Произведение «Глава 05. Иуда Фома. Серия "ДоАпостол".» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: ИисусапостолИуда Фома
Сборник: "ДоАпостол"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 720 +2
Дата:
«Иуда Близнец»

Глава 05. Иуда Фома. Серия "ДоАпостол".

об услуге. Не просить – умолять, ибо вся  жизнь Шаммаи была в том, что у него собрались отнять, не прими сын условий Каиафы. Но прежде всего, надо было понять, что собой представляет человек, к которому Иуда должен был идти в ученики.

        – Дело не в том, какие у него замыслы, – путано объяснял Шаммаи Каиафа. – Дело в том, к чему всё приведет, если его замыслы осуществятся. Он опасен, как чума, и его следует уничтожить, ибо если он сам по себе и не бунтовщик, то замыслы его уже превращают его в бунтовщика. Он не занимается политикой, не призывает к мятежу, он даже согласен, что надо платить римские налоги. И при этом провозглашает, что суббота для человеков, а не человек для субботы. Не признает различий между римлянами, иудеями, эллинами – все они для него просто люди, и над всеми – Господь. Он хулитель Храма, хотя считает его домом Отца небесного, он хочет навести там свои порядки. И за ним следует народ. Многие признают его Мессией, вот что опасно!

          – Это бесхитростный, добросердечный человек, который никому не хочет зла, – говорил один из бывших учеников Шаммаи, видевший Иисуса. При этом у него был такой вид, будто он грезил наяву. Взгляд у него становился отрешённым, когда он говорил об Иисусе, он утверждал, что Иисус – тот, кто других поднимает из могил, кто способен воскрешать мёртвых, излечивать любые болезни.

        – Однако, этот царь нищих и его нищие приверженцы всё же не гнушаются собственностью, – говорила ему Мариам, жена. У него в почитателях много женщин, обладающих домами и богатствами, и он с учениками часто останавливаются в этих домах, и пируют в них. Я слышала, у них даже есть собственный казначей, и говорят, что он не прочь запустить руку в общий кошелёк, который ему доверили...

        Мнений было много, понимания – никакого. Шаммаи решил одно: чтобы там ни было, надо вызывать сына. Он поставит на колени мать и сестру Иуды, будет умолять сына сам, пусть тоже на коленях, уже не важно. Лишь бы не потерпеть окончательного и сокрушительного поражения в своей жизни на пороге её конца. Всё что угодно, только не это.


[1] Числ. 11:14.

[2] Числ. 11:14;16-17; 24-25.

[3] Скиния (греч. шатёр) - израильтяне стояли станом у горы Синай целый год. В это время Моисей, по повелению Господа, устроил скинию, или переносной, в виде палатки, храм. Скиния была устроена из тканей, привешенных к столбам. Она имела три отделения: двор, святилище и святое святых.

[4] Иисус Навин - преемник Моисея в деле управления народом израильским. Он происходил из колена Ефремова и носил первоначально имя Осии, но переименован был Моисеем в Иисуса в знак того, что он спасёт народ от бедствий странствования в пустыне и введёт в землю обетованную. Уже при самом вступлении в пустыню, по выходе из Египта, он своей храбростью избавил народ от нападения амаликитян, и затем в течение всего странствования был главным помощником Моисея, пока к нему не перешла вся его власть. Вступив в Палестину, он в целом ряде сражений победил ханаанских вождей. После покорения и раздела земли, он мирно скончался и погребен на горе Ефремовой. Его деятельность в качестве вождя подробно изложена в принадлежащей (а по некоторым утверждениям, приписываемой) ему «Книге Иисуса Навина».

[5] Иуда – Фома («Близнец»), в дальнейшем чаще именуемый Дидим, – греческий перевод слова «близнец».

[6] Ф.В.Фаррар. «Жизнь Иисуса Христа». Репринтное изд. книгопродавца И.Л. Тузова, С.-Петербург, 1893г.,стр. 39.

[7] Псалом 19. Приводится по книге «История Израиля и Иудеи», ст. «Древний Израиль», Н.М. Никольский. Изд.-во «Крафт+», М, 2004 г.

[8] М.Я.Михайлов. Страна и жители Палестины .» «История Израиля и Иудеи», изд.-во «Крафт+», М, 2004 г.

.                                                                                                                                                                                               

[9] Ессеи – общественно-религиозное течение в Иудее во второй половине II в. до н.э. – I в. н.э.  Ессеи – главные предшественники христианства.

[10] Кидар (Исх. 28:4, 37:39; Лев. 8:9)- священное головное  украшение иудейского первосвященника, в виде чалмы, из виссона (тонкого, чистого белого полотна), которым обвивалась голова. На передней стороне его посредством голубого шнура прикреплялась золотая дощечка с надписью: Святыня Господу (Исх. 28:4, 36:38). Первосвященники надевали кидар только в официальных торжественных случаях (Лев. 8:9; Зах. 3:5)

[11] Газит- во времена существования Храма Синедрион заседал в особом помещении на территории храмового комплекса, которое называлось «Лакшат а- Газит»

[12] Песахим, 57а.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама