Произведение «Коннект нам в помощь?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: правдаболезнивредстанцииБСбазовыемобильныетелефоныСВЧизлучение
Произведения к празднику: День инженерных войск
Сборник:
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 760 +1
Дата:
Предисловие:
название

Коннект нам в помощь?

Тесть мой без ума от мобильных телефонов. Не то чтобы они довели его до психиатрической лечебницы. Напротив, считая себя человеком умнейшим и инженерно образованным, он рационально восторгается удобствами, связанными с наличием в нашей жизни мобильников. Во-первых, сверхбыстрый коннект, не нужно искать обшарпанную будку с уцелевшей трубкой, а к ней "стрелять" "двушку" у случайных прохожих, как это бывало в благополучно оставленном за кормой советском прошлом. Во-вторых, и это главное, человек, любящий порядок, может всех в свое время проконтролировать. Именно поэтому на острие благородного возмущения оказываются случаи, когда телефон забыт дома, выключен, разрядился или оказался вне зоны действия сети...

А вот Джохар Дудаев мобильный телефон никогда уже не прославит. Говорят, что именно по работающему телефону скоординировали полет ракеты ликвидаторы мятежного генерала. Да и по сей день в зоне боевых действий маленький друг начинает играть по чужим правилам даже без малейшего рингтона. Не только излучаемым сигналом привлекает предательская мобила "девять граммов в сердце". Комфортный мобильник - агент влияния и пятая колонна информационной войны в тщательно закамуфлированном кармане воина. Показателен пример, как с помощью двух продуманных звонков были уничтожены люди при неудачном штурме объекта А, спланированном Х, командиром подразделения В. Один звонок был адресован выдвинувшемуся на штурм объекта отряду: "Вас окружают, срочно отступайте!". Другой - находившимся в месте дислокации основным силам батальона В: "По направлению к вам прорываются значительные силы неприятеля!". Отступавшие гнали грузовики "на газах", попали под обстрел своих, а прежде прошедший "горячую точку" раненый боец, чтобы не быть плененным "духами", выдернул чеку из гранаты в перевернувшемся грузовике, набитом людьми. Погибло пол-роты добровольцев. Вы все об этом хорошо информированы: фоторепортеры уже ожидали своего звездного часа, чтобы заснять сложенные штабелем трупы в камуфляже. Вероятно, старательные папарацци также были предупреждены по мобильнику...

Война без явных опознавательных знаков на боевой технике - полбеды. Армия, перешедшая на функционирование по бригадному принципу, будет получать приказы заочным образом, а не от непосредственного командования войсковыми соединениями. И, кто знает, не будут ли выполняться при этом бездумно распоряжения, передаваемые не только по защищенным линиям связи, но и по мобильнику, внезапно зазвонившему в нагрудном кармане сонного прапорщика. Прапорщик тут подразумевается не как реальное воинское звание, но как исчерпывающая характеристика не нордического характера некоторых воинов, носящих, возможно, куда более звездоносные погоны. Тут уже хорошо поставленный сторонний контроль не приведет к порядку. Во всяком случае, к тому порядку, за который готовы, согласно присяге, сложить головы офицеры, сержанты и рядовые.

Казалось бы, уж в мирной-то жизни мобильному телефону нужно приносить только хвалу, но никак не порицание. Это ничего, что строго по пересечении границы сопредельного государства он ненавязчиво "приветсвует нас в роуминге" (знает, бестия, до метра наше положение на гугловских и яндексовских картах!). Определят положение - не беда! Ракету в догон ведь не пошлют? Нам ведь стесняться нечего, мы люди честные, просвещенные и прогрессивно мыслящие. Но вот насколько просвещенными СВЧ излучением мы являемся, никто не скажет с высоты наших современных прогрессивных взглядов. Вынимая из СВЧ-печи стейк, мы при помощи зубов можем точно определить, насколько он прожарился. Но, поскольку каннибализм в нашем обществе не приветствуется, проверить тем же методом прожарку друг друга мы не можем. Да и тушки у нас помассивнее, а волновые процессы вблизи от базовых станций операторов протекают несколько более вяло, чем при высушивании кошки непосредственно в микроволновке.

Американка, мумифицировавшая таким образом собственное животное, забила тревогу на весь толерантный мир. В итоге отсудила у производителей печей солидную компенсацию. За неуказание в инструкции по эксплуатации микроволновки сведений о недопустимости сушки в ней домашних животных. Этот анекдот из мракобесной жизни самой свободной в мире страны известен всем и каждому. По крайней мере всем, кто читал современные инструкции от производителей с упоминанием о несчастной кошке. Более человеколюбивые французы озаботились судьбой собственных неврастеников, наплевав на кошек и прочих мохнатых рататуев. Исследование проводилось по всем правилам достоверной статистики. Были опрошены сотни и тысячи людей, живущих на различном удалении от базовых станций (БС) мобильных операторов. Затем были сведены в единую карту статистически значимые совпадения оценки самочувствия французов. Итогом стало принятие национального закона: размещать БС не ближе 300 метров от помещений, в которых длительное время находятся люди.

Батька Лукашенко, каким бы лукавым он ни был, без всякого подобного французскому мониторинга, к ровности и ухоженности белорусских заборов добавил законодательный вердикт: размещать БС не ближе 250 метров от жилья! Что мы имеем в матушке-России, где главная двоица забавляется мобильной связью, как любимыми с детства игрушками? Во-первых, клятвенное заверение о том, что наши стандарты по излучению много жестче европейских. Во-вторых, со ссылкой на первый пункт об усиленной жесткости стандартов, разрешение размещать антенны с навешенными на них БС (до 25 штюкен!) на рассотянии 40-45 метров до ваших окон. В-третьих, нет никаких точно завизированых ГОСТов, что и не странно: определить при помощи приборов мощность излучения БС невозможно, так как она есть величина переменная и зависящая от количества "коннектящих" в зоне действия конкретной БС абонентов. В-четвертых, личный опыт автора этого текста...

Когда мы переехали на "нехорошую" квартиру (прежде это была очень солнечная квартира в тихом районе нашего города)... Одним словом, когда мы поселились на крайнем этаже, напротив окон которого на соседнем здании несколько последних лет висели на мачте 9 полновесных БС (подсчитанное "по кирпичам" расстояние составляет не более 50 метров)... Так вот, вначале думалось, что разрушение зубов моей спруги - естественное последствие беременности. Но, когда стали ломаться зубы у пятилетней, а затем и у двухлетней дочек, когда у той и у другой проявились кольцевидные гранулемы (ревматические изменения), когда последовали "странные" анализы крови (вроде как и без диагноза, но не вполне нормальные)... Когда, наконец, маленькая болотная черепашка, привезенная из Крыма, после нескольких месяцев плавания в аквариуме умерла от размягчения панциря (то же самое вымывание кальция, что наблюдается и при приготовлении животных продуктов в СВЧ печи)... Думаю, вы всё сами понимаете.

Что сказала бодрая представительница СЭС, вызванная для производства измерений (сам я в свое время мониторил дома на предмет виброопасности вблизи от строящихся зданий, так что тема в главных чертах знакомая), так вот, что сказала эта милая изящная женщина? Примерно следующее: "У вас тут фон не опасный, как при разговоре по мобильнику!" (это в том месте, где мы обедаем всей семьей, где занимались детским творчеством мои дочки). "Фон не опасный!" - с ног до головы, сутки напролет, как будто мы полностью обложены работающими мобильными телефонами! Итоговая отписка из СЭС, полученная некоторое время спустя, не содержала никаких числовых данных проведенных измерений и расплывчато гласила, что излучение в нашей квартире соответвует нормам действующих ГОСТ.

Скажете: "Вот, дурак расписался, нет ни спасу ни удержу!" - и будете правы. Жена вот уже несколько месяцев живет в другом городе, у тёщи с тестем. Естественно, вместе с детьми. Сам я пребываю в том же городе, но на другой квартире, у своей мамы. Сами понимаете, гора с горой не сходятся. В нашем случае тёща для зятя - более термоядерное явление, чем свекровь для невестки, поэтому детей и жену я изредка вижу у себя дома. Но, так уже исторически сложилось, что жена нашла применение своим творческим силам там. Я же, в силу бытовой неустроенности на тёщиной территории, погрузил этот город на карте моей души в небытие навечно, как Атлантиду. Хорошие знакомые, у которых можно остановиться, живут в далеких пригородах, по два часа в электричке не наездишься. Такой вот выходит у нас коннект...

Найти мощного драматурга, чтобы проблема выплеснулась со всей силой на обличительные подмостки новой Таганки? Ха! Где тот добрый человек из Сезуана, что подпилит стальные ноги этих уэллсовских пришельцев на нашей земле! Разве что и впрямь ожидать нашествия желтолицых варваров? Но они-то уж не будут рубить бамбук, на котором сидят. Благо большинство мобильников производилось, производится и будет производиться в Поднебесной...

Мобильник, что молчишь? Я в прострации... Как добраться до собственного счастья? Супергерои в фильмах пластично проскальзывают между лазерными лучами, ловкими ужимками достигая столпа с запрятанным под стеклянным колпаком сокровищем. Мое сокровище - мои женщины. Тем, что поменьше, я очень нужен. И они сейчас далеко. Но ты, мой дорогой маленький китайский товарищ, недобитый хунвейбин с погасшим экраном, протянул по миру такие нити, сквозь которые не проскользнешь без революции...

Впрочем, и буржуазно обогатиться ты мне не позволяешь! Гребешь и гребешь, особенно в роуминге, полновесные российские рубли в свое несытое виртуальное пузо. А, помнится, когда народ общался при помощи автоматов с "двушками", у входа в общежитие, где я жил первые полтора года своей жизни, стоял всё время один страдалец. Стоял и просил "двушку" для автомата. Студенты - народ веселый и не жадный. Давали все, кто ни проходил. Что такое две копейки при стипендии в пятьдесят рублей, когда сытный обед в студенческой столовой стоит шестьдесят копеек! А на сбереженный остаток можно прогулять пары где угодно, хоть в Таллине, хоть во Владивостоке!

Стоял-стоял этот страдалец, клянчил у студентов "двушки", а через несколько лет купил себе "Волгу" без каких бы то ни было ваучеров и правительственных обещаний. Я так уже не смогу!
Послесловие:


Я вот всё думаю, что это: человек разговаривает по мобильному, или стреляет себе в голову? Вам как кажется?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:45 06.11.2014 (1)
Комментарий удален
     19:50 06.11.2014 (1)
1

Гоголь - только по мобильнику, моголь - по скайпу. ))
Вы - луч света в тёмном царстве! Более никто не написал ничего окромя дебатов по известной заметке...
молоко и хлеб - есть, голод не грозит

65 коров в частных хозяйствах на весь район. Раньше было больше 40 в одной деревне (в 80-е  и даже в 90-е годы прошлого века)...
Гость      15:40 07.11.2014 (1)
Комментарий удален
     15:42 07.11.2014 (1)
1
У нас тоже когда-то были раки... А в Хопёр я когда-то вложил ваучер. Не вылавливали?  
Гость      15:52 07.11.2014 (1)
Комментарий удален
     16:04 07.11.2014
1
Алла Петровна! Вот Вы и прокололись! Вам не пятьдесят, а восемнадцать! Было бы больше - знали бы, что такое ваучер. ))
Вот Ваш психологический портрет над Хопром! :^)
А вот и я, очарованный Вашим творчеством! Помните об этом!
     23:06 20.10.2014 (1)
1
Сколько веревочке не виться,а конец придет.
Все ведет к этому !
     23:13 20.10.2014 (1)
1
Эх, знать бы, кому придет раньше этот конец...
     23:22 20.10.2014 (1)
1
Мы жили в городе Буденновске. На окраине города стоит пластмасс-завод. Когда ветер дул в сторону города дышать было нечем! дети рождались с ожогами на коже...
Кто и от чего? все - потихоньку вымрем!
     00:10 21.10.2014
1
Нам с Севкабелем (фенольное производство, вывезенное из Италии только к нам и в Эфиопию) повезло больше: перепрофилировали. Я тоже ставил свою подпись под петицией экологов. Вода камень точит!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама