Произведение «ИДЕОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА (заключение)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 1068 +1
Дата:

ИДЕОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА (заключение)

В удивительнейшее время мы живём! Земля завершила очередной круговорот и вернула нас в ситуацию столетней давности — в Мир не выученных уроков. Всё так же: напряженная обстановка во всём Мире, всё то же стремление втянуть Россию в войну с единственной целью — ослабить, обескровить, если не завоевать.
Но эта тема требует более тщательного осмысления, поэтому начну с внутренних проблем, дабы понять причины возврата к минувшему.
Для начала нужно четко определить, что такое Россия для каждого — и для тех, кто рождён в России, и для тех, кому она враг. Есть два понятия, постоянно путающиеся между собой: Россия как Родина, Отечество и как государство. И очень важно определить, что имеется ввиду в любом высказывании.
Родина- Отечество! Что такое любовь к Родине? В моём понимании — любить её всю с незапамятных времён, о которых мы и понятия не имеем, и во все времена: как говорится — в богатстве и бедности, в болезни и здравии, так как и должны любить мать и отца, и помнить о своих корнях всегда.
И есть ещё Россия — как государство, и как и другие государства, имела самые различные формы правления — от общинного строя, от вече Господина Великого Новгорода до княжеств, царства, империи и до республики нынешнего облика. Любое государство основано на принуждении и насилии ( в той или иной степени) и создаёт определённые правила для сограждан, иначе человеческое сообщество впадает в анархию, а что это такое, объяснять не требуется, примеров не перечесть. Естественно, что при любой форме правления отдельная личность вынуждена подчиняться определённым законам, и её «свобода» всего лишь иллюзия. И так же естественно, что эти законы и правила не могут нравиться всем и каждому, отчего и происходят разногласия внутри страны. И вариантов тоже не перечесть.
К сожалению, человечество не придумало совершенной формы правления, а то что придумано- не может воплотить, поскольку нравственно  так и не вышло из пещерного образа жизни несмотря на все достижения цивилизации. И поэтому сталкиваемся и будем сталкиваться со многими противоречиями и в жизни стран, и в убеждениях отдельных людей.
                     Но это всего лишь присказка для основной темы — разговора о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ как особом явлении в человеческом обществе. И возникло оно наверняка одновременно с осознания человека человеком, личностью.
Уверена, что не найдётся на Земле ни одного человека, который не был предан — в той или иной степени, как и не найти ни одного, кто бы хоть раз в жизни не предавал. Правда, признаться в этом нелегко, хотя бы потому, что под любое это деяние всегда найдётся своего рода оправдание, а иначе выдержать человеческая психика этого не в состоянии.
Самый яркий пример, СИМВОЛ ПРЕДАТЕЛЬТВА — это Иуда Искариот. И хотя об этом знаем всего лишь с чужих слов, принимаем за истину. Но не нужно забывать, что этот предатель не вынес своего поступка и повесился, что для любого человека, а особенно для иудея, ещё более смертный грех, ибо обрекает душу на вечные муки.
Для меня лично предательство самый страшное преступление, поскольку наносит боль и страдания именно душе — подло и неожиданно и от того, кому доверяешь как самому себе. И себя я не оправдываю, поскольку в глубине души затаённо присутствует знание о таких поступках, только память заботливо их скрывает. Но наши личные проступки остаются на совести каждого, и осуждать никто не имеет права.
Но одно — предательство ( конечно, непростительное) по отношению к другому человеку, но есть самое страшное предательство по отношению к своей Родине. Именно об этом и пойдёт речь.
На размышления об этом натолкнул фильм «Биохимия предательства». Прошёл по ТВ тихо и незаметно, даже откликов вроде не было. А посвящён он несколько забытому событию Великой Отечественной Войны, а именно генералу Власову. Было удивительно само воспоминание об этом человеке, являющимся СИМВОЛОМ предателя Родины, и обсуждать далёкое вроде ни к чему. Но оказалось, что имеются попытки обелить и оправдать генерала, в чём я имела возможность убедиться по материалам интернета.
Хорошо, что не на государственном уровне, хотя триколор предателя стал государственным флагом России.
И эти попытки основываются на том, что Власов де боролся со сталинизмом, и был приверженцем и последователем Февральской 1917 года революции. Несколько слов о самом «герое». Рождён в 1901 году в крестьянской семье, учился в Нижнем Новгороде, а поскольку в 1917 году было всего лишь 16, то ясно, что о каких либо взглядах и говорить нечего, тем более, что участвовал в гражданской войне и сделал головокружительную карьеру военачальника Красной Армии, был награждён и высоко оценен Сталиным.
И до 1942 года воевал на разных участках и весьма успешно. Но в июле 1942 года ДОБРОВОЛЬНО сдался в плен фашистам, более того, стал добросовестно служить им, создал РОА из бывших пленных и воевал против СССР. Да, мы  знаем, что предателей было достаточно много, но ведь и были те, кто предпочёл смерть от руки врагов, как, например, генерал Карбышев.  Но попытки оправдать Власова ничто иное как цепь предательств с тех времён и до наших дней. И эта цепь не прерывается, поскольку и сейчас одновременно с призывами не переиначивать историю постоянно сталкиваемся с очернением одних событий и отбеливанием других. По сути — это двойная игра, и тоже предательская позиция по отношению к стране. Те самые двойные стандарты, которыми упрекаем Европу и штаты.
Стоит ли удивляться возвышению УПА и укронацизма на Украине? Это явление из того же ряда. И граждане Украины в упор не хотят замечать, что лежит в основе УПА и деяниях бандеровцев, поскольку теперь они ГЕРОИ  Батьковщины — они же против России, которая оккупировала Украину. Достаточно вспомнить, что и немцы ужаснулись фашизму только тогда, когда его победили, когда стали известны все преступления. Поэтому сейчас граждане Украины — украинцы, русские и других наций пока и не понимают, чем грозит этот укронацизм стране и каждому. Да и о чём печалиться - «доблестные» укровойска сражаются с Россией и с «террористами», а их убивать — геройство. При этом не задумываются, а почему российская армия так плохо воюет, даже Донбасс занят не весь. А то, что там рушат дома, убивают женщин и детей, - так это российская пропаганда. И верят истово СМИ, потому что если хоть на мгновение понять, что одни граждане Украины убивают других граждан — с любой стороны, душа не выдержит. И
это тоже одна из форм предательства.
И вообще, если пробежаться по интернету, чего только не узнаешь своей стране, об истории и прочем. Нет, каждый волен иметь своё мнение и представление обо всём, но выдавать свои измышления за истину, это и есть шаг к предательству. Не обошли стороной даже религию, поскольку «превратили» Иисуса в русича и на полном серьёзе — переиначивая всё Евангелие на свой лад. А мы смеемся над
« историей укров» и дивимся их фантазии?
Но вернёмся к теме о предательстве. Нам могло казаться, что после войны народ един, и никто больше не предаст Родину. Но пришли лихие девяностые, и страну продали и предали те, кто должен был озаботиться о Родине. Разорвав в клочья Советский Союз и народ, и Россию опустили ниже плинтуса, оболгали всё и вся, наплевали в души. Тогда в стремлении « покончить с коммунизмом» одним махом отбросили всё, что было ценного, но сумели перенести в «новые времена» именно то, что и мешало жить нормально.
И предавали и предавали, стоит вспомнить сколько их, благополучно доживающих свой век за пределами Родины. По сравнению с  этими предателями всех мастей генерал Власов просто ангел, хотя на все века останется предателем. Хуже всего, что эта тенденция скрытого предательства продолжается. Стоит только вспомнить вопль о «России, которую мы потеряли» -  в связи с Октябрьской революцией ( или переворотом, что кое кому нравится больше). Но Родину можно потерять только одним способом — покинуть. Пока жив народ, Родина остаётся — как было во все века. Да — были и взлёты и падения, победы и поражения, но Россия была и будет, пока жив народ, и не только русский, а все, кто и создавал великую страну. Кстати, для всего Мира все мы, независимо от национальности,  всегда были и будем РУССКИМИ — хотя это и парадоксально.
Но о скрытом предательстве особый разговор. С одной стороны, забыли своих героях, память о которых дОлжно было хранить, с другой — возвысили иных. Как-то пошла странная мода на «Мальчиша- Плохиша» , а «Кибальчиш» -не тот герой, на которого могут равняться дети. И никто и не замечает, когда пинает «проклятое советское прошлое», этим предаёт не только самого себя, поскольку оно не только наше прошлое, но и наших предков, которые строили это самое прошлое и не из под палки, и верили в светлое будущее. И предавая анафеме всё, что было, без разбору, мы каждый раз предаём, не раздумывая то, что было дорого людям. А ведь половина россиян  своим появлением на свет обязана тому самому прошлому. Конечно, были бы другие люди, но не мы. Так просто заглянуть в свои родословные, чтобы уяснить, кем бы были, если бы...
Вот так незаметно мы предаём сами себя, а ведь это наша жизнь — какая бы она не была. Да, во все времена было и хорошее ( с точки зрения нормального человека) и плохое, но это не повод клеймить всё и вся, тем более, что и сейчас мы живём в не самом благополучном государстве.
Да, прекрасно, что Россия выступает в Мире снова сильным государством, но ведь  при этом так же за это подвергается давлению со всех сторон. Да, события на Украине невероятным образом сплотили народ России. Но это единение может быть разрушено, если будем и дальше раскрашивать историю Родины в разные цвета. Да, прошедший праздник с демонстрацией единства ( разумеется, те прошлые события возвеличивают Родину — не государство, а именно Родину)
прекрасен, но так ли едино это единение? Даже то, что общая колонна двигалась под РАЗНЫМИ флагами указывает на это. Не говоря о тех, кто устраивает показуху в противовес. Существует противостояние — и явное и скрытое, об этом не нужно забывать, чтобы снова не ввергнуть страну в смуту предательства.
А поводов для этого чересчур много. Это и недовольство состоянием дел в стране и кучей недостатков и нарушений, и вполне справедливое, это и стремление некоторых занять более высокое положение в обществе потому что именно они, знают «как надо». И ещё  усталость людей от бытовых неурядиц, проистекающих и от санкций, и от падения уровня жизни. Только вот нужно бы понять, что сейчас как никогда необходима осторожность, чтоб не наступить на те же «грабли». Я не хотела бы упоминать о Путине, ибо славословить не умею и не хочу. Просто многие возлагают на него ответственность и за то, что он сделал, и за то, что не сделал, и за то, что не так, как кому-то кажется. И кому-то уже мерещится «культ личности». А в принципе, он представляет для людей некий символ России, впрочем и для всего Мира тоже. Потому его и поддерживают одни, и ненавидят другие. И так было во все времена, таково человечество.
Надо всего лишь помнить: правители приходят и уходят, и лишь Родина на века!



Послесловие:
Ещё одно проявление предательства - исключение из календаря событий упоминания об Октябрьской революции.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:46 03.01.2015 (1)
Молодец Елена, по-моему ты смогла высказать свою позицию, отношения к событиям в стране, не оскорбляя тех, кто имеет другую точку зрения, что позволяет дальнейшие диалоги вести в нормальном, человеческом режиме.
     14:01 03.01.2015
Варюшка! Я стараюсь. Надо находить точки соприкосновения. Другое дело, когда откровенные враги. Но и с ними надо уметь говорить. Но вообще, устала от политики. Затихла пока что. Выжидаю.
Тебе спасибо - правильно понимаешь!
     22:08 13.11.2014 (1)
1
СИМВОЛ ПРЕДАТЕЛЬТВА — это Иуда Искариот.

Это правильно. Потому что Иуда был учеником Иисуса Христа. То есть близким человеком. Предать может только близкий человек.
Поэтому мораль: не надо поспешно считать родными и близкими тех,  кто в родню набивается.
Президент не Отец народов, а просто власть, соседнее государство - не братский народ, а просто соседнее государство - то не будет и предательства. Будет просто политика.

По принципу: жена - родная, если она изменит - это предательство. А теща - не родная. Я не ее полюбил, не на ней женился. Поэтому если теща сделает пакость - это не предательство. Если она против меня настраивает жену - не предательство а ее законные интересы. Равно как и если добро сделает. Надо уметь жить по соседски, а не считать друзьями всех с кем разговаривал, гулял, бухал. Тогда и не будет предательства.

Не предали героев, а новая власть - новые персоналии.

По поводу Украины и России. Мне очень понравилось как на выставке "Рюриковичи" этот вопрос был освещен. Просто политические карты и даты В такой то год с жившими на этой территории народами воевали, в такие то годы были единным государством, в такие то годы вместе с ними воевали против других народов. И ни разу не употреблялось слово предательство!
     13:39 14.11.2014 (1)
Извини, но героев наших предали- ну не мы лично, но коли чернили и певёртывали в угоду новым властителям. Да всё перелопатили.   И это предательство - ибо наша страна. В Европе чего только не творилось, а нам указуют, чтобы мы каялись. А за что? Так что одно - предавать близких, другое - Родину, и неважно в каком виде. Даже просто плевать на всё и то предательство.
     15:17 14.11.2014 (1)
Если рассматривать страну как неделимую константу т.е. РоссияИванаГрозного=...=РоссияЛенинская=РоссияСталинская=РоссияХрущевская=...=Россия Горбачевская=РоссияЕльцинская=РоссияПутинская - то да, предательство очевидное. Более того - сплошные предательства.

А если упомянутое равенство отвергнуть - то вроде как и предательства нет. Герой власти моего предшественника - не мой герой считает правитель. Разве не имею я, новый хозяин дома, снять со стены портреты прежних хозяев и на их место повесить фото любимого котика и каракули любимого сыночка?

Таким образом вопрос предательства - это вопрос субъективный.
Например, Пушкин глядя на тучки небесные справедливо замечает: нет у вас Родины - нет вам изгнания. Какой то человек похож на Пушкина, какой то на тучку. А кто страдает больше/меньше вопрос. По крайней мере проблемы у этих людей разные.
     15:34 14.11.2014 (1)
Для меня лично Россия от начала  - любая ценна! И не о правителях речь, а о тех, кто им в угоду поносит по чем зря всё..Именно это и наблюдаем. И проблемы разные: кому-то бы детей накормить да выучить, а другому хочется весь мир покорить.
     16:14 14.11.2014 (1)
Для меня формально тоже. Мне приятнее себя считать патриотом, чем диссидентом.
Вот только к сожалению я не могу объективно оценить, например, СталинскуюРоссию т.к. я в ней не жил. Поэтому логично возникает вопрос: можно ли любить или ненавидеть то, о чем знаешь по наслышке?
     16:28 14.11.2014 (1)
Решение одно: любишь РОдину - в любом виде. Мы Киевскую Русь не застали, но ценим. Родину, а не правителей!
     18:03 14.11.2014 (1)
Есть проблема: Вот только если спросить человека конкретно: что значит любить вообще и что значит любить Родину - то будет много эмоций и расплывчатых формулировок.
А определение предательства вполне конкретно, например: неожиданное поведение заведомо наносящее вред предаваемому.
Таким образом лично я Родину люблю (а разве можно ее не любить и бла-бла-бла).
А в чем это заключается? Ну это глубоко личное :)
     18:45 14.11.2014 (1)
Ну прежде всего ты не станешь во всех подворотнях честить её по матери за всё, что тебе кажется она не так делала - именно она, а не правители. Понятно, что ни один царь или другой всех не устроит. И не будешь свой народ унижать за то, что кто-тоо пьянь или вор - ибо это вне народа. Да много что. Только подумать.
     13:48 15.11.2014 (1)
И это правильно!
     16:34 15.11.2014
     11:05 10.11.2014 (1)
1
Лена, вот не хочу писать - а пишу! Поверь, будь автором опуса сочинения не ты - мне было бы значительно легче)))...  а теперь вот сиди и выбирай слова... по одному, блин!  Но и не написать - будет вроде предательства, которое ты так не любишь). С этого понятия и начну, пожалуй. Я тоже его не люблю - да и кто ж такое любит? Но представь себе - ты директор фирмы, в которой работает твой лучший друг. Раньше он работал хорошо, много пользы приносил. Но сейчас "выгорел", потерял интерес к работе, но уходить "по собственному желанию" не хочет - его все устраивает.  Что делать - твое решение?  Конечно, в теории можно поискать какой-то компромисс, но в жизни всегда есть фактор времени, акционеры требуют результат уже сегодня, а у тебя проблема!  Выгнать друга - значит предать вашу дружбу, не выгнать - значит предать свое дело! Другой пример. Допустим - замечательная мать растит двух сыновей, оба очень хотят учиться. Но реально средства есть только на учебу одного, другому придется идти в армию. Нужно выбрать - и  автоматически совершить предательство по отношению к невыбранному сыну! Еще примеры нужны?  Каждый человек  имеет множество социальных ролей в обществе и соответственно может занимать множество позиций. И эти позиции вполне могут входить в противоречие друг с другом. Да, нужно пытаться их примирить, нужно быть гибче, хитрее, умнее. Но в конце концов нужно принимать решение - и это чаще всего процесс не безболезненный!  Нужно кем-то или чем-то жертвовать, т.е. предавать его! В чем, по-твоему, истинный смысл жертвоприношений? Разумеется, все это ради чего-то большего. Допустим, американский физик сдал атомные секреты США Советам - ради великого дела коммунизма. Кажется, орден за это получил. А если. например, взять и слить ядерные секреты России американцам - ради мира во всем мире! Как тебе? Звучит дико, но попробуй  осуди с позиций общекчеловеческой морали!  Уф, одним махом) надеюсь продолжить разговор. Но если он как-то неприятен тебе - готов и завершить...
     11:55 10.11.2014
Согласна, этот вопрос очень тяжелый и сложный. На компромисс мы идём каждодневно, никуда не денешься. И выбор сделать трудно. На твои примеры ответить трудно, ведь истинную ситуацию не знает никто. Наверно, главное, не решать за счёт другого свои проблемы. И друг может и перестать другом по разным причинам, и мать не может делать выбор за своих детей, да много что. Жизнь противоречива, балансировать сложно. Но мозги нам даны для разумного поведения. Как мы получаем души - неведомо, я пытаюсь разобраться, но всё постичь невозможно.
Так что проблем навалом. Но я вообще-то о Родине, которую многие мешают с грязью, не замечая, что сами по уши. Тема бесконечна.
     19:57 07.11.2014 (1)
Лена, серьезная работа! Думаю, Ю.Никитин правильно пишет в романе "Князь Владимир" "Любая война – слабость. К ней стоит прибегать лишь в том случае, когда все другие пути исчерпаны. Мы должны побеждать без войны....... Когда человек воюет -- он дичает. Превращается в зверя."      Умница!  
     12:05 08.11.2014
Согласна! Именно так. Любая война - зло - там убивают. Всера смотрела передачу, посвящённую революции. Вот Жириновского не усмирить. Сколько злобы к прошлому!!! Вот тебе и без войны.
     05:09 08.11.2014 (1)
Дочь его король похитил,
Обесчестил древний род.
Вот за что своей Отчизне
Мстить решился Юлиан.

               А. С. Пушкин
     12:02 08.11.2014
Но предательство непростительно!
     16:54 07.11.2014 (1)
Вот пишут тебе "Предателей стоит просто изгонять из государства." Нет, с ними надо бороться, а колеблющихся переубеждать и и не быть простым наблюдателем событий. Только активным своим отношением к жизни нашего общества мы сможем выстоять.
     17:45 07.11.2014 (1)
Предателей ещё и вычислить надо. Они отменно маскируются. А бороться - непременно, за душу любого. Мы ведь потому и вмешиваемся в инете в споры с другой стороной. Особенно когда тебе не верят друзья - это больно. А я никогда ещё не была настолько активной, как сейчас. Но донести до каждого - сложно. Ты меня понимаешь, а почему?
     18:31 07.11.2014 (1)
Лена! Ты на правильном пути! Вот бы рубль устоял, да Путин не сломался, да чтоб миллиардеры ваши не подставили его и мы победим! Ура!
     18:57 07.11.2014
Игры с валютой - это игры, но опасные. Путина сломать трудно, думаю так! Надеюсь,
     14:26 07.11.2014 (1)
Путин обладает мудростью. Мудрость ранее всегда была в чести. Мудростью владели все великие люди, которые поднимали Россию. Мудрость - это великий дар и к нему стоит стремиться. Предатели же предали все: мудрость (образование стали специально ухудшать), Любовь (подменили словом "секс") и т.д. Предателей стоит просто изгонять из государства. Государством должны управлять мудрецы и те, кто любит свою Землю и готов за нее сражаться. Нас опустили и опускают, но мы всегда встаем и помогает подняться тем, кто слабее. В этом наша сила! Сила духа!
     14:34 07.11.2014 (1)
1
Согласна!!! Именно в этом наша сила! Я четко понимаю, что начинать всё изначально  неимоверно сложно, а мы - Россия только что начинаем поправляться. Это долгий процесс. Но многие в тумане, ищут неведомо что. И сами не знают, а что надо!
     14:51 07.11.2014 (1)
Мысли о России звучат у меня и в стихах, то что я делаю сейчас по теории развития человека, то как-то подспудно ориентировано на Россию. Думаю, что это звучат во мне мои корни, мои предки. Мне часто говорят, что я "должна думать" о той стране в которой родилась. Но... Родилась в СССР. Столицей моей страны была Москва. Дедушка был военным. Бабушка из России, дедушка из России. Да, мама родилась в г. Могилеве. Могла бы в другой точке СССР. Я родилась в Минске. Но... Корни не обрежешь. Они в сердце. Хотя у меня смешение крови, но Русь для меня - родина. Это - не слова. Эта - глубинная сущность и зов родины.И - еще боль.  И еще - надежда. И - любовь... Мистика?! Правда.
     15:02 07.11.2014 (1)
1
Галина! Мне кажется в том и сила России, что такие чувства у нас с рождения. Практически у всех.
Сейчас трудно представить, а как дальше. Спорят по поводу ностальгии, не понимая, что то, что пережито всеми, нельзя забыть. И Счастье не измеряется ни колбасой ни хамоном или ещё чем.
     15:09 07.11.2014 (1)
Да, это так! И еще, мы объединяемся в случае беды, как магнитики стремимся на помощь. Жаль, что не все. Некоторые ждут, пока все как-то само рассосется. Но, говорят, важно чтобы 5% людей устремилось в одном направлении, что все те кто рядом развернулись туда же. А у нас, наверное, все-таки больше.
     15:13 07.11.2014 (1)
1
Я тоже надеюсь. Главное - между собой не драться. Родина превыше всего. Даже немцы это понимали. Но для нас и мир во всём Мире - тоже важен.
     17:16 07.11.2014
Согласна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама