Произведение «Что, и какого рая мы для себя хотим?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 649 +1
Дата:
Предисловие:
По обсуждению Вконтакте в группе "Ведоправославие (Язычество + Христианство = Вера)",

https://vk.com/club41226048#/topic-41226048_27989034

Что, и какого рая мы для себя хотим?



Name Surname


Человек (как и любое живое существо) хочет, чтобы были постоянно обеспечены его самые глубокие и дорогие чувства. Как выглядит это?


Олег Свирский


Самые дорогие и глубокие это какие?

С чего вы взяли что кроме человека кто-то ещё хочет чтобы "его самые дорогие и глубокие чувства были постоянно обеспечены", да и не все человеки этого хотят.

Обеспечены чем? Деньгами, золотом, блюдечком с каёмочкой?


Евгений Обухов


Чего мы хотим? - Счастья. С - возможность, ЧЯ - Дух Святый, ЯС - свершение нашей воли, СТ - возможность выбора, ТЬ - чтобы выбор был постоянным, и стало быть была свобода, Е -единство внешнего и внутреннего.

Или же проще по-украински о том же: ЩЯ - внутренний порядок в сердце, ЯС - вольно, СТ - возможность выбора, ТЯ - брать на себя.

Вот так примерно выглядит.



Name Surname


Евгений, счастья мы хотим, но а) это не самое глубокое чувство, вернее это вообще не чувство, это мысль и б) его не существует



Евгений Обухов


а) это не чувство и не мысль, но состояние человека на высшем уровне восприятия жизни в нём и вне его и б) как говорил А.С.Пушкин, хоть несчастья и воспитывают человека, но счастье лучший университет... счастье - есть для тех, кто достоин его.



Name Surname


Я имею ввиду постоянное счастье, такого нет, есть счастливое настроение, но не более того.



Евгений Обухов


Постоянство токмо на кладбище.... "ни друзей , ни врагов не видать, всё культурненько, всё пристойненько - исключительная "благодать"... и все под номерками!



Денис Егунов


Психологи говорят, что человек многоуровневая система, и на каждом уровне человек к чему то стремится, получается что он, как бы, и многовекторен.
Вот этого мы и ХОТИМ - некой "гармонии" между уровнями, бессознательно, это нам обеспечивает некоторую стабильность, мы к ней постоянно стремимся, через удовлетворение потребностей.
Ясен пень, что отсюда может возникать множество всяких конфликтов, из-за того что один уровень подавляет другой (например когда общество (некий социальный уровень) подавляет интересы личности , его мнение - конформистом делается человек.

Или из-за того что доминантная цель не такая уж и важная оказывается в жизни на самом деле (ложные блага - вот только понимать начинаешь поздно, много времени тратишь на то что бы это осознать - да и осознать мало, нужно найти силы для борьбы, жить то хорошо хочется).
В общем, человек очень, очень сложная система, хотя.... может да же и не сложная, но очень многообразная, это многообразие и является сложностью.



Олег Свирский


Денис, нет никакого бессознательного, это ложь придуманная чтобы отвлечь так называемую просвещенную интеллигенцию. Отсюда "ясен пень", что и конфликты только в голове у искателей счастья.



Евгений Обухов


А ночью , Олег, видения сознательные? - Хотя само слово "СО - Знание" по смыслу своему, а точнее по отсутствию онаго - бредовое.



Олег Свирский


Евгений, конечно сознательные, а какие же ещё?

СО-Знание произносится по другому, попробуйте как нибудь так : сАзЫнание, сАзЪнание


Евгений Обухов


Вам везёт. У меня безсознательные только. Вот в Киеве , ещё когда мне лет 30 было, ехал в троллейбусе.... так устал, что заснул стоя и в дремоте вижу перед собой книгу со страницами пронумерованными и читаю с середины, как будто продолжаю чтение, бывшее ранее... И вот что любопытно, так это не просто то, что читал, но и оценивал слог, диалоги, описание природы и восхищался прочитанным... Как подумал, что же это за автор... услышал, что уже конечная остановка и проснулся.

Так какое же это было сновидение, осознанное или же безсознательное?

Если осознанное, то о каком сознании может идти речь? Уж разумеется не о личном сознании человека.

СО-бор, СО-брание, СО-весть, СО-гласие, СО-ты, СО-рт, СО-здание... везде СО, яко возможность циклов, - связи между земным и Небесным, как в сакральном слове СО- фия.



Олег Свирский


Наше тело инструмент познания этого мира, этой реальности. К телу прилагается ещё один инструмент - сазнание. Есть то, что управляет сознанием и может переключаться с одного сазнания на другое, иногда может соединять их для получение нужного результата. Реальностей много, в каждом своё тело и своё сазнание.



Евгений Обухов


Инструмент? Инструмент в чьих руках? Бога, или же дьявола? Куда, Олег, определить вашего "АЗ"а? - В Правь, или в Навь? А может этого АЗа объявить Славью, чтобы весь "окружающий" его мир работал на него?

Реальностей не может быть много. Реальность, как и Истина - одна. Много путей к Истине, но сходятся они в одной точке.



Олег Телицын


Денис, Согласен мы ХОТИМ развиваться гармонично, - без насилия над собой и другими.



Евгений Обухов


Олег, Денис, многообразие замечательно и ЯВ-ляет красоту и гармонию мироздания, но только при наличии внутреннего единства, причём не внешнего материального единства мира, а Единства в Духе, выражаемом в Слове.

Вот это всё и есть в полноте в Зодиакальной Псалтыри. При всём отличии 72 Псалмов - суть их молитвенная в Родовой Праведно Славящей Бога искренней вере.

Об этом и чтим в апокрифическом Евангелии Филиппа. Так там примерно: "Бог - Красильщик, и вечны краски Его. Вошёл Сын Божий в красильню, опустил 72 краски в чан, и вынул их белыми. Так Бог пришёл крестить этот мир".



Денис Егунов


Олег, от чего её отвлекать?



Олег Свирский


Евгений, "в руках" искры. Не усложняйте, и не пытайтесь отделить одно от другого.

Денис, от возврата. Русская душа имеет свойство исследовать всё новое, но быстро наигравшись возвращается к истокам. Вот и подсунули долгоиграющую жвачку - психологию.



Денис Егунов


Олег, кто подсунул? (что это за злыдни такие, о каких врагах говорите) какой возврат и куда?, Что это за загадочная русская душа? Зачем обвиняете в этом именно психологию, а не что то другое? - Как-то всё туманно и не понятно, сенсуально как-то не отвечайте, в задницу, долго это сейчас всё будет.
И я не уверен что соглашусь с ответами, сколько ответов не слышу - всё муторные, чего-то в них не хватает, не найду точных определений, нигде не найду.



Евгений Обухов


Олег, "одно от другого"? - Это Бога от творения Его? - Так они и так разделены. И ставить знак равенства между Творцом и творением не стоит. К каким истокам возвращается русская душа, и почему это плохо? И почему нужно непременно отдать приоритет исследованию нового?

Религия - жвачка? - Да, для многих это поеденная пища, пережёванная до отвращения ... но для искренне верующего всё это далеко не так, как посторонним, внешним, смотрится со стороны.



Олег Свирский


Евгений, одно от другого, правь от нави, бога от творения, себя от меня и т.д. и т.п. искренне верующему незачем вступать в лукавые рассуждения.

Денис, я не обвиняю психологию, это всего лишь продукт, вы же не будете обвинять макароны или машину которые тоже продукт. Вы нигде и не получите ответа, это невозможно передать словами, только образами, метафорами, сказками, но и они будут лишь тень. Научиться этому нельзя, определений нет. Но можно ВСПОМНИТЬ.



Евгений Обухов


Олег, не пишите слово "Бог" со строчной буквы. Это ведь не что иное, как лукавство. Нельзя верить "богу", ничем не отличающемуся от себя, не устремляясь самому стать богом для себя. Впрочем, "Будьте совершенны яко Отец ваш Небесный"? Так, что ли?



Олег Телицын


Олег, Бог дал нам серьезного противника - задача (лукавого) искусить тело, подчинить себе.



Олег Свирский


Олег, вы правы, но отчасти. он не противник, и потом кто мешает возлюбить и осознать своё тело самому? В отличие от лукавого вам его даже не нужно подчинять.

Евгений, всё зависит от того, кем считать себя, это не такой простой вопрос.



Евгений Обухов


Олег, для меня в этом вообще нет вопроса, так мало я сам себя занимаю. Мне даже безразлично совсем, кем меня считают посторонние... Слово русское "считать", "считают" всё само собой объясняет. А для вас важно, кем вы сами себя считаете?



Олег Телицын


Олег, называя вещи своими именами - язык божественный уже в нас от рождения. С годами мы перестаем понимать и слышать его. Многие приучаются жить телом - в угоду "ему"хорошему и счастливы отростив большой живот.
Автоматически ходят на работу и мечтают о микрочипе в голову))только побольше еды, игр и .....



Олег Свирский


Олег, да так . Но не стоит так строго говорить про тело.



Евгений Обухов


Есть такая глубоко лживая поговорка: "В здоровом теле - здоровый дух", так вот ничего подобного, только Здоровый Дух формирует здоровое тело.



Олег Свирский


Евгений, почему же лживая. Первая часть про женское начало, вторая про мужское. Вместе гармония.



Евгений Обухов


Да какое имеет значение, что мы понимаем под мужским и женским, ежели умирающий от самой тяжёлой болезни человек сохраняет здоровым Дух? А здоровенный тупой бугай имеет крепкое и здоровое тело? Сама жизнь сию лживую поговорку опровергает.

Между Духом и телом нет прямой связи. Дух во всём выше тела. Хорошо конечно, когда есть гармония между Духом и телом, но не эта гармония определяет наше отношение к ближним и Богу.



Олег Свирский


Кто довёл это тело, что оно такое больное, и кто сказал что бугай туп? Это игры ума.



Евгений Обухов


Я сказал, Олег. А что, не бывает такого? Не бывает тупых здоровенных бугаев и больных и умирающих гениев? И причём тут игры ума?



Олег Свирский


Каждый занимает своё место, то что для одного тупой бугай, для другого любящий отец. То что для одного гений, для другого враг планеты.



Евгений Обухов


Ну и хорошо. Остановимся на таком релятивизме. Что для русского хорошо, то для немца - смерть.



Name Surname


Евгений, а как же рай?



Евгений Обухов


Рай и ад в душе человека. Иной рай считает адом, а ад воспринимает, как рай.

И вообще, что такое библейский Рай? - Это некое место, где всего много и даром, золото и камни драгоценные... Ограничен Рай сей четырьмя реками (по-видимому от 4 стихий, да и от самого естества , и жили там предатели Рода человеческого, соблазнённые дьяволом-господом Адам и Ева, совершившие против Рода своего т.н. "первородный" грех)....

По мне, так правильнее назвать грех Адама и Евы не первородным, а ПРОТИВОРОДНЫМ.... и это были отнюдь не первые люди, но ПЕРВЫЕ НЕЛЮДИ на земле.



Евгений Обухов


Итак, кто хочет в рай - на "Лоно Авраамово"? Много ли ещё есть желающих туда попасть и поиметь себе хорошо унавоженный  останками своих дивиих (диких) предков без-Родный участок в сем Библейском раю?

Вспомните Сергея Есенина: "Если кликнет рать святая, - кинь ты Русь, живи в раю, - я скажу: Не надо рая, дайте Родину мою!".
Адам и Ева - это первая безРодная, а точнее, согрешившая против Рода своего пара.... Это вот не о Сыне ЕдиноРодном, но о них и их потомках следует возопить, яко о Сыне Божием вопиют на Литургии: "Род их, кто исповесть?"









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама