусить колбаской. А потом рухнуть на кровать. И поспать, поспать, поскольку этой ночью мне поспать не удалось.

   На заводе, куда я приехал, мои дела шли успешно. Иногда мне казалось, что я смогу уехать в этот же день, а не ночевать в том доме. Оказалось, увы, пришлось. Когда я выполнил порученное дело, пошёл за подписью к директору, оказалось, что директор уже «отбыл» домой. Мне посоветовали пойти к заместителю. Пока я искал его кабинет, шло время. Но к моей радости я кабинет этот нашёл, и заместитель оказался на месте. Получив его подпись, я помчался на первый этаж в канцелярию, чтобы поставили печать. Но, увы, канцелярия уже была закрыта, потому что уже рабочий день закончился.

   Когда я шёл после работы с завода, уже стемнело. Свет в подъезде дома не горел. В темноте по лестнице я поднялся на второй этаж и попытался открыть дверь ключом, который мне заботливо оставила хозяйка квартиры. Дверь, как ни странно, открылась без ключа.

   Я помнил, что моя комната находится сразу направо, где ждёт обещанная мне и долгожданная кровать.

   Ночник я включать не стал. Бесполезно, электричества нет.

   Сел на кровать, прямо из горла глотнул из бутылки, закусил колбаской и ,не раздеваясь, заснул мертвецким сном.

   Среди ночи я проснулся от странного ощущения, что что-то должно произойти. Открыл глаза и осмотрелся. Яркий свет луны, который пробивался через занавески, помог мне  увидеть, как открывается дверь шкафа, и оттуда выходит он. Мне стало немножко страшновато. Судорожно попытался включить ночник, но света не было! В комнате в это время стало совсем темно, поскольку тучи полностью закрыли луну. Тогда я побежал на кухню зажигать конфорки.

   Мне удалось дрожащей рукой с третьей попытки  зажечь газовую плиту. Потом я оглянулся, за  моей спиной стоял он.  При мерцающем свете газовых горелок  я увидел этого мертвеца.

   Подробно описать не смогу, слов не хватает. Скажу только:  синее иссушенное тело, пустой взгляд и глубокий разрез от горла до паха, зашитый белыми нитками. В обморок я не упал, но почему-то захотелось к родной мамочке.

   Молча, протягивает мне записку.

   «Уважаемый, дорогой постоялец, у Вас есть право выбора. Предлагаю добровольно пройти в операционную, дверь с той стороны коридора. Там у Вас вырежут внутренности для медицинских нужд. Между прочим, дорого стоят. Я присутствовать при этом не буду, у меня нежная нервная система. Поэтому я и уехала. Если согласитесь добровольно, тогда Вы станете таким как этот мертвец. Иначе от Вас останется только груда костей. Соглашайтесь»

   Я бросился к закрытому окну. Мертвец с неожиданной проворностью подбежал ко мне и цепко схватил за рукав. Я стал вырываться. Тщедушное тело мертвеца мотало в разные стороны. Когда он стукнулся лицом об стол, у него вывалился глаз, как мне показалось, покрытый опарышами.  В следующий раз мы наклонились над горящей плитой. У него как солома вспыхнула рука. Тогда он меня отпустил, подбежал к крану, стал гасить свою руку. Я, воспользовавшись моментом, выскочил из кухни и помчался надевать ботинки.

   Надевая ботинки, увидел, что дверь напротив открывается. А там такие же синие мертвецы, но в белых халатах. «Ага, хирург и медсёстры» - подумал я.

   Схватив пальто и целлофановый мешок с документами,  я, сломя голову, помчался вниз по лестнице, надеясь выскочить на улицу. Но, не тут то было.  

   В выходных дверях сидела собака! Не Баскервилей,  но всё-таки. Громадных размеров питбультерьер , горящие глаза, слюна, и глухое рычание.

   Мне ничего не оставалось делать, как вбежать в нежилую квартиру на первом этаже.  Естественно, там было темно! Но я увидел заколоченные окна, через щели между досками пробивался свет фонарей. «Значит, это противоположная сторона дома. Туда мне и надо» - догадался я.

   Пол квартиры был завален каким-то хламом, под ногами что-то хрустело. Добрался до окна, но руками выбить доски не удавалось. Хотя бы две выбить! С пола взял круглый предмет и сумел при помощи его выбить доски. В комнате стало немного светлее, и я увидел, что в руках держу череп, а на полу валяются человеческие кости.  Отбежав на 200 метров от дома, я зашнуровал ботинки и надел пальто.

   На фирме на этот раз получилось удачно. Поставили печать на всех документах почти сразу. Даже был составлен следующий договор, о котором меня и не просили. Теперь осталось только дождаться вечернего поезда.

   Из любопытства ради решил заглянуть на тот злосчастный переулок. Дома там не оказалось!

   - Скажите, а куда дом девался, - спросил я двух старушек, сидящих на скамейке.
   - Окстись, милый. Здесь никакого дома сроду не бывало.
   - Пить меньше надо, - загоготал мужик, сидящий напротив с рюкзаком пустых бутылок.  

  До прихода поезда оставалось больше трех часов. Решил скоротать время в привокзальном буфете. Буфетчица оказалось на редкость общительной.

  - Приезжий? – игриво спросила она, когда я заказывал сто грамм.
  - Да, приезжий. Командировочный, - ответил я.
  - Часто сюда приезжаете? – спросила буфетчица, показывая при этом своё нескормное декольте.
  - Сюда я больше не приеду, - отрезал я, заказав еще сто.
  - А зря, могли бы у меня переночевывать, чем по гостиницам мотаться.
  - Нет уж, нет уж. Вы лучше ответьте: есть ли  у вас в городке странный дом, которого на самом деле нет?
  - Да разные про него слухи ходят, - посерьезнев, ответила буфетчица, - Вроде есть, а вроде нет. А если, кто его увидит, то утром напрочь забывает. А ещё говорят, что, кто в него вошёл, тот оттуда не выходит. Да выпейте ещё сто грамм, а то Вы синие совсем. Замёрзли, чай.

   В вагоне, куда я сел, пассажиров было мало. Я выбрал пустое купе, разложил постель, надеясь отоспаться. Но тут я увидел в окне, что на меня смотрит тот же самый мертвец. Я зашторил окно и всю ночь просидел у дверей, в любой момент готовый выскочить.

   Когда я добрался до дому, разделся и по привычке подошёл к зеркалу, то к своему ужасу увидел в нем того мертвеца. Не себя, а его!

                                                              * * *

   Буквально через четыре дня, после того, как я опубликовал в интернете это странное событие, получил просьбу от известного киносценариста разрешить ему написать киносценарий для фильма «Мертвец в доме». Я согласился.

   С режиссером будущего фильма обязательно повстречаюсь. Напудрю своё синее лицо, надену тёмные очки, чтобы не видели мою пустую глазницу, забинтую свою обгоревшую руку и пойду. А там глядишь, если не испугается, буду сниматься в одной из главных ролей


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Прикол-ужастик  очень  хорош, но  есть некие  опечатки:

«То ли рельсы из-за уходящего поезда, толи моя голова. (второе «то ли» написано ошибочно вместе )
«Денег на гостиницу явно не хватало, только на обратный билет и для еды.»
Здесь,чтоб  было точнее  надо так:
«Денег на гостиницу явно не хватало.Осталось только на обратный билет и на еду.»
Яркий свет луны, который пробивался через занавески, помог мне  увидеть, как открывается дверь шкафа, и оттуда выходит он.» А КТО «он»? Не  поясняется, и  звучит не загадочно, а слишком просто.  Ну он и он...А для устрашения надо было бы написать примерно так:  «...и оттуда выходит НЕКТО с синим лицом...
Далее:  «Мне стало немножко страшновато.», это  слишком слабо сказано» Ничего себе немножко страшновато!  Логичнее так: « От ужаса я бросился на кухню  и судорожно начал зажигать газовые горелки.

Потом я оглянулся, за  моей спиной стоял он.  Потом я оглянулся и увидел нежданного гостя в дверях кухни...  При мерцающем свете газовых горелок  я понял, что это — мертвец!»

Я, воспользовавшись моментом, выскочил из кухни и помчался надевать ботинки.» Не думаю,что в таком случае герой озаботится тем, что будет   надевать ботинки! От таких видений волосы встанут дыбом, и разум улетит даже у самого смелого командировочного.
В лучшем случае, вероятно будет так: «Воспользовавшись моментом, я выскочил из кухни, схватил  пальто и папку с документами, машинально прихватил ботинки и рванул к дверям...
Но не тут-то было! В дверном проёме сидела собака!»
«В выходных дверях» — словосочетание странное,  ибо в доме двери и входные и выходные одновременно, так?
«В комнате стало немного светлее, и я увидел, что в руках держу череп, а на полу валяются человеческие кости.»  ВОТ ЗДЕСЬ надо вписать и описать, как  герой вылез из окна. А то нелогично:  то он в комнате, то  вдруг «отбежав на 200 метров» )Отбежав на 200 метров от дома, я зашнуровал ботинки и надел пальто.
Далее, опечатка
«…при этом своё нескормное декольте». Надо :несКРОМное. Поправьте .
И вот здесь  немного поправить можно:
...получил просьбу от известного киносценариста разрешить ему написать киносценарий для фильма «Мертвец в доме». Я согласился.
А почему сценарист  просил разрешения у героя? Здесь не ясно.

А если вот так,то будет яснее: «...получил просьбу от известного киносценариста: разрешить ему   написать ПО МОЕЙ ПУБЛИКАЦИИ   киносценарий для фильма «Мертвец в доме». Я согласился.»

                      ***************************


Остальное —  на уровне!   Страшилка -ужастик  написана с юморком.
То, что я написал в мелких придирках, хочу принимаю во внимание, а хочу —  нет, ибо рассказ и так очень неплох по сути.
Но если логики  добавите, и в паре мест поправите текст,  то будет  настоящая отличная  жесть!

Оценка произведения: 1
Владимир Яремчук 31.03.2015
Ангел Чарли      02:51 06.04.2015 (1)
Ну крутто!!! Вы про мертвеца, очень интригующе, а главное концовка заинтриговала и до сих интригует... как же Вы с этим "Мертвецом" справились?!...))  И страшно и смешно!!! Очень понравилось!
С уважением и теплом, Елена.
Владимир Яремчук      09:14 06.04.2015
1
Спасибо!  
Kira Martin      14:50 31.03.2015 (1)
1
Жуть!!! Пока читала,  "мурашки по коже пробежали". Вся съежилась,  как, играя в виртуальную игру, Ну, Владимир, Вы вытащили "мертвеца" на свет!!!  Была ли это явь или  вымысел "чистой воды", не  догадываюсь даже,....  но страшно было,  Вам удалось!!!
Лучшие пожелания здравствовать!!! 067
Владимир Яремчук      15:31 31.03.2015 (1)
2
Я этот рассказ писал два года, и почти каждую ночь этот мертвец мне снился.
Kira Martin      15:42 31.03.2015 (1)
1
Не позавидуешь,! Пока читала, ощутила дискомфорт, а уж Вам досталось.!!!Надеюсь, Вас оставили видения в покое?
Владимир Яремчук      16:13 31.03.2015 (1)
2
Теперь пишу юмористические рассказы. Так спокойнее.
Kira Martin      17:41 31.03.2015
И правильно, Владимир! Жить веселее... Я теперь пишу миниатюры. На крупную прозу духа не хватает, да и повода, пока не нашла. Не сочтите за труд, зайдите в гости.
С уважением!
Tir      18:28 05.04.2015
)))))))))))
Стаси Сальникова      05:44 01.04.2015
Страшилка классная!  
Хоррор и хумор в одном флаконе!
Айс!
Абакумов      11:28 01.03.2015 (1)
Ужас  как жутко! Прежде чем  встречаться  с режиссёром, запросите справку о  его здоровье.
Владимир Яремчук      14:54 01.03.2015 (1)
2
Ну, да. Моей справки о здоровье не потребуется. Чего с мертвеца взять.
Абакумов      19:12 01.03.2015
Вы  товарищ  закалённый, а  режиссера  может  инфаркт  посетить.
Владимир Алексеев      09:35 31.10.2014 (1)
Сожалею, что не увидел Мертвеца в финале 11-го этапа Альтернативного конкурса. Собирался проголосовать.
Вот, голосую!
Владимир Яремчук      09:50 31.10.2014 (1)
Подавал на конкурс, подавал. А потом ужаснулся и "слинял".
Если бы был переведен на основной конкурс (12 тур), то оказался бы в неприятной ситуации. Я же член жюри!
Владимир Алексеев      09:52 31.10.2014
И напрасно! У меня оно заочно в призах. Так и в шорт-листе написал, без обиняков!
Анна Калашникова.      16:30 18.10.2014 (1)
Н-да... так вот из-за кого Хичкок рвёт волосы на голове и грозится затаскать по судам?
Аааааааааааа, я ж теперь ночью не усну! А ещё я с ним ночью разговаривала, рассказывала ему, как я рада, как я рада, что мы с ним из Ленинграда.  Так это я со жмуриком интеллектуальные беседы в 2 часа ночи вела? Чего доброго ещё на меня повесят дело. Не я его полосовала, и шов от горла до пуза не мой. У меня стежки  с левым уклоном.
Вот тебе и Яремчук . теперь ясТно, почему он рецензентом устроился. Любимым делом занимается - потрошит авторов, снимает с них творческую кожу до самого  ливера. Ааааааа,  спасите-помогите! ,  , !!!
!!! !!!
Владимир Яремчук      16:41 18.10.2014 (1)
2
На моем нике не моя фотография. У меня нет одного глаза, с левой стороны черепа кожа давно сползла, справа немного покушена червями.
Анна Калашникова.      17:02 18.10.2014 (1)
1
Я счастлива, что в жизни вы ещё симпатичнее, чем на фото.))) Всё, я ваша фанатка навеки.))))
Валентин Иванович Филиппов      16:02 23.10.2014 (1)
Хорошо  сказано !
Анна Калашникова.      17:33 23.10.2014 (1)
Евгений, скажу вам по секрету: я и ваша фанатка. Только стесняюсь и молчу.))))  
Валентин Иванович Филиппов      23:17 23.10.2014 (1)
Я  то же  к  вам  неровно дышу!
Анна Калашникова.      23:52 23.10.2014 (1)
Какие розы!  Ставлю их в вазу на видное место в кабинете.))) Сама сижу за ноутом, и мне их видно.))))
Валентин Иванович Филиппов      09:14 24.10.2014
Мне  так  приятно - это  осознавать!
Софира      09:09 18.10.2014
Ёшкин кот! Мамадарагая! Володя, это УЖС!
Фреди Крюгер обгрыз свои ногти и работает у Яремчука в привокзальном буфете. Буфетчицей.  
Дядя Петя      17:27 17.10.2014 (1)
Хичкок отдыхает!
Сакура      18:20 17.10.2014 (1)
Наночь лучше не читать! Я бы так в предисловии написала...  
Дядя Петя      18:25 17.10.2014 (1)
1
А где тут уЖЖосы? Обыкновенный сетевой реализм!!  
Сакура      20:35 17.10.2014 (1)
Ничего себе, реализм! Хотя... кто как воспринимает.  
Владимир Яремчук      21:17 17.10.2014 (2)
1
Дядь Петь и уважаемая Сакура, вы не усекли. Это пародия на ужасы. Ужасы у меня будут впереди.
Дядя Петя      08:56 18.10.2014 (1)
1
Это типа, все авторы Фабулы собрались в реале за общим столом и давай друг другу стишки и прозу, в перерыве между тостами, втюхивать не сходя с места?
Владимир Яремчук      09:05 18.10.2014
Типа того. Скучно всем, а жизня скоротечна.
Сакура      08:04 18.10.2014
Представляю!.. Валосья ужо дыбом встають...
Владимир Алексеев      21:55 17.10.2014 (1)
Там они свинью зарезали, - сказала она...

белая дверь...


Тут я уже начал прятаться под одеяло!!!
Владимир Алексеев      22:03 17.10.2014
Я, воспользовавшись моментом, выскочил из кухни и помчался надевать ботинки.

Какие такие ботинки-полуботинки, батенька! Надо было для быстроты дела бежать как боевики по снегу от Грачева, босиком!

нескормное декольте.

- нескормленное декольте? Ах, хорошо!

...Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И - разбитое зеркало...

Сергей Есенин. Черный человек.
(ну, и про синеву там тожить упомянуто! )