Произведение «Когда нет телевизора...»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 315 +1
Дата:

Когда нет телевизора...


... Дейлу не сидится на месте, он ходит из угла в угол или капризничает, от всего отказываясь.
Из-за этого достается больше тумаков Чипу, больше скучает Вжик, Гаечка удивляется, что бурундучок уж не преследует ее с улыбкой и любовными признаниями, а Рокфор с тоской ест порцию сырной каши, приготовленной для Дейла, последний...
Все глядит на черный экран, вспоминает, как радовали его остросюжетность детективов, чернота картин в жанре ужасы, как он смеялся над мюзиклами и комедийными шоу, любовался, любовался, впитывал в себя радужные картинки, без них совсем жизнь не в радость...
А как судить иначе, если нет без телевизора - нет ему причины лишний раз понежиться на диванчике, уйти от разговоров с дотошным Чипом, занять мушку совместным просмотром мультика о супер-героях да попросить Рокки побольше тарелку с арахисом?..
Рассуждая так, Дейл совсем приуныл, все щелкая пульт туда-сюда, надеясь, что любимейший прибор оживет сам собою и снова погрузит его в волшебный мир передач; глухо и темно, как и прежде.
- Как же я без него буду?!.. - раздосадовался пригорюнившийся бурундучок, всхлипывая носом и отчаянно бросая пульт, с убитым видом опять ложась на диванчик, готовясь долго и упорно пребывать в хандре, пока телевизор не починят.
- Смотри, нашел старые комиксы! - вдруг поспешил к нему Чип, размахивая пестрыми журнальцами.
Его друг был приятно удивлен, ведь так приятно почитать о том, что когда-то показывали на экране.
Бурундучки читали, вспоминали, обсуждали-обсуждали героев комиксов, как тут раздалось...
- Дейл, пойди помоги закончить мою новинку! - из мастерской звал голос мышки.
Обычно он не очень любил помогать в работе над смастеренными ею новыми приборами и поделками, но подумал: "А ведь это когда-нибудь покажут по телевизору", и пошел, стараясь не опоздать...
Пробыв в обществе своего товарища и Гаечки, он понял, что живая поделка куда красивее и объемнее, интереснее, чем просто далекая картинка на экране телевизора, которую ни пощупать, ни увидеть со всех сторон вблизи нельзя, Дейл почти счастливо гладил механического мишку, подаренного Гаечкой, за труды, осознавая, что есть что-то, замечательней ящика - это...
Природа (зеленый луг с ласковой травкой, переливающейся от солнечных зайчиков, голубизна свежего воздуха в высоком небе, украшенном приятными облачками и, точно дневными звездочками, веселыми бабочками); он это видел по телевизору, но осознал всю живую красоту только сейчас, играя и гуляя с Вжиком на ближайшей к Штабу опушке...
"И ведь ты не накормишь, хоть и яркий!" - прогулка с мушкой разбудила в Дейле аппетит и... Философа - так думал он, на радость мышку, уплетая за обе щеки миску сырной каши, окруженный друзьями, радостными впечатлениями и больше вовсе не страдающий от того, что экран не захватывает в себя цветами и шумами, ведь...
Когда нет телевизора....
Дейл только усмехнется и поймет - не на нем сошелся клином белый свет, его друзья-Спасатели и без него подарят досуг, краше которого нет!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама