Произведение «Тупик Александра Матросова»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: войнатопонимикагражданскаяАлександрМатросовЦарственныестрастотерпцы
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: ©
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 579 +1
Дата:
Предисловие:

Тупик Александра Матросова

Вчера шел по улице Александра Матросова. Редко там бываю. Невзрачная такая улица с сельскими домами где-то между проспектом Энтузиастов и мокрыми ковыльными пустырями. Дома, естественно, украшены табличками: "ул. А.Матросова". Больше ничем не украшены. Ни деревянной резьбы на окнах, ни коньков с петухами. Обычная полуокраинная улочка нашего города.

Но на этой улочке как-то внезапно сложилось четверостишие. И причиной тому - резкий поворот в конце пути, напоминающий неискушеннму пешеходу тупик. Замызганный поворот неасфальтированной дороги, увенчанный чем-то вроде свалки. И всё это оторочено реденьким осенним бурьяном обочины.

Четверостишие было заведомо абсурдным, и потому не имело полновесного стихотворного продолжения:

У таблички стою стоеросово,
Словно выпил циана бокал.
Я в тупик Александра Матросова
По случайности странной попал...


А дальше моя Муза понеслась в область прозы, нацепив очки занудного философа и взяв в руки географическую указку. Сколько, подумалось мне, странностей и несообразностей в нашей местечковой топонимике! Вот мясная лавка на углу Георгиевской и улицы Калинина. Это еще ничего... Где-то "Вольксфаген-жук" смиренно дожидается под знаком "Уступи дорогу" "при выезде с Серафима Саровского" на широкий проспект Ленина... Болтается в центре города на столбе объявление, начертанное благочестивыми прихожанами: " Акафист убиенным Царственным мученикам читается по четвергам в таком-то храме на улице Свердлова"... Вспомнился виденный походя в Петербурге "секс-шоп на Орджоникидзе"...

В наших городах, незаметно замыленному обывательскому глазу, продолжают гореть на перекрестках Крестовоздвиженских и Пролетарских улиц костры гражданской войны... А что там, неподалеку? Не возродятся ли вскорости среди улиц, названных именами местных героев, центральные магистрали Гитлерштрассе?

Нам небезразлично, какое имя и звание мы несем. Мы можем быть обижены, уязвлены, разгневаны данным нам несоответсвенным именем. Но свою землю мы "украшаем" самыми несообразными и странными сочетаниями имен, так неподходящими подчас даже к названному ими месту. Наша "ул.А.Матросова" выводит, наконец, на "ул.Белинского", чуть менее провинциальную, но местами запруженную лужами. Что бы предложил в столь щектоливой ситуации высоколобый критик? Верно, посоветовал бы переназвать улицу имени себя в улицу Бродского: Бродский любил Венецию...

Возможно, выход - в наименовании наших улиц исключительно именами деятелей культуры. Сколь радостно будет всем нам дефилировать под табличками с начертанием нейтральных фамилий, свободных от политических и религиозных коньюнктурных моментов! Но моя едкая Муза тотчас включает в глубине сознания видавший виды кинопроектор "Украина", демонстрируя печально-юмористическую сценку.


...А судьи кто? Вот собирается некая комиссия по наименованию, и они решают, как поименовать только что отстроенную улицу. Возникают из воздуха варианты: "Осипа Мандельшьтама", "Ренаты Литвиновой"... Дамочка с отточенным маникюром капризно надувает губки:
- Нет, ну, котик мой! Что это за неблагозвучие "Ман...", дальше и произносить-то страшно. Гораздо мелодичнее: "Рената Литвинова". Как звучит! Ранетки, лить вина. Сплошной позитив!
- Но она же, золотце моё, пока ещё живая! Как же ее именем называть улицу?
- Ну и что, что живая! Зато она говорила так проникновенно: "Как страшно жить!". Ну разве она не права? Еще неизвестно, кому было страшнее жить - нашей Ренате или этому вашему Мандельштаму!...


Экран воображения гаснет, и я понимаю, братцы: тупик, кругом тупик!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:30 15.11.2014 (1)
Комментарий удален
     11:41 15.11.2014
1
У меня есть другое, давно затерянное, с припевом:

Муравьи вы мои, муравьи,
Каждый в волости первый затейник.
Подожгли вы, мои муравьи,
Свой муравейник...


А Свердлов - что ж? Он - муравьиный лев, один из. В топку его!
     19:19 17.10.2014
1
Благодарю за толковую смешную статью.
Почему бы не называть именем известных местных общественных деятелей: мастеров, начальников, праведников? В каждом месте есть такие уважаемые люди.
Либо прямо причастные к месту, например, бригада строителей, стройорганизация и т п
     14:51 17.10.2014 (1)
1
Единственное, что не должно подвергаться сомнению: улицы и города нельзя называть именами преступников, осужденных в рамках международного права. Это по поводу Гитлерштрассе.
Опять-таки со многими противоречивыми и неоднозначно оцениваемыми историческими личностями сложнее. Но что-то переименовывать в угоду тем или иным политическим силам, текущей политической конъюнктуре - либо потому что кому-то просто "не нравится" - не нужно. Названия - это же отражение истории. Ревизия истории - дело чреватое и пагубное. Пусть остаются улицы Ленина, Карла Маркса, Красных Партизан и другие Пролетарские.
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП - НЕ ПУТАТЬ ИСТОРИЮ С ПОЛИТИКОЙ.
     15:09 17.10.2014 (1)
1
Не-не, тут переименовывать не нужно! Но хотя бы свалку убрать... И поставить в конце "тупика" цивилизованный указатель:
поворот на улицу Белинского
... ))
     15:18 17.10.2014
1
Это правда! Вопрос благоустройства.
     15:13 17.10.2014
1
Да в нашей жизни много несуразностей и даже насмешек над здравым смыслом. И загнать Матросова в тупик ещё не самое страшное. Трудно понять, кто чем руководствуется при назывании улиц, проспектов.
Ещё хуже когда вмешивают в этот процесс политику.
Но очень интересный пример: в Нью -Йорке , где улицы по номерам, жители взяли и назвали свою улицу именем Довлатова - нашего же писателя. И ничего. Живут и гордятся!
     13:01 17.10.2014 (1)
2
Где-то название не подходит улице, а бывает, что и улица «пачкает» человека, именем которого она названа, другими словами – не достойна носить своё название.

Можно привести солидный перечень причин, доводов, по которым не следует называть улицы именами людей. Хотя я не против табличек типа «130-улица, дом № 95», мне очень нравятся и такие названия: «улица Привокзальная», «Юго-восточная улица», «Улица трактористов», «…железнодорожников»… «улица Радужная» и прочее, прочее.

Однако против лома нет приёма. Решения, действия всяких казённых комиссий, задача которых – выполнять спущенные сверху директивы и «рекомендации», непредсказуемы. Вместо одних чиновников приходят другие, и каждая метла метёт по-своему.
     13:05 17.10.2014
1
"Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени..." (С)
Жаль, абрикосы и виноград у нас не растут...

Недавно читал из раздела "Ужасы" рассказ Ивана Соловьева "Сука" о Светлой улице с погасшими фонарями...

130-улица
- это только их авеню... У нас любят звонкие имена. ("Мы дадим всем рекордам наши звонкие имена!" (С) )

А ещё есть 3-я улица строителей, дом 25, квартира 12... (С) ))
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама