Произведение «Мысли вслух. Правда» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 849 +2
Дата:
Предисловие:
название

Мысли вслух. Правда

Некий чудак и поныне за Правду воюет, -
Правда, в речах его правды - на ломаный грош:
"Чистая Правда со временем восторжествует, -
Если проделает то же, что явная Ложь!"
Притча о Правде и Лжи (1977) /Владимир Высоцкий/



Правда – одно из самых противоречивых понятий. С первого взгляда все просто: кажется как у В. Маяковского в произведении «Что такое хорошо и что такое плохо?». Говорить правду – хорошо, а неправду – плохо. Этому мы учим своих детей, этому, на словах, стараемся следовать сами.
Как-то слышал передачу, в которой обсуждался вопрос о правде для детей. Один из участников обсуждения сказал:
- Представьте, что было бы, если мы говорили своим детям правду?
А ведь действительно, все мы испытываем неловкость, когда нас спрашивают дети: «Откуда дети берутся?». И на вопросы, подобные этому.
Те же чувства мы испытываем, когда разговариваем с тяжелобольным человеком, особенно, если нам сказали врачи, что его дни сочтены. Правда у такого больного может убить надежду и принести больше вреда, чем ложь. В таких случаях говорят: «Ложь во спасение». Что-то я не слышал такое выражение относительно правды.

А сами мы хотим, чтобы наши дети говорили только правду? Не учим ли мы их всем своим поведением обратному?
Сколько слез и обид, и, тем не менее, они все равно учатся лгать, хотя порой это выглядит наивно и быстро раскрывается. В глазах окружающих люди, говорящие правду, выглядят, по меньшей мере – чудаками. А мы по-прежнему твердим:
- Говори правду! Говори правду!
А недавно услышал, что, по исследованиям учёных, дети, которые раньше других начинают лгать, в дальнейшей жизни становятся более успешными по сравнению с их "правдолюбивыми" сверстниками.

Так что же такое, правда?
Читаем в толковом словаре:

ПРА'ВДА, ы, мн. нет, ж.
1. То, что соответствует действительности, что есть на самом деле, истина (во 2 знач.).
-Открой мне всю правду, не бойся меня. /Пушкин/.
-По совести мне правду объяви. /Пушкин/.
-В правде сила таланта. /Чернышевский/.
-Наш брат степняк так правду-матку и режет. /Тургенев/ (ср. матка).
-Я правду буду говорить начисто, обманывать не люблю. /А. Островский/.
-Я от природы старик, — это нужно сказать правду. /Салтыков-Щедрин/.
-Правда глаза колет. - Пословица.
-Что правда, то правда. - Поговорка.
-Истинная п. (простореч. фам.).
2. Правдивость, правильность.
-Но знай, что ни король, ни паны, ни вельможи не думают о правде слов моих. /Пушкин/.
3. Идеал поведения, заключающийся в соответствии поступков требованиям морали, долга, в правильном понимании и выполнении этических принципов.
-Стезёю правды бодро следуй. /Пушкин/.
Вообще жизненный идеал, справедливость, основанный на принципах справедливости порядок вещей.
(Искать правды. Стоять за правду. Жить правдой. Пострадать за правду).
4. Правота (разг.).
-На чьей стороне п.? (кто прав?).
-Ваша правда (вы правы).
5. [П прописное]. Название кодексов средневекового права (истор.).
(Русская Правда. Правды германские. Салическая Правда).
6. в знач. сказуемого. Верно, справедливо, в самом деле, так, соответствует действительности, истине.
-То правда: рос я не в шелку. /Некрасов/.
-Воловьи Лужки были когда-то спорными, это правда. /Чехов/.
-Правда ли, что ты собираешься в Москву? /Пушкин/.
-Как! правда, что надо больше рассуждать, чем чувствовать? /Гончаров/.
-Правда, что он вам должен?
7. в знач. вводного слова. Действительно, в самом деле.
-Он, правда, в туз из пистолета в пяти саженях попадал. /Пушкин/.
8. в знач. уступительного союза. Хотя (разг.).
-(Правда, это пальто немножко дорого, но зато прочно).

Всеми правдами и неправдами — см. неправда.

По правде говоря, или по правде сказать, или правду говоря, или правду сказать — вводные слова, выражающие удостоверение, утверждение истинности, справедливости какого-н. замечания, суждения.
-Моей судьбой, сказать по правде, очень никто не озабочен. /Лермонтов/.
-Я, сказать правду, послал уже за каретою и напросил гостей. /Гоголь/.
-Мы вместе ушли из дому, к которому я, говоря правду, уже охладевал. /Тургенев/.

Не правда ли? — вводное слово в знач. не так ли? (придает вопросу значение уверенности в положительном ответе).
-Оба живы и здоровы, не правда ли? /Пушкин/.
-Не правда ли, тебе барабан? — продолжал Чичиков. /Гоголь/.


Определение вполне исчерпывающее, хотя в последнее время появилось много новых оттенков этого слова. Отмечу такие, как:
- правдолюб – человек, настаивающий на своих правде и не учитывающий мнение других;
- борьба за правое дело – выражение, которое использовали коммунисты в борьбе с врагами революции;
- искатели правды – люди, пишущие в различные инстанции о злоупотреблении соседей и чиновников. С негативным оттенком;
- и другие.

Говорят, что говорить неправду (лгать) способны люди с определенным складом ума, мозг патологических лгунов отличается от мозга тех, кто не может лгать. Так, что люди не виноваты в том, что они врут, просто у них такое строение мозга. На правду и ложь наш мозг реагирует по-разному. Чтобы различить правду и ложь, создан специальный прибор – полиграф. Обмануть его трудно, для непрофессионала, почти невозможно. Некоторые ученые также заметили, что наш мозг тратит на поиск правильного ответа на 30% времени меньше, чем ложного.

Ученые подсчитали, что люди говорят неправду примерно 80 000 раз за всю жизнь, это примерно 5 раз в день. Кто-то больше, кто-то меньше. Жители европейских стран говорят неправду меньше, чем жители СНГ. Причем главная причина лжи у них - не обидеть собеседника, тогда как у жителей СНГ - выглядеть лучше. Самая "обычная" ложь - выражается словами: "Да!", "Я тебя люблю", "У меня все хорошо", "Как ты хорошо выглядишь" и подобными. Мужчины говорят ложь почти в два раза чаще, чем женщины. Вспомните хотя бы анекдоты про рыбаков и охотников.

«Найти правду» - говорят многие и обращаются в судебные инстанции «За правдой». Но правильно ли это? Я думаю, что нет. В суде вы можете только доказать или не доказать вину. Суд не создан для поиска правды. Скорее наоборот, кто красивее скажет, произведет впечатление, тот и имеет шанс победить в суде, а еще хорошо знает законы. Зачастую то, что нам кажется правдой, то, что пишут в средствах массовой информации, юристы считают просто эмоциями, которые к доказательствам вины и невиновности не имеют никакого значения.
То же можно сказать и о самих средствах массовой информации. Сам неоднократно встречался с ситуацией, когда понимаешь, что любое твое слово или действие может быть представлено корреспондентом, как нечто порочное, противозаконное и т.п. Формирование общественного мнения – это функция СМИ, и мы воспринимаем эту информацию, как правду. К сожалению очень часто это не вся правда, а зачастую - просто ложь. Отсюда и проигранные газетами суды.

Вспоминаю президентскую компанию 1999 года в Украине. Какие сражения в прессе! П. Лазаренко с «Громадой» обрушивал на Л.Кучму такой поток грязи, что просто удивительно, что Л.Кучма победил. Грязи было столько, что просто удивительно, как государственные органы могли все это допустить. Если бы то, что писали в газетах, была правда, я думаю, что прокуратура уже бы возбудила не один десяток уголовных дел.
А сколько дел возбуждено в ходе нынешних парламентских выборов! Вот только будут они доведены до суда…. Вопрос.

Правда проникает глубоко, даже если мы стараемся ее спрятать. Еще А Шопенгауэр писал:
- Малейший намёк, попадающий в цель, поражает гораздо глубже, чем самое тяжкое обвинение, не имеющее никакого основания.
Именно поэтому в советские времена так жестока была цензура, так внимательно вычитывали любую статью, боясь пропустить крамолу.

Так что же побеждает: правда, или ложь? Вспоминаю когда-то услышанное выражение: Врать можно в двух случаях:
- когда никто, никогда не узнает об этом и
- когда цель будет достигнута раньше, чем узнают о лжи.

Я смотрю, что если рассматривать в течение некоторого времени, то в короткой перспективе – ложь может победить, а в длительной – нет.

А как часто мы принимаем самолюбие и дурной характер "стоянием за правду"! Как часто мы принимаем за правду наше несогласие с мнением других?

Приведу мнение некого, Василия который считает, что "Народу надо говорить правду. Но не часто, чтобы не привык".

Что такое ПРАВДА? И откуда взялось это слово? Вот дискуссия на ОТВЕТЫ.РУ:
Участники дискуссии считают:
- Слово “правда” общеславянское по происхождению, образовано от слова правый (истинный) с помощью –вд - .Слово правый, в свою очередь, образовано с помощью – в – от исчезнувшего в качестве самостоятельного слова – пра - .Первичное значение этого слова было “такой, какой должен быть”. Оказывается, в далеком прошлом слово “правда” состояло в близком родстве с такими словами, как “справедливый”, “праведник”, “оправдать”, “правило”, “исправить”.
Чтобы о слове подлинную правду узнать, надо его по косточкам разобрать, с родней его познакомиться. Сделать это нам поможет словообразовательный словарь.
Слово “правда” непроизводное, оно состоит из корня правд – и окончания – а. Но родственников оно имеет великое множество. Его словообразовательное гнездо включает около 40 слов: правдивый, правдиво, неправдиво, неправдивость, полуправдивость, правдолюб, взаправду и т.д.


Я тоже задал вопрос на ОТВЕТЫ.РУ:
Чего в жизни больше правды или лжи?

Получил следующие ответы:

- Слов.
- Вокруг ложь, но правда весит вдвое больше...
- Поровну.
- Игры в правду и ложь. Все играют свою роль и все тут правда и все тут ложь.
- Лжи больше - но она невещественна. Это, как тени при заходе солнца - длинные, но призрачные.
- Мы сами строим для себя свою жизнь. Хотим жить в мире лжи - будет больше лжи. Хотим жить в мире правды - будет правды. Хотим бороться всю жизнь с ветряными мельницами - так и будет. Будем бояться обмануться - обман будет следовать рядом. Нужно любить и верить, тогда светлого и чистого будет больше :-).
- ..ну-ну… поищите... Её....
- И того и другого достаточно, но самое интересное как всегда где-то между ними.
- Проблема не в том, что в жизни много лжи, а в том, что у каждого из нас своя, правда.
- Неправильных решений всегда тысячи, миллионы, а правильное - только одно. Вот и с истиной также - она может быть только одна! Она не предложна и непоколебима. Она - твердыня! ..но она одна! А ложь???! Сколько масок может быть у неё?! Сколько обличий она может принять?! Всё зависит только от воображения!...и нашего желания(или нежелания), принимать желаемое за действительное!!!
- Весь мир лежит во зле и подвержен тле. Правды тут НЕТ.
- Существует баланс во всем, и правда с ложью находятся в равновесии!
- Глупости.
- Правды!... Жизнь показала, что хороших людей больше!.

Мне понравилась мысль, «что у каждого из нас своя, правда». Сегодня правда одна, завтра другая. И я задал вопрос:

Как Вы считаете, правда объективно есть, или действительно она у каждого своя?

И получил ответы:

- У каждого своя, разумеется! ));
- Если иметь дело с объективным миром, то объективно есть. А если иметь дело с интерсубъективным миром (общество людей), то у каждого своя );
- Правда есть и она одна, вот только верит в неё каждый по-своему;
- Есть объективная реальность или правда (как Вам угодно), которая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама