Произведение «Возможно ли повторение Великого Октября ? (из разговора с культурологом)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 438 +1
Дата:

Возможно ли повторение Великого Октября ? (из разговора с культурологом)

- Сергей Владимирович, вы закончили Ленинградскую (не Петербургскую!) Академию культуры. То есть, осваивали такую важную профессию в самой, как говорили раньше, «колыбели революции». Это наверняка наложило отпечаток на ваше мировоззрение и на оценку Великого октября…
- Естественно. Ленинград был и остается именно «колыбелью революции», как бы т.н. демократы эту память не старались перечеркнуть. Да и как можно перечеркнуть или вообще вычеркнуть из нашего народа память о величайшем и уникальнейшем событии в мировой истории? Такие попытки просто смешны.
- Величайшее событие – это понятно. А в чём уникальность?
- В том, что Великая Октябрьская социалистическая революция – это и трагедия, и одновременно триумф нашего народа.
- В либеральных, да и не только, кругах её принято именовать государственным переворотом…
- Конечно.  Тогда, девяносто семь лет назад Российское государство, существовавшее на протяжении нескольких веков, действительно ПЕРЕВЕРНУЛОСЬ. Причём в одночасье! В этом и уникальность.
- Но в такую оценку – октябрьский государственный переворот -  сегодняшние противники большевизма вкладывают откровенно негативный смысл…
- Да и чёрт с ними! Пусть вкладывают! Вы присмотритесь повнимательнее: а, собственно, кто они, эти противники  Великого Октября? И увидите: совершенно никчемные людишки, которые не состоялись как граждане великой страны. Пешки, лицемеры, холуи – в общем, все те, коими  Русь-матушка всегда была, есть и, увы, будет «богата»..
- Не согласен. Среди них есть и довольно высокопоставленные, скажем так, особы…
-  Да можно быть хоть какой особой, хоть высоко-, хоть низкопоставленной, а Личностью не быть. Примеров – неисчислимое множество.
- А Ленин был Личностью.
- Несомненно. Это вынуждены признавать даже го враги, как прошлые, так и современные. Им хочется его значение принизить, но они сами осознают свою ничтожность рядом с такой  исторической Фигурой, и поэтому хоть как стараются её «укусить».  Например, все снова и снова поднимать вопрос о выносе тела из Мавзолея.
- Сергей Владимирович, а можно провокационный вопрос? Может ли у нас в стране повториться Великая Октябрьская  СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ революция?
-  Наша страна ( как и НАША революция) – уникальная в своей непредсказуемости страна. Поэтому отвечу так: а почему бы и нет? Вспомните слова Бердяева: «Революция — конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения.».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама