Произведение «Цена доброты.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 615 +2
Дата:

Цена доброты.

кто-то пытался спустить лодку на воду. А девочка барахталась из последних сил.
Чудак перемахнул через дамбу и в следующую секунду оказался в воде. Времени на размышление у него не было, обстановка требовала решительных действий. Он быстро подплыл к тонущему ребенку, подхватил ее и стал тянуть к берегу. Она была сильно напугана, но воды еще не нахлебалась. Девочка крепко вцепилась ручонками в шею Чудака и так они вместе доплыли до пристани.
Как только они оба выбрались на твердый дощатый пол, откуда-то к ним подбежала мама девочки. Она кинулась обнимать и целовать дочку, рыдая, совсем не видя при этом от слез Чудака. Но ему вовсе не хотелось присутствовать при дальнейших сценах выражения благодарности, и он предпочел незаметно удалиться.

Чудак брел своей дорогой. Весь промокший и озябший, голодный и измотанный, он не чувствовал разочарования в сегодняшнем дне.
Вода в реке оказалась мутной, и на его одежду и волосы налипли зеленые водоросли. Прохожие провожали его вслед недоуменными взглядами, но его это не смущало.
Проходя мимо сквера, Чудак увидел смеющихся играющих детей. Их жизням и здоровью теперь ничего не угрожало. А парень, который дрессировал свою собаку таким странным способом, теперь сидел рядом с ней и трепал ее по холке. Пес щурился, высунув язык от удовольствия. А когда мальчишка подал ему, какую-то команду, готов был выполнить что угодно. Парень увидел Чудака, еще издали, а верный пес хотел стать на защиту хозяина и оскалился. Но тот дал ему знак молчать. Парень подошел к Чудаку и предложил ему сигарету.
Когда Чудак проходил мимо музея Боевой Славы, случайно услышал слова одного из прохожих: «Наконец-то забор закрасили, а то срам такой для музея. Как туда иностранцев приглашают?!».
Тут Чудак вспомнил, что дома его ждет жена, и готовит ужин и, возможно, ворчит как обычно, что его, Чудака нет по воскресеньям дома. Что денег нет, а он шляется где-то вместо того, чтобы заработать. И Чудак заспешил домой.
Во дворе его встретил знакомый мальчишка с мячом. Он виновато посмотрел на Чудака и сказал:
-- Дядя я еще раз клумбу полил и все затоптанные цветочки поднял. Теперь они не завянут.
Чудак потрепал его по рыжей кудрявой шевелюре и заспешил домой еще больше. Он вспомнил, что скоро ему обещали работу, которая могла принести не плохой доход.
«Разбогатею, -- подумал Чудак, -- Если не обманут»…
                                                       
                                                                        Август, 2005г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама