Произведение «Геометрия в сказках.Книга I. Капризулька в стране Геометрия.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 833 +1
Дата:
«Капризулька»
Предисловие:
      Продолжение историй о путешествии Карандаша и ластика Чистюльки в страну Геометрию                                            

Геометрия в сказках.Книга I. Капризулька в стране Геометрия.

                                           (путешествие четвёртое)
Рано утром в выходной день пришла Чистюлька к Карандашу:
          – Привет!
         – Доброе утро, Чистюлька, ты зачем так рано?
         – Знаешь, так хочется подарка.
         – И какого же подарка?
         – Послушай, Карандаш, а ты не мог бы нарисовать что-то только для меня?
          – С удовольствием? С чего начнем?
          – С дома. Только пусть это будет не просто дом, а теремок.
Карандаш нарисовал ей домик-теремок.
         – Нравится?
Чистюлька от восторга захлопала в ладоши:
          – Ой, как красиво! Только мне бы хотелось, чтобы мой дом был  цветным. Можно?
         – Конечно, мои друзья цветные карандаши всегда недалеко, они любят всё раскрашивать.
Тут же появились цветные карандаши и стали раскрашивать домик. Когда они закончили, Чистюлька спросила:
          – А садик можно нарисовать?
Рядом нарисовали сад с цветником. Чистюлька попросила добавить еще озеро с рыбками около дома. И эта просьба была исполнена.

Карандаш улыбнулся подруге:
          – Теперь ты довольна?
           – Очень, спасибо! Только мне будет скучно. Нарисуйте мне, пожалуйста, подружку, девочку.
Стали рисовать девочку: головка, туловище, ручки, ножки.
Как только ее раскрасили. Девочка ожила и сказала:
          – Зачем вы сделали мне золотые волосы? Зачем! Я хочу голубые волосы, как у Мальвины.
Карандаш удивился:
         – Только появилась на свет, а уже командовать начала.
Девочка обиженно отвернулась и больше ничего не говорила. А Чистюлька попросила:
         – Пожалуйста, сделайте ей голубые волосы!
         – Только ради тебя, Чистюлька,- проговорили карандаши и перекрасили волосы у девочки.
Она обрадовалась, стала кричать и прыгать. Карандаш проворчал:
          – Как много шума от нее.
Но Чистюлька не услышала, она радовалась вместе со своей новой подружкой.
Девочка вновь начала капризничать. Она возмущалась:
         – Почему в саду не поспели яблоки и груши? А где розы? Я хочу лебедей!
Чистюлька не знала, как утешить свою подругу. А Карандаш рассердился:
         – Раз ты такая Капризулька, то мы больше ничего не будем рисовать!
Девочка обиделась:
         – Вы еще и обзываетесь. Не нужны вы мне, я и одна проживу, без вас.
Не успели наши друзья ничего сказать, как она пропала, только ее и видели.
Чистюлька сказала:
         – Извините, я не думала, что девочки бывают такие капризные.
          – Девочки бывают разные. Это мы, карандаши, в чём-то ошиблись, рисуя её.

Прошло несколько дней. Как-то друзья гуляли по парку. Тут раздался звонок.
Это звонила точка А:
         – Вы не представляете, какой у нас здесь переполох.
         – Что случилось? - спросил Карандаш.
        – В нашей стране появилась какая-то капризная девочка, которая умудрилась перессорить многие фигуры и никому не дает покоя. Ну ладно, я побежала, надо многое исправить.
Чистюлька перепугалась:
          – Да ведь это, скорее всего, моя подружка, Капризулька. Как она попала в страну Геометрию, ума не приложу!
          – Не важно, как она туда попала, главное, что мы за нее в ответе. Надо  исправлять ситуацию.

          – Вот мы и в стране Геометрии,- произнёс Карандаш через минуту.
          – Да, здесь все так изменилось. Смотри, все домики сломались. Только в Городе Точек вроде бы порядок.
           – А я слышу шум. Это в Точкограде.
           – Идем туда. Смотри, сколько собралось точек.
Все они были испуганы и огорчены. Одна только точка А сохраняла спокойствие и обрадовалась появлению наших героев.
          – Я так рада вас видеть! Но, к сожалению, я не могу вас развлекать, да и смотреть у нас сейчас нечего, потому что все перепуталось.
Карандаш сказал:
          – Вот поэтому мы и пришли.
И, отвечая на удивленный взгляд точки А, добавил:        
           – Это я во всем виноват.
          – Не ты, а я,- перебила его Чистюлька.- Это я попросила тебя нарисовать мне подружку, а она…
И они рассказали точке А всю историю с самого начала.
         – Да-а,- проговорила точка А,- интересная ситуация.
         – Что же делать? - спросила Чистюлька нетерпеливо, - посмотрите, даже небо потемнело, и появились  тучи.
Точка А посмотрела вверх.
         – Фея сердится. Надо поскорее исправлять это неприятное положение.
Начали обсуждать сложившиеся обстоятельства и решили, что самое верное - найти виновницу происшествия, а дальше действовать по обстановке.
         – Как? Как это можно сделать? - в один голос воскликнули Карандаш и Чистюлька.
         – Разве вы забыли, что находитесь не в простой стране, а в математической, где все подчиняется своим законам и правилам.
Точка А решительно взмахнула своей рукой.
– Итак, все на поиски! В нашем городе Капризульки нет. Мы идем в город Треугольный.
         – Ура! - закричали и наши герои, и все точки и отправились в дорогу.    
     
Когда они оказались на первой улице, Карандаш произнёс:
        – Здесь должны жить треугольники, но их не видно. А Чистюлька добавила:
         – Я знаю определение треугольника. – И не дожидаясь вопросов, стала рассказывать: треугольник - это многоугольник, у которого три стороны, три угла и три вершины.
          – Ничего не происходит,- грустно проговорил Карандаш.
         – Подождите,- сказала точка А,- сейчас я позову подруг, и все изменится.
Тут появились точка В и точка Е и запели:
                    «Фигуры крепче в мире нет,
                     В нём три угла и три вершины,
         Трёхзвенная ломаная сомкнулась вдруг
                  И получился..., нет, не круг, а треугольник».
Все три точки взялись за руки и .. появился треугольник. А за ним второй, третий. И скоро всю улицу заполнили треугольники. Город восстановился, но Капризульки здесь  не было.
Точка А сказала:
       – Пусть они веселятся, а мы идем в город Четырёхугольный. Друзья шагали и пели:
                               «4 вершины, 4 угла
                                И сторона не одна.
                              Четырёхзвенная ломаная тут,
                               Четырёхугольником её зовут».
И четыре точки взялись за руки, образуя новую геометрическую фигуру.
Сейчас же на улице стали появляться четырехугольники. Чистюлька отгадывала их названия, точки подтверждали или опровергали ее высказывания.     Точка А вдруг спросила:
         – А кто знает, по какому правилу все эти фигуры можно разложить на три группы?
Все задумались. Первым заговорил Карандаш.
Он предложил разложить фигуры по форме: квадраты и прямоугольники (они все прямоугольники) в одну группу, трапеции – во вторую, ромбы – в третью. Точка Е переложила   по цвету: желтые - в одну группу, красные – во - вторую, зелёные – в третью. Точка В распределила все четырёхугольники по размеру: большие, средние и маленькие. Когда наши герои предлагали своё решение, фигуры тут же перестраивались. Наконец, все решения были найдены, и улица четырёхугольников восстановилась полностью. Появились и дома, и парки, и площади.

Тут к ним подошел красный ромб и предложил остаться на бал в честь восстановления города, но друзья поблагодарили и двинулись дальше.
         – Посмотрите,- сказала точка А,- и этот город восстановился,- а где же виновница всех наших бед?
        – Мы ее так и не нашли,- расстроилась Чистюлька,- она может еще что-то натворить.
       – Нет,- закричал, появившись внезапно, Прямоугольник,- она больше ничего не натворит, потому что она спряталась, я знаю где.
И он повел всех в самый дальний уголок города к озеру. Все улицы здесь были поделены на кварталы, которые представляли собой прямоугольники, в одном из которых находилось  озеро. Друзья догадались, что надо сосчитать, на сколько прямоугольников делится улица. Но это оказалось непросто. Сколько же здесь много разных фигур. Сначала Карандаш сосчитал прямоугольники. Их оказалось три. Они были в середине большого четырёхугольника. Затем Чистюлька догадалась, что большой четырёхугольник тоже является прямоугольником. А точка А напомнила друзьям, что квадрат – тот же прямоугольник, только с равными сторонами. Стали считать квадраты. Их было шесть маленьких. Всего улица была разделена на 10 прямоугольников.

Друзья догадались, в каком квадрате находится Капризулька. Теперь нужно найти верную дорогу. Выбрали друзья прямую дорогу, потому что она самая короткая.  Вышли к озеру. Капризульки нигде не было. Чистюлька тут же предположила, что нужно пойти по другой дороге, но внимательный Карандаш заметил, как за деревьями мелькнул красный бантик.
           – Вот она.
           – Выходи, пожалуйста, Капризулька,-  сказала  Чистюлька тихо, а потом громко закричала,- посмотри, сколько друзей хотят тебе помочь. Выходи, ты, я думаю, сама поняла и осознала все свои ошибки.
           – Выходи, - громко сказала точка А, - мы тебе ничего на сделаем!
Капризулька медленно подошла и прошептала:
          – Простите меня, пожалуйста, я не буду больше капризничать, потому что капризы приносят вред окружающим.
Все развеселились и стали прыгать и танцевать. И Капризулька вместе с ними. Вдруг она спросила у точек:
          – А можно остаться жить у вас, мне здесь так нравится?
Все посмотрели на Карандаша и Чистюльку, которые дружно вздохнули и в один голос заявили:
           – Конечно, можно.
           – И свой домик тоже возьми,- сказала Чистюлька.- Карандаш мне новый нарисует, правда?
           – Обязательно, - не успел Карандаш сказать это, как весь рисунок перенёсся в Точкограде и стал настоящим теремком. Точки воскликнули:
            – Как геометрично! Как красиво!
           – Смотрите,-  обрадовалась Капризулька,- и яблоки появились.
           – Это потому, - сказала точка А, - что ты повзрослела. Теперь у тебя все будет хорошо.
           – Я поняла, что нужно уважать мнение других.
Чистюлька с любовью поглядела на подругу:
          – Я так рада за тебя, Капризулька. Ой! Мы придумаем тебе другое имя.
          – А можно меня будут называть Геометриной?
          – Можно,- разрешила точка А,- но его надо заслужить. Ты должна хорошо изучить геометрию, тогда имя будет настоящим, а пока ты  для нас- Капризулька.

Чистюлька и Карандаш попрощались и вернулись домой.          
Послесловие:
В книге все действия героев сопровождаются чертежами

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама