Произведение «Бойся!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1033 +1
Дата:
Произведение «Бойся!» заняло 2 - место на конкурсе
05.11.2014
Предисловие:
Дьявол на войне спасает жизнь солдату но при одном условье...

Бойся!

название
В январе 1942 - марте 1943 на так называемом Ржевско-Сычевском выступе в 150-200 километрах от Москвы развернулось грандиозное сражение. В ходе крупных наступательных операций советские войска пытались «срезать» обращенный в сторону столицы выступ и окружить находящуюся на нем 9 армию группы армий Центр. Ожесточенные бои на этой небольшой территории продолжались в общей сложности 13 месяцев, но к желаемой цели так и не привели - Ржевский выступ ликвидировать не удалось.
Бои под Ржевом были одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной. В общей сложности с обоих, сторон там погибло около двух миллионов человек. Туда то и попал хлипкий юноша Вася Котов, хотя и не должен был. Он был слабый и трусливый мальчик и с детства имел множество болячек, по которым был признан негодным к строевой службе. Отец даже нашел ему хорошее место в тылу на заводе. Но в институте, набирали отряд добровольцев. На парня накричали, пристыдили, и Вася записался добровольцем. Обычно такие мальчики погибают первыми. Но смерть миновала Василия.  Пользы от такого солдата в окопах меньше, чем проблем, но куда его деть из окружения? Кроме того, хоть какая то, но боевая единица. Под непрекращающимися бомбежками и обстрелами батальон нес огромные потери, но Котов по-прежнему оставался цел и невредим. Как говорится, на передовой не бывает атеистов. Кто-то вспоминает о Боге, кто-то надеется на обереги и талисманы. У Котова ни чего такого не было. А вот у его друга – Петьки Иванова был нательный крестик. Василий тогда едва не поверил в Бога но…. Петька был смертельно ранен через два дня после того, как рассказал про крестик. Смерть была долгой и мучительной. Василий чуть было не поверил в Бога но, увидев такое испугался, что решил при случае обратиться к противоположному. И случай скоро представился. Сначала немецкие самолеты бомбили позиции батальона. Потом в бой пошли танки. У русских оставалось мало патронов, и совсем не было противотанковых средств. Василий понял, что это смерть. Тогда он и позвал дьявола. Почему дьявола? В Бога верили многие, но на молитвы не было видимого ответа, который показал бы эффективность. Кто-то, что-то чувствовал, но это было очень личное. А погибали и выживали как верующие, так и атеисты. Стоило Василию только произнести имя нечистого, как рядом грянул взрыв… Василий видел много взрывов, но этот был особенный. Все тело обдало огнем, а душу пронзил ужас. Обычный жар опаляет снаружи, а этот жар как будто вышел из сердца и прожог все тело. А ужас…. Как и все солдаты, Василий боялся конкретных вещей: смерти, раны,  плена и пыток. Но этот ужас был просто ужас, беспредметный и парализующий. Взрыв тем временем принял форму лица. Лицо было человеческое без всяких рогов и клыков, и выражало оно не агрессию, а насмешку. «Что ты хочешь!» – прозвучал в мозгу голос. И Василий крикнул то, что, было вполне естественно: «Остаться живым и здоровым!» Ответом был гнусный смех. Потом последовал ответ: «Трус! Бойся! Пока боишься – ты жив и здоров! А потом снова хохот, который негласно говорил: «Такая жизнь – хуже смерти!» А потом снова обычный шум боя. Рвались бомбы и снаряды, свистели пули…. Из всего батальона Василий уцелел один.
Этой битвой война для Василия не окончилась. Его зачислили в другую часть. Он был объектом насмешек и издевательств из за трусости…. Но оставался цел и невредим. Однажды им заинтересовались «особисты». От страха перед штрафбатом а то и расстрелом, он испачкал штаны, и его с отвращением оставили в покое. Так Василий прошел всю войну. В мирное время Василий продолжал бояться. Он боялся  станков на заводе, боялся переходить улицу, он боялся ездить в лифте, боялся говорить перед аудиторией. Страхи реальные и мнимые преследовали его всегда и везде. И, конечно же, Василий боялся общения с женским полом. Тем не менее, он женился, наладил быт, стал отцом, а потом и дедом. Как ветеран войны пользовался почетом и уважением, купил автомобиль, и даже ездил на нем, хотя панически боялся, что или он врежется или в него врежутся. Время шло, Василий научился скрывать свои страхи. Но домашние то все знали. Пытались водить его к врачам, но бесполезно. В конце концов, страхи и кошмары – это не самое худшее, с чем люди возвращались с войны. А потом страхи стали нормой. В конце концов, все старики боятся инфаркта, инсульта, споткнуться и ударится головой, заснуть и не проснуться. Время шло, живых ветеранов оставалось все меньше и меньше. Однажды Василия в очередной раз пригласили на  беседу со школьниками. Ужасу Василия не было предела, когда он встретил там молодого священника. Бытует суеверие, что увидеть попа – к скорой смерти. Молодой поп рассказывал про Великую Отечественную войну, а точнее про роль православной церкви в ней. Как модно сейчас говорить: «пиарил себя и свою организацию». Причем поп показывал чудеса некомпетентности. Он был слишком молод, чтобы знать историю войны. Впрочем, его нельзя винить, ведь история в школе преподается уже не так, как раньше! Василий вступил в спор. Священник увлекательно рассказывал о том, как маршал Голованов на самолете «ПС-84»  с иконой Божьей Матери по приказу Сталина облетал вокруг Москвы. При этом поп клялся и божился что все это истина, так как раскрытые данные закрытых архивов. Василий задавал технические вопросы. Например, спрашивал, как маршал мог один управлять самолетом, экипаж, которого состоит из четырех пилотов? Если маршал сидел за штурвалом, то, как тогда он смотрел на навигационные приборы, находящиеся в другом конце кабины перед креслом второго пилота? Или как Сталин мог слышать церковные песнопения из салона самолета, когда рации самолетов такого типа имеют микрофон только в шлемофонах пилотов. А если бы и были микрофоны в кабине и пассажирском салоне, то они передавали бы только гул моторов который заглушил бы все остальные звуки. Под напором аргументов ветерана поп все же сдался. Во время неофициальной беседы поговорили о религии. Поп спросил ветерана, верит ли он в Бога? Крещен ли он? И Василий побледнел от ужаса. Ему как тогда в окопе под Ржевом явилось лицо дьявола. И он услышал в глубине мозга слова «Тебе что, жить надоело!». И все же ветеран согласился сходить в храм, хотя и очень боялся. В храме Василий испытал удивительное умиротворение и покой. И тут с ним случился сердечный приступ. Скорая помощь увезла Василия в больницу. Врачи осмотрели его и с удивлением сообщили, что впервые видят человека, который в 90 лет здоровее, чем многие двадцатилетние. С сердцем тоже не было проблем. Диагноз признали ошибочным. Ночью Василию опять снились кошмары. Фраза «Пока боишься – ты жив и здоров!» и дьявольский хохот не умолкали. И тогда ветеран снова решил пойти в храм и рассказать про тот самый случай на войне. Конечно, он очень боялся, но пересилил себя. После разговора со священником принял твердое решение – креститься. Во время крещения, когда священник спросил «Отрекаешься ли от сатаны, и от всех дел его, от всех ангелов его, всего служения его, и всей гордости его?» Василий опять испытал ужас. Все поплыло у него перед глазами. Нет больше храма, нет священника, нет друзей и родных. А есть только подобное взрыву лицо дьявола. «Отрекаюсь!» - крикнул Василий. Отречение надо было произнести трижды. Во второй раз было уже не так страшно. А в третий раз Василию стало не страшно, а скорее гнусно. «И какую же дрянь я так боюсь…» - подумал он. Больше дьявольские видения Василия не мучили. По случаю крещения  отца, старший сын устроил небольшой банкет в ресторане.
«Я всю жизнь чего то боялся. А сейчас – совершенно спокоен. Ни чего не боюсь! Просто я знаю, что там меня ждет и от этого спокойно!» - сказал старик и перекрестился.
Утром семья проснулась от ужасного крика. Дед обычно вставал раньше всех. Сейчас же в его спальне было подозрительно тихо. Обеспокоенная тем, что дед долго не встает, внучка вошла в комнату обмерла от страха. В кровати дедушки лежал скелет, на котором сохранились обрывки военной формы. Выглядел он так, как будто  несколько десятков лет пролежал погребенным в болоте под Ржевом, и его только что извлекли, чтобы с честью перезахоронить.

Колян Платков
Октябрь 2014г
Написано специально для конкурса «Ужасы»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:21 03.11.2014 (1)
Молодец! Отличный рассказ. Сюжет какой классный!
     21:16 05.11.2014
Поводом к этому рассказу послужили несколько документальных фильмов про войну.
Гость      08:00 22.10.2014 (1)
Комментарий удален
     12:50 24.10.2014
Здесь скорее религиозная тема. То есть когда человек покрестился и при этом отрекся от дьявола и всех дел его то потерял все то, что дьявол ему дал.
Существует довольно много примеров, когда после крещения сектантов, иноверцев, колдунов, экстрасенсов у них вопреки ожиданиям (думал, что добавится энергии еще и от Бога и Церкви) начинаются болезни, несчастные случаи, преждевременные смерти и однозначно потеря сверхестественных способностей. Если даже Россия не поставляет по заниженым ценам газ тем кто ее считает врагами то сущности иного мира - и подавно :)
     21:54 23.10.2014 (1)
Неожиданная концовка! Теперь осталось одно: поймать и убедить креститься Агасфера!
     12:44 24.10.2014
Концовка в традиционном жанре мистики. То есть, когда человек нарушает условия договора с носителем магии, тот забирает назад все чем человек по этому договору напользовался. В данном рассказе - перестал бояться :). Классический пример: сказка о золотой рыбке. Там правда не нарушение условий договора а просто наглый наезд.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама